Обзор спиннинга Zemex Solid 264_5-28

,
7213 просмотров, 8 комментариев

Вот и пришло время писать очередной развёрнутый отзыв о ещё одном спиннинге, благо половил я им достаточно долго, и конкретное мнение о нём уже сложилось. Речь пойдёт о спиннинге Solid от корейской компании Zemex. Фирма, как я понял, новая, потому что раньше я её не видел. Палочка позиционируется как джиговая, что подтвердилось и на практике. Solid – отличный инструмент для джига и поводковых за вполне народную цену порядка 4-5 тысяч рублей. Волей не волей я сравнивал его со спиннингом Restive от Major Craft длинной 275см и тестом 8-35г(не совсем корректно, но всё же), который находится примерно в той же ценовой категории. И скажу я вот что: Solid – очень серьёзный конкурент Рестиву по части джига и при этом за меньшую стоимость. Давайте остановимся на каждой детали этого чуда корейского спиннингостроения поподробнее.

Спиннинг пришёл в чехле (да-да, а то некоторые St.Croix чехлов, к примеру, не имеют). Материал чехла скользкий, чем-то похож на ткань из которой изготавливают плащи от дождя – это хорошо, потому что такой чехол будет слабо мараться, если вообще будет. Тот факт, что он фиксируется верёвочками, мне не понравился – привык я уже к липам. Хотя на самом деле это пустяк.

Вот я достал спиннинг, потряс его и понял…таких злых палок у меня ещё не было. Тот же Психоган 277_10.5-32г был мягче. Изначально мне даже показалось, что строй сверхбыстрый, но в дальнейшем я всё же пришёл к мнению, что он быстрый, но не просто фаст, а какой-то такой злой фаст, упругий и вредный.

Общее качество сборки меня порадовало. Разве что лака на обмотках многовато и пробка на держаке в одном месте не очень плотно поставлена, но на прочности последний факт никак не сказывается.

Батт выполнен уже, как мне кажется, классически – красиво оформлен логотип с названием фирмы производителя.

Катушкодержатель открытый и фиксируется сзади гайкой. Я не сторонник таких держаков, хотя они и более сенсорные, нежели закрытые. Мой привычный хват держателя, при котором лапка катушки находится между мизинцем и безымянным пальцем показался мне неудобным. Я перестроился и стал держать спиннингу таким образом, что лапка катушки находилась позади мизинца – так стало гораздо удобнее: рука полностью лежит на пробке, точка баланса находится практически в ладони. Кстати о пробке - всё очень хорошо.

Жаль, конечно, что нет колечка для приманки. Вроде бы мелочь, но так облегчает жизнь иной раз! Сам бланк «голый», т.е. не имеет лакового покрытия. На ощупь он шершавый, очень поход на бланк спиннинга Boat Jig Force от Hearty Rise.

Весит спиннинг 156 граммов, что нормально для палки такого роста/теста/цены. Вес его никак не напрягает во время ловли. Разве что, если хват будет иной, нежели у меня, может показаться, что палка тяжёлая. Почему? Да ручка у него коротковата, примерно как у того же Рестива. Немного не доходит до края локтя – оттуда и небольшие проблемы с балансом. Но правильный хват всё исправляет.

Радует то, что спиннинг оснащён кольцами К-серии от Фуджи. Они реально уменьшают количество захлёстов.

Толщина стенки на стыке приличная, некая защита от дурака имеется. Однако не стоит проверять его на прочность специально, а вдруг?

Тюльпан самый распространённый. Не понимаю я, ну почему с кольцами К-серии не ставят тюльпаны с широкими рамами? Они ведь тоже снижают количество захлёстов. Как, например, на том же Психогане от Понтун21…

Баланс – я ещё не всё сказал о нём =) Пробовал я этот спиннинг с катушками 3х весов: 255, 270 и 320. Так вот последняя оказалась самой комфортной по балансу, но это не значит, что, например, катушка весом 260-280 грамм будет не к месту. Вот как выглядит баланс с Шиманой 4000 весом 318 грамм вместе с полной шпулей шнура.

Как я уже говорил, строй спиннинга на потрях, т.е. в динамике быстрый, а вот при статической нагрузке спиннинг начинает работать от середины комля, при этом не тупо проваливаясь, а именно упруго сгибаясь. Злости у Солида хватает. Вот из-за своей злости щуку до килограмма иногда сливает, с судаком же проблем нет. Окуня половить на него толком не удалось, но те, что попались, были с целыми губами =)

Солид относится к тому классу удилищ, которые сами не бросают. Точнее не бросают до определённой границы теста. Я понял эти границы так: до 12г бросок зависит только от рыболова, 14-16г некий переходный вес, т.е. бланк уже начинает сам поддавать жару при забросе, но не на всю свою мощь, и, наконец, от 18г бланк кидает сам или с лёгким усилием рыболова. Кстати эти 18грамм с твистером Gary Yamamoto Grub 3 дюйма и шнуром Pontoon21&YGK Eight Braid 0.8 улетали у меня на 75-80 метров при полной выкладке на забросе. Результат хороший, так кидает большинство хороший удилищ такой длины и теста.

Много я уже сказал об этом спиннинге, но теперь главный пункт – чувствительность. Вот ей он меня однозначно поразил! При том, как чуйкой дна, так и на поклёвки. Итак по весам…6г – только в самых идеальных условиях по концу, 8г – на глубине до 3х метров и не сильном течении по концу видно и…в руку!..не всегда конечно, но периодически стук-стук, что меня удивило. 10г – вот с этого веса по концу уже везде, в руку тоже есть отстук, но в зависимости от дна и условий. 12г – как и 10г. 14г – в руку уже практически везде, если дно уж не совсем ватное, то стук или отрыжка будут. Верх ставил 26г с виброхвостом Mann’s Predator 8см на 8метрах с течением – тянут, уверенно, хватает мощности, чтобы пробить судака, не говоря уже о той же щуке.

Из всего написанного приходим к выводу, что реальный тест этой удочки скорее 7-28 или даже 10-30(тут уж у кого какие ощущения будут), потому что меньше 8г всё очень плохо. По верху же 26 с приманкой нормально, думаю и 28 можно, но вот с большими весами злоупотреблять не надо. Спиннинг хоть и, кажется мощнее, чем он заявлен, но всё же это особенности злого строя. Не рискуйте, «хрусть» приходит внезапно…

Как всегда, не упустим и пунктик работы с конкретными приманками.

Джиг – да, именно он в первую очередь. Хорошая чувствительность и правильный строй обеспечивают комфортную работу с приманками от 10 до 28 грамм. Хоть с лодки, хоть с берега. Отмечу, что палочка хорошо справляется и с анимацией джига, можно разнообразить проводку различной силы рывками на весах граммов до 22-24х.

Поводковые оснастки – о да! И здесь Солид попадает в точку! До 21 грамма дёргать можно как угодно, думаю можно и больше, даже и унцию, пусть и не так резко, но не мог я этого проверить, ввиду отсутствия таких весов.

Воблеры? Таким «дрыном»? Да легко! Щуьчи воблеры грамм от 8 и до 16-18 легко! И не надо думать, что я сошёл с ума, дёргая воблеры палкой 264см…посмотрите вон на уважаемого К.Кузьмина – я не один такой =) Но отмечу, что я дёргал воблеры им от безысходности, ведь, конечно, короткой палкой это делать куда удобнее. Вот только, если в лодке только только одна палка должна быть, что делать? Брать воблеры и ловить! Всё получается! Даже лёгкие джерки типа того же Baby Buster или Slider 7ка гонял. Клюёт!

Фух…устал писать =) Напоследок о палочке в 3х словах: Solid – типичный джиговый спиннинг, злой, в меру мощный, со строгим дизайном (так сказать ничего лишнего), звонкий. Я думаю, его цена со временем вырастит, ведь по звонкости своей тому же Рапиду, на мой взгляд, он не уступает, в чём-то даже переигрывает. (Фанатам CD Rods просьба не кричать на меня, быть может у вас «Сидюки» звонче тех, которыми пробовал ловить я). Как всегда всем удачи, да звона от натянутой лески!

Solid – спиннинг для солидных уловов! =)

Рассказать друзьям:
,
7213 просмотров, 8 комментариев

Комментарии (8)

27 августа 2012, 23:22
рейтинг: 6187
откуда: Новосибирск.
Хороший отчетик,главное описано простенько и доходчива.
+0 0
11 сентября 2012, 18:44
рейтинг: 2702
откуда: Новосибирск
молодец, качество растет
+0 0
4 марта 2013, 6:46
рейтинг: 277
откуда: Новосибирск
Sibiryak007, а солид 5-21 245 см держать-трясти не приходилось?
+0 0
4 марта 2013, 10:12
рейтинг: 7688
откуда: г. Новосибирск
Увы, но не приходилось. В Новосибирске я их не видел, вот и не щупал. Свой заказывал в сети.
+0 0
23 марта 2013, 15:39
рейтинг: 277
откуда: Новосибирск
Потряс в солиды в магазине, так же посмотрел БХ Классик, пришел к выводу, что эти палочки - практически идентичны, за исключением ростовок, у солида есть "нестандартные", не встречающиеся в серии от БХ ростовки. Даже деколи на бланках одинаковые. Продавец мои догадки насчет близнецов-братьев подтвердил :-) Палочки, в целом неплохие, на потрях некоторые понравились (тем более, что "слаще морковки не едал" я в спиннинговых удилках )). Кстати, солиды были старых выпусков - с Y-образными кольцами, правда фуджи SiC. Так что, если будет возможность, любопытства ради, потрясите Блэк холлы классики, сравните со своей палочкой. Любопытно будет узнать Ваше мнение.
+0 0
23 марта 2013, 15:42
рейтинг: 7688
откуда: г. Новосибирск
Понял Вас! Если будет возможность сравнить, то обязательно! Хотя мой Солид теперь ловит щук в руках моего друга))
+0 0
23 марта 2013, 16:27
рейтинг: 277
откуда: Новосибирск
Sibiryak007, если не секрет, что взяли вместо него? Бо облизываюсь на Тандеры и Эвиды )))
+0 0
23 марта 2013, 16:40
рейтинг: 7688
откуда: г. Новосибирск
На данный момент его место занял Graphiteleader - Vivo 842M.
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх