Эти опасные воблеры. Почему перестают работать приманки?

marik
marik
7420 Челябинск
19 июня 2023, 10:13

 

Недавно размещал на сайте статью «Насколько умён хищник, или «Щука помнит всё!», которая была посвящена щуке. Там описаны почти научные эксперименты, которые убедительно доказали, что щука запоминает опасные для неё спиннинговые приманки и со временем перестаёт на них реагировать. Эта статья не моя, но и я на своём опыте убедился, что рыба действительно запоминает искусственные приманки, а в частности воблеры.

Уже давно и серьёзно увлекаюсь ловлей голавля. Это очень умный и осторожный белый хищник, который к приманкам относится с особой «скрупулезностью». На серьёзную рыбалку беру с собой три больших коробки только с воблерами. И зачастую из них всех работает только один. Вот такой он привереда – Голавль.

Так вот… Из своего опыта в ловле голавля могу сказать, что он очень быстро запоминает приманки. И даже не какая-то одна конкретная рыба, которая накололась на крючки лично, а вся стая, все голавли которые находились рядом. То есть один голавль нарывается на опасную приманку, остальные это видят, запоминают и уже обходят её стороной.

Конкретный пример. Приходишь на точку, ставишь проверенный воблер, ловишь на него три голавля и поклёвки прекращаются. Казалось бы - это просто закончилась рыба. Но, меняешь воблер на вращалку и сразу следует следующая поклёвка. То есть, голавль там стоит, но на воблеры уже вообще не обращает внимания. И даже скажу больше – при приближении воблера голавль отступает в сторону! Сам это неоднократно видел, наблюдая сверху, с горы или со скалы, в поляриках, за ловлей друзей. Очень интересное и полезное, для понимания происходящего, зрелище.

И вот... Что это? Чисто инстинкты или разумное поведение?

Цитата из диссертации кандидата биологических наук Е. Николаевой:

Интеллект - это совокупность психических функций: способность к обучению, коммуникации и мышлению, которые не могут быть объяснены рефлексами, инстинктами или научением. Ученые этот аспект зоологии изучают в рамках наук когнитивной этологии (поведение, связанное с сознанием, мышлением), сравнительной психологии и зоопсихологии. Класс рыб в этой системе занимает весьма высокое положение. Например, способность к обучению и память на опасные моменты именно у рыб одни из самых высоких в животном мире.

Но это ещё не всё. Голавль не только запоминает воблеры (конкретные модели), но ещё и передаёт их следующим поколениям. Ниже я это докажу ещё и на примере зимней ловли. А как пример, могу рассказать о таком известном воблере, как Jackall Chubby 38. На заре его появления, работал он ну ооочень убойно. Особенно весной, когда требуется деликатная игра, вибрация. Но, с каждым годом он ловил всё хуже и хуже, а через года 3-4 я вообще убрал его из своего арсенала. И что тут сказать? Почему он перестал ловить? Логично напрашивается вывод – голавль и его поколение запомнили, что эту штуковину трогать нельзя. Он оказался в «чёрном списке» )))

И в данном случае, большая заслуга его попадания в «чёрный список» то, что он использовался очень часто и, конечно, не только мной. Я человек не скрытный и всегда делюсь информацией в форумах. И сразу сдал Чаббика, как только понял, что он фаворит в ловле голавля. И уже через неделю увидел его у одного из местных рыбаков. Ну а через год он был уже у всех. Голавлю он, конечно, примелькался и сгубил его очень много. В итоге, как логичный результат, ловить он просто перестал на наших реках.

Цитата из диссертации кандидата биологических наук Е. Николаевой:

Рыболова в первую очередь должны интересовать способность рыб к обучению, выстраиванию самых простых логических цепочек и память. Рыба, на глазах у которой были пойманы на приманки ее соседки по водоему, увидев в следующий раз такую же или аналогичную приманку, уплывет как можно дальше от этого опасного места. Такое поведение говорит о разуме рыб. 

И ещё – по щуке. В том году начал ловить её в нашем городком пруду. Воблеры, блёсны и конечно джиг. Почти сразу выделился виброхвост Manns Predator, одного цвета – салатный с красным хвостиком. Он просто косил щучку. Но… Начинал я ловить в начале июля, а к осени он перестал ловить ВООБЩЕ! Пруд у нас совсем небольшой, и, ИМХО, большинство щучек с ним в итоге ознакомилась. Ну и начала от него просто шарахаться во все стороны ))) И в этом году он также в полном «игноре».

По этой теме:

В конце прошлого века в США провели весьма поучительный эксперимент со щуками, которых до него содержали в большом водоеме. Ученые предлагали щукам приманки двух типов: металлические (блесны) и силиконовые. Важно, что крючков не было ни в силиконе, ни в металле. В итоге получалась поклевка без зацепа рыбы. Но щуки при этом пробовали приманку, тестировали ее своими вкусовыми рецепторами, после чего срабатывала внутриротовая вкусовая система и рыбы выплевывали и металл, и силикон. Результат эксперимента оказался очень наглядным: на металл щука просто перестала реагировать, а силиконовые приманки продолжала пробовать. Видимо, щукам не нравится вкус металла. Не исключено, что для щуки контакт с металлом более неприятен, чем с мягким силиконом, поэтому сильнее запоминается. Хотя надо признать, что частота поклевок на силикон тоже падала. Но факт, что щуки проявили способность к обучению, научились отличать несъедобные железки и перестали на них реагировать. 

Всё выше написанное про голавля было про воблеры. Но следует отдельно сказать про вращающиеся блёсны. Они более стабильны и ловят у меня до сих пор те же самые модели, что и много лет назад. Я полностью доверяю только одной фирме – это MEPPS. Три типа лепестка и три размера (от 0 до 2-ки), перекрывают весь диапазон моих требований и предпочтений голавля в разных условиях. В 90% случаев использую их, и только изредка в ход идут другие – например, с утяжелённым сердечником, когда требуется дальний заброс. Но тогда и проводка нужна более быстрая, что обычно не приветствуется голавлём. А, например, самая «убойная» проводка вращалки по голавлю на глубине  – это ооочень медленная, у дна, на грани сбоя вращения лепестка. Конечно, чтобы знать на какой скорости нужно вести блесну, требуется немало потренироваться у берега, наблюдая за вращением лепестка в поляризационных очках. Что требуется делать, в общем-то, со всеми приманками. И особенно с колебалками. Там точность скорости проводки очень важна. Чуть превысил или наоборот, и игра меняется очень заметно. Каждую колебалку нужно изучать отдельно и набивать руку именно на скорость её проводки. Отвлёкся…

Если я вас ещё не убедил, что рыба запоминает опасные искусственные приманки, то приведу ещё довод, но теперь уже не по спиннингу, а по зимней рыбалке. По опыту безнасадочной ловли, а конкретно - по чёртику.

Те, кто постарше, помнят, какой фурор произошёл с его появлением в арсенале зимних рыбаков. Ловил чёртик поначалу просто безбожно. И даже не требовалось какой-то хитрой игры. В то время, когда эта приманка только появилась, чёртик просто истреблял рыбу и многие даже считали его браконьерской снастью. Но постепенно он стал ловить хуже и хуже... Рыба обучалась и более того - эти знания передавались потомству! Иначе как объяснить, что молоденький подлещик, ещё совсем неопытный, уже боится пробовать чёртика? Сейчас он тоже ловит, но даааалеко не так, как во времена его первого появления, когда рыба его вообще не знала. А теперь эта приманка рыбой хорошо изучена и представляется ей как штука опасная, которую кушать нельзя.

И вот я привёл вам три примера, на разной рыбе, по разным приманкам. Думаю, это вполне убедительно доказывает, как минимум, что у рыбы есть память и она запоминает наши приманки. Ну и лично моё мнение – она также может передавать эту информацию на генном уровне своему потомству. Если считает что я не прав, готов обсудит это в комментариях.

Читайте по этой теме статью «Насколько умны рыбы?»

Комментария2
Григораш
Григораш
1194 Новосибирск
19 июня 2023, 11:09
Когда на ОВХ судак ловился в размере и в количестве наблюдалась явная цикличность по приманкам, почти каждый новый зимний сезон стреляла новая "звезда".
PinGwin
PinGwin
6057
19 июня 2023, 22:25
Есть у меня воблерочек StrikePro, модель не знаю, маленький зелененький )) Лет 5-6 назад просто косил щуку на Чаусе. Два лета подряд. А потом перестало на него клевать, и до сих пор иногда пробую - нет поклевок. Я думал - покусали его, игра изменилась, вот и ага. А теперь и не знаю...
По блеснам сложнее - есть сезонные цвета, на которые клюет какое-то время, потом перестает насовсем, но есть и фаворит, на которую клюет стабтильно каждый год.
По зимней рыбалке - соглашусь полностью, предпочтения рыбы меняются. Но мне до сих пор непонятно, что здесь первично - то ли рыбаки находят мормышку, на которую клюет рыба, то ли рыба начинает есть ту мормышку, которую массово предлагают рыбаки )))