Полезные мелочи во время зимней рыбалки

,
2174 просмотра, 9 комментариев

Зачастую решение выбраться на рыбалку приходит спонтанно - на ходу корректируя планы, хватая наспех снасти, рыбаки несутся на природу, невзирая на погоду. Но чтобы по-настоящему повезло с уловом, а отдых не превратился в пытку, важна каждая мелочь экипировки. Свои советы дает издание "Комсомольская правда".

Рюкзак

Простой дачный рюкзак не подходит для рыбалки. Ходить с ним придется в любую погоду, так что места в нем должно хватать для различной одежды. Хорошо, если сверху будет клапан с карманами, а лямки рюкзака - со вставками, чтобы не резало плечи. Рюкзак со множеством карманов постепенно заполняется всевозможными мелочами, которые иногда просто живут в нем.

Аптечка

Совсем не обязательно покупать пластиковую коробочку с красным крестом. Под аптечку можно использовать даже женскую косметичку, особенно прозрачную - чтобы легче было находить мелочи. Там обязательно должны быть бинт, ватный тампон для небольших ран, лейкопластыри (и рулонный и пластинками) для заклеивания ссадин и потертостей, активированный уголь, ранозаживляющая мазь, антибиотики, обезболивающие препараты. Хорошо иметь и небольшие ножницы - на всякий случай, а также небольшой швейный набор.

Нож

Носить его лучше не в кармане, а на ремне и в ножнах. Во-первых, так он не потеряется, во-вторых, всегда будет под рукой. В некоторых случаях лучше иметь даже два ножа: легкий для рыбы и лески, тяжелый для надобностей лагерной жизни. Наиболее удобный ремень, на который можно прикрепить нож – это кожаный офицерский ремень, продаются такие в соответствующих магазинах

Глубомер

Эта рыбацкая принадлежность особенно необходима на незнакомом водоеме, когда рыболову неизвестны рельеф дна, перепады глубин. Нередко ведь приходится искать так называемый «скос» — участок дна с уклоном. Именно в таких местах чаще всего и гуляет рыба. Но как найти такое место?

Для этого необходимо «прощупать» дно глубомером, то есть измерить глубину на разных местах. И если обнаружили на ограниченном участке перепад глубин хотя бы в метр-два, то между этими точками и сверлите лунку.

Что же представляет собой глубомер? Это свинцовый груз, чаще всего — конусообразной формы, привязанный к леске сечением 0,2-0,4 мм и длиной не менее 20 метров. Для удобства использования леска наматывается на катушку. Для этого годятся пустые катушки из-под лески. На леске через каждый метр, начиная от свинцового груза, делается какая-либо метка. Чаще всего это отрезок изоляции от радиопровода длиной около сантиметра. Чтобы эти трубочки от изоляции не передвигались произвольно по леске, под каждой из них на леске делается узелок, который не дает «сползти» метке вниз. А можно просто сильно затянуть трубочку капроновой ниткой.

Для более удобного использования целесообразно применять трубочки изоляции разных цветов. К примеру, если большинство меток — белого цвета, то метку, указывающую пять метров, можно поставить красного цвета, а десятиметровую — синего или зеленого цвета. Это удобно тем, что при быстром разматывании лески под весом груза нет необходимости считать каждую метку, а начать счет только после «контролькой» пятиметровой (красной) метки. А если глубина на месте ловли более десяти метров, то считать надо только после десятиметровой метки (окрашенной под определенный цвет).

Чтобы определить глубину, катушка берется большим и указательным пальцами у центрального отверстия. Установив груз над лункой, надо чуть разжать пальцы. Освободившаяся катушка под весом груза начнет быстро вращаться до тех пор, пока груз не достигнет дна. После этого надо взяться за леску у самой поверхности воды и поднять ее. По ближней к пальцам метке сразу будет видно, какая тут глубина. Это наиболее простой и доступный образец глубомера.

Кормушка

Успех рыбалки и в зимних условиях во многом зависит от прикормки. Но если летом прикормку можно просто бросать к месту ловли, то зимой проделать это практически невозможно. А поэтому для прикармливания рыбы со льда служат специальные кормушки. Они представляют собой небольшие конусообразные емкости из тонкой жести с откидывающимся дном. На стенках кормушки имеются небольшие отверстия.

На конец лески привязывают сложенный пополам отрезок стальной пружинистой проволоки. Отходящие в разные стороны концы проволоки образуют как бы «усы». Эти концы вставляются в отверстие на откидном донышке кормушки, они достаточно надежно удерживают дно от произвольного открытия. В таком виде заправленная прикормкой (или мелким мотылем — в чистом виде либо в смеси с панировочными сухарями или молотыми подсолнечными семечками) кормушка опускается на дно, затем поднимается на 30-50 см — и после этого делается рукой короткий, но резкий рывок вверх. При этом стальные «усы» выдергиваются из отверстия и освобождают откидное дно кормушки. Содержимое кормушки вываливается, потихоньку оседая на дно. В качестве «усов» можно использовать женские заколки для волос.

Рассказать друзьям:
,
2174 просмотра, 9 комментариев

Комментарии (9)

27 февраля 2015, 17:43
рейтинг: 786
откуда: Новосиб/Академ
Дела давно минувших дней, преданья старины глубокой....
Минус мой.
+0 0
отредактировано 27 февраля 2015, 17:44
27 февраля 2015, 17:53
рейтинг: 12365
откуда: Новосибирск
http://kem.kp.ru/daily/26276.7/3153463/ нужно было хотя бы автора указать.
+0 0
27 февраля 2015, 18:03
рейтинг: 69
откуда: Novosibirsk
Стоит там ссылка. Только не кемеровский это материал, как в вашей ссылке
+0 0
27 февраля 2015, 18:12
рейтинг: 0
откуда: Новосибирск
Познавательно. Далеко не у всех есть куча бабла на всякие крутые штуковины.
+0 0
28 февраля 2015, 20:58
рейтинг: 250
откуда: новосибирск
ну и хрень
+0 0
28 февраля 2015, 23:16
рейтинг: 69
откуда: Novosibirsk
a-nasonov1954, ну вот, а КП люди в том числе и ради таких материалов покупают :) Скажу честно, это два их похожих материала, объединенных в один.
+0 0
28 февраля 2015, 23:18
рейтинг: 69
откуда: Novosibirsk
Наверно, сколько людей, столько и мнений все же.
+0 0
2 марта 2015, 11:50
рейтинг: 786
откуда: Новосиб/Академ
volodimir,
Ага, очень познавательно. По этой погоде, с рыхлым снегом и водой под ним, оденьте тяжелый рюкзак и пройдите от Борового км 3, а я на Вас тогда посмотрю. И нож повесьте на ремень и каждый раз, когда он Вам понадобится расстегивайте и застегивайте куртку. И просверлив 30 лунок засовывайтре в каждую глубиномер, на эти замеры уйдет всего каких-то 1.5 часа. Ну а откровение про кормушку (вот оно, ноу хау!!), это вообще без комментариев... Я сомневаюсь, что эти советчики вообще на зименей рыбалке были...
+0 0
5 марта 2015, 10:23
рейтинг: 657
откуда: Барабинск
отцеп забыли, очень много спасает приманок за сезон, окупается влет
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх