Обзор воблера Kosadaka Ultima XS 110

,
9800 просмотров, 7 комментариев

Сезон в разгаре, на улице тепло и солнечно, а я, тем временем, продолжаю тестировать новинки от Kosadaka. Этот обзор будет посвящён воблеру Ultima XS 110. Воблер является аналогом японца Smith Jib, только вот стоит втрое меньше, а игра, как оказалось, ничем принципиально не отличается. Косадака продолжает радовать бюджетниками хорошего качества и отменной игрой. Ведь не каждый же может себе позволить ловить воблерами по 20-30$, а потому приманки этой ценовой ниши обязаны быть!

Воблер достался мне в цвете MHT, чему я был рад. Почему? Уже изначально я понял, что это будет воблер для меляков, не смотря на то, что его заглубление 1.5м (заявленное), а потому такой цвет удобен, ведьего отлично видно. Качество изготовления радует. Воблер сделан аккуратно, без каких-либо дефектов.

При длине 11см, приманка весит 12г. Такое сочетание делает воблер средним в плане дальности заброса, но, на практике оказалось, что Ультима летает далеко и точно. Это достигнуто за счёт системы дальнего заброса. Только вот в Ультимах она предельно проста и состоит из длинной узкой полости внутри воблера, которая имеет небольшую ямку в головной части. По полости катается, как я понял, два шара. Так вот при забросе за счёт сильной инерции шары уходят в хвост, а при попадании в воду и первых потяжках приманки, шары возвращаются в головную часть и «застревают» в этой самой ямке. Таким образом мы получаем воблер, который далеко летит и имеет стабильную игру.

Приманка имеет качественную фурнитуру. Только вот размер крючков я бы увеличил до 6го или даже 4го номера Owner. Приманка объёмная, на неё часто клюёт крупная рыба, и мелкие крючки могут подвести. Хотя, пока что сходов у меня не было. Прилипают крючки хорошо. Плавучесть ярко выражена, и никакой поводок этот воблер не потопит. Что и хорошо для ловли на небольшой глубине – Ультиму можно проводить над самой травой, не цепляя её.

Не смотря на то, что заглубление указано 1.5м, воблер идёт заметно выше. На твичинге утопить его глубже метра невозможно. На равномерной проводке да, 1.5м он достигает. Просто при рывковой проводке почти всегда есть паузы, во время которых воблер достаточно быстро всплывает.

Для рывковой проводки этой приманки не обязательно иметь мощный спиннинг. Воблер совсем не упорист и легко поддаётся анимации. Я дёргал его удилищем с тестом до 28г. Ради интереса пробовал анимировать палкой с тестом до 14г – всё хорошо, разве что очень резкий твич не получится.

Из написанного выше напрашивается явный вывод, что воблер этот предназначен для ловли на небольшой глубине среди травы, над корягами и т.п. Там эта приманка работает отменно. То и дело наблюдаешь картину, как пятнистая ракета вылетает из-под лопуха и яркая спина воблера исчезает в её пасти! Подсечка! Фрикцион звенит, брызги во все стороны, буруны и литры адреналина выбрасываются в кровь! Разве не ради этого мы ездим на рыбалку? =)

Из рыб, данный воблер, у меня оценила только щука, что не удивительно при его размере в 11см. Хотя, быть может, ночному судаку он тоже придётся по вкусу. Игра на равномерной проводке у воблера загляденье! По проводкам сильно фантазировать не получается из-за высокой плавучести воблера, но всё же:

1) Равномерная проводка или stop&go – да, иногда и её бывает достаточно, чтобы соблазнить хищницу.

2) Хаотичный твичинг без пауз - лучший вариант для поиска на большом пространстве. Воблер при рывках сильно, но в тоже время плавно, отклоняется то вправо, то влево.

3) Два рывка – пазу – два рывка – пауза. Паузы должны быть небольшими, максимум секунды две, чтоб этот поплавок не оказался на поверхности.

4) Одиночные рывки с очень короткими паузами так же работают.

5) Моя любимая проводка! Заброс – заглубляем приманку равномерной проводкой – делаем рывок и паузу в секунду, далее снова делаем 5 оборотов катушкой, снова рывок и пауза. Щуки не оставались равнодушными =)

Диагноз воблеру таков: типичный минноу, с хорошей плавучестью, который будет отлично работать на мелководьях по щуке. Быть может, сработает и ночью по судаку, но, увы, такой рыбалкой не занимаюсь по причине отсутствия мест для неё. Быть может вы попробуете и расскажете мне о результатах? =)

С ув., Василий

Рассказать друзьям:
,
9800 просмотров, 7 комментариев

Комментарии (7)

16 июня 2012, 11:21
рейтинг: 68
откуда: новосибирск
Василий, а на каком водоёме тестили?
+0 0
16 июня 2012, 11:27
рейтинг: 7688
откуда: г. Новосибирск
На озёрах Глубокое, Глухое, небольшом котловане возле Колывани и на Луговушке.
+0 0
Комментарий удален. Почему?
30 июня 2012, 11:42
рейтинг: 147
откуда: Кемерово
GSA
Что собственно х-ня? Отчет или воблер?Если воблер,то собственно почему?А если отчет,то напиши лучше и про тот воблер, который по твоему мнению не х-ня...
+0 0
30 июня 2012, 11:45
рейтинг: 147
откуда: Кемерово
Сибиряк007
Давай дальше.Пиши.Хоть у кого то еще, мозг рабочий остался.....
+0 0
30 июня 2012, 22:56
рейтинг: 7688
откуда: г. Новосибирск
BBK67
Спасибо на добром слове! В процессе подготовки следующий обзор :)
+0 0
2 июля 2012, 10:38
рейтинг: 4520
откуда: Новосибирск
Василий, продолжай заниматься любюбимым занятием, делясь опытом и рекомендациями по приманкам, которые найдут своего благодарного читателя!
+0 0
2 июля 2012, 12:40
рейтинг: 428
откуда: Новосиб
Всё по теме! Молодец!
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх