Проверено в глухозимье

,
1523 просмотра, 2 комментария

Проверено в глухозимье.

В последнее время замечаю, что товарищ мой Сергей Григорьевич стал меня опережать в творчестве. Имеется в виду поиск разных способов ловли, изобретение каких-то приспособлений для рыбалки и прочее. Конечно, у него дома есть уголок, целая мастерская с разными тисочками, инструментами. Он там то паяет, то переделывает блесны, то еще что-нибудь мастерит.

А в моей «хрущевке» даже лодки, удочки, ледобуры некуда поставить. Все на виду. Тем не менее, пытаюсь в тех двух шкафах, выделенных мне женой, навести порядок. Как то стал все блесны в одну коробку складывать, 392 штуки насчитал. Мормышек бессчетное количество, по разным баночкам за сорок лет тоже накопилось много.

Но сейчас в основном рыбачу на безнасадочные снасти. Хотя на донки порой мормыша цепляю. Клюет сорога, лещ, окунь.

Чтобы палатка не выстывала быстро, наверх набрасываю полиэтиленовую пленку. Со всех сторон присыпаю ее снегом, получается гораздо теплее, чем без пленки. Легко и удобно. Когда ночевать приходится на льду, включаю маленькую туристскую плитку. Но газ этот, даже всепогодный «Следопыт», иногда такой дерьмовый, что приходится баллон в руках подогревать.

Прошлый раз заглядываю в палатку к товарищу. У него плитка на дощечке стоит, а баллон рядом с горелкой укреплен. Толково придумал. Газ не перемерзает, под плиткой снег не тает. Все устойчиво. Сергей подмигивает, мол, каково? Нравится. Да, молодцом!

В этот раз я также себе сделал. Тепло, хорошо, но клевало плохо, сказывается глухозимье. На «трясучку» вообще не брало, только со дна трех подлещиков поймал. Обловил несколько горизонтов. Чувствую, что рыба стоит, а жора нет. Иной раз «чертик» как будто на спину кому-то ложится, а потом проваливается.

Что делать? У Сергея такая же картина, грустно. И тут вспомнил я старый метод рыбалки с «проблеском». На конец лески подвязал большую белую блесну, предварительно сняв с нее тройник. Повыше сантиметров в двадцати прикрепил пару поводков с крючками, нацепил мормыша – и в лунку. Только блесна дошла до дна – поклевка. Вытаскиваю снасть – подлещик довольно приличный. Потом все повторяется так же удачно. Через полчаса подходит Сергей. - Клюет? –Ага! – Покажи.

Он просовывает голову в палатку, ахает, видя горку рыбы, есть и сорога, окунь. Давай выспрашивать: что да как? Пришлось показать снасть, продемонстрировать, как ловить с «проблеском».

- Блесной качать не надо, - говорю ему, - она, когда падает, играет, а потом просто лежит на дне и подманивает рыбу. Та подплывает, видит: крючков нет, есть нечего, поднимается вверх, чтобы обругать рыбака. А тут ей два крючочка с наживкой. Она с радостью накидывается на мормыша. Еще миг - и она на льду. Вот все просто.

Подмигиваю товарищу, а он в ответ: «Ладно, твоя взяла». Знаю, что сейчас также сделает.

Виктор Тишков.

Рассказать друзьям:
,
1523 просмотра, 2 комментария

Комментарии (2)

11 февраля 2016, 21:43
рейтинг: 4460
откуда: издалека слежу за всеми
у нас мода на сайте ??? иль толерантность? http://s014.radikal.ru/i327/1602/28/fd0fd0da8dbc.png
+2 0
11 февраля 2016, 21:47
рейтинг: 7277
откуда: Новосибирск
Воин, да это пол беды, меня вот беспокоит журналист в 68-)
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх