Плавающий безлопастный составник. Бывают и такие.

,
405 просмотров, 1 комментарий

 Про воблеры класса ТБС (по Кузьмину) – тонущие безлопастные составники, слышали наверно все мало-мальски продвинутые спиннингисты. И многие наверняка оценили их уловистость, в первую очередь, по щуке. Но речь сегодня пойдет не о них, а о приманках очень на них похожих, но с одним лишь важным отличием – они плавающие.

 Здесь сразу же возникает, казалось бы, вполне резонный вопрос – а зачем? Ведь тонущие модели многосекционных воблеров - свимбейтов (как их еще называют)  вполне успешно решают свои задачи на разных глубинах. Для каких таких целей нам может сгодиться еще и плавающий их родственник, где и как он сможет конкурировать с тонущими собратьями? Собственно, именно такие вопросы возникли в моей голове, когда я впервые увидел такой воблерок. Точнее сказать, я увидел интересный воблер и он мне понравился, но приобретая его, я ни сколько не сомневался в его отрицательной плавучести, судя по типажу, и даже не соизволил прочесть толком список ТТХ. И только на рыбалке, когда новичок полетел уже в воду, я осознал, что с ним что- то не так. Вот тогда то, изучив надпись на брюшке воблера и увидев там вместо буквы «S» букву «F», вопросы начали подогревать любопытство. После ряда пробных забросов стало ясно, что передо мной явно не приманка для ловли на глубоких местах, это был не то что бы типичный, а скорее нетипичный подповерхностник. На равномерной проводке GENZO 80F очень живописно, я бы даже сказал, грациозно двигался, извиваясь всем своим составным членистым телом, причем его пластиковый верхний плавничок выступал над поверхностью воды, а сам воблер издавал при движении ритмичные щелкающие звуки. На рывковой проводке, воблер удавалось загнать поглубже, на паузах он естественно всплывал. Стало ясно, где и как можно применять эту приманку, в памяти сразу нарисовались картины знакомых мелководных заводей, неглубоких прибрежных коряжников и широкие прибрежные поливы со слоем воды над травой всего в несколько сантиметров. То есть все те точки, где держится немало щучьих особей, изловить которых можно в тех местах только на определенные приманки, работающие на минимальных глубинах – волкеры, глиссеры, попперы, крэнкбейты класса SSR и блесны – незацепляйки. Вот с такой разношерстной компанией GENZO 80F предстояло конкурировать в ближайшем будущем, отстаивая право занять свое место в коробке приманок - мелководников.

 Из всех перечисленных выше типов приманок, GENZO оказался наиболее прост в применении, во всяком случае, не сложнее крэнкбейтов. На простой равномерной проводке его «спецэффектов» было достаточно, что бы растормошить зазевавшихся щучек – травянок на пути следования составника. А весьма неплохие полетные данные позволяли облавливать им достаточно обширные площади заводей.  Среди мелководных коряжников главное было не заиграться и не зацепить крючками сучья затопленных стволов, слишком близко поднимающиеся к поверхности, все - таки тройники на GENZO довольно крупные, то есть на этой рыбалке очки поляризационные никогда не помешают. Здесь наш герой тоже оказался на высоте, и не только на равномерных потяжках, но и на рывковых проводках. Надо будет, как нибудь попробовать заменить тройники на двойники для таких мест.Такой вот не совсем стандартный, назовем его ПБС – Плавающий Безлопастный Составник. Интересная приманка, с помощью которой рыбалка становится крайне зрелищной, ведь все атаки хищников буквально на виду.

,
405 просмотров, 1 комментарий

Комментарии (1)

19 ноября 2017, 10:04
рейтинг: 3028
откуда: новосибирск
вспомнил пантоновский билли бу
+1 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх