40 заповедей обского спиннингиста

,
3291 просмотр, 10 комментариев

НАРАБОТАННЫЕ В ПРОЦЕССЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЕЧЕВЫЕ ШАБЛОНЫ (НЕТЛЕНКИ) от Сергея Шаталова.

1) Качество рыбалки важнее количества пойманной рыбы. Одна или три, пойманные под какую-то идею рыбки, стоят дороже одного или трех мешков пойманных стандартно.

2) Рыбалка - это не математика. В любом правиле исключений всегда больше. Исключение из рыбацкого правила - возможный путь к новой системе ловли.

3) Рыбачить лучше по системе, а не по наводке друзей. В систему входят нужное время года, время суток, место обитания, приманка и способ её подачи.

4) Рыбацкое терпение бесконечно. Оно длиннее рыбацкой жизни. Мы умираем, наше терпение остаётся. Терпение необходимо не только при ожидании поклёвки, но и при вываживании рыбы, и при борьбе с зацепом, и при подготовке к рыбалке. Подготовка к рыбалке может занимать времени больше, чем сам процесс. Это нормально.

5) Никогда не верь встречному, проверяй все сам. Ты будешь на том же месте в другое время, у тебя другие имитации и своя дуга проводки.

6) Самая короткая дорога на водоём - либо знакомая, либо самая широкая. Не сомневайся на перепутье.

7) Используй нужные снасти и имитации, а не те, к которым испытываешь слабость.

8) Используй самую короткую удочку и самый легкий груз из тех, что обеспечивают необходимые условия ловли.

9) Искать и ловить надо быстро, сконцентрировав дух на высоко звенящей струне.

10) Лучшая снасть та, к которой ты привык.

11) На чужих реках дружись с местными. Ты здесь впервые, а они тут живут и ежедневно рыбачат.

12) Чужой опыт дороже собственного. Когда ты делаешь одну лунку, тысяча людей делает тысячу. Прислушивайся, что скажут.

13) Категоричность - признак новичка. Опытный мастер всегда оставляет место чужому мнению. Редко спорит тот, у кого обо всем переспорено раньше.

14) На любую рыбацкую версию должен быть вопрос «почему?» и ответ на него.

15) Все, что нужно рыбаку из комфорта в лодке – тент от дождя и термос с чаем.

16) Если забудешь на озеро питьевую воду и репеллент - будет большой дискомфорт и жуткий финал.

17) Идя на серьёзные дела, лучше имя своё забыть, чем багорик.

18) Зачем ловить карася, если есть карп? Зачем окуня, если есть щука? Зачем щуку, если есть таймень?

19) Если ветер больше 12 м.с., а температура ниже 20 градусов, то есть смысл призадуматься и вместо рыбалки уделить время семье. А в идеале, по большому счету, рыбачить нужно не тогда, когда есть время, а когда нужные условия по погоде, уровню воды и прочим лунным календарям. В такие моменты всё падает из рук, всё надо бросать и, как зомби, - на рыбалку!

20) С какой стороны не посмотри, а спиннингисты и нахлыстовики – это элита Обского рыболовного сообщества. А уж коли тебя (поросёнка) занесло в элиту, не забывай о словах «честь» и «культура».

21) И с лодки, и с берега, чем ближе друг к другу стоишь, тем меньше друг другу мешаешь – углы проводки общие. Если возникает опасность скрестить лески, то нужно всего лишь свести тюльпаны вместе - параллельные линии не пересекаются.

22) Кто бросает ближе - стоит выше всех по течению. Кто бросает дальше всех – нижний.

23) Если тебе все мешают – ты не прав.

24) Якорись «на цыпочках», мягко и близко. Вставая вплотную ниже другой лодки, опускай якорь по миделю (средний шпангоут), с противоположной забросу стороны. Не деликатничай, нет ничего хуже дурных полумер.

25) Не кричи как потерпевший, если напротив тебя встали в 50 и более метрах. Поисковый Обской заброс – до 40 м., а затем лодка корректируется на 10-15 м. по жирующей стае.

26) Никогда не лезь в толпу. Зачем людям мешать?

27) Если твоё место занято, удели время святому поиску.

28) Уделяй поиску время, даже если рыба найдена и её приходится покинуть. Не стой как Иа, двигайся. Бери реку «под контроль», назавтра пригодится.

29) Наблюдение за другими рыбаками входит в общую систему поиска. Только не торопись влезть туда сразу – пригодится на другой день, на другой год, при повторе уровня воды.

30) Человек может вести себя как попало. Птицы (чайки) и рыбы ведут себя только закономерно.

31) Насколько отличаются изгибы берегов, настолько и вкусы щуки в озерах.

32) При подборе имитаций между диким жором и полным бесклёвьем бывают микроны.

33) Любая имитация – это всё равно не живой малёк и она должна быть на 5 мм короче прототипа.

34) Первый принцип при навязывании оснастки – ничего лишнего! Всё от чего можно отказаться исключается.

35) Лови ту рыбу, которую видишь – не важно, хариус плесканул или карась.

36) Выходя из лодки на берег, в одной руке нужно обязательно держать якорь, а в другой всё что угодно: хоть спиннинг, хоть знамя!

37) На Оби, отпустите ли вы рыбу в родную стихию или возьмете её домой, вы всегда поступите правильно. Речка промысловая.

38) Обходи трамвай (кобылу) спереди, а рыбнадзор сзади. Между людьми, кровно заинтересованными в благополучии природы (спиннингистами, нахлыстовиками) и людьми, призванными, по долгу службы, природу защищать существует какой-то непримиримый антагонизм. Пропасть. Моральный ущерб, полученный рыбаками от рыбнадзора (особенно после раздела берегов) огромен, как сама Обь. Винить, пожалуй, некого – жизнь.

39) Рыбалка – это не шоу. Рыбалка дело интимное: ты и река.

40) Независимо, положительный результат или отрицательный, не делай выводов по одной рыбалке. Не делай по трём. Три года – минимум.

Рассказать друзьям:
,
3291 просмотр, 10 комментариев

Комментарии (10)

6 октября 2010, 14:00
рейтинг: 0
откуда: Moscow
полезно
+0 0
8 октября 2010, 15:15
рейтинг: 2165
откуда: Новосибирск
очень неплохо! +100
несогласен с :

16) Если забудешь на озеро питьевую воду и репеллент - будет большой дискомфорт и жуткий финал.
воду можно профильтровать (например через фуражку или др.плотную ткань) или вскипятить
а реппелент - намажься хвоей или багульником, обкурись дымом от костра - брось туда охапку травы ;-)
+0 0
отредактировано 8 октября 2010, 15:22
10 октября 2010, 14:53
рейтинг: 471
откуда: Новосибирск
Многое уже говорилось Сергеем в передаче "Сибирская заимка" - "Школа щукаря" (вроде так).... раз 30 наверное ее пересматривал в то время. Кипятить воду в консервных банках - скучное и унылое занятие, особенно если на улице + 35. И болотная вонючая вода вряд ли изменит вкус через профильтрованую фуражку. Скорее инфекцию подхватишь.
И никакой запах дыма никогда не спасал от гнуса, тем более в лодке. Даже направленный выхлоп от сигарет только озлоблял врагов, до той поры пока у курильщика не будет сил для вдоха никатина :)
Все верно написано. Финал жуткий, из-за обилия дискомфорта.
+0 0
отредактировано 10 октября 2010, 14:55
11 октября 2010, 1:21
рейтинг: 220
откуда: Кемерово
"..никакой запах дыма никогда не спасал ...", странно, всю жизнь от гнуса использовали березовый деготь, который пахнет горелой березовой берестой, да и получается именно при температуре горения без доступа кислорода ... тогда сегодняшних репелентов не было
+0 0
11 октября 2010, 14:50
рейтинг: 2165
откуда: Новосибирск
valera_kemerovo
я про деготь не стал писать :-)
продукт к использованию очень специфичный, но и очень действенный! деготь нельзя непосредственно на кожу наносить = разъест; им лучше шапочку (кепи) намазать по краю, и еще на тряпочку и повязать на шею, манжеты рукавов намазать
Fisher
"Финал жуткий, из-за обилия дискомфорта." - какие мы нежные... :-)))
на природу, я думаю, все-такие многие выезжают "за туманом и за запахом тайги"....

но как сейчас многие любят комфорт!!! это не поддается описанию - палатка, тент, столики, стульчики, мангалы, казаны, газовые плитки с баллонами, чистая вода...
это может быть и хорошо
когда с женой или с дочками делаю вылазки - то тоже обеспечиваю им необходимый комфорт :-)

Я сейчас не делаю серъезных вылазок в тайгу, потому что давно не охочусь, но в свое время с другом уходили на 5-7 дней, имея в вещмешке всего лишь котелок, 2-4 буханки хлеба, пачка соли, заварка, пачка сахара и топор. От гнуса ничего, только иногда брали сетчатый накомарник. Туалетная бумага - мягкий и влажный мох. :-) На плече ружье с десятком патронов (2-3 пулевых на всяк), в руках простая поплав. удочка телескоп. Рябчики на манок всегда, но не более 5-8 штук; иногда глухарь. На удочку - харюзки или ленки; насадка - ручейник или короед. Ночевали под разлапистыми пихтами или елями на лапнике, рядом шает костер "нодья". Спали, накрывшись куском брезента. Пили простотак из ручьев или озерец. Чай с листов смородины или брусники. Уха из рыбы или бульон из дичи.; малосол из харюзов. До ноября так шарились, проходили по распадкам до 50-70км за время захода/выхода из тайги.
Финал - просто отличный!!! И никакого дискомфорта. :-)
+0 0
отредактировано 11 октября 2010, 14:51
11 октября 2010, 16:00
рейтинг: 471
откуда: Новосибирск
Случаи разные бывают. Было и такое, что выйти из палатки было жутко, т.к. тысячи комаров сразу пытались сожрать, невозможно было крутить катушку и смотреть на спиннинг. МошкА тоже пытается залезть куда только возможно. Поэтому дискомфорт может быть забавный. Это НЕ необходимость, а рекомендация. Можно и зимой на рыбалку в туфлях ходить... Холодно, но терпимо же - так и тут. Кусают но ведь выжить то можно. Да и воду можно грязную пить, если не думать о последствиях.
Тайга это ведь немного другое. Речушки чистые, питьевые, особенно если горная местность. Да и комаров в осенее время не видел (наверное потому, что летом небыл - и не жалею). Тайга кормит)
+0 0
14 октября 2010, 21:02
рейтинг: 13147
откуда: Новосибирск
Нормальные заповеди особенно 20.Маленько зимняя рыбалка 12,и пункт 26 у зимних рыбаков-Толпа ориентир хороший но не есть залог успеха. Толково!!!
+0 0
18 октября 2010, 20:59
рейтинг: 0
откуда: Запорожье
Улыбнуло :)
+0 0
30 октября 2010, 12:51
рейтинг: 296
откуда: Новосибирск
Для заповедей, слишком много спорного). Взаимоисключающие пункты... Так и вижу- элита якорится мне по миделю)))! И даже слышу, что именно я ей говорю!Как на восьми метрах и течении встать в 15 метрах от рыбы О_о , может в отвеску? Ну, а так, занятно...
+0 0
15 января 2011, 17:44
рейтинг: 730
откуда: новосибирск
Очень хорошие заповеди.Не надо придераться к отдельным моментам,все со временем меняется.Важна суть,а она здесь правильная.Соблюдая или прислушиваясь к ним,можно многому научиться.
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх