Zetrix Ambition X 802ML - оправданы ли слухи?

,
1493 просмотра, 11 комментариев

  

  Тк в семье я не единственный рыбак, благо моя любимая супруга поддерживает меня в моем сумасшествии, то практически все комплекты я вынужден дублировать, так или иначе.. Этой зимой жена сказала, что окуня мы уже ловим, надо бы и щуку начинать осваивать, а снасти нет – понял, не дурак. Купил её давнюю мечту – Вальку от Айко, а сам без инструмента, значит опять по магазинам и интернету  в поисках своей палки. И, как нельзя кстати, поступило предложение  потестировать нашумевшую новинку от Миды   Зетрикс Амбишион Х – серия, которая меня давно интересовала, так еще и с характеристиками под мои требуемые задачи и условия. Согласен, жду.

 Чем обусловлен мой интерес? Вокруг этих спиннингов сразу появилось много слухов типа «ломучие дрова», завышенная цена и тд. Ну не верилось мне, что серьезная фирма выпустит на рынок под своим именем сырую некондицию. Вот и проверим…

   Отловил я этим удилищем все лето и половину сентября в разных условиях, ловил много и разную рыбу, тч считаю, что имею полное право высказать свое мнение про это удилище. Сначала хотел написать обзор без пунктов и плана, но боюсь дать больше эмоций, чем фактов, да и от «своего стиля» отходить негоже..

1.       Цена

Розничная стоимость спиннинга 8250р. Это немало для основной массы рыболовов, но и далеко не премиум сегмент. Для себя я, кстати, определился с бюджетом удилищ от 4 до 10 тр – дешевле очень редко попадаются интересные рабочие вещи, а с более дорогими тоже был опыт далеко не самый положительный.

2.      ТТХ

Длина – 244см               

Тест, гр – 4-18гр

Вес,гр – 110

Строй –Extra-Fast

3.       Чехол.

Многими «любимая» тема в обзорах)) Чехол двухсекционный качественный и он есть.

4.       Внешний вид и сборка

Многие знают, что я придирчив к качеству сборки – тут претензий нет, разве что на рукояти Эва на микроны смещена относительно пластика, но это так, критика для порядку. Кольца стоят ровно в линию.

Дизайн удилища неброский, но со вкусом – мне нравится.

Стенки удилища не толстые, но и тонкими не назову – нагрузку приличную выдерживали, поводов для беспокойства у меня нет.

Рукоять разнесенная с нижней гайкой. Держак Fuji, гайку подтягивать не пришлось ни разу. Длина рукояти очень способствует дальнему забросу – удобно вложиться и запулить приманку в дальние дали. Не могу не сказать про удобство держака – мне, как человеку с больными суставами кисти, этот момент очень важен. На рыбалке много раз повторял про себя – Где ж ты раньше был?! Сколько хороших удочек было продано по причине неудобной рукояти… А тут проблемы нет. Это, конечно, сугубо индивидуально, но для меня огромный плюс.

Часто встречающийся вопрос в сети – с какой катушкой лучше балансируется то или иное удилище? Амбишион работал у меня в паре с Эксией 3000. Да, не самая легкая катушка, но легче, по-моему, и не надо – иначе спин немного «клюет» носом. А так веса не чувствуется, а запас мощности присутствует. 

5.       Строй и работа бланка

На деле мы имеем конкретную джиговую палку extra-fast строя. Мощный комель, который включится на рыбе 5+ или около того( мои догадки, таких не ловил). Кончик живой, но далеко не сопливый кивок. В статике гнется около 1\3 удилища и после встряхивания моментально возвращается в исходное положение без лишних паразитных  колебаний – современная джиговая удочка, как говорит мой друг.

На рыбе бланк преобразуется и включается в работу вторая треть бланка, что позволяет вывести на свет Божий как небольшого окуня со слабой губой, так и вполне хорошего размера щуку умотать и припарковать без лишних телодвижений. Кажется это преображение называется «сложным строем», хотя могу ошибаться в термине. Оговорюсь сразу, что кайфовать начинаешь с размера окуней 150+, более мелкие бланк не грузят и только кончик отыгрывает на рывках откровенной мелочи. С просеканием проблем нет, от слова совсем – судака на выбросе пробиваем легким движением руки, а я после «Грининой школы» прошиваю их, как кумулятивным снарядом))

По забросу не все так гладко, если у Вас не поставлен заброс – удочка-то честный экстра-фаст и ее придется загрузить. Но если обладаете таким навыком, то в руках появляется катапульта, способная отправить приманку «за горизонт». Я не сразу научился, но теперь получается лучше – тренировки и далеко стоящая рыба делают свое дело. А раз у меня получилось, то и у Вас получится!

Чувствительность на высоком уровне. Амбишион Х не даст Вам супер-пупер чуйки, которая судорогой сведет Вам ногу(или пятку, забыл..), но НИ ОДНОЙ поклевки я не пропустил и четко понимал, какая рыба клюет. Мало того, я начал осваивать ночной джиг именно с этим спиннингом, а там без должной чуйки делать нечего. За чувствительность поклевок ставлю 5-(ведь есть же те самые, судорогообразующие=), хотя сам не видел – люди говорят).

Где чуйка, там и джиг. Значит пройдем по приманкам..

Джиг – основная специализация этой модели. Я работал весами 3-14грамм по свинцу и приманки в основном до 10см. Чтобы говорить о чуйке в руку при падении груза, сразу оговорюсь, что я использовал по толщине разные шнуры – Айко Юнитекс 0.2 и санлайн супер ПЕ 15лб(основной рабочий шнур). С 15лб-вым шнуром та самая чуйка в руку убивается напрочь и начинает постукивать в руку грамм с 10, а с юнитексом 4-6 гр и небольшой червеобразной приманкой спокойно можно ловить в тиховодных обских заливах. У меня все же основной рабочий шнур был 15лб – на чувствительность поклевок незначительно влияет, а для проводки у меня и глаза есть, благо кончик четко отыгрывает с самых низов.  Проводку я предпочитаю агрессивную с подрывами – удилище позволяет ее делать вплоть до верха теста, но вес берем суммарный. На 14гр+РФ Катюша 12см уже перегруз вершинки идет и подрыв сделать не получится, а простой ступенькой ловить – без проблем, можно и груз чуть увеличить, но без фанатизма при забросе.

Каролина.

С каролиной у меня было все тоже на приличном уровне. С пулей 12-13грамм(мой основной вес для каролины, основанный на их доступности у меня) заброс в дальние дали, проводка с различными анимациями и четким пониманием того, что твориться на том конце шнура. Были рыбалки по судаку – просекает на раз, даже на выбросе(для поводков использую простую леску), сходов не было совсем. Окуневые пощипывания тоже чувствуются очень хорошо, не прозеваешь. Этот пункт заносим в актив удилищу.

Воблеры.

С воблерами у меня не все так гладко вышло. Если к длинной рукояти привыкнуть можно, то бланк не переделаешь – на чуть упористых воблерах 70+мм валиться, карандешеобразные минохи(дайва1091, агарон) до размера 90 еще можно твичить, но идеальной эту проводку не назовешь. Оговорюсь, что речь именно про твичинг. Судаковую равномерную проводку делать можно и 110-115ми воблерами . У меня всегда с собой коробка с буратинками, но если на первых рыбалках с Абмишионом я ее доставал, то потом она смело переехала из ходовой сумки в рюкзак с НЗ. Вот с попперами мне работа спиннинга очень понравилась – сначала даешь стартовый рывок попперу за счет жесткой части бланка, а потом вершинка возвращаясь в исходное положение его доводила с меньшей скоростью и окуня эта смена выводила из себя. Коловатым спином такое не сделать без должных навыков, но эта «доводка» мне в воблерах не нравится – смазывается игра. Итог – воблеры совсем не его тема, разве поппером окуней да щук погонять…

Блесна и кренки.

Тк я не поклонник этих приманок, то много внимания уделять им не стал, но пробовал для общего понимания картины. Эффект, сравни воблерам, ловить можно, если больше не на что. Вибрация от игры кренков так трясет удилище, что рука устает его держать через 10 мин. Вертушки мепс аглия №3 загружают вершинку по самое не могу – опять же нагрузка на руку, а у меня же артрит… В актив удилищу эти виды приманок занести нельзя, хоть за уши тяни.

6.       Заключение

В итоге я получил качественное удилище для джига и разнесенных оснасток, которое требует некоторых навыков и понимания ловли. Совсем начинающим посоветовать вряд ли смогу, а вот если Вы половили сезон-два и хотите расти дальше в теме легкого джига, то Zetrix Ambition X 802ML – то, что доктор прописал. Помня слухи о его ломучести, первые несколько рыбалок я старался быть аккуратным со спином, но потом убедился в качестве удилища  и перешел в режим повседневной рыбалки, без скидок на что-либо. Если относиться к спиннингу по-человечески, то оно ответит Вам тем же и подарит незабываемые мгновения нашей рыбацкой жизни. Собирая в кучу мысли для этой статьи, я понял, что не помню многих тонкостей работы с этой удочкой, а половил я с ней немало. Почему? Да потому, что на рыбалках я просто ловил рыбу, а не думал где что отвалилось, открутилось, мешает- не мешает, тут стучит, тут не стучит… Амбишион позволяет мне на рыбалке получать простое удовольствие от ловли рыбы. А не за тем ли мы едем на рыбалку? Чем ценен любой хороший девайс – ты им пользуешься на автомате, не думая о нем, он – средство, а не объект, чтобы на нем внимание заострять.  

Мои друзья уже спрашивают по обыкновению конца сезона – когда продавать будешь палку? Не в этом году, ребята! Мы еще с ней повоюем…

Прошу прощения за львиную долю эмоций, но пишу, как думаю и чувствую.

С Уважением, Сергей «Buterat».

 

,
1493 просмотра, 11 комментариев

Комментарии (11)

22 сентября 2017, 8:25
рейтинг: 223
откуда: Новосибирск
Как всегда читается с удовольствием! Отчёт хорош!
П.с. тихушник ты Серёга ))
+0 0
22 сентября 2017, 13:15
рейтинг: 2772
откуда: Бердск.
А на соревнованиях надо появляться)))), второй этап был очень интересный.
+0 0
22 сентября 2017, 13:18
рейтинг: 1805
откуда: Новосибирск, Барнаул
соловей, Олег, когда мне надо - я был) не всегда окуньков ловить хочется пиписочных, да ещё с тобой соревноваться....не, ну его нафиг)
+0 0
22 сентября 2017, 14:37
рейтинг: 2772
откуда: Бердск.
Buterat, так вроде команду хотели создать, а тебя нет и нет)
+1 0
22 сентября 2017, 14:40
рейтинг: 1805
откуда: Новосибирск, Барнаул
соловей, да работа не пускает. Ты ж знаешь, я люблю всякие тусняки, да потрещать с хорошими людьми.
+0 0
26 сентября 2017, 16:22
рейтинг: 21
откуда:
У меня был AmbitionX 802MH c тестом 9-33 грамма, сломался на шестой рыбалке на забросе 18 граммовой чебурашки с твистером. У спиннинга очень тонкие стенки внутри бланка не знаю может это мне брак попался. Ну как хвалить данные спиннинги после этого....
+1 0
26 сентября 2017, 17:01
рейтинг: 1805
откуда: Новосибирск, Барнаул
Rubachok72RU, я описал так, как у меня есть на самом деле. Пробовали обращаться с этой проблемой в магазин или официалам? Брак везде есть, но некоторые свой скрывают, а другой стараются всем показать (конкуренты). Был несколько лет назад свидетелем случая, когда заказывали спец слом палки конкурентов
+2 0
26 сентября 2017, 18:14
рейтинг: 21
откуда:
В данный момент спиннинг на экспертизе, если экспертиза подтвердит что он сломался на забросе то мне его заменят.
+0 0
26 сентября 2017, 18:43
рейтинг: 1805
откуда: Новосибирск, Барнаул
Rubachok72RU, ну вот, может и обойдётся.
+0 0
26 сентября 2017, 20:15
рейтинг: 9
откуда: Бердск
+++++
+0 0
26 сентября 2017, 20:48
рейтинг: 1805
откуда: Новосибирск, Барнаул
Svan1157, спасибо. Рад, если оказался полезным мой обзор
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх