Лыба, Лыба!..

,
2374 просмотра, 4 комментария

Всем доброго времени суток! Хочется поделиться своей историей становления меня как рыбака ).

Всё началось с далёкого детства( с учётом моего возраста может и не такого далёкого ) когда мои родители каждый год на 2 недели ездили на озеро Чаны и естественно брали меня и брата с собой. Мне же тогда было совсем не много лет ( в школу ещё не ходил точно), так что не помню вовсе сколько тогда было выпито взрослыми водки если водка вообще была, но как окуней ловили на кузнечиков с лодки помню отчётливо, так будто это было вчера. Отец злился ( как мне позже рассказывали ) когда насаживал мне очередного кузнечика на крючок и забрасывал мне удочку снова и снова, а я же так и не дал ему свою удочку пустить в ход криками: «лыба, лыба!». Так всё рыбалку он насаживал кузнечиков и снимал окуней с моего крючка, так и не поймав сам ни одного.

Затем распад Союза и ездить на Чан ездить стало невозможно связи недостаточностью средств( я думаю недостаток средств в начале 90-х многие испытывали ). Меня же на летние каникулы отвозили к бабушке в деревню. Деревня находится в Сузунском районе, и протекает там маленькая речка под названием Сузунка. Ловил я там в основном пекарей, окуньков и чебаков, но попадался и линь. На этой речке есть плотина, построили её для забора воды для орошения колхозных полей. Вот на этой то запруде можно было поймать не плохую щучку ( поломанные удилища далеко не редкость ), мой личный рекорд 3,5кг, был и окунь до 500гр. Ловили там и карпа на 8кг. Помню собираясь на рыбалку брали бредень и на мелководье вылавливали мелочь в виде пескарей и вьюнов и сломя голову летели на эту самую запруду. Делать это нужно было быстро чтобы живцы были бодрыми. Вот на этой запруде меня и приучили к спиннингу (удочек на всех не хватало по причине что добрая половина была переломана на несколько раз и ремонту уже не подлежала). Вот с тех пор поплавочная снасть для меня стала не так интересна, а спин для меня стал хорошим другом. Люблю знаете по бережку побродить и покидать блесну, ища щучьи ямки, а вот рыбалка со спином на судака меня не впечатлила.

А вот лет восемь назад воду на той самой запруде спустили по причине того, что родник подмыл основание дамбы и она стала разрушаться. Когда её строили толи не приняли во внимание родник на месте строительства, толи просто не заметили его: результат халатности строителей - это отсутствие воды (осталось только русло) и рыбы. Сейчас дамбу восстановили – воды много, а рыбы мало, очень мало. Когда осталось только русло рыбу черпали сочками все кому не лень. Печально… Сейчас же остаётся только ждать пока рыба расплодиться и вернутся те добрые времена когда с десяток щук на человека за вечер считалось плохим результатом.

Как-то занесла меня нелёгкая на реку Лена в городок Усть-Кут - с тёщей поехал знакомиться. Слава богу тёщей она мне так и не стала… Так вот, повезли меня на рыбалку. Когда «тесть» поймал щуку килограмма на два и с крепким матом выпустил её обратно, я чуть дар речи не потерял. Оказалось что щуку там за рыбу не считают. «Мы – говорит – приехали за Ленком и Тайменем». Позже и я стал тоже считать что щука не рыба, а ещё позже после пойманного третьего десятка хариуса и оный перешёл в разряд «не рыба». Результат этой вылазки: 23 ленка от килограмма до полутора и один таймень на 9кг, а вот «тесть» одолел Тайменя на 17кг. Водили они друг друга не меньше часа. Уезжал я из тех краёв с такой улыбкой на лице кокой не было никогда, да и врядли когда ещё будет…

Этой же зимой меня заразили зимней рыбалкой. Я может быть и не заразился бы ей если б меня привезли на ОВ в Красный Яр днём позже не в пятницу, а в субботу( я уверен что многие помнят перволёдок 2010г ну или слышали об этом). Результат поездки 27 судачков. В субботу тоже там были народу уже было куча. Бегали, искали – результат 3 судака. Вот теперь стоит у меня такая делема - какой бур купить? Шведский взять или барноульский? Шведским говорят бурить легче но стоимомть отпугивает и ещё смущает то что ножи затачивать на него очень не просто. Посоветуйте пожалуйста начинающему любителю подлёдного лова.

Рассказать друзьям:
,
2374 просмотра, 4 комментария

Комментарии (4)

26 февраля 2011, 19:16
рейтинг: 1371
откуда: Бердск
бери барнаульский, и не грей голову. У меня швед. уже третий сезон в подвале лежит, виделите ему ножи новые нужны)))
+0 0
26 февраля 2011, 23:56
рейтинг: 677
откуда: Камень на Оби
Неплохие путевые заметки, даже на настольгию пробило.. Аффтор пиши истчо;)

Ох Романыч чуйствую зря вы так категорично...
Сейчас половина сайта только что стала вашими оппонентами, по этому поводу в форуме столько копий сломано, любо - дорого смотреть:) Сейчас например там ведем с производителем энтих самых барнаулафф дебаты по поводу износостойкости ножей, присоединяйтесь;)
Сам пользуюсь тонаром лр-130д даволен, но как говорится: - нет предела совершенству..
+0 0
27 февраля 2011, 17:30
рейтинг: 508
откуда: новосибирск
БЕРИ барнаульца и пару ножей запас....а для меня моего старого титанового бура нет легкий но проблема с ножами не везде можно найти..
+0 0
27 февраля 2011, 21:52
рейтинг: 1371
откуда: Бердск
эт точно, нам есть что усовершенствовать
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх