Сплав

kazan
kazan
466 Новосибирск
4 сентября 2007, 03:00

Когда Хрущова  Никиту Сергеича, тогдашнего Первого секретаря  ЦК КПСС (должность Генерального еще предстояло придумать Брежневу и его команде) судьба забросила  в Штаты, он привез оттуда проект мини-квартир для советского народа, которые и понастроил по всей великой и необъятной Родине (ноне именуемые «хрущобы»).

Вследствие оного в первой половине 60-ых новосельев в Н-ске было немеряно, в  итоге я оказался со своими родителями в новенькой пятиэтажке из белого силикатного кирпича, окруженной глинистыми отвалами (об облагораживании прилегающей территории тогда и речи не велось!), и  где в шестиметровой кухне стояла натуральная сборно-металлическая печка под уголь и дрова, во как!..

 

И в 5 «Ж» классе насмерть переполненной из-за обвального нашествия новоселов школы , куда меня определили, случилось эпохальное знакомство. Знакомство  с пацаном, которого его батя, также как и мой- меня, брал с собой на все свои рыбалки. Тогда, сидя за одной партой, мы напропалую хвастались друг перед другом уже свершенными, а также наскоро придуманными подвигами, а еще рисовали плоты и мечтали пойти вниз по Оби далеко-далеко навстречу уже совсем невообразимым приключениям..

Скажу сразу: путешествий за всю жизнь случилось изрядно, но именно на плоту мы так и не сходили ни разу. К сожалению. Может, удастся в другой жизни…А с пацаном сим до сих пор дружны. Уж пятый десяток лет идет…

 

..Но, став в свою очередь папами, мы  вспомнили свои  детские планы и решили, а почему бы нам, благородным донам, и, правда, не сплавиться маленько?.. Для начала, скажем, до Томской области, и, пусть не на плоту, хотя бы на «резинках» ?..

 

Маршрут был разработан быстро: начинать путь-дорогу прямо из города скучно и  не интересно, поэтому идем «Ракетой» до Батурино, это всего пара часов по времени, но зато уже в 100 км от городской черты, качаем лодки, все снаряжение – в них, сами опять же туда – и, вези, родная речка!..

Пункт назначения- окончание протоки Симан, знаменитого нерестилища осетровых. Там ,у вольно раскинувшейся на высоком обском яру деревни Вороново, пристает ежедневно в 16-00 теплоход ОМ , который и должен будет забрать нас домой. А место (или места)  рыболовли будем искать по всему маршруту.

 

Народу оказалось четверо взрослых и мой (тогда еще 12летний)  Димка (все повторяется в каждом поколении, теперь уже я беру с собой сына!..)

 

Главным плавсредством была все та же геологическая лодка, что и  в  «Тополином пухе», над ее могучими черными надувными бортами вызывающе торчали едва ли не на полметра вверх непомерные рюкзаки и сумки типа «Мечта оккупанта». Трое плюс Димка взгромоздились туда же, оставшийся шел в двухместной «Уфимке», однако, чтоб жизнь медом не казалась, его пригрузили парой особо выдающихся рюкзаков , охапкой удилищ и еще кое-какой мелочью.

На ходу свою лодку я не узнавал совершенно, и все из-за рекордного веса, который она на сей раз взяла. Это была конкретная баржа, такая же тяжеленная и неповоротливая!.. Спасибо Оби, она старалась за меня, и мои универсальные  на все случаи жизни дюралевые весла, о которых тоже упоминалось ранее, играли здесь только роль рулей.

 

Вот и Симан.

У входа в протоку красовался огроменный плакат с грозным предупреждением, что тут не только рыбачить-охотиться –упаси Бог!, - а еще и ходить-ездить-плавать-летать .. и все остальное – тоже. (Это сейчас там  замыт нерестовый галечник  и  все это перечисленное уже делать можно и даже очень легко).

Мы как законопослушные граждане своей страны, а также еще и в воспитательных целях (с нами путешествовало младое поколение) культурно обошли этот не гостеприимный вход и пошли себе вниз недалече так от фарватера

 

Стояла июльская жара.
 Народ, спасаясь от общего перегрева организма, прыгал в воду с борта прям на ходу и забирался потом по леерам обратно, оставляя за собой мокрые следы на чем ни попадя, которые тут же на глазах высыхали.. .Кое-кто потом хвалился, что, дескать, омовения себя, любимого, производил исключительно на фарватере ..

Так продолжалось несколько часов. Потом, как ему и положено, наступил вечер .А мы толком ничего не нашли. Ну не зацепился взгляд!.. Решили подыскать чего-нибудь подходящее хотя бы для ночлега, а там видно будет .И тут из-за очередного острова с левого берега открываются   пески, круто уходящие в воду. Ага.. И фарватер рядом.. Заманчиво.. Идем туда.

 

Причалили.

Сын, в силу возраста не обремененный заботами по хозяйству, схватил поплавочную, отойдя на десяток метров, забросил, и мы тут же видим, как толчками сгибается его телескоп.

Вся толпа рванулась помогать вытаскивать, Димка аж вытаращил глаза с перепугу, увидав, как на него летит это стадо бизонов! Сметут!..

Обошлось. Помогли. Вытащили хором.

Полукилограммовый судак позарился на червя, и мы все как один посчитали, что это – ЗНАК. Остаемся. И не только переночевать, а и хорошенько «прокачать» это место .

 

«Прокачка» началась тут же. На самом дне лодки, где было попрохладней, ехала литровая банка навозных червей .На двухкрючковые закидушки я насаживал их, «прошивая»  несколько раз и каждый раз получался симпатичный колобок.

Вооружившись спортивным дюралевым копьем в качестве катапульты, плавно отправлял мощные грузила закидушек этак метров на 60-70 от берега. Тяжелые гильзы от крупнокалиберного пулемета, используемые вместо колокольчиков, обладали густым низким тоном, слышным издалека, и не давали изрядному течению вытянуть леску в прямую линию.

 

На кострике запел чайник, народ разложил на клеенке весь «скоропорт», которому по-любому не светило пережить эту ночь и с водочкой да байками культурно отдыхал.

Однако известно даже детям (а вообще-то, им, как раз -в первую очередь, ха-ха ), что ночью надо спать. Всем. И моим сотоварищам- тоже. Палатку по такой жаре они ставить не пожелали, а, растянув ее на теплом еще после дневного палева песке, позалезали внутрь как в спальник- снаружи торчали одни головы .

Вскоре все утихло. Заснул и Димка в обнимку с кружкой холодной воды и опустивши туда больной палец- его угораздило ухватить только-только посеревший уголек из костра…

Заснули и птицы, и рыбы..

Я лежал на перевернутой лодке как на надувном матраце и глядел в ночное небо. Звезды были еще мелкие, вырастут только в августе.. Но и эту мелочь стали закрывать тени бесшумных еле различимых силуэтов. Птицы?.. Неет, это была тусовка летучих мышей.

 

А что с рыбами? Могли не спать налим, судак, а также  лещ и одна ну очень древняя рыба. Но по такой жаре налим, выходец с севера, давно забился под коряги и никакой активности проявлять не мог; судак, конечно, мог бы и разнообразить свое меню, если бы червь был по-другому насажен, да и вообще , для него лучше выползок.. Оставалось два варианта, и я допускал первый,  несмотря на пески и сильное течение, но втайне очень надеялся на второй. Опять же в расчете на пески и сильное течение.

 

Чтоб самому не заснуть, хлебнул чайку. Чаек особенный, перекипевший, запаха совсем нет, вкус вяжущий.Удовольствия - никакого. Зато результат- классный: спать нет желания совсем ,а сердце при этом не выпрыгивает из груди. Вспомнил студенческие времена, когда при ночных бдениях во время сессий мы с пацанами хлебали кофе литрами, сердце молотило как добрый отбойник, да только к четырем утра веки все равно  смыкались.. Балды!.. Вот что надо было пить!..

 

..Низкий густой тон  пулеметной гильзы смел меня с лодки.

В луче фонаря раскачивался колокол второй закидушки. Автоматически подсек и начал тащить. Судя по ощущениям, тащил грузило, одно только грузило и больше ничего, кроме грузила. Было отчетливо слышно, как оно там в глубине, идет по камням и песку. Никакой рыбы и в помине нет. Последние два метра, появился первый поводок с нетронутой наживой, и вот только тогда я по леске услышал не сильный толчок. Ку-ку. И вот оно. Откровение и награда: сразу за грузилом, извиваясь по дну, шла красавица- стерлядка ..

 

У стерляди нижний рот и усики вокруг , идет она вплотную ко дну, прямо таки, пресмыкаясь, поэтому, если дополнительно не огружать поводок, то изрядное течение может поднять насадку надо дном и сделать ее, эту насадку, не видимой,  точнее, не ощутимой для «клиента».

 

…Когда я вытащил третью красотку (а дамы, скажу я Вам, шли полновесные, несмотря на изящество форм), перед спящим еще народом явственно забрезжил.. нет, не рассвет еще, зато  реальный шанс отведать «чушь».

 Что есть «чушь»?.. Стерлядка режется как батон колбасы , а ломти  сдабривается солью, перцем , луком и укропом. Через полчаса сроку в закопченном котелке на солнышке она становится ну очень мало-мальски-малосольной и вполне  готовой для дегустации.

Таким же образом она  режется  и для строганины. Только тогда замерзшие внутренности выбиваются щелчком пальца.

Дело в том, что у стерляди два слоя жира: один находится сразу под кожей, второй выстилает внутренности. Поэтому иначе как тонкими пластиками поперек, ее готовить нельзя. Лососевые- другое дело! Там, содрав шкуру, просто строгаешь  розовые стружки мяса , как пацан- палку от нечего делать, а потом макаешь эти стружки кто в майонез, кто в уксус, а кто и просто в перец с солью.. (однако, я отвлекся  и сам слюну пустил :-)

 

 …Да, стерляжьи желтый жир и красная кровь на физиономиях плавсостава–зрелище не для слабонервных!. Гастрономия – это, конечно, дело вкуса, а о вкусах спорить- время терять.. Кое-кто клялся и божился, что вкуснее «чуши» в жизни ничего не ел!

Что до меня, так считаю, у стерляди очень не ярко выраженный собственный вкус , выписан пастелью, если так можно сказать, и слышен он лучше всего не в жареном, копченом или сыром виде , а когда ее делаешь «на пару», или даже, просто отварив…  

«Чушь» - это всего лишь ритуал..

Но куда деваться от ритуалов!...

 

(Продолжение следует).

Комментариев9
CooL
CooL
67
5 сентября 2007, 11:21
Прочитал на одном дыхании. Просто нет слов, потрясно!
евген_к
евген_к
561 Новосибирск
5 сентября 2007, 11:30
достойно
евген_к
евген_к
561 Новосибирск
5 сентября 2007, 11:32
ждем продолжения!
Якут
Якут
5292 Новосибирск
5 сентября 2007, 12:02
Интнресно, легко читается. Но строганину в майонез это не по рыбацки.
Emax
Emax
169 Новосибирск
5 сентября 2007, 12:55
Слюни во все стороны..... Продолжения и еще раз продолжения!
В.К
В.К
0 Новосибирск
5 сентября 2007, 15:25
"Мастер может так нарисовать котлету, что сразу жрать захочется..." (не помню, откуда). Браво, Мастер kazan!
Щукарь
Щукарь
16 Новосибирск
5 сентября 2007, 16:12
Миша с каждым разом все лучше, мастерство не пропьешь! Браво!
kop
kop
3
5 сентября 2007, 16:52
Красиво! Пригласи на трапезу как нибудь.
Shuriken
Shuriken
0 Новосибирск
8 сентября 2007, 23:33
Молодец, здорово!