Запрос в департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области

,
4046 просмотров, 8 комментариев
После сообщения о разработке проекта карты-схемы Новосибирского водохранилища с обозначением границ для рыболовства http://www.dproos-nso.ru/articles.php?article=693&item=58 и его активного обсуждения на страницах нашего сайта, мы разработали и направили следующий запрос в департамент природных ресурсов от имени сайта Новосибирских рыбаков. Надеемся, что наши пожелания будут приняты во внимание.


Руководителю департамента природных ресурсов и охраны
окружающей среды Новосибирской области
Марченко Ю.Ю.
от рыбаков-любителей
активистов Сайта Новосибирских рыбаков

Предложения по внесению изменений и дополнений в карту-схему Новосибирского водохранилища с обозначением границ для рыболовства.
Уважаемый Юрий Юрьевич, группа активистов Сайта Новосибирских рыбаков (http://www.fishingsib.ru) от лица всех зарегистрированных пользователей сайта (более 13 тысяч человек) обращается к вам с предложением о внесении изменений и дополнений в карту-схему Новосибирского водохранилища с обозначением границ для рыболовства.

В рамках обсуждения на Сайте Новосибирских рыбаков карты-схемы, представленной на сайте Департамента, рыболовами-любителями были высказаны следующие замечания и предложения.

Замечания:
В целом представленная карта недостаточно информативна для рыболова-любителя.
1. Отсутствует полный перечень РПУ с указанием площади каждого РПУ и его назначения.
2. Графические обозначения границ не очевидны, могут вводить в заблуждение, что чревато ненамеренным нарушением правил рыболовства со стороны рыболовов-любителей. А именно:
2.1. В одних местах отмечена граница РПУ для осуществления промышленного рыболовства вдоль береговой линии, в других такой отметки нет.
2.2. Четко не обозначена ширина прибрежных участков свободных зон. Если следовать масштабам карты, от г.Бердска до с. Ерестная ширина таких зон составляет 100-150 метров. Глубина в этих местах составляет 1-1,5 м, т.е. малопригодна для любого вида рыболовства. Далее начинается РПУ для осуществления промышленного рыболовства. Лов тралами в таких местах не осуществляется, но возможен сетями, что представляет опасность для многочисленных отдыхающих на берегах Новосибирского водохранилища. Аналогичная ситуация и с левым берегом Новосибирского водохранилища.
2.3 Обозначение границ участков в районе села Боровое вводят в заблуждение, наличием двух границ РПУ для промышленного рыболовства от правого берега к левому (2 прямые красные линии).

Предложения:
1. Сократить вдвое площадь РПУ для осуществления промышленного рыболовства. При существующем прессинге промышленного рыболовства на Новосибирском водохранилище тралами и многочисленными сетными бригадами, численность которых никак законодательно не регулируется, а контроль вылова носит формальный характер, промышленное рыболовство представляет наибольшую угрозу Новосибирскому водохранилищу. При этом промысловики не имеют никаких обязательств по воспроизводству рыбных запасов и им никак не занимаются.
2. Увеличить площадь свободных зон, за счет РПУ для осуществления промышленного рыболовства. При этом ширина свободных зон должна составлять минимум 1 км от береговой линии, за исключением узких мест в верховьях Новосибирского водохранилища, где ширина может быть уменьшена до разумных пределов.
3. Установить границы РПУ для осуществления промышленного рыболовства не ближе 1 км от береговой линии, за исключением узких мест в верховьях Новосибирского водохранилища, где это расстояние может быть уменьшено до разумных пределов.
Рассказать друзьям:
,
4046 просмотров, 8 комментариев

Комментарии (8)

2 марта 2011, 15:27
рейтинг: 1537
откуда: Барнаул
Разумные пределы существовали, когда тральщики бороздили судовой ход.
В районе Спирино-Чингисы ширина моря как раз около трех км.
Когда (и самое главное кто) отменили это правило - началась "...разруха в клозетах...")))
+0 0
2 марта 2011, 17:03
рейтинг: 2164
откуда: Новосибирск
1. то,что мы предлагали ранее по свободным зонам для любительской рыбалки около населенных пунктов - "выделили" (читай кинули кость) полоску вдоль берега, аккурат по мели (а зимой вообще дно), да и то непонятно какой ширины (скорей всего 100-150м) :(
2. надо подправить выражение:
"промышленное рыболовство представляет наибольшую угрозу Новосибирскому водохранилищу" = промышленное рыболовство представляет наибольшую угрозу всей популяции рыбы (судака, леща) Новосибирского водохранилища.
(хотя здесь опять же надо помнить, что ОВХ зарыблено мальками судака и леща - рыболовы любители к этому отношение не имели...) ;)
3. при выделении зон под свободное любительское рыболовство необходимо учесть "зимний уровень" запасов воды в ОВХ - на данный момент в проекте все такие участки находятся на обмелевшем береге в зимний период ... т.е. правильно предложено: ширина свободных зон должна составлять минимум 1 км от береговой линии.
Я в общем согласен с запросом! :)
+0 0
4 марта 2011, 14:50
рейтинг: 0
откуда: Новосибирск
Еще добавочка.
А как быть с островами? приехал отдохнуть на денек и удочку не моги закинуть?

Острова так же включить в свободную зону.
+0 0
6 марта 2011, 15:56
рейтинг: 2164
откуда: Новосибирск
goppe
с островами тема очень интересная - многие острова самвовольно захвачены, обустроены домиками и пр., и доступ туда запрещен... даже не стесняются плакатики поставить "частная собственность"
+0 0
6 марта 2011, 21:31
рейтинг: 969
откуда: Новосибирск
http://www.ntv.ru/novosti/223926/ Путин о рыбалке.
+0 0
7 марта 2011, 17:59
рейтинг: 4129
откуда: Новосибирск, Академгородок- Болгария,Варна
И чё там смотреть? Как было 6500 РПУ для ОСЛР так и осталось. Надо же он там п1.ст.24 процитировал и все зашлись в восторге. А РПУ- это не водоём общего пользования, это РПУ. По нему другая статья предусмотрена.
На нашей карте - общее пользование, это прибрежная зона, которая зимой и вовсе берегом оказывается.Вот как раз площадь общего пользования и предлагаем увеличить за счёт промлова.
+0 0
12 марта 2011, 11:32
рейтинг: 1196
откуда: новосибирск
на карте ваааще ни чего не понятно . а ИЗ беседы КРАЙНЕГО с ПУТИНЫМ лично я поял что на рыбопромысловых участках именно за рыбалку деньги взиматься не будут . Платным будет только предоставляемый сервис
+0 0
отредактировано 12 марта 2011, 11:38
13 марта 2011, 13:55
рейтинг: 123
откуда: Новосибирск
76.борода
как бы да, но на РПУ для СЛР рыбалка осуществляется при наличии путевки (п. 5 ст. 24 166-ФЗ в ред. 420-ФЗ от 28.12.2010). Путевка - это договор об оказании услуг. Т.е. не купив услугу (даже если она не нужна, и вообще никакого перечня, порядка оказания этих услуг, порядка ценообразования - нет и пока не просматривается) - нельзя рыбачить.
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх