Аттрактант, надувательство или новое слово в рыбалке?

,
29656 просмотров, 13 комментариев

Честно признаться, до этого года я был весьма скептически был настроен по отношению к аттрактантам, думал, очередное надувательство вроде всем известного Гербалайфа и прочих его последователей, но пытливый ум все же не давал мне покоя и периодически я возвращался к идее все же испытать чудо-вонючку.

Как-то вечером я серьезно засел и стал раздумывать, стоит попробовать или нет, и задал себе ряд вопросов, на которые сам себе и ответил и сделал, как мне кажется, правильный выбор, итак список вопросов:

1. ЧЕМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСЕН РЫБЕ АТТРАКТАНТ?

Аттрактант может быть интересен для рыбы тем, что она будет чувствовать вкус пищи, и если это окажется так, то во всяком случае время удержания рыбой приманки должно быть увеличено в несколько раз, а в идеале рыба должна пытаться съесть приманку, пропитанную аттрактантом.

2. НАСКОЛЬКО РЫБЕ ВАЖНО ЧУВСТВОВАТЬ ВКУС НАТУРАЛЬНОЙ ПИЩИ?

Первое, что я понял, это бывают моменты в зимней рыбалке, когда человек, виртуозно владеющий безмотылкой, вынужден поддеть мотыля или другую наживку на крючок, чтобы добиться поклевки рыбы. Во- вторых, лично мною было проверено не раз, при очень низкой активности щуки, надетая на крючок джигголовки щучья кишка, работала в несколько раз эффективнее, нежели самая крутая силиконовая приманка, притом что кишка не имеет своей игры, а просто болтается, не оказывая большого влияния на боковую линию хищника. Ну и в-третьих, посмотрел передачи с участием американских спортсменов, которые утверждали, если судак не ест силикон, то живца он будет есть по-любому, и подтвердили это на деле. На самом деле таких примеров очень много, и, думаю, каждый вспомнит хотя бы один.

Итак, в теории получилось, что если рыба будет чувствовать во рту вкус аналогичный или очень похожий, то это должно оказать положительное влияние на клев рыбы и время удержания приманки во рту.

В теории я себя убедил, осталось на практике проверить гипотезу. Придя в магазин, я увидел, что активно рекламируемый аттрактант стоит в пределах 500 руб. за тюбик, ну уж нет, дороговато для эксперимента, и тут продавец мне предложил аттрактант «Гаммарус» и «Пайк» нашего новосибирского производителя ООО НПП «Микрос» стоимостью 140 руб., вот эта цена меня привлекла, и я взял тюбик геля и бутылек спрея и через пару дней, попав на водоем, испытал на воблерах, приманки сбрызгивал спреем, пару минут давал посохнуть и в путь. Зловонный аромат держался на приманке порядка 15—20 проводок, и на той рыбалке я обловил своего друга с разгромным счетом 11:2, причем поймал на воблер длиной 5 см подъязка на 30—40 граммов. Закралась мысль, неужели аттрактант настолько эффективен, но я быстро себя охладил мыслью, что одна рыбалка не показатель и надо вновь провести эксперимент, потом несколько рыбалок по окуню с микроджигом всегда давали завидно стабильные результаты, и мой скептицизм потихоньку таял, но все же чего-то не хватало, чтобы окончательно сказать себе, что аттрактант имеет право на жизнь, но для окончательной точки в этом вопросе пришлось дожить до выходных и поехать ловить судака в коряжники.

Итак, утром захожу на давно знакомую ямку, судак точно есть, в моей коробочке из приманок лежат 10 поролонок-незацепляек, пять из которых ничем не обработаны, две обработаны спреем, три с вечера были замочены в геле и напитались им как следует. Начинаю с неароматной поролонки и за час поимел шесть поклевок, у двух поролонок откусили хвост, и пойман один судачок весом 400 граммов. У напарника два схода и все, принимаю решение спрей не использовать, так как буду ловить на течении и аромат не будет держаться на месте, а будет вымываться и уноситься течением, а вот пропитанные гелем поролонки самое то, так как гель жирный, он будет отталкивать воду и запах удержится гораздо дольше. Итак заброс, поклевка, подсекаю, сидит, достаю судака около 2 кг весом, отлично, через несколько забросов еще судак, потом еще один, в итоге напарник, перебравший весь арсенал приманок, остался без улова, мой улов составил 10 судаков общим весом 10,6 кг и два налима по 1 кг каждый. После этого я для себя окончательно решил, что на неактивную рыбу стоит брать с собой аттрактант, что интересно, все рыбы брали взаглот, значит не пытались выплюнуть приманку, то есть не почувствовали подвоха, а это очень хороший показатель.

В итоге для себя решил, что продукция фирмы «Микрос» как минимум заслуживает нашего внимания и реально работает, значит в нашей коробочке она должна быть.

Григорий Безменов

О продукции ООО НПП МИКРОС

Аттрактанты серии ПАЙК и ГАМАРУС – это научные разработки ученых ООО НПП МИКРОС и института цитологии и генетики СО РАН г. Новосибирска. Продукты имеют патентную защиту и сертификат безопасности как кормовые добавки. Их основу составляют вытяжки животного происхождения, которые обладают высокой биологической активностью и вызывают мощный пищевой рефлекс хищных рыб (щука, судак, окунь и др.). Исследования ученых показали, что аттрактантные свойства продуктов серии ПАЙК и ГАМАРУС связаны с присутствующими в них стероидными гормонами, поливитаминами (А Е В F), полиненасыщенными жирными кислотами омега-3,6, аминокислотами и микроэлементами. Основным привлекающим веществом является АРАХИДОНОВАЯ кислота с характерным рыбным запахом , присущим не только рыбам, но и многим водным ракообразным - дафниям, гамарусам, креветкам и др.

Спрей ГАМАРУС

Спрей предназначен для ловли хищных пресноводных рыб, в основном окуня и судака. Главный его компонент - вытяжка из рачка гамаруса (мормыша, бокоплава) с большим количеством каротиноидов. Этот рачок преобладает в рационе большинства пресноводных рыб. Им с удовольствием питаются и судак, и окунь. При его распылении и нанесении на приманки растворитель быстро испаряется в течение 5-10 сек., а действующие вещества либо покрывают их тонким слоем (блесны, воблеры), либо глубоко в них впитываются ( поролон, пенопласт). В таком состоянии аттрактант долго не смывается водой, оставляя в ней обширное поле запаха, а заброс приманок производится многократно. Вероятность поимки хищников значительно возрастает, если спреем обрабатывать не только приманку, но и рыболовный шнур: в этом случае поле объем поля запаха многократно увеличивается, особенно на слабом течении. Хищник, оказавшийся в этой зоне, будет искать источник запаха и агрессивно среагирует на движение приманки.

Спрей ГАМАРУС +

Спрей аналогичен по составу спрею ГАМАРУС. Отличается значительно большей концентрацией действующих веществ. Это необходимо при ловле на быстрых течениях. Наносится распылением на блесны и искусственные мушки при ловле хариуса. Эффективно работает при ловле нахлыстом. Вызывает сильные пищевой рефлекс, что проявляется в уверенных и сильных поклевках.

Спрей ПАЙК

Специальная разработка ученых. Создан для ловли всех пресноводных хищников в любое время года. Наиболее эффективен при ловле щуки. В его составе выделенные из рыб аминокислоты, протеины, жиры, которые обеспечивают приманке натуральный привлекательный пищевой запах. Многократно стимулирует пищевой рефлекс за счет воздействия на обонятельные и хеморецепторы хищников. Наносится распылением на различные приманки. Наибольшая эффективность отмечается при донной проводке тяжелых джигголовок с поролоном, пропитанных спреем ПАЙК.

Гель ПАЙК

Аналогичен спрею ПАЙК. Действующие вещества находятся в плотной среде геля. Поле пищевого запаха возникает быстрее, т.к. гель активно растворяется в окружающей среде. Хорошо работает на водоемах со стоячей или слаботекущей водой. Предназначен для ловли хищников. Наносится тонким слоем на приманки выдавливанием из тюбика.

Спрей МОРМЫШКА

Для ловли судака, окуня, плотвы, леща и др. рыб. Главный компонент - природный аттрактант НЭКА полученный из цист жаброногого рачка артимия салина, обитающего в соленых водоемах. Обладает высокой биологической активностью. Наибольшая эффективность - в зимний период.

Спрей ЛОТА

Для ловли налима. Эффективно работает круглогодично. Наносится на тяжелые донные приманки с поролоновыми насадками. При проводке на дне остается долгопахнующий след, привлекающий хищника. Работает безотказно и результативно.

Сухой аттрактант АЛЬБУМИН

Представляет собой порошок сухой плазмы крови с высоким содержанием протеина и аминокислот. Используется как добавка к базовым прикормам в количестве 5-10%. При замешивании с водой пропитывает своим запахом другие компоненты и образует весьма привлекательное пищевое поле. Применяется для приваживания, как мирной рыбы – карп, карась, плотва, так и хищной - судак, окунь, щука, налим и др. Максимальная эффективность проявляется в холодной воде.

 
Рассказать друзьям:
,
29656 просмотров, 13 комментариев

Комментарии (13)

4 июня 2012, 18:49
рейтинг: 2702
откуда: Новосибирск
ну все.... завтра опустошат все прилавки, послезавтра всю Обь.....
Дим, а Гриша - тоже атрактант?))))
+0 0
4 июня 2012, 19:13
рейтинг: 317
откуда: новосибирск
!вопрос спорный!я пользуюсь гелем за 500(его хватит лет на 5).Использую на поролоне при ловле в корягах судака,по моему поклевки становятся увереннее!Хотя я сам в этом не уверен!Да и проверить не просто
+0 0
4 июня 2012, 23:19
рейтинг: 5083
откуда: Новосибирск
Altezz, а ты лучше у него спроси, аттрактант он или нет :)
+0 0
5 июня 2012, 7:58
рейтинг: 12365
откуда: Новосибирск
Altezz, когда неделю с ним на берегу живёшь, ещё какой атрактант... Комары дохнут...
+0 0
5 июня 2012, 13:25
рейтинг: 1315
откуда: Новосибирск
Всё, на обеде сгонял в "клёвый", вечером если откашу от домашнего ремонта, вырвусь на берег тоже по экспериментировать.
+0 0
5 июня 2012, 15:29
рейтинг: 534
откуда: Новосибирск
Хмм....
Развод на бапки?
Сколько вам "Клевый" отстегнул?
+0 0
5 июня 2012, 20:56
рейтинг: 317
откуда: новосибирск
АБМ, да да именно на баПки
+0 0
8 июня 2012, 15:40
рейтинг: 0
откуда: Новосибирск
А есть еще какие-то доводы в пользу аттрактанта, а то мне очень интересно)
+0 0
11 июня 2012, 21:43
рейтинг: 1264
откуда: Новосибирск
Вот эта весть http://www.fishingsib.ru/tidings/view/43855/ написана мною, рыбалка была с использованием средства ГАМАРУС, однако через неделю там же с этим средством был пойман только один судачёк. ИМХО. Считаю, если рыба есть, с ним можно просто больше поймать или ощутить поклёвок, если нет - хоть весь обрызгайся, результат будет нулевой.
+0 0
25 июня 2012, 12:55
рейтинг: 2672
откуда: новосибирск
Для себя нашел ответ на этот вопрос, понюхав обычную силиконовую приманку. Вонь такая, что рыба должна от запаха падать в обморок (в европейских странах из-за опасности для окружающей среды они запрещены к продаже), однако каждый спиннингист на силикон неплохо ловит и логично предположить,- запах решающего значения не имеет.
Высказал свое независимое мнение, спорить не буду.
+0 0
10 июля 2012, 20:02
рейтинг: 0
откуда: г. Новосибирск
Возможно я ошебаюсь тогда неругайте, а поправте. Статья написана администратором? уж больно грамотно расставлены столбцы и фото из за этого очень похоже на закозную статью, и в правду новый твистер пахнет неочень приятно но иногда неплоха ловит... (наверное только рыбу без обоняния)
+0 0
19 июля 2012, 14:57
рейтинг: 578
откуда: Новосибирск
взял за 500р.специальный для щуки, три рыбалки - соотношение уловов(моего и друга)примерно 3 к 1.
до этого ловили относительно одинаково.
+0 0
15 июля 2015, 1:37
рейтинг: 178
откуда: Новосибирск
Покупал два года назад в магазинчике на маяке, а вот сейчас нигде его не вижу. Продаётся ещё?
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх