Сузун 2007, надеюсь еще не закрытие.

,
7805 просмотров, 5 комментариев

Ну вот и снова впереди выходные. Погода шепчет, займи но выпей. Извечный вопрос куда? С постоянным напарником не складывается, звоню Леше, старому приятелю, неоднократно собирались рвануть куда нибудь вдвоем, да все не выгорало. Едем? Едем. Леша щурятник, извечный посетитель Сузуна, зовет туда. Я там не был ни разу, конечно соглашаюсь и вот наконец старт. Эх красота, машина не моя, лодка не моя, мотор не мой, сборов минимум. Да еще и без руля. Редко так на рыбалку езжу. Сижу, пью пиво, гадаю на сколько потянет самая самая счука . Путь долгий. Перед рекой начинается какая то паутина проток и проселков, да еще по темноте, жпс трек как говорится рулит. Наконец куда то приехали. На стоянке стоит очень приличный авто, к бортам прислонена батарея спиннингов, палатка, тишина. Располагаемся, качаемся, ужинаем ( завтракаем? Уже 3 часа ) и спать. Рассвет. Хватит спать, счуки ждут! Чай кофе? Или соберем спины? И чай и кофе и спины … ( сейчас мы медленно спустимся в долину и…. ).

Соседи давно у костерка.

- как клев мужики?

- да по нулям, за 2-ва дня одна шурогайка, перешли на сети, в сети сорожка крупная идет.

Ясно. В садке у них с пол ведра «крупной» сорожки. Я сам ставил сети, полоховав часок другой со спиннингом и вернувшись на берег с теперь мне очевидным и понятным нулем.

Но это было давно, очень давно. Не знаю что может меня сейчас заставить ставить сети, голод? Война? Соседей не одобряю, но понимаю, сам таким был. По крайней мере спиннинги на рыбалку берут, может еще не все потеряно. Давно привык спокойно относиться к заявлениям вида «по нулям, погода не та, не берет». Еще с той самой первой поездки с Михалычем, когда еще не верил в спин и совсем не понимал как на него ловят, когда расстроился на берегу после разговора с рыбаками-соседями и вернулся счастливым с ведром товарного окуня. Не клюет так не клюет, мы ж не за рыбой, мы так…. Воздухом подышать.

Наконец все готово, отходим. Я на реке впервые, ведущим Леша. Идем на некую яму, где «в прошлый раз он поймал четыре товарные счуки». Место интересное, возле берега периодически закипает вода, и малек прыгает пытаясь уйти воздухом от чего то страшного ужасного, скрывающегося внизу. Но всплесков, характерных щучих ударов нет.

- Леха, окушек бъет?

- ага, я тоже так в прошлый раз думал, когда на нулевую вертушку зачетную счуку упустил.

Кидаем на всплески. Поклевок нет а вот коряг тьма. Обрыв за обрывом. С тоской смотрю на свои запасы приманок, похоже до конца дня не хватит. Снова обрыв.

- Леш, нужно что то менять, мы так через час рыбалку закончим.

Пробуем смещаться, менять положение лодки, направление забросов. Вроде бы нашли удобную позицию, кидаем на всплески. С противоположенного берега протоки плывет лодка, обычная резинка с тремя рыбаками на борту. Экстрим однако . Рыбаки переплывают протоку начинают движение по берегу в нашу сторону методично обкидывая ямы и коряги. Тук.

- Леша подсак, зацепилась.

Тяну к лодке, по весу что то более менее, подвожу, товарная пара килов то наверно имеется. Леша лохует с сачком пытаясь поймать в него счуку как бабочку. Заканчивается классически наживка одним крючком за счуку, вторым за подсак. Держу итоговую конструкцию посак-приманка-счука возле лодки, что делать не знаю . Знает Леха. Каким то не постижимым для меня образом, действуя подсаком как черпаком, используя течение он запихивает щуку в подсак. Да. Читаю краткую лекцию по использованию подсака. Мне ее Михалыч в свое время тоже читал. Ну про то, что не фиг бабочек ловить. Правы были соседи на берегу. Не берет рыба. Накатываю рюмку, «ну за рыбалку ». Естественно что все происходило на глазах у троих рыбаков с резинки. Они смещаются ближе и начинают кидать в ту же яму что и мы. Не то, что бы мешают, а как то некомфортно. Тем более что и поклевок что то больше нет. Решаем переехать. Еще некоторое время изучаем протоку, еще несколько обрывов.

- Леша, давай что нибудь радикально изменим?

Идем на фарватер, а там течение, река однако. Что то я такого и не ожидал. Да и мой 5-20 тоже. Максимальный возможный вес не тонет. Связываю чебурахи и делаю мягкий заброс. Ну вот и дно. Пара ступенек и мой хэви джиг навсегда на дне. Фарватер не наш вариант. Заводимся едем искать что то поспокойнее. Леша заявляет что «он тут одно место знает где при нем на 5-ку подняли». Конечно нам тоже такую надо, едем! Место представляет собой яму с обраткой и кучей торчащих коряг. Леша обрывает на первом же забросе. Я пробую постучать спином в отвес. Стук, стук стук. Все, зацеп и на вертикальное постукивание. Ясно что тут на 5-ку может быть, тут и на 25-ку быть может. Как ее тут возьмешь, то ни тралом ни сетью, ни спиннингом. Все, надоело уходим с коряг на бровки. Снова связанные чебурахи, тук тук тук…. Удар почти под лодкой. Мастерское подсачивание и в лодке вторая, чуть побольше. Происходит осмотр моей приманки на предмет чем я ее намазал. Тук Тук Тук. Наконец клюет у Леши. Причем у Леши на вибрик гигантского размера ( трофей говорит хочу! ) клюет судак примерно на кило, благополучно подсачиваю и в мешок. Тук Тук Тук. Удар, подсак в воду и щучья двушка в лодке. Удар у Леши, после короткой борьбы на гигантском крючке Лешиного вибрика судачья чешуя раза в два большая чем у килошного судачка. Не клюет рыба, совсем не клюет. Предлагаю поехать поставить пару сетей и половить крупную сорожку, на что меня почему то посылают. Тук Тук Тук, удар снова 2-шка, Леша обрывает свой гига вибрик, не будет чувствую трофея. У меня у паралонки после щучьих зубов вместо рыбки висят уже просто какие то лохмотья. Тук Тук, удар, счучья 2-шка у Леши. Ну наконец то!

Поклевки, вываживания, сходы, паузы в клеве, обрывы, яркий рыбацкий осенний калейдоскоп. И день такой, солнечный, теплый, даже какой то и не октябрьский вовсе. А нет, все же октябрьский и сезон то скоро закончится, совсем скоро, может разок еще удастся выбраться, ну два от силы…. И вроде сезон то вот только открывал, ждал когда запрет нерестовый закончится… Быстро все так, быстро проходит. Ну ничего, скоро перволедье, а там уже и новый сезон совсем рядышком….

P/S А на реке мне понравилось.

,
7805 просмотров, 5 комментариев

Комментарии (5)

17 октября 2007, 3:33
Эх. вдохни полной грудью, а то скоро зима - хорошо отписался. Респект.
+0 0
17 октября 2007, 16:19
рейтинг: 4652
откуда: Новосибирск, Академгородок- Болгария,Варна
Молодца! Никогда не был в Сузуне, всё собираюсь. А коряжки- страсть как люблю....
+0 0
17 октября 2007, 21:14
рейтинг: 1317
откуда: Анапа
Спасибо. И рыбалка хороша, и язык русский.
+0 0
23 октября 2007, 13:53
рейтинг: 1194
откуда: Новосибирск
а почему мы на корягах не попробовать офф-сет, незацепляйки?
+0 0
23 октября 2007, 16:53
рейтинг: 3
откуда: Новосибирск
а потому что неопытные мы были :)
впервые на коряжнике таком выступал, к нему готовиться надо....
а у мну снасти МОРСКИЕ :)
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх