Федеральный проект «Оздоровление Оби»

Moderator
Moderator
0
17 августа 2023, 05:07
обновлено 2 сентября 2023, 13:10

В пресс-службе Минприроды РФ рассказали, что в 2025 году начнутся работы по реализации единого федпроекта по экологическому оздоровлению рек и озер, куда войдут Волга, Ока, Кама, Дон, Иртыш, Урал, Обь.

В середине июня на заседании комитета по природным ресурсам, депутаты Заксобрания Новосибирской области обсудили способы сохранения биоресурсов Оби и Новосибирского водохранилища. Председатель комитета Денис Субботин озвучил предложение, согласно которому властям регионов, где протекает Обь, нужно объединить усилия для реализации масштабного экологического проекта по подобию «Оздоровление Волги».

«Обь — одна из самых загрязненных рек в России. Грязь попадает вместе с неочищенными ливневыми стоками, с песком и солью, химикатами. Они губят реку по всему течению Оби — в Бийске, Барнауле, Новосибирске. Очевидно, что необходимо строительство очистных сооружений ливневой канализации. Не менее очевидно и другое — ни у муниципалитетов перечисленных городов, ни у правительств Алтайского края и Новосибирской области денег на такое масштабное строительство нет и не предвидится», — цитирует пресс-служба Заксобрания Субботина.

Ранее подробно мы писали о состоянии реки Обь в новости «Обь опять признана самой грязной рекой России»

В апреле губернатор Новосибирской области Андрей Травников обратился к зампредправительства Виктории Абрамченко с просьбой включить Обь в федпроект по экологическому оздоровлению, сообщили в Минприроды региона. Сейчас федеральные органы исполнительной власти ведут работы по организации такого федпроекта, готовят перечень мероприятий, целевых показателей, необходимых объемах и источниках финансирования.

Минприроды и экологии России создало группу для проработки проекта, а в качестве основы избрали экологический проект «Оздоровление Волги», который стартовал в 2018 и завершится в 2024 году.

В Волжский бассейн сбрасывают 39% от всех загрязнений по стране, в то время как в Обь — 6%. При этом по итогам 2021 году 60% случаев высокого и экстремально высокого загрязнения водоемов России испытали именно Волга и Обь.

«В бассейне реки Обь число таких случаев за год составило 762, что даже больше чем в Волжском бассейне — 586 случаев. И что еще более важно: по сравнению с 2020 годом количество случаев высокого и экстремально высокого загрязнения на Волге в 2021 году сократилось почти на 40%, в то время как на Оби осталось почти неизменным. Это позволяет сделать вывод, что Оби требуется уделить должное внимание», — рассказали в Минприроды России.

Основные источники загрязнения Оби делятся на три категории: горные породы и почвенные покровы водосборного бассейна; сточные воды и ливневая канализация; диффузное загрязнение, вызванное миграцией загрязняющих веществ из водосборного бассейна в русло реки.

Для снижения уровня загрязнения Оби ученые советуют повысить уровень очистки сточных вод, особенно ливневых, за счет строительства новых и модернизации действующих очистных сооружений.

Около 90% стока крупных рек формируется их притоками — малыми реками. Поэтому качество воды малых рек бассейна Оби во многом обуславливает ее экологическое состояние. В Западно-Сибирском гидрометцентре рассказали о загрязнении малых рек — притоках Оби в границах Новосибирска.

Вода в реках Нижняя Ельцовка, Ельцовка — 2, Иня, Камышенка, Плющиха характеризовалось как грязная (класс качества 4А), в Туле — очень грязная (класс качества 3Б), в реках Каменка и Ельцовка — эктремально грязная (класс качества 5).

В то же время ученые добавили, что реки обладают высокой способностью к самовосстановлению. После прекращения поступления загрязняющих веществ качество воды в них довольно быстро — от нескольких дней до нескольких лет — возвращается к фоновому состоянию.

Будем надеяться, что этот проект всё-таки будет запущен в полном объёме и поможет оздоровлению реки Обь.