В тёмные времена - лови судака.

,
1976 просмотров, 2 комментария

Когда едва заметный тусклый свет от солнца уже тонет в горизонте, сливая всю степь в темную мглу, тонкая воздушная пелена опускается на тихую водную гладь, наступает темное время суток – сумерки. Костер потрескивает от свежих дров, а издалека еще эхом доносится отголоски товарищей рыбаков. В диком царстве наступает тишина и гармония. И единственное, что начинает нарушать эту идиллию – это всплески от рассыпающейся в разные стороны мелочи. Да, действительно наступает доля ночного хищника – самое время брать в руки спиннинг и идти соблазнять клыкастого сударя на поклевку.

 

Что меня привлекает в ночной ловле судака? Безусловно, это тактильные ощущения от мощной поклевки судака в руку, когда предел видимости очень низок для того, чтобы распознать поклевку визуально. И что может быть приятнее ночной тишины, которую изредка нарушает бой этого матерого хищника при нападках на мелочь.

 

Несколькими годами ранее я серьезно увлекся ночной охотой на судака. Поэтому при любой возможности я брал с собой весь необходимый рыбацкий скарб, и как обязательный атрибут ночной ловли – налобный фонарь, и отправлялся в предполагаемые места набегов ночного хищника. Места эти славятся мелководными рубежами, где дно резко меняет глубину, а течение силу и направление. К тому же такие перспективные места легко можно обнаружить благодаря наблюдательности – когда наступает время охоты судака ночью, он обязательно выдаст себя бурными атаками мелочи на мелководье. Это одно из времени суток, когда судака можно свободно ловить с берега, а не с глубоких ям, которые находятся вне зоны доступности для пешего рыболова. А также это особенно актуально в дни, когда полуденная жара настолько невыносимая, что приносит дискомфорт при рыбалке и достаточно быстро утомляет.

 

На начальных этапах моей ловли, я всегда отдавал предпочтение приманкам длинной 65-70 миллиметров, а лишь поздней осенью изредка использовал воблеры по типу минноу длинной 90-95 миллиметров. Однажды, беседуя с коллегой по общему увлечению, я поднял наболевшую тему о надоедливости судаковой мелочи – порой за одну ночь активного боя судака мне удавалось поймать около двадцати мелких экземпляров, из которых лишь парочка могла претендовать на хороший размер, однако и до трофейного размера тоже не дотягивала. Товарищ, смякнув, ответил мне: «Хочешь отсечь мелочь? Ставь приманки свыше 120 миллиметров». Тогда я, немного скептически отнеся к его совету, но и спорить не видел смысла, а тем более что-то доказать, ведь я никогда не использовал такие крупные приманки при ночной ловле судака. Тем не менее, совет я взял на заметку.

На одной из рыбалок, после досадного повреждения глаза одному мелкому судаку, я вспомнил данный забытый мне совет товарища и принял его на вооружение – поставил воблер длиной 130 миллиметров. Непременно, дальность полета увеличилась в разы, а вот поклевки судака сразу сошли на ноль. Первое желание было вернуть былой клев и поставить приманку поменьше, только вот цель была иная, поэтому ради принципа продолжил ловлю.

 

С наступлением темноты, бой судака совсем прекратился, из-за скуки меня начала одолевать дремота, и вот-вот я уже хотел отправиться спать в палатку, как чуйка меня остановила – внезапный удар в руку на очередной проводке, когда уже все надежды на поклевку растаяли, даже от неожиданности чуть палку из рук не выронил. Далее пошла борьба за существование, победа, и вот он первый красавец на сто тридцатый воблер. «Лиха беда начало» - подстегнутый азартом подумал я. Однако последующие десяток забросов принесли лишь один сход, и больше ни единого посягательства на мою приманку не было. На этом было решено вздремнуть перед утреней рыбалкой, которая началась лишь спустя два часа сна. Естественно, воодушевленный вечерней поклевкой, я сразу начал ловлю с крупной модели воблера. Уже стало светать, вместе с рассветом проснулся и жерех, только судак по-прежнему молчал. Сменив место на более глубокий участок водоема, я сразу получил две поклевки судака, вполне съедобного размера.

 

С тех самых пор, как я увлекся ночной ловлей судака, достаточно большое количество воблеров заслужили моего доверия и стали фаворитами в данном виде ловли среди других приманок в коробке. К летнему сезону 2016 года у меня появился целый ряд приманок от фирмы «Sprut», которые непосредственно можно было применять по ночной ловле судака. В середине июля у меня появилась такая возможность, и я отправился на акваторию реки Вятки, дабы испытать новых бойцов в деле.

Мой выбор пал на четыре модели воблеров от фирмы «Sprut»: модель «Fury 130» – на него я полагался больше всего, модель «Unagi 110» - удивила меня непривычной формой, модель «Asaba 110», и в заключении выбор остановился на модели «Oshiba 70», – так на всякий случай.Целенаправленно решаю начать со сто десятого размера, отложив в сторону ста тридцати миллиметровые приманки. С наступлением темноты, «шлепки» на воде участились, только судя по их характеру, судак был явно мелких размеров. Спустя около полчаса произошла первая поклевка, которую я характеризую, как повис, на модель «Asaba», – не люблю, когда судак просто виснет, гораздо интереснее мощный удар в руку. Быстрая фотосессия и благополучно отпускаю подрастать.

 

Дошла очередь испытать модель «Unagi». Как показала практика, данный воблер обладает отменной игрой и, удерживая горизонт в метре от дна, в принципе должен был соблазнить клыкастого хищника на поклевку. «Мечтать не вредно» – собственно на этом и закончим. Последующие полчаса купания данной модели не принесли результата, как и в период всей рыбалки. По каким - то неизвестным мне причинам в данном месте он не проявил себя.

 

С наступлением полной темноты, решаю, что пора испытать модель «Fury 130». Все труды напрасны – поклевок нет. Успокаиваю себя, что просто нет «съедобного» размера рыбы. Снова пускаю в бой модель «Asaba» – улицезрел пару тычков и на этом всё. Усталость с дороги дает о себе знать, пора заканчивать рыбалку и отправляться спать. Вечером следующего дня я повторил вылазку на ночного судака. Аналогичная первому вечеру ситуация: на модели «Unagi» и «Fury» поклевок нет, несмотря на то, что уделил им достаточно времени. На модель «Asaba» с третьей попытки удалось взять малыша, который рьяно атаковал воблер, практически в пяти метрах от моих ног – даже слегка напугал меня. Последующие забросы оказались тщетными и не принесли никакого результата. Вячеслав – обыватель здешних мест, тоже попытал удачу по ловле ночного судака. Испробовав разные приманки, увидел лишь пару поклевок, из которых одну удалось реализовать в виде небольшого судачка на Oshiba. Предположив, что крупного судака нет, и не ожидается, планируем проверить наличие судака утром на зорьке.

Проснувшись около двух часов ночи, минуя эксперименты с приманками, сразу делаю акцент на модели «Asaba». Единственное, что столь ранний подъем встретил меня донками на сома, которые были установлены на ночь. Мне приходилось ловко лавировать между ними, чтобы избежать зацепа. Впрочем, к этому времени судак уже подавал признаки охоты за мальком, только вот по звуку всплесков, размер его оставлял желать лучшего и казалось, будто он еще мельче вчерашнего вечернего сударя. На очередном забросе мои опасения подтвердились – попался малыш. Иной раз, если присмотреться, то можно было разглядеть «горящие» и голодные глаза хищника.Крайне удивило, что на очередном забросе, когда приманка едва коснулась воды и прозвучал «плюх» произошла поклевка. Прежде я подумал, что это судак размером с ладошку, однако это оказалась уклейка. Ранее мне удавалось ловить её на искусственные приманки, только вот на сто десятый размер воблера – впервые. Да, и к тому же она не засеклась за туловище, как это обычно бывает, а села ровно на тройник.

Таким образом, закончилась моя первая охота за ночным судаком в этом сезоне с приманками от фирмы «Sprut». Отмечу, что не густо, но и не пусто! И делаю ставку, что модель «Fury» зарекомендует

себя в дальнейшем, естественно, при наличии особей весом от шестисот грамм.

 

Всем хорошего клева на водоемах, с уважением Сергей Эгоист. Рыболовный клуб «Kamfish».

,
1976 просмотров, 2 комментария

Комментарии (2)

Комментарий удален. Почему?
4 августа 2016, 10:41
рейтинг: 315
откуда: Новосибирск
"модель «Unagi 110» - удивила меня непривычной формой" - а чего необычного-то? Вижн онетен от мегабасса-же. Давно и широко известный ))) Просто копия от спрута )
А так +.
+0 0
отредактировано 4 августа 2016, 10:44
9 августа 2016, 19:18
рейтинг: 74
откуда:
Тоже вчера приобрел Unagi 110, полагал что будет уловистым, полоскал его изрядно, результат - пока ноль... Но как известно, всему своё время, уверен разловится! То что сегодня в почёте у судака, завтра легко может смениться другим!!!!!
Смотрю поводок-струну используешь при ловле судака.
+0 0
отредактировано 9 августа 2016, 19:19

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх