Восстановление рукоятей спиннинговых удилищ из материала ЭВА и уход за ними.

,
4081 просмотр, 7 комментариев

Восстановление рукоятей спиннинговых удилищ из материала ЭВА и уход за ними.

В предыдущей статьи я затрагивал вопрос восстановления рукоятей спиннинговых удилищ, изготовленных из пробки, в данной статье хочу затронуть вопрос о восстановление рукоятей, изготовленных из материала ЭВА (этиленвинилацетат).

Поясняющих фотографий я в данной статье выкладывать не буду, думаю, будет все понятно без них.

Приступим. Для начала необходимо рукоять тщательно отмыть от загрязнений, для этого прекрасно подойдет хозяйственное мыло с губкой. Мыть можно под струей теплой воды. Т.к. ЭВА имеет пористую структуры, необходимо тщательно отмывать сильно загрязненные и засаленные участки. Также хочу заметить, что ЭВА не боится ацетона и спирта, поэтому данная химия также Вам в помощь.

После того как рукоять отмыта, необходимо материал ошпарить кипятком или подержать над паром. Горячая вода или пар заставит поры ЭВА раскрыться, а также уберет вмятины на материале.

!!! ЭВА прекрасно восстанавливает первоначальную форму, в случае получения вмятины, за счет пористой структуры. Для этого ее необходимо подержать над паром или ошпарить горячей водой более 90 гр. С.

Прежде чем подвергать материал температурному воздействию, необходимо защитить прилегающие участки спиннингового удилища, которые могут быть повреждены от горячей воды, в особенности лакированные обмотки. Также нужно быть аккуратным с дозированием горячей воды или пара, т.к. могут отелиться элементы рукояти, в случае некачественной проклейки, тем более эпоксидная смола, с помощью которой собирают рукояти удилищ, имеет свойство размягчаться под воздействием температуры.

Лучшей, на мой взгляд, защитой является обмотка полосками ткани (можно использовать бинт и т.п.) шириной 4-6 см, смоченной холодной водой.

!!! ткань нужно периодически смачивать холодной водой, после каждой поливки кипятком.

Сам процесс будет выглядеть следующим образом: обработали паром или горячей водой продольными движениями, при этом проворачивая рукоять относительно оси, подождали несколько секунд, и ополоснули холодной водой. Лучше всего это проделывать в ванной комнате, предварительно вскипятив чайник горячей воды, поливать можно прям из чайника.

После термической обработки у ЭВЫ раскроются поры, уберется засаленность и выпрямятся вмятины. После необходимо ополоснуть материал холодной водой из под водопроводного крана и промокнуть полотенцем. Когда ЭВА высохнет, рукоять приобретет первозданный вид.

Пробуйте и у Вас все получиться.

Надеюсь, данная статья для Вас оказалась интересной и познавательной. Будут вопросы, задавайте в комментариях. НХНЧ!

С уважением,

Соломенцев Константин (Kostiksol).

Рассказать друзьям:
,
4081 просмотр, 7 комментариев

Комментарии (7)

10 марта 2015, 14:24
рейтинг: 6
откуда: Новосибирск
подскажите, а трещинки в эва как заделать, он какбудто усох и потрескался в одном месте?? спининг старый и не оч. дорогой, поэтому замена ручек с катушкодержателем не целесообразен.
+0 0
10 марта 2015, 14:33
рейтинг: 2942
откуда: Новосибирск
КЭП2015, сделайте фотографию в макросъемке проблемных участков, и выложите в теме ремонт спиннинга. Попробую помочь, но для начала хочу глянуть. А еще лучше если Вы сделаете фото до обработки гор. водой, а потом ошпарьте кипятком, и еще раз сфотографируйте после сушки.
+0 0
10 марта 2015, 20:57
рейтинг: 6
откуда: Новосибирск
Kostiksol, хорошо, в гараже спининги живут, надо за ними сходить)
+0 0
11 марта 2015, 8:53
рейтинг: 277
откуда: Новосибирск
Константин, целесообразно ли после обработки кипятком еще раз промывать эву губкой с мылом (поры раскрылись, довымыть грязь)???
+0 0
12 марта 2015, 0:02
рейтинг: 2942
откуда: Новосибирск
Quicksilber, Хороший вопрос. Спасибо. Забыл в статье добавить, что если с первого раза не получилось, можно повторить процедуру несколько раз. А также попробывать отмыть грязь на горячую.
+0 0
13 марта 2015, 14:50
рейтинг: 4460
откуда: издалека слежу за всеми
все палки обновлю)))+
+0 0
13 марта 2015, 20:29
рейтинг: 6187
откуда: Новосибирск.
Спасибо Костя,за дельные и познавательные советы
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх