Замена крючков в мормышках + установка или замена кембрика в мормышках.

,
6995 просмотров, 22 комментария

Многие рыболовы-мормышечники сталкивались с такой неприятностью, как поломка крючка у мормышки, либо проворачивание крючка в теле мормышки. Причин тому несколько: поломка в следствии продолжительной ловли, либо постепенное разгибание крючка опять же в следствие продолжительной ловли, не качественный крючок или перегретый при пайки, не качественная пайка, не качественная гальваника.

Данную статью меня толкнуло написать недавние сообщение форумчанина 2osm, о некачественных мормышках.

«12 лет рыбачил на вольфрамовые мормышки с отверстием в тельце, очень нравились. 2 года назад перешёл на мормышки с ушком. Объясняю почему- крючки вываливаются из тельца когда начинаешь привязывать леску. На мормышки, которые вы видите на фото, не было поймано ни одной рыбы(все крючки крутятся на 360 град или вообще выпали. Мормышки всех известных фирм . Самое главное- цена мормышки на качество не влияет.На фото мормышки от 30р до 130р. В общем будьте внимательны при покупке вольфрамок с отверстием.»

А также поделиться личным опытом по замене крючка, путем перепайки и еще одним способом, если перепаять уже нет возможности ! Тем более я думаю это каждому под силу.

Мои цели замены крючков были не много иные об этом чуть ниже, но суть дела(статьи) не меняется. Вообщем в большенстве случаев есть возможность реанимировать мормышку и в последствии поймать на нее еще не одного окуня!

Не много предисловия. Так как живу близ Юго-западного котлована, то и все свое свободное время в школьные годы проводил на нем и зимой и летом на рыбалке. Тогда еще была достойных размеров рыба в котловане, ни чета нынешней. И вот как-то уже весной рыбачил на мормышку, особых успехов не было, впервые увидел наших спортсменов, как потом оказалось приехали на тренировку перед ЧР. И наблюдаю следующие картину, что практически все начинают сразу ловить рыбу. Отсюда у меня и начался интерес к рыбалке, как к спорту, как так я не ловлю, а тут приехали спортсмены и сразу ловить начали, захотелось и мне научиться так же успешно ловить рыбу. И вот на заре, когда я только начал приобщаться к рыболовному спорту по ловле на мормышку ,а было это начало 2000г., для того ,чтоб хоть как-то быть на уровне со спортсменами в своем арсенале нужно было иметь вольфрамовые мормышки, которые только-только стали появляться на прилавках магазинов, правда и те были изготовлены не из вольфрама, а из так называемого ВНЖ и ВНМ (порошкообразный вольфрам), но все лучше чем свинец .

Какое-то время ловил ничего не меняя в мормышке, купил ,привязал и вперед. Но как оказалось одного того ,что мормышка изготовлена из вольфрама было мало для успешной ловли, так как присутствовал большой процент сходов по причине крючков, изготовленных из толстой проволоки, что ни есть хорошо, так же я думаю многие сталкивались с несоответствием размера крючка к телу мормышки, что в купе влияло на зацепистость, а в итоге потеря драгоценных граммов и места в середке, нужны были мормышки с тонкими и острыми крючками. Данные моменты актуальны и на повседневной рыбалке, особенно когда рыба пассивна и щиплет наживку! И тут встал вопрос по замене крючков на более качественные ,тонкие и острые. Начал пробовать перепаивать. По опыту скажу, что 2-3 раза реально успешно перепаять крючок ,если делать это аккуратно, не перегревать припой, до состояния, когда он закипит и как бы выльется из отверстия наружу, но и тут не все потеряно ,потому как есть еще один способ, но об этом чуть позже.

И так начнем. Способ первый - перепайка.

В этом нам поможет паяльник не большой мощности, желательно с заостренным жалом, так как таким паяльником меньше шансов перегреть мормышку. Так же понадобится пинцет, зажим рыбацкий и швейная иголка по диаметру отверстия мормышки, либо так называемые боры, как на фото у 2osm ну и конечно крючки. Для замены использую крючки разных марок, но чаще фирмы OWNER, так как на упаковке указан диаметр проволоки из которой изготовлен крючок, что очень удобно при подборе, как под конкретную мормышку так и под вид ловли для спорта или для повседневной ловли.

1. Одеваем мормышку на иголку(бор) так, чтобы она не двигалась, держалась жестко, затем иголку(бор) зажимаем в зажим под углом, чтобы мормышка смотрела чуть вверх , так нам удобнее будет паять.

2. Далее нагретым паяльником греем кончик мормышки, а не само олово и аккуратно вынимаем крючок.

3. В одну руку берем пинцет с новым крючком предварительно зачистив место предполагаемой пайки надфилем и залудив ,макая кончик крючка в паяльную кислоту, если крючок длинный ,то укорачиваем его путем обламывания или стачивания лопатки, в другую руку берем паяльник.

Так же аккуратно подогреваем кончик мормышки и легким движением руки устанавливаем крючок на место и вуаля мормышка готова, останется только установить кембрик.

Сверху какие были до замены крючка и после .

Конечно с первого раза возможно получится ,что крючок идеально ровно не встанет и будет отклонен в ту или иную сторону, но все поправимо путем повторного нагрева и выравнивания.

Способ второй. Паяем-клеим.

Данный способ применяем, когда нет возможности перепаять крючок и перед вами тело мормышки с пустым отверстием под крючок( олово вывалилось по каким –либо причинам из отверстия) либо осталась какая- то его малая часть в отверстии, которую нам нужно будет удалить. Самое простое подержать мормышку над зажигалкой и олово само выкипит и останется иголочкой удалить остатки, но тут мы потеряем внешний вид мормышки, если же хотим сохранить гальванику ,то тогда можно нагреть паяльником олово и удалить его той же иголкой.

Инструменты все те же , дополнительно понадобится Супер клей (я использую клей Контакт).

1. Наша задача сделать на конце крючка небольшую продолговатую капельку из олова. Берем крючок ,как правило крючок будет длинноват, далее два варианта: а)надфилем немного зачищаем металл в районе пайки, обрабатываем паяльной кислоты и делаем каплю, затем укорачиваем крючок ,стачивая вместе с оловом наждаке, либо б) я сразу удаляю лопатку на крючке, обламывая ее ,а потом делаю уже напайку.

2. Теперь нам нужно обточить напайку под диаметр посадочного отверстия в мормышке, так чтобы крючок входил свободно, но плотно и не хлябал. В этом нам поможет алмазный надфиль. В итоге должен получиться цилиндрик из олова на крючке.

3. Берем заготовку, заклиниваем на иголке, как в первом случае, зажимаем крючок в зажим ,пробуем пока без клея ,как мы это будем делать ,капаем капельку супер клея и быстро и уверенно вставляем наш крючок в тело мормышки. Оставляем мормышку на денек ,до полного высыхания клея.

4. Канцелярским ножом обрезаем лишние олово и клей. В принципе мормышка готова, останется только вставить кембрик и можно рыбачить.

Данным способом особенно удобно переделывать средние и крупные мормышки, так как у них отверстия под крючок достаточно большие. Но я переделывал и мелкие для спорта ,главное чтоб диаметр отверстия позволял нам это сделать. Если вдруг вклеили криво ,а клей уже схватился, то не стоит гнуть крючок, кидаем в растворитель мормышку и через часа 3 крючок сам вывалится из мормышки и клеим повторно. Способ родился из того, что уже помимо тонкого крючка, пошли эксперименты с цветом мормышки ,а там уже просто перепаять не получиться (можно конечно но очень сложный и долгий процесс получится) ,только клеить. Но это уже совсем другая история.

Установка или замена кембрика в мормышках.

По просьбе коллеги по увлечению дополняю статью, темой по Замене или установки кембрика в мормышке.

Это актуально так как большенство мормышек в продаже идет без кембрика, а так же у тех которые с кембриком со временем в зависимости от интенсивности ловли кембрик прорезается и теряет свои свойства, велик шанс потери мормышки ,как правило это происходит в самый не подходящий момент и на крупном экземпляре, что в двойне досадно. Поэтому лучше по тратить не много времени на замену или установку кембрика, проделав ряд несложных операций.

Нам понадобятся следующие материалы: провод от интернет кабеля или как у меня на фото еще провод от телефонного кабеля тех времен, такие раньше были в подъездах (многожильный кабель), он тоньше, чем интернетовский и тянется лучше, соответственно и поставить его можно на мормышку с маленьким отверстием . Так же проволока, чтоб входила в кембрик (изоляцию) после его монтажа в мормышку, она должна быть тоньше той с которой снят кембрик (изоляция). У меня нашлась по-моему от шампанского, идеально подходит, но попадаются мормышки с маленьким отверстие на этот случай у меня нашлась струна от гитары ,она тоньше проволоки.

1. Подрезаем наш будущий кембрик длиной около 5см и стягиваем его с проволоки примерно 1-2см . Зажимом за кончик растягиваем его до тонкого.

2. Снимаем данный кусок кембрика и обрезаем ту часть за которую тянули наискось, так легче войдет в отверстие, ну и собственно вставляем его в отверстие мормышки.

3. Вытягиваем кембрик зажимом до момента пока не появится широкая сторона кембрика, а она появится )). Если кембрик не вытягивается так как положено ,то возможно причина в неровностях отверстия ,которые образовались во время прессовки мормышки, эта проблема убирается бором либо иглой по диаметру отверстия ,путем вращения ими в отверстии. Обрезаем лишние оставляя по 1мм с каждого края. Для удобства ,чтоб каждый раз не приходилось вытягивать кембрик ,как написано в 1пункте, и когда одинаковые мормышки я сразу прогонял весь отрезок кембрика через мормышку и потом уже обрезал, а оставшуюся часть использовал повторно!

4. Отрезаем кусочек проволоки примерно 2-3см длиннее нет необходимости и вставляем в кембрик мормышки и оставляем со стороны ,которую будем нагревать примерно 5-7мм и зажигалкой нагреваем проволоку наблюдая при этом ,как кембрик плавится ,образуя как бы шляпку, далее сдвигаем мормышку на другую сторону и проделываем ту же операцию. Тут главное не перестараться и не перегреть так как проволока при перегреве проплавит кембрик до мормышки и суть в кембрике отпадет. Все проделываем держа мормышку пальцами.

Ну в принципе и все.

Спасибо за внимание.

Рассказать друзьям:
,
6995 просмотров, 22 комментария

Комментарии (22)

25 ноября 2014, 23:40
рейтинг: 0
откуда: Новосибирск
выкинь это гавно вольфрам для лохов они не стоят этих денег.СВЕНЕЦ ПЛЮС КИВОК ПЛЮС ЛЕСКА ЭТО И ЕСТЬ ГУД
+0 1
26 ноября 2014, 11:39
рейтинг: 4590
откуда: Новокузнецк
Привет! Крючки конечно перепаиваю, обычно беру Гамакатсу (16-20), они тоньше овнера и загиб у них нужный. А вот впихнуть кембрик особо не получается. Скажи пож-та может хитрость какая есть, а то для меня это такая проблема. Или ты микросверлом на 0,8 просверливаешь? Мормышки с проточкой - Абрамовки?
+0 0
26 ноября 2014, 12:41
рейтинг: 4897
откуда: Новосибирск
RFP, привет,по крючкам раньше поначалу паял тоже Гамакатсу, для спорта подойдут, а для обычной рыбалки слабоваты разгибаются на рыбе,отказался,да и купить их у нас стала проблема,только заказывать если, а Овнеры продаются и выбор есть,как по форме,так и по размерам,ну и по крепче будут,долгоиграющие,про кембрик да нет вроде как особой хитрости, писать долго, пожалуй добавлю сюда в статью фотки и описание как и что делается. Мормышки с пропилами разных автор в том числе и Абрамова В.В..
+0 0
26 ноября 2014, 21:01
рейтинг: 1190
откуда: Новосибирск
Тоже паял Овнер. Зажимал в тиски тело мормыхи и с кислотой. Мне даже больше нравятся, чем родные.
+0 0
отредактировано 26 ноября 2014, 21:53
26 ноября 2014, 22:06
рейтинг: 44
откуда: Новосибирск
byrba, то есть спортсмены по твоему лохи,а ты прям мастак .
+0 0
26 ноября 2014, 23:24
рейтинг: 4590
откуда: Новокузнецк
monotronik, за инфу про кембри спасибо. Точеные мормыхи видел у Саши Обухова, особо понравились фиолетовенькие)))
+0 0
29 ноября 2014, 11:08
рейтинг: 3387
откуда: Новосибирск.Западный ж/м.
Возникает вопрос,зачем заморачиваться с клеем,если отверстие под крючок можно предварительно залудить? Делается это просто,берётся отрезок проволоки(лучше медной)диаметром чуть меньше отверстия,кончик облуживается,макается во флюс чтобы флюс попал в отверстие,ставится в отверстие или на него и отверстие облуживается с прокруткой проволоки внутри.Далее по сценарию.И ещё один момент,температура кипения олова больше 2600град.(подержать мормышку над зажигалкой и олово само выкипит) Никаким нагревом в домашних условиях такую температуру создать невозможно.
+0 0
отредактировано 29 ноября 2014, 11:20
29 ноября 2014, 14:15
рейтинг: 4897
откуда: Новосибирск
Gennadii., а вы сами паяли вольфрамовые мормышки таким образом,когда отверстие мормышки абсолютно голое внутри,без покрытия гальванического ? По опыту скажу ,если олово вывалелось из отверстия,сколько не пытался, а к краям мормышки внутри отверстия оно больше не пристает, либо снаружи по телу мормышки растекается(кстати на фотке видно граненая круглая ,олово растеклось снаружи), либо на крючке остается в виде цилиндрика. Про кипение олово написано образно, чтоб понятнее было ,просто если долго будем греть опять таки придем к тому ,что олово вывалется из отверстия наружу и растекется по наружней поверхности мормышки, либо останется на крючке, но не в теле мормышки. Возможно есть флюсы для пайки вольфрама, но я паял тем что было под рукой, паяльной кислотой, что на фото. Нагрейте до красна мормышку дома и посмотрите что произойдет с оловом, задача стояла путем нагрева избавиться от остатков олова в отверстии ,либо когда олово в жидком состоянии удалить из отверстия иголочкой, как то так.
+0 0
29 ноября 2014, 14:43
рейтинг: 11638
откуда: новосибирск
Подскажи как сделать разные оттенки цвета мрмышек?Нагревать или окислять? не знаю
+0 0
29 ноября 2014, 17:07
рейтинг: 4897
откуда: Новосибирск
а это уже секретная технология, которой не могу увы поделиться, так как ни я это придумал....
+0 0
29 ноября 2014, 18:35
рейтинг: 3387
откуда: Новосибирск.Западный ж/м.
monotronik, Ну да,если покрытия нет,то вариантов мало.
+0 0
29 ноября 2014, 21:41
рейтинг: 2294
откуда: Новосибирск
толково написал, молодец!+думаю, многим статья нужной инфы подкинула!++
+0 0
2 декабря 2014, 12:07
рейтинг: 3387
откуда: Новосибирск.Западный ж/м.
biznesonkak., СЕКРЕТНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ,берёшь цапон-лак безцветный,добавляешь нужную цветом пасту из стержней авторучек (можно смешивать краски)и красишь путём обмакивания,предварительно вставить иголку,проволочку в отверстие.Лак продаётся почти во всех рыбацких магазинах,даже готовый ,разных цветов.Удачи!
+0 0
отредактировано 2 декабря 2014, 12:10
3 декабря 2014, 21:27
рейтинг: 4897
откуда: Новосибирск
Gennadii., это не лак и не какое-то нанесенное покрытие....лак это слишком просто.
+0 0
16 декабря 2014, 14:30
рейтинг: 4445
откуда: издалека слежу за всеми
жаль раньше статью не увидел только что столько крючков выбросил)))
+0 0
16 декабря 2014, 15:30
рейтинг: 3387
откуда: Новосибирск.Западный ж/м.
monotronik, Зачем придумывать себе сложности? Согласен-лак это просто,но зато очень быстро и вполне надёжно.Можно взять порошок -полимер.Смешивая можно подобрать абсолютно любые цвета,но опять сложность-надо греть 180гр.Не каждый решится делать.
+0 0
16 декабря 2014, 18:46
рейтинг: 4897
откуда: Новосибирск
Gennadii., у меня цвета мормышек получены еще более простым путем,просто нужно знать технологию,как что делать и в какой последовательности, и не нужны дышать лаками и растворителями.......
+0 0
19 декабря 2014, 9:52
рейтинг: 3387
откуда: Новосибирск.Западный ж/м.
monotronik, (( это не лак и не какое-то нанесенное покрытие....лак это слишком просто.))Вы пишете ,лак это слишком просто,теперь пишете,цвета получены более простым путём.Где логика?
+0 0
19 декабря 2014, 10:01
рейтинг: 3387
откуда: Новосибирск.Западный ж/м.
Я не докапываюсь до технологии-мне это не надо.Все эти цвета только для себя-глаз радует такая красота.Только рыбе это не объяснишь,у неё свои мозги и клюёт она чаще на совсем не привлекательную, для нас,обманку.
+0 0
19 декабря 2014, 10:40
рейтинг: 4445
откуда: издалека слежу за всеми
monotronik, ну написали хорошую и полезную заметку - спасибо, зачем пиписьками то мериться с Gennadii., , есть более простое решение покраски? напишите, я думаю гальваника, но мне по фиг, мне б иногда ловчие-рабочие мормыхи восстановить!!! а для этого описанные методы супер
Gennadii., про меряние пиписьками относится и к вам, завязывайте, лучше пишите и учите что и как сделать
+0 0
19 декабря 2014, 10:57
рейтинг: 3387
откуда: Новосибирск.Западный ж/м.
Воин, Вполне согласен.
+0 0
19 сентября 2016, 5:19
рейтинг: 3
откуда: Красноярск
Интересная и полезная статья . Спасибо!
+0 0
отредактировано 19 сентября 2016, 5:19

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх