Воблеры от 1 до 7 грамм на малых реках

,
2673 просмотра, 12 комментариев

Малая река не значит ультралайт. На мой взгляд ультралайт гораздо уместней на той же Оби,где есть возможность повозиться с рыбкой посредством фрикциона и сами условия ловли позволяют забросить приманку куда угодно,а не допустим прямо в кусты или траву,как на Чике. Тем более,что по тому же окуню и чебаку всякие блёсны и воблерки ни когда не будут столь эффективны,как обычная короткая удочка с кивком и мормышкой. Окунь,чебак,карась на Чике концентрируется в коряжниках,особенно в жару и выходить оттуда за приманкой не станут. Тем более,что ко многим местам приманку подать не получится. Зато мы можем опустить мормышку в любую щель и рыба будет реагировать на неё жадно(потому что концентрация рыбы под какой ни будь затенённой корягой,особенно днём,когда она там отстаивается,очень часто бывает просто запредельной! И бывало,что удавалось за несколько часов беспрерывного,пулемётного клёва надолбить до 15 кг окуня. Пока домой несёшь,нижние в садке давятся всмятку массой верхних). В общем овчинка выделки не стоит именно с заморочками УЛом и именно на закоряженной и заросшей реке. Для наглядности неэффективности УЛа фотки Алексея-Чика,который рыбачит именно на тех местах,где я ловил раньше на мормышку окуней и чебаков десятками+зачастую проскакивали караси(на фотках омут под моим огородом)

http://www.fishingsib.ru/gallery/view/46256/?nav=user

http://www.fishingsib.ru/gallery/view/45910/?nav=user

http://www.fishingsib.ru/gallery/view/46255/?nav=user

http://www.fishingsib.ru/gallery/view/45680/?nav=user

То есть единичные рыбки за рыбалку. И дело не в примитивности приманок(поверьте,что и с навороченным ул-японцем они будут так же скромными. Попросту не удастся его закинуть в места стоянки рыбы под ветками и в корягах),а в не понимании сути ловли в таких местах.

Теперь касаемо щуки: на всех ул-воблерках стоят слабые крюки. На малой реке фрикцион зачастую сознательно исключён из борьбы-нет места для манёвра и возможности утомить рыбу,давая ей походить. То есть обычную килошку Вам придётся жёстко выдирать из травы-коряг какой ни будь Финеззой,которая в принципе для этого не предназначенна. Результатом такой поклёвки на какого ни будь 35/56 Риджа будет практически сто процентный разгиб тройника и сход.

Если интересуют понравившиеся модели минох в весе до 7 грамм,то это конечно же былые любимчики Мегабасс Х-70 и Х-68 Степ Кет(Бай Кет),Имакатсу Рипрайзер 60Ф,Понтун 21 Крек Джек 58,Ридж 70Ф.

Опыта ловли на УЛ-топвотеры и УЛ-кренки не имею. На обычные кренки начал целенаправленно ловить лишь в прошлом сезоне.

В общем ловить нужно на то,что наиболее подходит в данных условиях,отвечает предпочтениям рыбы в данный момент и является предельно эффективным в том или ином случае. Поэтому не стоит зацикливаться на одном типе приманок и те же воблера зачастую не являются панацеей от бесклёвья.

Если уж так прельщает ультралайт,то езжайте лучше на ОВХ или на обские острова,где пресс окуня и язя,и где по рассказам покупателей им приходилось по три-четыре раза за дневную рыбалку выплывать к лагерю,чтобы снять с куканов окуней,надолбленных на всяких Мегабасс Х-55,Х-70,Степ Кетов и вновь заплывать. Говорят,что были просто рады,когда окунь сходил во время вываживания. Хоть не снимать колючего в очередной раз.

Рассказать друзьям:
,
2673 просмотра, 12 комментариев

Комментарии (12)

24 марта 2014, 23:46
рейтинг: 707
откуда:
Приятно слышать правильные слова!
От себя добавлю замечание - УЛ.палка нужна чтобы кидать малявак далеко, а на малой реке этих же малявок можно кидать в нужное место правильной палкой и с большим тестом. А вот на вываживании эта палка даст больше шансов, но от мелких крюков, как правильно заметил Дмитрий, никуда не деться.Однако, считаю на малых водоемах в радиусе 50-70 км от Н-ска эта проблема не будет актуальной! Можно смело ловить легкими снастями.
+0 0
25 марта 2014, 0:00
рейтинг: 3432
откуда: Новосибирск
spitfair, Спасибо,Лёш,но я всё же не сторонник УЛа на малых речках,где крокодилы тоже водятся))). Ну почему то не вставляет меня ультралайт и придя к биг-минноу,я перестал использовать мелкие воблера с которых начинал. Порой зря конечно,особенно когда есть много окуня,который на большие воблера реагирует нехотя,но заточенность рыбалок в первую очередь на щуку. Поэтому и снасти под неё и условия.
+0 0
25 марта 2014, 0:52
рейтинг: 707
откуда:
Все понимаю! Когда еду по-серьезному, далеко и надолго, в места где шансы есть на трофей, тогда УЛ вообще не беру. А вот ежели на чуть, да недалеко - нерв щиплет только УЛ!
+0 0
25 марта 2014, 1:29
рейтинг: 3432
откуда: Новосибирск
spitfair, ну на вкус и цвет товарищей нет,Лёш))). Я достаточно посливал трофеев из-за слабости крючков. Десятку(хотя была всё таки наверное больше),разогнувшую крюки на Онетене в 11 году до сих пор себе простить не могу и корю себя за то,что не поставил Сайд степ,хотя хотел именно им протвичить яму. В прошлом году баловался одним прикольным воблерком,выкашивающим щук(на днях подарю его твоему другу Толе-расскажет потом о нём)и добаловался-хапанула примерно шестёрка и как танк пошла в коряги. Пришлось форсировать по жёсткому вываживание и крючки не выдержали-разогнула,сцуко(((. А стоял какой ни будь Маг Сквад 128 или Балисонг 130 и скорее всего вывел бы трофей.
+0 0
29 мая 2014, 11:27
рейтинг: 4895
откуда: нсо
Димич-Чик, Дим просто нравиться мне иногда половить ельца на течении легкими приманками на спининг (http://www.fishingsib.ru/gallery/view/61259/?nav=user), (http://www.fishingsib.ru/gallery/view/61637/?nav=user) а удочкой с мормышкой я пользуюсь постоянно.
+0 0
отредактировано 29 мая 2014, 11:40
30 мая 2014, 18:58
рейтинг: 3432
откуда: Новосибирск
Алексей-Чик, ну тогда ты в отца пошёл))). Тот точно адепт ультралайта. Купи ему палку УЛ. Есть не дорогие,типа Мэджор Крафт Басспара(свою брал за 2200р). Ну не комфортно,Лёха, Шимано до 30гр. пулять ультралайтовые приманки.
+0 0
отредактировано 30 мая 2014, 22:42
31 мая 2014, 0:30
рейтинг: 337
откуда: Новосибирск
Димич-Чик, Дима, привет. По малым речкам, с обилием коряг, травы-полностью с тобой согласен, что и палка нужна посерьёзнее и крюки посолиднее. Но есть у нас речки практически без травы и коряг.2 года по работе был в Венгерово. Рыбачили после работы на Оми.Крупнее полторашки щуки не было или не попадалось. На крупные воблера поклёвок не было вообще.Максимально что ела- Ридж70. Ну а больше всего поклёвок было на силиконовую лягушку, причём любую.Вся щука стояла на первой от берега ступеньке(русло в разрезе похоже на лестницу).Ну и зачем в таких условиях палка с большим тестом?:)
+0 0
31 мая 2014, 17:17
рейтинг: 3432
откуда: Новосибирск
Д.Коля,привет,Николай! Рыбачу исключительно на малых реках типа Чика(в основном конечно же на нём)и мне ни разу не доводилось видеть описанные тобой условия(та же Омь в районе Старых Карачей порядочно заросшая). Но если бы таковые имелись,то всё равно использовал бы палку с тестом до 30-35гр. По причине того,что предпочитаю использовать биг-минноу и не верю в то,что щука отказывается от таких котлет. И тем более скептически отношусь к высказываниям насчёт весеннего размера-просто люди ловят мелкими воблерами и высказывают свою точку зрения,которую щука по весне с лёгкостью опровергает. Причём на минохи размера 110-130 ловятся не только двушки-трёшки,но и откровенное шнурьё рвёт воблера до 148мм включительно.
+0 0
отредактировано 1 июня 2014, 5:19
1 июня 2014, 0:54
рейтинг: 337
откуда: Новосибирск
Димич-Чик, Дима,привет. Вкаких условиях Ты рыбачишь я знаю(не только по этому сайту). Сам предпочитаю по судаку крупные воблеры.Просто сам понимаешь,что в командировку весь комплект снастей не потащишь.Вот там реально пытался хоть кого-нибудь поймать с глубины- бесполезно.Вся щука под берегом.А по мелкому размеру весной, мне кажется это надуманно. Сейчас порой веселит, когда в магазине скупают резину меньше 2х дюймов, объясняя, что весной только она и работает. Сам на окуня сейчас резину использую 3-4 дюйма. Иногда достаю её из жабр:)).
+0 0
1 июня 2014, 5:30
рейтинг: 3432
откуда: Новосибирск
Д.Коля, приветствую! Полностью согласен насчёт надуманности о весеннем размере-пишушие об этом спиннингисты попросту ловят мелкими воблерами,не используя крупные минохи не только весной,но и вообще,не веря в них,не имея опыта использования,а зачастую и снастей для их использования.
+0 0
отредактировано 1 июня 2014, 18:04
1 июня 2014, 16:59
рейтинг: 337
откуда: Новосибирск
Димич-Чик, Дима,спасибо,прочитал:).На воблера ловлю ,в Основном, судака, по щуке только в командировках по области.Так,что сильно увеличивать щучий арсенал не хотелось бы. Инфу зафиксировал:)).
+0 0
отредактировано 1 июня 2014, 19:49
1 июня 2014, 18:05
рейтинг: 3432
откуда: Новосибирск
Д.Коля, отредактировал.
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх