Отводной поводок или МО

,
5490 просмотров, 7 комментариев

Отводной поводок .

 

Всем любителям рыбной ловли привет, я решил поделится с вами своим опытом ловли на отводной поводок или московскую оснастку, далее просто МО.

И так после того как в официальном рыболовном спорте МО попала под запрет, при ловли хищной рыбы с берега, популярность МО начала падать, и её место занял микроджиг с мормышигом.

Но для рыболова любителя не спортсмена, эта оснастка может быть очень полезна, так как даёт другие возможности ловли хищной пассивной рыбы.

В этой статье я коротко расскажу основные моменты по подбору снасти к различным условиям, затрону тонкости её оснащения и расскажу о когда то секретных приманках для МО.

Подбор снасти под МО я делал исходя из условий ловли, проще говоря комплектов под МО у меня было много.

И так большая река например Дон, Обь, Ока, Москва река, думаю размеры понятны.

Условия ловли:

Каменистые, галечные, песчаные, глиняные косы, у берега средняя течка на выбросе дует посильнее, глубина на выбросе около 4 метров, есть пупы, ракушка, коряги по ходу проводки.

Спиннинги которые я использовал под МО.

1.      ST.CROIX LEGEND ELITE LES86MF2 рост 260 тест до 21 гр.

2.      ST.CROIX  Avid AVS76MLXF2  рост 230 тест до 10 гр.

3.      Норстрим Ареал 7.0 до 12гр.

4.      Блэк холл Бассмания  702 до 16.5 гр.

Катушки ставил в размере 2000 по дайве.

Шнур всегда 4х жильный, 6-10 либров.

Веса от 10-28 гр. в зависимости от условий и расположения рыбы.

Приманки твистеры:

1.      ECOGEAR PARAMAX – 2-3, цвета : 043, 061,004,035

2.      Megabass, rocky fry- 1,5-2, цвета : Shrimp, Watermelon Pepper, AYU Effect, Olive Red Flake, Cherry Shrimp.

3.      Mann's M-036 цвета : EV, EG,WH, RFMO

4.      Крези фиш Актив слаг.

И так большая река и мы на этом месте в первый раз, обычно я для первой вылазки брал палку с тестом до унции и ростом 260, начинал я облавливать перекат или косу с верху и потихоньку спускался в низ где перекат или коса заканчивалась, пробивая точку я отмечал интересные мне места, такие как более твёрдое дно, кусты или бревно, ракушку.

Как правило на разведке, для отводного я ставлю груз чуть больше чем обычно где то на 1/3. Это помогает мне лучше прощупать рельеф, из приманок я чаще для разведки ставил твистеры  Mann's и ECOGEAR PARAMAX в размере 2 дюйма, цвета как правило ближе к машинному маслу или болотного цвета.

Проводка не особа сложная , силовой заброс на 11 или 12 часов, жжем пока груз упадёт выбираем провис шнура, далее я поднимал спиннинг так чтобы кончик был на уровни моих глаз и начинал в натяг не отрывая груз от дна делать проводку, ударяя с разной силой и амплитудой кончиком спиннинга в сторону приманки, и в это время потихоньку вращал катушку контролируя натяжение шнура.

Подходя к интересному месту я замедлял проводку, и увеличивал количество ударов кончиком спиннинга по приманке с высокой частотой и маленькой амплитудой.

Как правило если окунь есть то он всегда проявлял себя, контактом с приманкой или уверенной поклёвкой.

 

Карьеры или небольшие озёра с песчаным дном.

Карьеры это довольно интересный тип водоёмов, где окунь очень хорошо прижился и может достигать больших размеров, как правило карьеры имеют песчаное дно с небольшой растительностью с не явными перепадами и резкими свалами, хотя глубина в карьерах бывает очень большой.

Как правило для ловли окуня в карьерах я использовал спиннинг длинной не более 2.30 и тестом до 16,5 грамм.

Флюрокарбон диаметром 0.18 мм от овнер, твистеры размером 2-2,5 дюйма, темных тонов по цвету и как правило это была съедобная резина от Megabass и ECOGEAR PARAMAX.

Поисковая проводка не отличается от базовой, пожалуй только она более медленная и с более долгими паузами.

 

Торфяные озёра .

В своё время я довольно много ловил окуня на торфяниках с лодки, это были не заморные торфяные озёра с труднодоступным подъездом, где надутую лодку приходилось тащить на себе по болотистой местности, но горбачи с торфяников этого стоили.

Спиннинг как правило это была 702 бассмания до 16,5  гр.

Флюрокарбон диаметром 0,22-0.3 мм от овнер,  твистеры размером 2-2,5 дюйма, темных тонов по цвету и как правило это была съедобная резина от Megabass и ECOGEAR PARAMAX.

Также хорошо себя показали твистеры от релакс ¾  и 2 дюйма, немного варёные в кипятке, по цветам машинное масло и лох.

Небольшие реки .

МО на небольшой реке ширина 40-60 метров, имеет свою специфику по снастям, я из своих условий чаще использовал ST.CROIX LEGEND ELITE LES86MF2 рост 260 тест до 21 гр. связано это было с берегом который был довольно высокий и растительностью у берега кувшинки или плотная трава.

Флюрокарбон диаметром 0.3 мм от овнер, твистеры и слаги в размере 2-2.5 дюйма, так как это были обычные рыбалки, (не соревнования) то особо дорогие приманки я не ставил, как правило я ловил на твистеры релакс, микадо, юм, из слагов правда бютжетных приманок не было, там были в лидерах все те же ECOGEAR Aji Must и ECOGEAR Straight 3.

 

По специфике ловли она заключалось в том что окунь, старался держаться определенных мест, таких как более теневая сторона берега, под топленые кусты, очень часто и стабильно работали вытянутые языки с редкой растительностью, не редко на отводной садится щука на таких речках, поэтому я пришел к выводу что оптимальным будет толщина флюра 0.3 мм.

По проводкам это все те же проводки как и на большой реке, по длине отвотдного поводка она во всех случаях от 150 до 200 см.

 

Не стандартные приманки:

Кроме уже выше упомянутых твистеров и слагов, на МО можно с большим успехом ловить на нахлыстовае мухи и стримеры, очень успешно я ловил берша и судака на Москва реке на уокеры и поперы, также хорошо судак ловится и на воблеры.

Были хорошие рыбалки с нимфами и берклеевским мотылём, на эти приманки часто садится белая рыба.

На этом пока пожалуй все надеюсь помог в освоении этой снасти.

С уважением, Артём Вельшин.

 

 

 

 

 

 

,
5490 просмотров, 7 комментариев

Лучшие комментарии по рейтингу

1 сентября 2017, 7:53
рейтинг: 1038
откуда: Новосибирск

Комментарии (7)

31 августа 2017, 13:00
рейтинг: 631
откуда: Новосибирск
Артём, статья, конечно, полезная. Только в Новосибирске эта оснастка известна, по крайней мере с 80х годов. И зовётся она - классика. Только приманки у нас были стримеры , мушки и блёсны.
+1 0
31 августа 2017, 14:32
рейтинг: 1038
откуда: Новосибирск
Д.Коля, Это разные оснастки, классика похожа только внешне.
+0 0
31 августа 2017, 21:23
рейтинг: 631
откуда: Новосибирск
Артём_В.В., Артём, вот любите вы, москвичи всё себе присваивать;)). При случае могу показать как вяжется СИБИРСКАЯ :)) оснастка - отличие только в способе крепления поводка к основной леске. Это то же самое, как утверждение, что копии брендовых воблеров - самостоятельные разработки ;)).
+0 0
отредактировано 31 августа 2017, 21:46
1 сентября 2017, 7:53
рейтинг: 1038
откуда: Новосибирск
Д.Коля, Да какой я Москвич, ))) Узбек я Ферганский!!!
+2 0
1 сентября 2017, 9:36
рейтинг: 583
откуда: новосибирск
Д.Коля, Это проходили . Когда в начале 90 .Москвичи недоумевали зачем нам спиннинги по 3.3 м до 60 гр. ))А классик ,намного раньше .Она проходила модификацию ,согласно поступлению новых видов обманки. А Москвичи реально все приписывают себе.)).Вспомни тяпки,куда там 80. Намного раньше.))
+1 0
1 сентября 2017, 22:43
рейтинг: 631
откуда: Новосибирск
skaz, Саша, да я со своей колокольни сужу:)), то есть это я с 80х знаю эту оснастку, а так конечно раньше на неё ловили. А спиннинг 330см я в этом году продал:)), т.к. стоял в шкафу без дела;)).
+0 0
10 сентября 2017, 19:30
рейтинг: 228
откуда: новосибирск
Спасибо Узбеку Ферганскому за хорошую статейку.
+1 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх