Обзор удилища Maximus Manic 20ML. Часть 2.

,
1432 просмотра, 6 комментариев

Все популярнее становится ловли с мультипликаторной катушкой. Многие, попробовав ловлю с мультом, спустя пару лет, полностью отказываются от ловли с безынерционной катушкой. Бейткастинговая ловля очень интересна и необычна: различные типы заброса, своеобразное вываживание, красота ловли, изящность, мощь. В один момент, я задумался полностью уйти из «мяса», но в итоге остановился, на это есть не сколько причин: ловля с мультом не удобна в условиях, когда температура воздуха ниже нуля, и, ловля с мультом, очень маловозможна на весах 1-2 гр. Если подобрать соответствующий комплект, то ловить, конечно, можно, но почти во всех параметрах, такая снасть проигрывает комплекту с безынерционной катушкой. 

Но, бейткастинговая ловля глубоко, и, наверное, навечно, засела мне в душу. И с мультом я ловлю примерно 40% рыбалок в общем, и примерно 80% рыбалок на воблеры. Но, для комфортной ловли, необходимо хорошее удилище, и почти весь сезон, я отловил с таким, им стало Maximus Manic 20ML. О котором, я и расскажу в этом обзоре.

Заброс. При тесте удилища в 5-25 гр., наиболее комфортными весами для заброса, я бы обозначил границы от 7, до 23 гр. На приманке весом в 7 гр., удилище уже начинает нагружаться, и, можно осуществить хороший и дальний заброс. А вот на весах свыше 24 гр., на забросе чувствуется некий дискомфорт, и желание, резко забросить приманку пропадает.

Есть так же некие особенности в забросе. В связи с тем, что удилище имеет быстрых строй (на первый взгляд, оно может показаться колышком, который почти не гнется, но когда на удилище поставлена катушка, пропущен шнур и повешена приманка, такое ощущение пропадает) заброс стоит делать чуть более резким, чем при ловле с привычными бассовыми удилищами. К такому забросу стоит привыкнуть.

Работа на вываживании. Как и писал выше, удилище обладает быстрым строем, и «на потрях», оно почти не гнется, но это ощущение, только когда в руках одно удилище без катушки и шнура. На вываживании же, в работу удилища включается примерно 3\5 бланка удилища, это не много ниже комлевой части. Вершинка же начинает отрабатывать сопротивление уже сто-двухсот граммовой рыбы. Конечно, в наших условяих, Maximus Manic 20ML лучше подойдет для ловли щуки и судака, и при ловле окуня, возможны сходы, так как для него, нужна более мягкая и деликатная снасть.

С Maximus Manic 20ML можно уверенно чувствовать себя на вываживании рыбы до 800-1000 гр., свыше кило, уверенность не много пропадает, но вываживание так же проходит без проблем. Удилище отлично подойдет для ловли рыбы до 2 кг, в условиях, когда нужно применить форсированное вываживание. 

Ловля на воблеры миноу.

В первую очередь, я приобретал удилище для твичинга воблеров миноу. Мои ожидание оправданы, удилище отлично работает с твичингом миноу длиной от 75 и до 110 мм. Можно использовать упористые и тяжелые 65-ые миноу, все так же комфортно, но вот если воблеры будут почти не упористыми, то комфорт пропадает.

Воблерами, длина которых выше 110 мм, так же можно ловить, но анимацию стоит делать более мягкой, иначе, удилище начинает проваливаться.

В целом, Maximus Manic 20ML отлично подошел под твичинг воблеров-миноу.

Ловля на топвотеры.

Еще одно мое пристрастие – ловля на топвотеры. Эмоции, зрелищность, эффектность, все эти слава, по моему мнению, точно описывают ловлю на данный тип приманок. С  Maximus Manic 20ML можно ловить на попперы в размерах от 65  и до 100 мм. На волкеры, в размере от 70 до 120 мм. За счет оптимальной длины для рывковой проводки воблеров, управлять приманкой удобно и комфортно.

В большинстве случаев, вываживание, при ловле на топвотеры, происходит в заросших условиях, и чтобы не дать рыбе уйти в заросли травы, приходится применять форсированное вывживание, тут то и выручает мощные комель Maximus Maniс.

Ловля на джерки.

В этом сезоне, я попробовал себя в ловле на очень интересный тип приманок – джерки, где в большинстве случаев, игра приманки напрямую зависит только от рыболова,  так как анимация приманки происходит только за счет рывков удилищем.

Обычно, джерковые удилища подразумевают собой мощные удилища с верхней границей теста 60-200 гр., но, есть и исключения из правил - это не большие джерки, вес которых составляет 20-25 гр. А длина не превышает 10-11 см. С такими-то джерками я и познакомился в этом сезоне. Комфортно ловить на джерки длиной от 50 и до 100 мм.

Ловля на резину.

Благодаря хорошей чувствительности удилища Maximus Manic, с ним можно ловить на джиг. Нижняя граница составляет примерно 6-7 гр. + двухдюймовая приманка, верхняя – 18-20 гр. + трехдюймовая приманка. В диапазоне весов до 14 гр., комфортно ловить на слаги, где необходима активная анимация приманки.

Так же, с Maximus Manic 20ML, мне понравилась ловля с техасской оснасткой, где не менее чем в джиге, важна чувствительность. Все касание веточек или коряжек отчетливо передаются в руку.

Вывод.

Maximus Manic 20ML – удилище, которое отлично подойдет для активной анимации приманок. Высокая чувствительность, хороший сдерживающий ресурс, разумная цена. Единственное - стоит привыкнуть к забросу.

Maximus Manic 20ML отлично подойдет для тех, кто только хочет начать освоение ловли на воблеры с бейткастинговой снастью.

Рассказать друзьям:
,
1432 просмотра, 6 комментариев

Комментарии (6)

28 сентября 2015, 7:48
рейтинг: 1098
откуда: Новосибирск, Барнаул
Хороший обзор. Тоже сезон ловлю с таким удилищем, только спиннинг. Ожидал, что Вы отметите его хорошую чувствительность, ведь оно так, но вот у меня оно с джигом не никак не дружит. Не дотягивает до нужного мне уровня сенсорики. Может кастинговая снасть в этом плане выигрывает у спиннинга? И верхнюю границу я бы опустил по комфортному забросу гр на 2. Свои впечатления от этой палочки я напишу в обзоре после сезона - никак не могу завести привычку делать фото на рыбалке, а без рыбы статья не гуд =)
+0 0
28 сентября 2015, 8:36
рейтинг: 7255
откуда: Новосибирск
Отличный обзор, с свете последних событий тоже задумался о каст-комплекте, но посерьезнее (средне -тяжелый и тяжелый джиг )+++
+0 0
28 сентября 2015, 9:59
рейтинг: 384
откуда: Новосибирск
Интересно!+
+0 0
28 сентября 2015, 12:15
рейтинг: 1120
откуда: г. Новосибирск
+++
Buterat, кастинг точно чуствительней (проверял не раз даже ставя мульт на спиннинговый бланк), не именно эта палка а все, т.к. катушка практически лежит на бланке и вся сенсорика передается на шпулю от шпули на всю катушку и соответственно в бланк....на мясорубке, через душку лесоукладователя на большой расстоянии от бланка, далее шпуля и бланк..
+0 0
отредактировано 28 сентября 2015, 12:16
30 сентября 2015, 23:14
рейтинг: 4231
откуда: Новосибирск
Хищник123, насчет крайних событии - поподробнее поясните.... ) мож тоже о каст-комплекте подумаю....=)
+0 0
отредактировано 30 сентября 2015, 23:22
1 октября 2015, 8:43
рейтинг: 7255
откуда: Новосибирск
38km_rybalov, Для Оби, где требуются тяжелый джиг, мясорубка убивается быстрее ИМХО. Да и чувствительность лучше, как писали выше.
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх