Зимняя контр-эволюция

,
1419 просмотров, 28 комментариев

В "эволюции зимнего судачатника" рассказал историю длительной трасформации взглядов от блесны-имитации плавающей рыбки к вертикальному джигу, основанной на практике своей и своих коллег. Контр-эволюция – не отказ от этих взглядов, а движение в другом направлении. Навстречу. То есть не от практики к пониманию, а от науки к пониманию того же самого.

Наука – это лимнология, которая изучает во взаимосвязи физические, химические и биологические аспекты пресноводных водоёмов. Спасибо Интернету, с его развитием смог прочитать кучу научной (не рыболовной, подчёркиваю) литературы в первоисточнике, то есть в англоязычных изданиях и выудить оттуда некоторые факты, имеющие непосредственное значение для понимания зимней рыбалки на судака. Вот основные.

1) Первую зиму подо льдом не переживает большое количество молоди практически всех рыб, и случаются периоды их массовой гибели.

2) Судак является активным потребителем гибнущей и погибшей рыбы (зимой он, таким образом, часто является падальщиком), и он лучше остальных хищников для этого приспособлен.

3) Пищевая активность совпадает с его "пробегом в единицу времени", то есть подвижностью, и зимой, в отличие от лета, его максимальный пробег приходится на светлое время суток. Чтобы не было вопросов: отловили "электроудочкой", вшили радиопередатчик, позволяющий отследить его точную локализацию и некоторые параметры жизнедеятельности (пульс, к примеру), отпустили и катаются по водоёму на лодке с приёмником, или на снегоходе по льду, мониторят эту самую "радиометку". (Эх, работёнка!)

Итак, это чисто моя интерпретация, не навязываю:

Первое объясняет его абсолютный пофигизм к типу приманки (блесна, шестигранник, трубочка, кусок пинцета, чебурашка с двойником и пр.) и к её цвету (от серебристой, фосфоресцирующей или разноцветной красочной до чёрной). Рыба ведь гибнет разная (чебачки, окушки, ёршики и т.д.), потому и клюёт судак на "чё попало" (то есть на то, что может придумать человек разумный в своём неистребимом стремлении изобразить то, что, по его мнению, судак любит больше всего).

Второе лежит в основе того, что зимняя пауза в активном движении приманки гораздо длительнее, чем летом. Это при хорошем клёве 7 – 10 секунд. При плохом – ещё больше, и даже вообще на неподвижную блесну (на "замри"). Неужели ни у кого не было: не клюёт, подвесил блесну над дном, положив удочку на лёд, налил чайку, достал бутер, а он, ублюдок, ба-бах! Лови удочку! А что это, пардон, за игры на дне? Положил блесну на дно, пошевелил, потихоньку приподнял, ждёшь…. Или положил, пошевелил, медленным "мормышенгом" приподнял, подождал, медленно положил… Так это и есть та самая помирающая бедняжка на пороге перехода в мир иной, представляющий собой на первом этапе пасть поджидающего её падальщика.

Третье. Самое частое на моей памяти проявление того, когда надо упражняться с блесной на дне, изображая помирающую бедняжку. Примерно так: на обычную игру не клюёт, а паскуды косыночники и экранщики (в 90-е всегда присутствовали, сейчас – не знаю) с завидным постоянством извлекают из лунок полные свои сеточки с парой – тройкой судаков. То есть, судак активен, подвижен (в сеточки влетает), а на игру не клюёт. Это и есть период его питания падалью, когда он за ней "бегает", собирая со дна, а "живую и подвижную" мишень игнорирует.

И ещё. Почему судак ловится зимой не на крутых бровках и не на пупках-возвышенностях, где меньше "грязи и падали", а, наоборот, под малыми перепадами, особенно поперёк слабенькому течению водохранилища? Потому что именно туда падаль сносит (давайте без рефлексов, вода холодная, рыба не портится долго).

Кое-что осталось в вопросах, на которые мне уже не ответить. Если случился массовый "падёж", судак должен клевать со дна на "помирающую бедняжку" только в первой половине дня и очень недолго (падали много, наедается быстро), а потом – ноль. Например, погода стабильна, с утра "да" а вечером – ни поклёвки. (?)

Ситуации, когда он клюёт в метре ото дна, на мели под берегом и т.д. объяснить тоже не могу.

PS: Я за судаком по морю ходил всю зиму. И регулярно в феврале (лишь бы погода "лётная"). Так вот, на эти самые упражнения у дна не то, чтобы супер-уловы имел, но ведь ловил! В так называемое "глухозимье"! Не понимая сути того, что изображаю помирающую бедняжку (тогда думал, ну, наверное, очень малоактивную рыбку). В чём была красота – ни-ко-го! Я, собака, санки и судак! Пусть всего один. И именно в феврале я однажды нарвался на "хозяина", с которым не смог справиться. На паузе поклёвка, подсекаю – как в табуретку. То есть крючок втыкается и стоп (обычно какое-то движение по ходу подсечки идёт), потом пошло вверх потихоньку, потихоньку… потом придавил, пошли вниз… опять пошёл потихоньку вверх. И всё. Пусто. Сход. Он победил.

 

Рассказать друзьям:
,
1419 просмотров, 28 комментариев

Комментарии (28)

9 февраля 2016, 6:33
рейтинг: 1231
откуда: Киселевск
Полезная статья!+
+0 0
9 февраля 2016, 8:12
рейтинг: 3698
откуда: Новосибирск
Спасибо, согласен.+
+0 0
9 февраля 2016, 10:57
рейтинг: 7277
откуда: Новосибирск
Ну всё , накрылся бизнес-)))) На самом деле очень интересная статья.
+0 0
9 февраля 2016, 11:05
рейтинг: 1357
откуда: новосиб
kvs Соглашусь , так я часто использую донку . Сверлю две лунки рядом , в одну опускаю блесну на пять см от дна на удочке с треногой и кивком . Она стоит на льду и в процессе просто иногда шевелю кивок . Ну а вторая лунка обычным махом . Такая тактика неплохо работает . Бывает на стояк и налим садится .
+0 0
9 февраля 2016, 14:57
рейтинг: 25750
откуда: Новосибирск
Владимир Сергеевич, хочу поставить под сомнение:

1) Первую зиму подо льдом не переживает большое количество молоди практически всех рыб, и случаются периоды их массовой гибели.
2) Судак является активным потребителем гибнущей и погибшей рыбы (зимой он, таким образом, часто является падальщиком), и он лучше остальных хищников для этого приспособлен.

Нельзя такие постулаты делать обощенными. каждый водоем имеет- разное содержание кислорода, глубины, гниющую растительность и пр. Поэтому, отношусь скептически.
+0 0
9 февраля 2016, 16:43
рейтинг: 3791
откуда: Новосибирск
Как всегда, полезно и интересно, грамотно и красиво. +
+0 0
9 февраля 2016, 17:14
рейтинг: 1233
откуда: Анапа
Гриня,
Привет! Это не постулаты, это то, что я вычитал в западных ихтиологических журналах.
1. Сеголетки массово гибнут по разным причинам, главные из которых: низкие температуры, мало кислорода, мало корма. Кто первую зиму сможет пережить - милости просим жить дальше.
2. А падалью зимой промышляет не только судак, я в своё время на снулых мальков ловил даже лещей.
Ты прав в том, что в разных водоёмах эти процессы выражены по-разному. Данные, которые я привёл здесь, - от европейских и американских исследователей. На югах, где реки не замерзают, картина может отличаться
+0 0
9 февраля 2016, 17:16
рейтинг: 1233
откуда: Анапа
юрбас,
Браво! Жаль, я в своё время не догадался..
+1 0
9 февраля 2016, 18:12
рейтинг: 762
откуда: nsk
+ )))
есть ряд вопросов.
1. чё это за радиопередатчик такой? это ж изобретение на нобелевскую премию и попадание в форбс
2. почему этот судак, поедающий дохлятину не клюет на эту же дохлятину на жерлицы и прочие поставки (что пробовали делать многие неоднократно)?
+0 0
9 февраля 2016, 18:55
рейтинг: 1233
откуда: Анапа
vlad,
1. Не, на "Нобелевку" пока авторов не представляли, у меня на диске где-то целый обзор этого метода есть. Найду - выложу (называется "радиометка")
2. Один мой приятель не любил блеснить и возил с собой мороженную кильку (или мойву). И часто ловил на эту дохлятину не менее моего. Я свидетель...
+0 0
9 февраля 2016, 19:56
рейтинг: 1233
откуда: Анапа
vlad,
А пока посмотри здесь
https://atstrack.com/tracking-systems.html
и, если интересно, набери в поисковике словосочетание "fish radio telemetry'
+0 0
9 февраля 2016, 20:14
рейтинг: 762
откуда: nsk
kvs, это не радиосигнал... это акустический... соответственно будет ловить там, куда дойдет в воде звук. для небольшого озера подойдет.
а радиометки на основе радиосигнала да, применяются для отслеживания животных. но только сигнал идет по воздуху. для рыб тоже применяется, но для тех, которые всплывают на поверхность. так что для судака не идет.
оставляем нобелевскую премию для будущих изобретений.
Пы.Сы. физику крайний раз изучал в 10м классе ))
+0 0
9 февраля 2016, 20:21
рейтинг: 762
откуда: nsk
хм... действительно нашел, что канадцы метят судаков и даже налимов. но как они это делают, если радиосигнал не передается в воде? это ж прорыв в поиске рыбы. отпускаем судака с меткой и на следующей рыбалке находим весь косяк )))
+0 0
9 февраля 2016, 20:24
рейтинг: 1233
откуда: Анапа
vlad,
Я тоже в 10-м... Но она (метка) называется в инглише "радиометка", я и написал "радиопередатчик", иначе по-нашему это воспринималось бы (радиометка) как радиоактивная метка. Мы так привыкли. Но суть не страдает - мониторинг местоположения. Более того, читал, что некоторые такие метки содержат сенсоры пульса, температуры и прочих параметров жизнедеятельности (наряду с индивидуальным кодом), которые также передаются исследователю...
Работают люди... не только над высокоточным оружием...
+0 0
9 февраля 2016, 20:29
рейтинг: 1233
откуда: Анапа
vlad,
Видимо потому они и извели эндемика Великих озёр - голубого судака и остались с одним желтопёрым, которого заботливо разводят и расселяют по всем водоёмам страны.
+0 0
9 февраля 2016, 20:55
рейтинг: 762
откуда: nsk
все равно ниче не понял, но сильно возбудился. акустический сигнал далеко не идет, а они перемещения на сотни километров отслеживали по реке. как?
если это возможно, то надо делать радиоуправляемые подводные камеры-подлодки. запустил ее в лунку, она плавает, ищет рыбу и возвращается с координатами... продажи прибору обеспечены ))))
+0 0
9 февраля 2016, 21:46
рейтинг: 1233
откуда: Анапа
Тож не знаю, но ведь подлодки как-то общаются.
+0 0
9 февраля 2016, 22:00
рейтинг: 25750
откуда: Новосибирск
vlad, по их схеме,главное убедить инвестора, что это возможно, а дальше уже налепят)))
+0 0
9 февраля 2016, 23:05
рейтинг: 1233
откуда: Анапа
Гриня, ты не прав!
Это работает. У меня несколько статей по этому поводу. ПЕРВИЧНЫХ. Научных. Это потом появилась коммерция. Как и с эхолотами для рыбалки (наука - технологии - приборы - массовое производство). На Западе - это быстрее, увы.
Для доказательства пытаюсь разместить тут статьи, не получается , они - в pdf.
Про твой скепсис могу сказать, что он, особенно в России, дело нужное, ибо у нас столько пройдох, что если всем верить, без штанов останешься. Но наука на Западе, поверь, рецензируема (каждая статья оценивается признанными экспертами в своей области), поэтому то, что публикуется - заслуживает доверия и уважения.
А ссылки на научные статьи найду
+0 0
9 февраля 2016, 23:42
рейтинг: 25750
откуда: Новосибирск
kvs, Дорогой,Владимир Сергеевич, с вами конкретно спорить не смею, ибо отношусь с большим уважением. Просто последнее время не могу спокойно на ту нацию смотреть))))
+2 0
10 февраля 2016, 9:18
рейтинг: 3791
откуда: Новосибирск
vlad, это метка радиоактивная. А способы находить излучающий объект известны, ну хотя бы вот такие http://www.freepatent.ru/patents/2420762
+0 0
10 февраля 2016, 10:14
рейтинг: 1233
откуда: Анапа
Гриня, посмотри это, большая статья аж 2005 года в pdf, можно скачать. Про щуку: куда, когда и зачем (чаще всего пожрать) ходит по водоёму
http://www.fao.org/3/a-y5999e/y5999e23.pdf
+0 0
10 февраля 2016, 10:20
рейтинг: 1233
откуда: Анапа
Якут, а как же охрана окружающей среды?))
Есть и другие методы: FM-радио, FM-акустика и др.
А вот, есть и такое: Fish radio telemetry involves tracking the movement of fish using surgically-implanted radio transmitters (радио передатчики).
http://www.ramp-alberta.org/ramp/community/telemetry.aspx
+0 0
отредактировано 10 февраля 2016, 10:27
10 февраля 2016, 10:36
рейтинг: 25750
откуда: Новосибирск
kvs, нет ,спасибо. Мне их опыт совсем не интересен, я сам могу книгу написать про это)))))
+0 0
10 февраля 2016, 10:47
рейтинг: 1233
откуда: Анапа
Гриня, OK!
+0 0
10 февраля 2016, 11:41
рейтинг: 730
откуда: новосибирск
Вот интересно. Так же .Учеными доказано.Что в зимний период рыба начинает экономить свою энергию. Тогда возникает вопрос ,о каких перемещениях речь?И гибель малька в каком кол-ве ,когда .?Даже если учесть ,что произошло оное.Это всего лишь какой то период. А чем и что вкушает судак в другое время?.
+0 0
10 февраля 2016, 19:56
рейтинг: 65
откуда: Новосибирск
Гриня, Пиши книгу, я первый ее куплю )))
+0 0
10 февраля 2016, 20:31
рейтинг: 1233
откуда: Анапа
TaPaKaH,
я тоже, а то щукарь из меня никакой, а тут - плавни и лиманы. Царство щук.
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх