На Чумане

,
948 просмотров, 4 комментария

 О запруде на Чумане слышал от многих рыболовов. Водоем образовался давно, местный колхоз перепрудил речку, сделал, как положено, слив, затвор. Запустил сазана. А щука, окунь, карась развелись сами. Со временем все пришло в негодность, даже затвор подвел, хотели снизить уровень, открыли, а закрыть не смогли, заржавело железо. Тогда много рыбы утекло. Ее всей деревней две недели по омутам ловили. 

Надо отметить, что такое положение с водоемами в крае повсеместно. С разрушением крупных хозяйств, пруды оскудели, пришли в негодность. Лишь несколько платных еще функционируют, а настоящего развития ни рыбоводство, ни рыболовство в крае не получают. 

Вот и в Баевском районе на Чумане иной год вообще с рыбалкой плохо, а тут слух прошел, что щуки развелось много. Конечно, любители поблеснить взяли это себе на заметку. 

Мы тоже с товарищем прибыли своевременно. Лодок на воде мало, штук десять. А по берегам среди кустов и берез виднелись палатки. Мест свободных много, наверное, потому, что середина недели. Жарко. От палящего солнца на воде не спрячешься. Потому часто смачиваем шляпы, пьем газировку. 

Первые щучки оказались до килограмма, хватали среднюю вертушку при проводке возле дна. И, как правило, при забросе вдоль камышовой стенки. Понятно, рыба стоит в тени, прячется среди растительности. Лишь однажды эхолот запищал на яме, кто там был – не выяснили. Ни на какую блесну, ни на «резину» рыба не реагировала. Решили, что там не хищник. Пусть живет. А мы надеялись на вечерний клев. Действительно, на закате щука брала активнее. Даже проскакивал окунь, но больше 300 граммов не попадались. Работала в основном желтая вертушка, опушенная красными нитками. В итоге десятка два щук да окуней. А те огромные экземпляры, на которые мы рассчитывали, оказались не доступными. Но то, что они на озере есть, своими ушами довелось услышать. Неоднократно в камышах раздавались мощные всплески, отчего волны доходили до наших лодок. 

Вечером любовались красной зарей, Сергей тревожился, что завтра будет дождь. Впрочем, не напрасно. На другой день потоки воды обрушились с неба на иссушенную землю. Урожай должен быть хорошим. А у нас рыбалка закончилась. Говорят, вовремя смыться домой – это тоже удача. Поэтому наблюдать за природой надо повсеместно. 

Виктор Тишков, Фото автора: «Предупреждение», «Предвестники»

Рассказать друзьям:
,
948 просмотров, 4 комментария

Комментарии (4)

20 июня 2016, 13:05
рейтинг: 612
откуда: новосибирск
Красиво....а где это чудо -Чуман?
Карасук ?
+0 0
отредактировано 20 июня 2016, 13:09
21 июня 2016, 23:08
рейтинг: 315
откуда: Барнаул
Чуман, Деня, в Алтайском крае недалеко от Камня-на-Оби. Место примечательное и вполне доступное.
+1 0
22 июня 2016, 19:17
рейтинг: 146
откуда: Славгород
Прошлые выходные ловили там карася, меньше пол кило не попадал.Щуку одну вытянул на удочку.
+1 0
22 июня 2016, 21:05
рейтинг: 612
откуда: новосибирск
люба, пасиб...т правда вполне доступное - закралась приятная мысль.....
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх