Кризис законотворчества! Где же выход?

,
2123 просмотра, 29 комментариев

Вот написал небольшую заметку (комментарий) по поводу ситуации с принятием нового закона о любительском рыболовстве, адресованную нашим московским активистам, защитникам рыбацких интересов. Но пробиться на сайт FION.RU никак не могу, хотя там зарегистрирован и был активным участником всех дискуссий. Не продать же материалу? А вдруг он будет полезен? Решил разместить здесь. Уж не обессудьте.

Господа законотворцы,с глубоким уважением отношусь к Вашей непростой деятельности. Но неужели прошедший год Вас не чему не научил? Какой хороший закон Вы надеетесь получить до выборов президента? И нужен ли он вообще? Ведь все вопросы любительского рыболовства,по-моему, можно было урегулировать в рамках ФЗ № 166.

Но вам захотелось поучаствовать в законотворческом процессе (по меткому заявлению одного из авторитетнейших специалистов в рыбной отрасли Германа Зверева –«в детской игре в законотворчество») и каков результат? Теперь дан старт новому марафону.

Не проще ли было на встрече с В.В. Путиным прямо сказать о том, что совместная работа с Росрыболовством над законом о любительском рыболовстве не дала желаемых результатов, и рыбаки вновь вышли на митинги. Давайте все спорные вопросы решим в рамках поправок в ФЗ№166. И это был бы лучший подарок рыбакам и В.В. Путину к предстоящим выборам.

Тем более, что после принятых решений об отказе от фиш-карты и РПУ для организации любительского рыболовства их (поправок) всуществующий закон будет не так и много. Что же принципиально нового будет в новом законе? Я так и не понял. Зато такое понятие, как «рыбохозяйственная мелиорации» будет прописано сразу в трёх законах: ФЗ№166, Закон «Об аквакультуре», и Закон о любительском рыболовстве. В этих же трёх законах в той или иной степени будет регламентировано и любительское рыболовство.

Хотите запретить электроудочки и сети, так их применение уже и так регламентировано ФЗ№ 166 и Правилами рыболовства. Беда не в отсутствии запретов, а в неэффективности контроля за их исполнением.

Если следовать наметившейся логике в рыбохозяйственном законотворчестве, то следующими законами будут ФЗ «О рыболовстве коренных малочисленных народов Севера» и «Об охране ВБР и борьбе с браконьерством». Ведь здесь тоже существует масса проблем.

И в заключение снова сошлюсь на Германа Зверева, который однажды сказал, что все общественные отношения, связанные с использованием ВБР должны решаться в рамках одного федерального закона. Так может имеет смысл вернуться к ФЗ№ 166, а не создавать впопыхах новый закон. Вспомните: поспешишь - людей насмешишь!

Простите, что расписался – на рыбалку сегодня не поехал.

Рассказать друзьям:
,
2123 просмотра, 29 комментариев

Комментарии (29)

14 января 2012, 16:41
рейтинг: 4129
откуда: Новосибирск, Академгородок- Болгария,Варна
Весьма логично.Существовала же действующая система советского образца. Она исправно работала.Надо её просто восстановить.
Крайний и Ко всё, против чего протестуют сейчас рыболовы страны, придумали сами и, чтобы это всё поотменять, надо делать новый закон? Они как-то и без него обошлись.Причём, год работы с ФАР по новому закону не дал ничего, а сейчас за пару недель всё быстренько сделают?
Прочитал стенограмму встречи с ВВП. Никто из общественников не сказал, что с ФАР договориться невозможно, не говорили об отставке Крайнего, хотя перед встречей такие намерения были, что ни по одному из требований митингов не сделано ничего, кроме стандартных отписок.
А сам Крайний, как всегда, ни при чём- РПУ и путёвки придумали депутаты, перечень участков определяет субъект, рыбаки предложили и проголосовали за фиш-карту. Видать призабыл, что путёвка появилась в Правилах, которые пишет уже точно ФАР, намного раньше поправок в Закон. О чём с этим вруном можно договариваться? ВВП же, как оказалось, вообще не в теме- путёвки с фиш-картами путает, прям удивился, что люди как платили так и платят за право лова...Святая простота.
И ведь был на встрече повод вовсе уйти от закона:В.В.Путин: Слушайте, мы ловили, ловили рыбу столетиями. На фига вообще это всё нужно было делать?
+0 0
отредактировано 14 января 2012, 16:50
16 января 2012, 13:13
рейтинг: 769
откуда: Новосибирск
Не смог осилить сей сомнительный труд. На мой взгляд, ни о чем. Извините если не прав. А ответ на вопрос очень прост - выбирать нужно было законотворцев, а не Едротворцев.
+0 0
17 января 2012, 10:19
рейтинг: 951
откуда: Тюмень
А я осилил все Ваши статьи. Мы пишем в разных жанрах, поэтому от оценок - воздержусь. А выборы - это как женитьба...
+0 0
17 января 2012, 11:14
рейтинг: 5105
откуда: Новосибирск
Ну мнение о том, что закон в виде, в котором его планируют принимать, никому не нужен и ничего не меняет, звучит все чаще и чаще. И есть в этом доля истины.
+0 0
отредактировано 17 января 2012, 11:22
17 января 2012, 14:31
рейтинг: 1129
откуда: Новосибирск
Прочитал всю стенограмму встречи. Такое впечатление, что участников встречи, со стороны рыбаков и общественников, никто заранее ни о чём не предупредил. Потому что никто не вносил никаких конкретных поправок или целых новелл в обсуждаемый закон, всё как в колхозе, каждый о своей проблеме со своей колокольни. Видно было и прямое стремление пролоббировать свои интересы, а не интересы простых рыбаков, это по поводу охотрыболовсоюза, сборов взносов с рыбаков и охотников, права ими распоряжаться, сохранить за собой охотхозяйства и т.п. Я бы все угодья перевёл бы в угодья общего пользования, там хотя бы цены адекватные. Хорошо хотя бы Цесарский, акцентировал внимание на изменение основного принципа любительской рыбалки - её платности и необходимости ликвидировать все эти хитрые РПУ. Если хотя бы это пройдёт, то это уже большой успех. Ну, а Крайний, это вообще ещё та зэковская рожа. Сам всё это проталкивал (РПУ), чтобы навариться на перепродаже после конкурса этих самых РПУ уже не по детским ценам, а потом и иметь ренту со всех своих теруправлений, а тут врёт внаглую, ну не он это, - не он!!! А вопрос о недоверии и его отставке надо было озвучить, ни у кого духа не хватило, что ли? Или до встречи сразу могли предупредить, - на персоналии не переходить! Ну, а вообщем, посмотрим, что в итоге получим. Не удивлюсь, что в итоге опять всех кинут.
+0 0
17 января 2012, 21:13
рейтинг: 93
откуда: Подмосковье
ПУТЕВКИ НА РЫБАЛКУ ОТМЕНЯЮТ, А РПУ ХОТЯТ ОСТАВИТЬ

Росрыболовство внесло в Правительство РФ предложения по поправкам "Закона о рыболовстве №166", против которых рыболовы России протестовали на митингах 26 марта 2011 года. Росрыболовство предлагает: путевку на рыбалку больше покупать не надо, но рыбопромысловые участки для организации любительского рыболовства остаются в пользовании их хозяев, которые теперь денег за рыбалку брать не могут, а могут только предоставлять услуги. Рыболовы уже не раз заявляли, что такой вариант закона приведет к навязыванию услуг и оставляет хозяевам РПУ возможность ограничивать доступ рыболовов-любителей к водоемам.

Из Статьи 24 Закона о Рыболовстве - новый вариант

1. Граждане вправе осуществлять любительское и спортивное рыболовство на водных объектах общего пользования бесплатно, при соблюдении ограничений любительского и спортивного рыболовства, устанавливаемых в соответствии со статьей 26 настоящего Федерального закона и правилами рыболовства.

5. Услуги в области любительского и спортивного рыболовства оказываются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, которым предоставлены рыбопромысловые участки на основании договоров, предусмотренных статьей 33.3 настоящего Федерального закона, в соответствии с гражданским законодательством
+0 0
17 января 2012, 22:57
рейтинг: 951
откуда: Тюмень
Из Статьи 24 Закона о Рыболовстве - новый вариант

Наверно, было бы лучше и вполне устроила рыбаков несколько иная запись:

1. Граждане вправе осуществлять любительское и спортивное рыболовство на водных объектах общего пользования и на РПУ свободно и бесплатно, при соблюдении ограничений любительского и спортивного рыболовства, устанавливаемых в соответствии со статьей 26 настоящего Федерального закона и правилами рыболовства.

5. Услуги в области любительского и спортивного рыболовства оказываются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, которым предоставлены рыбопромысловые участки на основании договоров, предусмотренных статьей 33.3 настоящего Федерального закона, в соответствии с гражданским законодательством.
В стоимость услуги может быть включено разрешение на вылов объектов зарыбления, а также ценных и особо ценных водных биологических ресурсов.
+0 0
18 января 2012, 0:36
рейтинг: 4129
откуда: Новосибирск, Академгородок- Болгария,Варна
так намного лучше. Первый, ФАРовский вариант, оставляет лазейки, я б ещё добавил в п1.после слов РПУ "организованных для любых целей".
По второму пункту есть сомнение, что наши ушлые пользователи, выпустив в водоём, где уже водится, скажем, судак, ведро малька судака, начнут брать плату за всего судака. Тут надо как-то уточнить или делить на закрытые и открытые водоёмы.
+0 0
20 января 2012, 12:34
рейтинг: 883
откуда: Новосибирск
Не совсем согласен с vpticin. В принципе, поскольку пользователи рыболовными участками буду выдавать разрешение на вылов особых категорий ВБР, то денежки они должны перечислять государству, а прибыль получать не от торговли невыловленной рыбой, а от оказанных услуг. Выдача разрешений сама по себе не платная услуга. Органы рыбоохраны тоже будут выдавать такие разрешения, но ведь деньги за сам процесс выдачи, как госорган, они брать не будут. Кстати , Алексей62, судак не входит в перечень, имеющийся в ст. 15. Пример не совсем удачный.
+0 0
20 января 2012, 13:02
рейтинг: 4129
откуда: Новосибирск, Академгородок- Болгария,Варна
biohimik, Вы внимательно читайте.Коллега предложил текст "В стоимость услуги может быть включено разрешение на вылов объектов зарыбления, а также ценных и особо ценных водных биологических ресурсов." При чём тут ст.15? Объектом зарыбления может быть рыба не из перечня.
А зная наших законотворцев из ФАРа, дегко допускаю, что вскоре в некоторых водоёмах особо ценной может стать любая рыба, лишь бы денюжку срубить.Как они нужные поправки строгают все уже имели счастье наблюдать.
+0 0
20 января 2012, 18:05
рейтинг: 951
откуда: Тюмень
Для biohimik. Если бы Вы внимательно прочитали часть 5 ст. 24 в редакции предлагаемой поправки, то обнаружили, что перечень лиц, которые теперь могут предоставлять услуги рыбакам-любителям, значительно расширен. Такое право получают ВСЕ пользователи РПУ. Поэтому я предлагаю ограничить перечень платных услуг - только за вылов ценных видов рыб (по утверждённому списку) и за вылов разводимой рыбы.
Это позволило бы исключить сборы за дикую рыбу.
+0 0
21 января 2012, 19:02
рейтинг: 178
откуда: искитим
Все правильно написано.Да только все эти перговоры муть голубая.Идет оттяжка времени.После выборов(вернее назначения себя)мы получим то что там эти (не буду говорить)в столице затеяли.В стране есть и поважнее проблемы причем многолетние.Они сейчас все бросят и будут простым рыбакам помогать.Кто-то наблюдал , что-то похожее в нашей мать ее родине ?Тема вся поднята и раскручена перед выборами.Тут уже замечено что Путин не в теме, что может тогда решаться. Идет сваеобразная рыбалка за голосами ибирателей. Как бы я хотел, чтоб я тут ошибался. Но как говорится весна покажет .........
+0 0
отредактировано 21 января 2012, 20:06
21 января 2012, 21:01
рейтинг: 317
откуда: новосибирск
алексей 62 вам в депутаты пора!после выборов крайний доведет дело до ума!рыбаки-потом фанаты!мужики проснитесь.снимите очки.Очередная постановка-развод!12 лет ничего не делал.а тут заботу о нас проявил? сколько можно быть в лоховском одеянии мужики?Не обидно за себя?Сидите обсуждаете дым в......!Законотворцы хреновы.пойманные на самую дешовую приманку
+0 0
22 января 2012, 9:58
рейтинг: 4129
откуда: Новосибирск, Академгородок- Болгария,Варна
bozman, как рыбак Вы должны знать, цена приманки на улов не влияет.
В депутаты? Благодарю покорно.
Когда мне захочется проникнуться этой атмосферой, я схожу к проколу на выезде из городка и там говно понюхаю.
+0 0
22 января 2012, 21:19
рейтинг: 317
откуда: новосибирск
цена не влияет.но рыбак не ты. ты-рыба
+0 0
23 января 2012, 1:48
рейтинг: 4129
откуда: Новосибирск, Академгородок- Болгария,Варна
bozman, Предложения есть? Излагай.
+0 0
23 января 2012, 8:48
рейтинг: 317
откуда: новосибирск
Предложение есть!Надеяться на Царя и его мировозрение глупо!Нужно толкать власть снизу и власть на местах(именно на местах).Что толку в новых законах,если никто не исполняет существующие!?Лов сетями ЗАПРЕЩЕН !Какой еще нужен закон?Право на бесплатную рыбалку прописано в конституции!Создать инициативную группу и требовать у местных чиновников наши права!А мы сидим и слюнявим тему
+0 0
23 января 2012, 9:36
рейтинг: 1539
откуда: Барнаул
Конструктив есть?(С)БКБ
Конструктива нет.
Пора в форум перемещаться и "слюнявить тему" дальше.
+0 0
23 января 2012, 10:36
рейтинг: 4129
откуда: Новосибирск, Академгородок- Болгария,Варна
bozman, а теперь всё то же самое, но со ссылками.Где, кому, как и когда запрещён лов сетями?Какими документами?В какой статье Конституции прописано право на бесплатный лов?
Кто мешает создать такую группу и требовать? К кому именно по этому поводу обрщались?
+0 0
23 января 2012, 19:09
рейтинг: 317
откуда: новосибирск
ПРИРОДНЫЕ БОГАТСТВА ПРИНАДЛЕЖАТ НАРОДУ(ПОМОЕМУ 6 СТАТЬЯ).ЛюБИТЕЛЬСКИЙ ЛОВ СЕТЯМИ НИКТО И НЕ РАЗРЕШАЛ!Алексей почитай как и что пишут на сайте!Какая группа!?Я реально смотрю на происходящие!все дело в системе!Правящую группировку интересует только накопление капитала!Сегодня Путин заявил,что нельзя создавать в России национальные анклавы-диаспоры.Как тебе заявление?Я много лет не вижу рыбнадзора зато гимс задрал бредовым тех,осмотром на мою ПХВ!Создать группу можно на сайте(начать с этого).Кстати летом приезжали знакомые ИЗ Волгограда И были удивлены нашим беЗприделом на водоемах.Удачи
+0 0
23 января 2012, 19:31
рейтинг: 4129
откуда: Новосибирск, Академгородок- Болгария,Варна
Ну, так и вперёд- создавай группу.Что пишут на сайте- читаю давно и регулярно.
Мне вот очень нравится статья "Граждане России имеют право на отдых".
+0 0
отредактировано 23 января 2012, 19:35
23 января 2012, 20:01
рейтинг: 317
откуда: новосибирск
ФИЛАТОВ-2?
+0 0
23 января 2012, 20:36
рейтинг: 4129
откуда: Новосибирск, Академгородок- Болгария,Варна
Ну, если согласиться с тем, что в Конституции существует статья "ПРИРОДНЫЕ БОГАТСТВА ПРИНАДЛЕЖАТ НАРОДУ", и она означает право на бесплатную рыбалку, то отсюда просто прямо следует, что Филатов мой брат-близнец.
В той Конституции, где такая статья была, ст 6 была о руководящей и направляющей роли партии.А в нынешней такой статьи просто нет.Так чего надо требовать инициативной группе?
+0 0
отредактировано 23 января 2012, 20:57
23 января 2012, 21:48
рейтинг: 317
откуда: новосибирск
ФИЛАТОВ-ТЕОРЕТИК!Я ЗА ПЛАТУ ЗА РЫБАЛКУ(РАЗУМНУЮ)ОТСЕКУТСЯ СЛУЧАЙНЫЕ ЛЮДИ!А ОБЩАЮСЬ Я ТОЛЬКО ПО ПОВОДУ БРАКОНЬЕРСТВА .СЕЙЧАС-ЭТО САМАЯ БОЛЬШАЯ И ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕММА
+0 0
отредактировано 23 января 2012, 22:14
23 января 2012, 23:41
bozman,Отключи капслок.
+0 0
отредактировано 23 января 2012, 23:43
24 января 2012, 4:13
рейтинг: 4129
откуда: Новосибирск, Академгородок- Болгария,Варна
Даже по поводу браконьерства надо общаться, изучив основы, т.е. действующие законы и правила.Они все есть на этом сайте.
Оперируя Конституцией умершего государства из прошлого, трудно бороться с болячками нынешнего.
+0 0
24 января 2012, 13:16
рейтинг: 33
откуда: Тверь
Примерно полгода или более назад Цесарский говорил, что он ощущает будто участвует в спектакле, кем-то разыгрываемом. Теперь это становиться очевидным. Начиная с ФЗ 166, где грубо наршили тот же ГК и принудили рыбаков к заключению договора на услуги (путевка), затем вместо исправления, втянули рыбаков в игру по быстрому написанию закона, оказалось, что закон рыбаки написали против себя. Теперь подходим в финишу - добрый царь все решил. Выводы делайте сами.
+0 0
24 января 2012, 19:54
рейтинг: 317
откуда: новосибирск
valeri52 ты прав !Трезво относишься к действительности!А Алексей 62 копается и изучает законы на которые чиновники наплевать хотели!Действующие никто не исполняет!А вопрос один .Почему не работает рыбоохрана?И все!К черту законы,которые даже не читают!20 лет только пишем и переписываем законы.одни законотворцы и торгаши в стране и Царь активизировался до мая.Алексей 62 мы с одного года и в одно время смотрели Чиполино -вот что происходит в стране!А конституцией не оперируют,а апелируют
+0 0
отредактировано 24 января 2012, 19:54
8 мая 2012, 16:45
рейтинг: 243
откуда: Новосибирск
давайте выйдем на митинги ,давайте вновь объявим всероссийскую акцию !
я за свободу рыбалки на водоемах общего пользования , с одной удочкой!
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх