Новосибирские спасатели сообщили, когда придет весеннее половодье

Период активного таяния снега и льда, разлива речных вод и подтопления ими территорий уже не за горами. Так что самое время начать готовиться к этому. Рыболовный портал Fishingsib обратился в пресс-службу ГУ МЧС по Новосибирской области за разъяснением – откуда ждать беды, и когда.

Для Новосибирской области характерен риск возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных и с половодьем, и с паводком. Как их следствие чаще всего происходят подтопления территорий в регионе. По результатам многолетних наблюдений в Новосибирской области, прохождение весеннего половодья 2017 года ожидается в два этапа:

  • Первая волна – (апрель) - период активного снеготаяния и вскрытия малых рек, прохождение ледохода. На этом этапе основную угрозу представляют склоновые воды, возникновение наледей и заторов на реках с подъемом воды до критических отметок, подтопление пониженных участков местности, переполнение прудов, размытие дорог, дамб, возможно частичное подтопление подвальных помещений жилых и хозяйственных построек.
  • Вторая волна – (середина мая – начало июня) - период активного снеготаяния в горных районах Алтая и интенсивного наполнения Новосибирского водохранилища. Основная опасность этого периода – значительный подъем уровня воды в реке Обь и подтопление садовых, дачных обществ, расположенных в пойменной части реки.

Угроза подтопления на территории НСО

На территории Новосибирской области угроза подтоплений, в том числе от весеннего паводка заторного происхождения, при превышении критических отметок уровней воды, наблюдаются на реках Бакса, Бердь, Иня, Карасук, Омь, Обь, Тара, Тартас. 

В основном подтопления происходят в городах Искитим, Куйбышев, а также в Искитимском, Карасукском, Колыванском, Кочковском, Краснозерском, Куйбышевском, Маслянинском, Тогучинском, Кыштовском, Северном районах области.

Места традиционного образования заторов, при которых возможно подтопление жилых территорий и дачных обществ определены на: 

  • реке Карасук в районе н.п. Черновка и Решеты Кочковского района;
  • реке Бакса в районе н.п. Пихтовка Колыванского района;
  • реке Бердь в районе н.п. Легостаево Искитимского района;
  • реке Иня в районе н.п. Мотково Мошковского района.

Кроме того, частичное подтопление грунтовыми и склоновыми водами происходит в городах Новосибирск и Бердск, а также в Болотнинском, Здвинском, Доволенском, Коченевском, Мошковском, Новосибирском, Чулымском, Усть-Тарском районах, а учитывая большие снегонакопления в 2017 году подтопление склоновыми и грунтовыми водами возможно и в районах ранее не подверженных подтоплению.

В период второй волны паводка основную опасность может представлять значительный подъем уровня воды в реке Обь и подтопление садовых, дачных обществ, расположенных в пойменной части реки.

Подтопление первых садоводческих участков происходит при достижении уровня воды в 360 - 370 см по Новосибирскому водомерному посту. 

При повышении уровня воды до 527 см возможно подтопление более 6 тыс. дачных участков в 38 садовых обществах, расположенных в г. Новосибирске, Новосибирском и Колыванском районах.

В связи с повышением температуры воздуха, изменениями толщины и структуры льда на водных объектах, Государственная инспекция по маломерным судам Новосибирской области, спасатели ГУ МЧС НСО и органы местного самоуправления предупреждают об опасности нахождения людей и техники на льду. Береги себя и своих близких!

Рассказать друзьям:
,
3416 просмотров, 1 комментарий

Комментарии (1)

21 марта 2017, 19:19
рейтинг: 159
откуда: Новосибирск
Каждый год одно и тоже так то
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх