Недопёкино.

,
1844 просмотра, 3 комментария

Снег всё шёл и шёл. Покрывая лёгким пушистым покрывалом землю. Небольшой морозец уже сковал воду на стоячих водоёмах, а на Томи течение размывало появляющиеся робкие острые пластинки молодого льда. Лишь в уголках, в затончиках появился небольшой, но уже нормальный рыбацкий ледок, по которому можно было, осторожничая передвигаться.

Своей родной бригадой мы ехали в заветное местечко именуемое просто: Недопёкино. Это место все знают, оно на слуху у каждого. А если кто и не слышал даже, ничего страшного. Считайте, что придумал потаённое название для словца. Начало зимы, снег нежный и мы на старенькой «Нивке». Пробираемся, будто пещеру роем. Фары светят, но куда-то глубоко в сугроб, дух захватывает, а мы едем, блуждая среди елок, поднимая вокруг себя метель. Приехали. Дальше обрыв, пропасть. Дальше пешком. Крутой затяжной спуск, на котором в прошлом году дед Николай опираясь на сломленную палочку, в свои 77 лет «тренировал», возвращаясь к машине, молодых на подъёме. Смотрят на него, а он топ-топ неторопясь «чешет» себе впереди вверху по тропе. Короткий отдых и вновь в яростную погоню. А дед Николай впереди по прежнему не спеша топ-топ. Себя не щадил упираясь, но и молодёжи показал старую закалку. Кое-как догнали его уже перед самой машиной.

Место это ничем не примечательное. Здесь маленький родниковый ручеёк впадает в Томь, образуя небольшую заводь. Но когда вдарит мороз, когда полетят по реке невидимые прозрачные ледяные бритвы, срываемые с поверхности течением, затаскивая бурунами в глубь и кромсая всё живое на пути, вот тогда рыба заходит сюда укрыться и полакомиться, если есть чем. Для того мы и прибыли в этот малоизвестный уголок: рыбу покормить – известное дело, но и порыбачить, конечно. Снасти у всех разные, менять не надо, достаточно спросить, у кого клёв пошёл. Вокруг все свои, больше никого. Лишь по берегу следы норки, да в лесу лисьи.

Время идёт, а улов не богат. Должна же здесь быть голодная рыба, почему нет клёва? И лишь после обеда началось. Жадно, уверенно, крупный окунь смело рвал наши лески. Но через часок опять стихло. А нам и не надо лишнего. Ящики почти полные, все довольные, щёки розовые. Прощай местечко заветное, до следующего года, когда вновь по малому снегу, по первому льду можно будет пробраться в этот милый сердцу уголок.

Рассказать друзьям:
,
1844 просмотра, 3 комментария

Комментарии (3)

10 декабря 2012, 13:40
рейтинг: 769
откуда: Новосибирск
Неблагодарное это занятие писать истории. Люди здесь этого не понимают - нету фотографий кучи мертвых рыб. Оценку не могу поставить, рейтинг не позволяет))
+0 0
11 декабря 2012, 1:21
рейтинг: 428
откуда: Прокопьевск
rubl благодарю за комментарий. Не падай духом, форум с размахом. А чрезмерные овации зачастую убаюкивают, даже убивают дар.
Страшного ничего не вижу. Народ читает,а народ в Новосибирске серьёзный.Знаю, т.к. и сам, и дети заканчивали НГТУ. А оценки, да бог с нами с оценками. На этот рассказ отозвался человек, которому шёл 76 год, отозвался с радостью, что услышал слово доброе за пожилых. Сам по возрасту не в силах больше был заниматься любимым занятием - рыбалкой, поэтому все свои снасти взял и подарил людям. Были лёгкие, но ранимые для его возраста нападки. В результате появились "Старики".
+0 0
16 декабря 2012, 21:18
рейтинг: 0
откуда: Lida
eksamarket.ru - динамично развивающаяся компания в сфере оптовых поставок! Компания является официальным дистрибьютором различных товаров и услуг на всей территории Российской Федерации.
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх