Выбираем палатку для зимней рыбалки

,
2606 просмотров, 6 комментариев

Так как сезон «твердой воды» не за горами, это значит, что готовиться можно начинать прямо сейчас. Сегодня мы рассмотрим основные правила и нюансы, связанные с выбором рыболовного укрытия на льду.

Палатка для зимней рыбалки

Какую палатку для зимней рыбалки лучше купить?

Прежде чем приобрести палатку для рыбалки со льда, нужно разобраться с некоторыми нюансами ее выбора. К сожалению для новичка, на рынке рыболовных товаров палатки представлены ни одной и даже не двумя моделями, а разброс цен на них введет в ступор даже профессионала в этом вопросе. Поэтому мы, опираясь на мнения экспертов «из интернета», советы реальных рыбаков, а также продавцов рыболовных товаров узнаем, какие зимние рыболовные палатки нынче в тренде.

Способ сборки

Во-первых, давайте разберемся с тем, как делятся палатки по способу сборки на льду. На рыболовном рынке можно встретить два типа: автоматическая и ручная установка. Деление по этому признаку неоднозначно, поэтому предлагаем вам свое видение данной ситуации.

Автоматическая установка. Сюда входят автоматические палатки, на установку которых рыбак тратит минимум времени и сил. В качестве примера можно назвать - палатки, работающие по типу пружины или палатки-зонты. Пришел, выбрал место, установил палатку и рыбачишь. Основное преимущество – это быстрота сборки и мобильность. 

Ручная установка. Сюда, по нашему мнению, относятся палатки с дугами и палатки «куб». Это каркасные модели на установку которых тратится чуть больше времени, чем на палатки с автоматической установкой. 

Конструкции зимних палаток

В основном встречаются три самых популярных конструкции палаток, которые рыбаки используют для ловли со льда. Каждая из них обладает набором тех или иных плюсов и минусов, поэтому найти золотую середину очень сложно. Все зависит от того, какие условия для рыбалки зимой вы выбрали. Рассмотрим каждый тип по отдельности.

Зонт. Представляет собой правильную шестигранную форму. То есть все стенки наклонены к земле под углом - 45 градусов. Раскладывается по типу зонта. 

Зимняя палатка зонт

Плюсы:

  • Вес. Относительно легкая и удобная палатка для быстрой смены дислокации.
  • Монтаж. Можно установить за считанные минуты.
  • Устойчивость. Благодаря шестигранной форме с равномерно наклоненными стенками, порыв ветра не сдувает палатку со льда, а прижимает ее.
  • Обогрев. Из-за сужающейся к верху формы, внутреннее пространство прогревается быстрее.

Минусы:

  • Расположение рыбака. Из-за конусной формы, рыбаку приходится чаще всего сидеть только по центру.
  • Количество рыбаков. В основном такие палатки предназначены для одного или двух человек. Есть мнение, что даже в двухместной вдвоем будет не совсем комфортно, опять же, из-за конусообразной формы. 

Дуги. По форме напоминает туристические палатки, в основе которых лежит тент с петельками и продетые через них крест-накрест дуги.  

Зимняя рыболовная палатка с дугами

Плюсы:

  • Цена. Бюджетные типы палаток.
  • Вес. Одни из самых легких палаток.

Минусы:

  • Монтаж. Сборка и разборка такой палатки, занятие не совсем быстрое. Однако, если приноровиться, можно сделать это за несколько минут.  

Пружина. Работает по принципу пружины. Имеет сужающуюся форму конуса. Палатка скручивается и укладывается в специальный чехол. При разборке такие палатки автоматически развертываются и принимают «рабочую» форму.

Китайская рыболовная палатка пружина

Плюсы:

  • Монтаж. Самая быстрая установка. 
  • Вес. Из-за отсутствия жесткого каркаса, мало весит.
  • Транспортировка. Легкий вес обеспечивает удобную транспортировку. 

Минусы:

  • Замки. Некоторые рыбаки жалуются на качество установленных замков. Однако, судя по отзывам, эта проблема встречается и у других палаток. 
  • Жесткость. Со временем при развертывании палатка может принимать не совсем «рабочую форму», что доставляет рыбаку определенный дискомфорт.
  • Ветроустойчивость каркаса. Из-за того, что каркас не имеет ребер жесткости, во время сильного ветра всю конструкцию может деформировать. 

Куб. Один из самых популярных типов автоматических палаток на рыболовном рынке. Представляет собой палатку в форме куба с выпуклыми стенками наружу.

Рыболовная палатка куб

Плюсы:

  • Простор. Рыбак может запросто встать в полный рост, размять затекшие ноги.
  • Жесткий каркас из стекловолокна.

Минусы:

  • Парусность. Из-за своих размеров и формы, такие палатки парусят. Однако, если с умом использовать специальные крепежные элементы, палатка выстоит даже при серьезном порыве ветра.
  • Цена. Один из самых дорогих типов палаток. 
  • Мобильность. Из-за веса и способа сборки, палатки больше подходят для рыбалки на одном месте. 

Выбор материала для зимней палатки 

Ткани для зимних палаток

В качестве примера рассмотрим следующую маркировку, которая наносится на ткань для производства палаток: Nylon Rip Stop 310T Si 6000.

  1. Nylon. В данном конкретном случае означает тип ткани, которую использовал производитель. Помимо нейлона, встречаются такие популярные материалы как полиэстер, лавсан и капрон. Все вышеперечисленные ткани подходят для использования при производстве зимних палаток, так как они рассчитаны на суровые погодные условия.
  2. Rip Stop. Это вид плетения ткани. Также можно встретить Taffeta или Oxford. Taffeta – это самый классический и популярный вид плетения ткани стенок палатки. Oxford – очень прочное плетение, которое используют для дна палатки. Rip Stop – использование в плетении более толстой нити. Что-то типа «каркаса», благодаря чему, ткань не расползается после разрыва.
  3. 310Т. Это характеристика плотности. Данное значение отвечает за количество сплетений волокон на квадратном дюйме. Соответственно – чем больше это значение, тем ткань плотнее.
  4. Si. Означает то, что ткань покрыта тонким слоем силикона. Помимо силикона производители могут использовать полиуретан (PU). Использование этих покрытий предназначено для повышения прочности и влагостойкости материала.
  5. 6000. Этот параметр означает влагостойкость. В данном случае - ткань способна удержать 60 сантиметров воды, не пропуская ее. Соответственно, чем больше это значение, тем выше влагостойкость.  

Теплообменник в палатку для зимней рыбалки

Да, быть может ваше приобретение хорошо хранит тепло, однако не забывайте, что «за бортом» у нас суровая Сибирь. А что делать, если позвонил друг и сообщил о долгожданном «хапке» в тот момент, когда за окном лютую мороз? Решились ехать? Главное хорошо продумать момент отопления в вашей палатке, чтобы не замерзнуть. Поможет вам в этом система отопления палатки во время зимней рыбалки.

Отопление в рыболовной палатке

На данный момент самыми популярными системами отопления можно считать: 

  1. Небольшие газовые горелки, предназначенные для использования малогабаритных газовых баллонов;
  2. Туристические горелки, которые предназначены для использования маленьких походных баллонов;
  3. Обогреватели, работающие на бензине. К примеру, паяльная лампа;
  4. Современные инфракрасные обогреватели, работающие от автомобильного аккумулятора.

Самодельная печка для зимней палатки

Давайте рассмотрим самый простой и максимально функциональный способ, который вы без труда сможете реализовать самостоятельно - самодельная «печка». Основное преимущество заключается в том, что вы не только обогреете палатку, но и сможете приготовить или разогреть пищу.

Что нужно. Покупаем пятилитровый газовый баллон, шланг нужного диаметра, и не забываем про редуктор, благодаря которому газ будет равномерно поступать в горелку. Также, нужен элемент, который отвечает за сжигание газа. Это может быть плитка или простая горелка, где будет сжигаться газ и выделяться тепло. Иногда для этих целей рыбаки используют обычную туристическую плитку, так как ее мощности вполне хватает для обогрева двухместной палатки. Помимо этого, как мы сказали выше – у вас будет возможность разогреть или приготовить пищу во время рыбалки.

 

Будьте осторожны

Оксана Григорьева, любитель зимней рыбалки:

- Во время использования подобных конструкций в замкнутом пространстве, в данном случае это палатка, нужно обязательно думать о безопасности. К сожалению, у нас с мужем был случай, когда мы чуть не угорели в палатке, из-за того, что газовый баллон ночью начал травить… Проснувшись, я поняла, что надышалась не только я, но и мой муж Сергей, который к тому времени уже был без сознания… Вытащила на улицу, отдышался, пришел в чувство. Поэтому хочется обратиться ко всем рыбакам, которые отапливают свои палатки при помощи газа:

  • Перед использованием проверять на наличие неисправностей, соединений;
  • Если таковые имеются, баллон немедленно убрать на улицу;
  • Если горелка не используется, проверяйте, затянут ли вентиль. 

Соблюдение всех этих советов поможет вам исключить неприятные последствия, которые могут возникнуть из-за утечки газа. 

Производители зимних рыболовных палаток

Разобравшись с техническими параметрами, давайте познакомимся поближе с теми, кто производит эти палатки. Ведь зачастую выбор зимний рыболовной палатки зависит и от такого параметра – как бренд. 

Зимняя рыболовная палатка

Палатки «Стэк»

Одни из самых популярных палаток для зимней рыбалки. По мнению многих рыбаков, главный плюс – это скорость установки на льду. Согласно сопроводительным документам, некоторые модели палаток СТЕК можно установить менее чем за минуту. Помимо удобной системы монтажа на льду, благодаря своей форме палатки СТЕК устойчивы к порывам ветра. А это не маловажно для рыбалки на открытой местности. Еще одним достоинством является специальный клапан вентиляции, который обеспечивает циркуляцию свежего воздуха. 

Палатки «Пингвин»

Русская компания «Пингвин Шелтерс» производит зимние рыболовные палатки с 1994 года. Возможно, именно поэтому многие рыбаки доверяют именно этому бренду. К плюсам использования этих палаток можно отнести то, что их каркас производится из не только алюминиевых, но и композитных материалов. Благодаря этому палатки легки для транспортировки. Также, все палатки «Пингвин» продаются в специальных компактных чехлах, которые можно носить за спиной как рюкзак. Помимо этого, палатки «Пингвин» очень легко и просто собираются, а это ли не важно, рыбалка зимой, когда на улице мороз? Из приятных бонусов – в большинстве палаток есть внутренние карманы и липучки, которыми можно фиксировать «двери».

Палатки «Снегирь»

Еще один отечественный производитель – компания «Снегирь». Компания ориентирована на производство зимних палаток для рыбалки в особо экстремальных погодных условиях. Небольшой вес и простота монтажа – вот основные плюсы, которыми обладает зимняя палатка снегирь. Во время разработки и производства, внимание уделяется каждой мелочи. К примеру, недавно созданные палатки серии «Т» могут похвастаться двумя внутренними юбками. Благодаря специальной молнии между которыми, можно пристегнуть пол. После этого палатка превращается в герметичное не продуваемое пространство. Именно такое внимание к деталям серьезно отличает производственную компанию «Снегирь» от своих конкурентов.

Палатки «Лотос»

Одни из современных палаток, которые с успехом реализуются на территории не только РФ, но и других стран. Успех этой продукции во многом обязан особому подходу к производству. К примеру, для изготовления тента используются только высокотехнологичные ткани, надежно защищающие рыбака от непогоды. Стойки каркаса выполнены из алюминиевого сплава, благодаря чему, палатка прочно и надежно держит свою форму. Еще одним плюсом служит то, что соединения стоек выполнены из стали с антикоррозийной обработкой, а это означает долгосрочное использование приобретенной продукции. 

Палатки «Нельма»

На рыболовном рынке палатки фирмы «Нельма» можно встретить в нескольких модификациях, которые отличаются друг от друга габаритами и весом. Эти палатки для зимней рыбалки характеризуется несколькими преимуществами. Прежде всего, легкостью и компактностью. Дело в том, что самая большая палатка в линейке товаров весит всего пять с половиной килограмм. Еще палатки «Нельма» характеризуются высокой заметностью на льду. На тент нанесены специальные светоотражающие элементы. Также, палатки этой фирмы имеют в своей конструкции нескольких окон и клапанов, благодаря которым внутри происходит хорошее проветривание. 

Комментарии специалистов:

Иван Шарапов, рыболов спортсмен секции «мормышка»:

- Выбор этого аксессуара для рыбалки зимой – это целая философия. Можно приобрести современную и дорогую палатку куб. Можно не заморачиваться - палатка шатер. А что? Дешево и сердито. Мой же личный рейтинг зимних рыболовных палаток очень прост. Прежде всего, это обычная «китайская восьмерка». С ней дружу более пяти лет. Использую палатку с дном размером 1,6 на 1,6 метра. Почему именно она? Прежде всего это простота сборки и разборки. Процесс не занимает более пары минут. Также это мобильность перемещения по льду. Она легкая, что актуально когда ездишь на общественном транспорте. Еще у такой палатки есть варианты с дном и без него, я выбрал первый. После установки закидываю бур и ящик внутрь, и я уже защищен от того, что порывом ветра ее унесет... Не раз наблюдал летающие палатки рыбаков во время сильного ветра. Кстати, мокрый снег она держит хорошо. Из минусов такой палатки - замки за сезон практически сразу меняются. При сильном ветре ее загибает к льду. И еще один момент - если под снегом вода и на улице хороший минус, есть вероятность того, что дно примерзнет. Сейчас цена за нее от 1,5 до 2 тысяч рублей.

Что касается советов новичку, то каждый выбирает этот аксессуар под конкретные задачи. Если вы планируете сидеть на одном месте, то палатка куб для зимней рыбалки - ваш выбор. Ее поставил минут за 20 и можно ни о чем не думать. Но цена на достойные кубики кусается.

Второй вариант - это «зонтики». За счет конусной формы - отлично держат ветер. Из минусов - размеры и вес, а также цена в районе 3-5 тысяч рублей.

Все же, если вам нужно что-то универсальное - то китайская «восьмерка» - отличный выбор. Кстати, у нее есть утепленный вариант «2х2». Поэтому такая палатка для зимней ловли подойдет для рыбалки с детьми. 

Никита Дюпин, руководитель рыболовного магазина SibFish

- Добрый день дорогие коллеги по увлечению, я работаю не первый год с рыболовными товарами, поэтому есть некоторый опыт пользования, в том числе и зимними палатками. Поэтому кое-что о том, как купить платку для зимней рыбалки, я могу рассказать.

На мой взгляд, самой мобильной и универсальной палаткой является обычная, самая простая палатка автомат, которую производит фирма Condor. С ней очень удобно перемещаться по водоему, она занимаем мало места, легко и быстро разворачивается и собирается. У нее, конечно есть и масса недостатков. Самый яркий - это замки, которые иногда просто отлетают и ломаются. Но, исходя из того, что цена такой палатки всего 1000 рублей, и ее при умении можно использовать не один год, я рекомендую именно этот вариант.

Еще один мой совет - брать палатки с дном, так как ее меньше продувает ветром. Сейчас на рынке появились такие палатки утепленного типа, их цена около 3000 тысяч рублей. Они теплее, поэтому при транспортировке занимают чуть больше места. 

Есть неплохие варианты палаток от фирмы Hellios, это бренд компании Тонар. Они производят палатки типа зонт и кубы. Палатки типа зонт, лично мне не нравятся, так как при частом перемещении, палатку можно легко сломать. Но у этих палаток плюс - это размер, в ней комфортно.

Палатки для ловли со льда - куб, хорошего качества, очень комфортные, но, на мой взгляд, у нас на ОВХ с ними не побегаешь. При сильном ветре перемещаться с ней не очень просто, да и сворачивать и разбирать ее постоянно просто надоедает, они еще и тяжелые... С такими палатками нужно ехать на ловлю мирной рыбы, когда закормили одну лунку и спокойно с нее целый день ловите рыбу. 

Новичкам же в этом вопросе я хочу дать три совета.

Совет первый: всегда в магазине проверяйте палатку, смотрите какие у нее замки и нет ли заводского брака.

Совет второй: всегда просите продавца показать вам как пользоваться зимней палаткой, чтобы не получилась неприятная ситуация на водоеме, когда вы просто не можете разобрать и собрать ее.

Совет третий совет: бережно относиться к палаткам. После рыбалки нужно их просушить, иначе есть риск, что она «заржавеет». Да и неприятно, когда вы приезжаете на рыбалку, застегиваете замок, а он мерзнет и не расстегивается. Такое происходит именно из-за того, что на прошлой рыбалке палатка намокла, и вы ее дома не просушили. Из-за такого как раз замки и отлетают.

Видео: Палатка для зимней рыбалки своими руками

Очень интересный вариант изготовления зимней палатки своими руками. Автор ролика показывает преимущества и недостатки такой палатки, основные моменты связанные с ее созданием, а также наглядно демонстрирует – насколько она проста в монтаже и удобна при транспортировке. 

Хотите знать больше? 

  1. Пообщаться на форуме по поводу выбора зимней палатки >>>
  2. Узнать, что еще нужно для зимней рыбалки >>>
  3. Узнать какой обогреватель для зимней палатки лучше >>>

Друзья, надеемся, что вышеперечисленные советы в какой-то мере помогут вам определиться с выбором. Как и всегда обращаемся к тем, кто считает себя профи в этом вопросе - если есть какие-то дельные дополнения, пишите их в комментариях под статьей. Самые достойные мы обязательно вставим в материал. Давайте сообща сделаем ценную библиотеку статей по подготовке новичков к зимней рыбалке. 

,
2606 просмотров, 6 комментариев

Лучшие комментарии по рейтингу

1 ноября 2017, 16:58
рейтинг: 96
откуда: Новосибирск

Комментарии (6)

1 ноября 2017, 16:57
рейтинг: 18
откуда:
Занятная самоделка у мужика, можно запускать такие в серию. Компактная и полуавтомат))
+0 0
1 ноября 2017, 16:58
рейтинг: 96
откуда: Новосибирск
Для обогрева палатки пользуюсь обычной свечкой. Вполне хватает
+2 0
3 ноября 2017, 1:19
рейтинг: 8830
откуда: Новосибирск п.Краснообск
Ну, конечно с 20-минутной сборкой погорячились.Свой куб 2*2 ставлю максимум минут 10,ударил по стенкам они открылись, выкрутил 4 штыря и все.
+0 0
5 ноября 2017, 10:07
рейтинг: 5146
откуда: новосибушка
странно, но в статье про выбор нет ни слова о наличии - отсутствии у палатки, ветрозащитной юбки, о цвете палатки, не проработанная статья и написана без знания сути предмета значит
+0 1
7 ноября 2017, 9:15
рейтинг: 7337
откуда: Нск
Воин, так вы расскажите, и мы обязательно добавим ваш комментарий в статью)
+0 0
11 ноября 2017, 23:21
рейтинг: 1318
откуда: Новосибирск
Первый совет - ни какую палатку не выбирать! Если Вы начинающий зимний рыбак, то за 4 часа и так не замерзнете. Если с Вами опытный рыбак - ныряйте к нему палатку. Года через два у Вас не будет вопросов какая нужна палатка...
+1 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх