Затянувшиеся испытания балансиров SPRUT.

,
1736 просмотров, 26 комментариев

Необычная ситуация, никогда не писал отзыв о рыболовных снастях. Но по вопросам собственной профессии приходилось неоднократно. Админ сайта торопит, зимний сезон, говорит, на исходе. Почему сейчас испытываю некоторые трудности? Почему писать о ремесле легче, чем о личном увлечении рыболовными делами? "Наверно это любовь виновата!"- шутят домочадцы. Сам думаю что "эта любовь" называется страстью. Знаю, что читать это будут очень неравнодушные люди, такие же "рыбанутые" как я. Вот для них, "рыбанутых", надо постараться, так как поверхностного отношения к рыбалке они не терпят. Поэтому хочется ответственно изложить то, что удалось выявить из проводимых сравнительных испытаний выданных мне балансиров против проверенной годами, уловистой, самопальной блесны. Блесна, на первом фото, станет некоторой точкой отсчёта для результатов, показанных балансирами, так как её достоинства мне известны хорошо.

И так. Я пообещал администрации этого сайта испытать балансиры TM SPRUT в количестве 5 штук на выбор из каталога компании на предмет именно судаковой рыбалки на всей акватории ОВХ, по возможности, разумеется. Отвечать "за базар" буду частями. 

Вот названия балансиров: MIKARI весом 22 гр, длиной 75 мм; 

KASAGI весом 14 гр, длиной 60 мм; 

USURI весом 17 гр, длиной 70 мм; 

HIKO весом 18 гр, длиной 70 мм;

AKARI весом 12 гр, длиной 50 мм . 

Выбор с расчётом на судачьи вкусы, в моём понимании. Особо мелких, и облегчённых нет.

Эта информация - часть первая, сумбурная, так как первые впечатления разные и противоречивые.

Во-первых, внешний осмотр выявил высокое качество окрашивания. Балансиры - как игрушки на елку. Но, окрас не главное в успехе рыбалки. Главное – характер игры балансира. Крючки прочные, закалённые, из «вороненой» стали.

Во-вторых, хотелось ещё до натурных испытаний понять характер игры этих приманок в воде для каждого экземпляра. Эти испытания провёл в домашней ванне, до краёв наполненной водой. Условно, по результатам «купания», выделяются три разновидности поведения:

1-вая – очень подвижные балансиры (MIKARI,KASAGI), которые при подергивании в воде вверх на 5 см, уходят в сторону на 1 метр и более, со временем затухания колебаний в 8 секунд;

2-ая – умеренные балансиры (HIKO,USURI), при тех же равных условиях уходят в сторону до 1 метра и останавливают свои колебания на 5-той секунде;

3-тья – балансир AKARI, который убегает так далеко, как и балансиры из группы 1, но имеет время затухания колебаний до 5 секунд.

Тут же подумалось, что не стоит злоупотреблять подвижными свойствами этих балансиров и для них требуется очень аккуратная «игра» кисти руки.

В-третьих, следует договориться сразу «на берегу» по условиям испытаний, что каждый из тестируемых балансиров «работает» одновременно с контрольной блесной. По большей части, лунки в одном метре друг от друга, в отдельных случаях на удалении до 10 метров, что будет оговариваться дополнительно. Леска диаметром 0.4 мм (бережёного - бог бережёт) производства Чехии с синеватым оттенком. Балансиры дополнительно оснащены мягким металлическим 15-ти сантиметровым поводком. На ОВХ щука шалит, однако.

Первыми испытал 2-ю и 3-тью группу балансиров. Место на ОВХ от края соснового бора на конечной остановке 45 автобуса в 1 часе «хорошей» ходьбы в направлении на г. Бердск. Погода: ясно, -25 градусов, ветер северный – 4 м\сек. Глубины 6-7 метров. Полдня работы по смене балансиров, многократная смена позиций результатов не принесли. Не было результатов и у окружающих меня других рыболовов. По ощущениям эти глубины – предел для балансира AKARI из группы 3. Контрольная блесна дала результат в 2 судака-полкилошника.

Вторые испытания проводил там же от конечной 45 автобуса, но ушел подальше. Ветер северо-восточный – 4 м\сек. Ясное небо, от города несёт дымку. Температура минус 20 градусов. Глубины 12-13 метров. Поочередно «топил» балансиры 1-ой группы. Клёв был короткими вспышками, если судить по окружающим рыбакам. Но везёт не всем. На балансиры поймано по одному судаку стандартного размера. Контрольная блесна дала одного 300 граммового. Ни сходов, ни пустых поклёвок не было.

Испытание №3. Место: ОВХ, п.Красный Яр. Температура утром – минус 25 градусов, днём – минус 15. Ветер юго-восточный 3-5 м\сек. Малооблачно. Контрольная блесна вручена напарнику с условием не удаляться на расстояние более 10 метров от лунки с балансиром HIKO . Хотелось соблюсти условие равных возможностей. Передвигались на мотособаке. Первая лунка у дальнего острова, ниже поселка, ближе к середине акватории. Глубина 5 метров. Балансир HIKO из группы 2 сработал сразу же, ещё не рассвело даже. Неожиданно. Никто из окружения в два десятка человек в этом месте ничего не поймал и более поклевок не было. После рассвета все двинулись к правому берегу. Глубины 7-8 метров, по ощущениям такие глубины для этого балансира подходят идеально. Результаты: контрольная блесна – 8 стандартных судаков в полкило, балансир HIKO – 5 аналогичных. Но, выявилась одна проблема. Судак клевал исключительно на подвеску балансира и было около двух десятков сходов и пустых поклёвок. Это многовато и сильно раздражает. На контрольной блесне сходов и пустых поклёвок не было. Тройник на балансире явно мал для судака. Обрадовало лишь то, что балансир HIKO оказался много привлекательнее чем, проверенная многими годами блесна. Для чистоты тестирования тройник решено пока не менять.

Испытание №4. 16.02.2016. Место: ОВХ между с. Ленинское и «насоской». Удаление от берега 10 км. Погода с утра – минус 25 градусов (днём – минус 15 градусов), ясно. Ветер восточный - 1 м\сек. Глубины 9-10 метров. Как заявил мой товарищ:- «Работаем по толпе!» Народу много – несколько сотен человек, все на снегоходах и мотособаках. Автомобилей на льду нет совсем. Не проехать – наледь и вода под снегом. Испытывается балансир USURI из группы 2. Ловля в толпе активная, с большими перебежками, как весной, однако. Кто успел – тот поймал. Работала только контрольная блесна. Поймано 2 полкилошника. Был ещё один сход на блесне. Балансир молчал весь день. Может, не повезло с «раздачей»?

Испытание №5. 17.02.2016. Место: ОВХ, от конечной остановки 45 автобуса по левой тропе, идти 45 минут от бора быстрым шагом. Глубины 10-11 метров. Переменная облачность, минус 18 градусов. Ветер южный – 3 м\сек. Толпа рыбаков – человек 70 пеших и две «собачки». Решено дать возможность балансиру USURI , который вчера «отмалчивался», реабилитироваться. Предполагаю что вчера, в погоне за толпой, я регулярно не успевал к раздаче потому что тратил много времени и сил на бурение двух лунок на каждой позиции. Вчера бур использовался «сиротский» диаметром 150 мм. Учитывая, что бурить с водой тяжко, а буром с отличными ножами бурить в воде ещё тяжелее, то так оно и получилось, вероятнее всего. В этот раз клевало с 10-30 до 13-30 по местному времени локальными вспышками. Судак чуть крупнее, чем вчера. Весь грамм по 600-650. Поймали практически все, кто был. Максимально по 5-6 штук судака у отдельных граждан. Мой скромный результат: балансир USURI дал 2 судака, заявленного размера, и 4 поклевки, которые не засеклись , а контрольная блесна – голый ноль без тычков и поклевок.

Вот и думай теперь – что это было. Как оценивать результат вчера и сегодня? Забавно! Предполагаю что балансир USURI , как говорят, «нашел свою игру» на данной глубине. Опять клевало исключительно на подвеску. Уже понятно, что и на этом балансире тройник недостаточного размера. Сходы из-за этого, уверен. Было бы полезно, если бы производитель комплектовал такие «судаковые» балансиры двумя тройниками разного размера. Штатный подойдет окуню, а второй тройник должен быть крупнее. Самое главное тройник на судака должен иметь большее относительное удлинение, то есть, «капелька» на тройнике, изображающая точку атаки, должна находиться чуть ниже под балансиром, на 5-10 мм ниже чем позволяет штатный тройник.

Вот и все результаты на данный момент. Делать выводы рано, информации мало. Не всё разнообразие условий рыбалки испытано. Данные результаты представлены на первую половину февраля. Балансиры из групп 1 и группы 3 так толком и не испытывались. У них общее время ловли не достаточное. Балансиры из 2 группы (HIKO,USURI ) не уступят контрольной блесне при дальнейшей эксплуатации, я надеюсь. А это очень хорошие результаты, уж вы мне поверьте. Результаты улучшаться, если удачно подобрать соответствующий нашему ОВХашному судаку размер тройника. Это явно необходимо. Испытания балансиров мною будут продолжены и будут вновь опубликованы полученные результаты. Наступает самый активный период ловли судака – весна. Если ориентироваться по уходящей зиме, то судак ловиться должен очень даже хорошо. Посмотрим. Приглашаю всех рыболовов-«судачатников» на ОВХ.

Рассказать друзьям:
,
1736 просмотров, 26 комментариев

Лучшие комментарии по рейтингу

Комментарии (26)

20 февраля 2016, 15:22
рейтинг: 7149
откуда: Новосибирск
А леска 0,4, да ещё и поводок разве не сказываются на клёве?
+0 0
20 февраля 2016, 15:56
рейтинг: 4178
откуда: Новосибирск
С леской и поводком перебор леска 0,25 в самый раз поводок не нужен совсем.
+1 0
20 февраля 2016, 16:18
рейтинг: 95
откуда: Новосибирск
Timofei_nsk, разумеется сказывается и диаметр лески и её эластичность на узлах. Вес балансиров позволил мне подстраховаться. Было бы жалко потерять любой из них раньше, чем пройдут мои испытания. Диаметр лески 0.4 в чем-то даже удобнее т.к. леска на льду не путается петлями да и мотать такую на руки можно без опасений. А поводок, так это ради щуки. Раньше бы и не подумал, а теперь её на ОВХ подразвелось значимо.
+1 0
20 февраля 2016, 16:44
рейтинг: 1275
откуда: Нск
izosomov, тоже заметил что берет чаще за тройник,а вот когда идет раздача(от4шт. И более с лунки) вот тогда чаще заглатывает целиком. На балансир на море начал ловить с 2005года. Уже и статистика маленько по цветам собралась.
+0 0
20 февраля 2016, 17:02
рейтинг: 95
откуда: Новосибирск
Fomich, прошу, зацени "на вскидку" раскраску представленных здесь балансиров. Буду благодарен. Сам не решаюсь и выбор делал из принципа "единства и борьбы противоположностей". Рассчитывал, что практика покажет.
+0 0
20 февраля 2016, 17:12
рейтинг: 730
откуда: новосибирск
)))))))))))))))))))))))))))).Автор.За трудолюбие уважение.За сами испытания бред. Объясняю. Не надо было сравнивать с блесной.это неправильно. Есть масса этому причин. Главно было ,Ловит или нет. Исходя из того,что на ОВХ ныне балансы не в почете у судака,и вашего описания. Делаем вывод .Они не супер,они на любителя.Тоесть данный вид обманок имеет право на жизнь,не более. Кстати почему нет описания,как краска выдержала испытания.?
+6 5
20 февраля 2016, 17:39
рейтинг: 7255
откуда: Новосибирск
Подробно, мне понравилось.-)+ Только фото рыб не хватило, хотя кто судака не видел-))
+0 0
отредактировано 20 февраля 2016, 17:41
20 февраля 2016, 17:43
рейтинг: 4178
откуда: Новосибирск
Балансир вежу на петлю проверено работа интереснее а если боишься оборвать вежи на 1,0 и нормально. На севере рыбачу на 0,3 3_5 кг шнурка держит
+0 0
20 февраля 2016, 18:03
рейтинг: 95
откуда: Новосибирск
skaz, про испытания краски балансиров говорить рано. Месяца не прошло ещё. В мороз не облупилась от перепада температур. Царапин пока нет. Удары об лёд выдерживает. Судак её пока не заглатывал, клюет строго в подвеску. Про краску и не подумал даже. Причин пока нет никаких.
+0 0
20 февраля 2016, 18:37
рейтинг: 730
откуда: новосибирск
izosomov, спасибо.
+0 0
20 февраля 2016, 21:06
рейтинг: 356
откуда: новосибирск
Спасибо за старания.
Фото можно и свои выкладывать, а то если все будут выкладывать только фото с оф сайтов интереса вообще никакого небудет и будет создаваться впечатление рекламы. И упоминание Админа сайта звучит неоднозначно.
Это мое личное мнение если кого-то обидел прошу понять и простить.
+3 0
21 февраля 2016, 8:20
рейтинг: 95
откуда: Новосибирск
АнтониоЧерутти, делал и свои фото этих балансиров. качество получалось как на первом фото контрольной блесны - мутноватенькое и размазанное. Микросъемка не мой конёк, фотооборудование не профессиональное. А на фото с сайта производителя видно все детали снастей. Во благо истины свои фото опубликовать не решился.
+3 0
21 февраля 2016, 11:12
рейтинг: 1275
откуда: Нск
izosomov, У четвертого окрас и вес правильный.А вот если бы еще и первый был красноголовиком, судачары на глубине от 8 и более брали бы как надо. Вот цвет который работает везде и по всей рыбе- http://www.rybolov-sportsmen.ru/catalog/37/34937/74769/ и еще один(классика) http://www.ooo-badis.ru/catalog/balansiry-merkuri/balansir-merkuri-12gr-1-106575/
+2 0
21 февраля 2016, 14:47
рейтинг: 730
откуда: новосибирск
Fomich, нет . этот цвет хорош. но есть более уловистый. это коричневый . в твоей линейки он послед. в первом ряду.
+0 0
21 февраля 2016, 16:37
рейтинг: 0
откуда:
Мне все понравилось.Хотелось конечно пору тройку фото. Ну лески 0.2 мне кажется за газа.
+0 0
21 февраля 2016, 17:02
рейтинг: 1275
откуда: Нск
skaz, в таком цвете есть семерка рапала,на реке работает,на море не всегда. Все имхо)
+0 0
21 февраля 2016, 20:03
рейтинг: 95
откуда: Новосибирск
Fomich, идею расцветки понял. Спасибо! Возможность подкрасить балансир самостоятельно под "модные тренды" допускаете, если в штатной раскраске работать балансир откажется?
+0 0
21 февраля 2016, 20:10
рейтинг: 95
откуда: Новосибирск
foxgeme, обещаю. Будут и фото для трофейных экземпляров на пару с балансиром. До сих пор было все как обычно. Клюет только 500-граммовый судакер. Уж сколько на нашем сайте было опубликовано таких фотографий в "Вестях с водоёмов"? Каждый божий день по десятку, не меньше.
+0 0
21 февраля 2016, 22:16
рейтинг: 1275
откуда: Нск
izosomov, перекрашивать не пробовал.Всегда беру те которые уже ловили,стараюсь не экспериментировать.
+1 0
22 февраля 2016, 6:48
рейтинг: 12362
откуда: Новосибирск
Сейчас я скажу то, за что меня сожгут на фолиантах... Не бывает уловистых и неуловистых цветов. Как и статистики по ним))) А баланс по судаку работает порой не хуже блесны. Проверено и доказано. Мной.
+5 0
22 февраля 2016, 9:37
рейтинг: 95
откуда: Новосибирск
Апостол, рыбачу по судаку более 40 лет и так и не понял работу цветового оформления приманки. В одно время прекрасно ловит какой-либо один вариант цвета, в другое, другой и даже совсем противоположный. А чтобы судак вообще не реагировал на какой-либо вариант расцветки - такого нет совсем. Если заметил, на фото контрольной блесны "опушка" у тройника грязно-белого цвета. Теперь ставлю такую всегда, более-менее нейтральную. А то голову сломать можно с выбором цвета. А вообще то день ото дня у судака предпочтения есть. Многие в пасмурный день ставят яркие и блестящие блёсны, в солнечный день предпочитают матовые или не яркие, вплоть до черного цвета. Вот такая, не категоричная статистика всё же наблюдается. Балансиры, как и блёсны, встречаются разные. Хочется понять, какие из них работают на ОВХ по судаку, а какие нет. Соглашусь с тобой в отношении балансиров. Предполагаю даже что хороший балансир может дать лучший результат, чем блесна. Движения балансира в воде ближе к естественному поведению малька, это очевидно.
+1 0
отредактировано 22 февраля 2016, 9:49
22 февраля 2016, 14:14
рейтинг: 730
откуда: новосибирск
izosomov. Первое никогда балансир не обловит блесну. Второе судаку ровно форма обманки.Третье цвет роль играет. Подтверждение крашеные шесты Меркури. Есть явно выигрыш одних перед другими. Что касается цвета ниток,над этим думать вообще не надо,думать надо над материалом этих ниток.Мой стаж 30 лет.И 30 лет я ищу супер блесну,хотя давно понял,что такого нет и не может быть в принципе.И еще ,чтоб было понятней за цвет. В природе окромя 2 остальные хамелионы.Соответственно. в разное время и работают одни лучше,другие хуже.
+0 0
22 февраля 2016, 15:37
рейтинг: 95
откуда: Новосибирск
skaz, супер или не супер блесна, знать всегда хочется. Супер - это как по вашему? У меня в наборе есть безотказные, долго подбирал. На фото одна из них. Если балансиры покажут сравнимые результаты, то я буду рад. В этом смысл. Ну а если превзойдут, то буду почти счастлив. Занятие по поиску уловистых блёсен и исследование условий их успешной работы увлекает больше, чем даже процесс рыбалки. Но без процесса здесь не обойтись и это тоже в кайф. Как говорится:-"Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе - не важно". Перефразирую народную мудрость так:- "Не важно, есть суперблесна или её в принципе не может быть, а важно другое - процесс её поиска." Вот этим точно следует заниматься. Обретаешь от промежуточных успехов душевную гармонию и эмоциональный подъём. Не так ли?
+2 0
23 февраля 2016, 19:46
рейтинг: 730
откуда: новосибирск
izosomov, Супер по мойму это всегда,везде и больше всех. Но такого я не встречал еще. А вот насчет поиска согласен полностью.Иной раз не важно скока,важно на что. А балансиры имеют право жить в коробке,так как просто ловят. И если попадается удачный ,отчего же его не иметь.
+3 0
отредактировано 23 февраля 2016, 19:46
27 февраля 2016, 21:45
рейтинг: 769
откуда: Новосибирск
Апостол, подкинул дров в твой костер... раздул
+0 0
2 марта 2016, 15:40
рейтинг: 786
откуда: Новосиб/Академ
Игра балансира в в ванне не дает никакого представления об игре на глубине.
+3 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх