Как чебурашка паузу держит

,
6665 просмотров, 20 комментариев

Как чебурашка держит паузу

1. Теория

Чебурашку все любят. В Японии даже ласкательно имя сократили - Чеби. Нет пока ничего проще и функциональнее. Однако сама по себе чеби меня не совсем устраивает только потому, что я из всего пытаюсь извлечь выгоду в смысле удлинения паузы при проводке джига. А чеби – шар, предмет, из всех прочих данного объема (и веса), имеющий наименьшую поверхность, тонет быстро. Потому и прихорашиваю магазинные чебурашки молотком. Для этого закладываю чеби ушами в щель тисков и аккуратно бью, несколько сплющивая сбоку, над ухом, под углом примерно 30 – 45 градусов. Вытаскиваю, изучаю феномен. Вижу вместо исходного шарика конфигурацию с неизвестным миру нормальных людей названием. Ну, как бы оладушек, испеченный на наклоненной сковороде. Там, где плоскости оладушка почти сходятся, торчит переднее ухо, а из места, где оладушек наиболее пышный (где, типа, жёппа), торчит другое ухо – заднее, для приманки (какая ху-ня, прости Господи, уже, однако, никогда не научусь писать нормально, как Якут). Физика процесса увеличения паузы уплощенной молотком чеби, думаю, понятна.

Так и ловлю с оладушками разных весов (вес-то как у исходной чеби, и полёт нормальный, а пауза больше). В фотогалерее, за 13 апреля, фото от Catterpilar: можете обратить внимание на груз выше червя. Это и есть прихорошенная молотком чеби, на нижней плоскости которой подписан вес. Уплощать можно в разной степени, я это делаю умеренно, а то у совсем плоской чеби появляется своя игра, как у воблера. Может, конечно, это где-то и нужно. Не пробовал. Тем более, для этого ещё ничего лучше кастмастера не придумано.

А в прошлом сезоне подсел на стримеры. Всякие пробовал, работают. Червей из трикотажа придумал (см. осенний отчет). И вот, как-то, вспомнил о мухах Booby Flies. Названием автор их не обидел (в самом мягком переводе – мухи с бюстом). В качестве "бюста" используются два пенопластовых шарика, обернутые в кусок ткани от колготок, с помощью которой их приматывают по бокам крючка. Они очень уловисты, но почему? Пышный "бюст" мушки может имитировать несуразно большие глаза. Личинка стрекозы? Возможно, только личинка стрекозы плавает горизонтальными рывками, как сейчас принято говорить, "твичингует", а эта муха медленно всплывает на паузе, потом резко ныряет при потяжке шнура, так как шнур работает на дне (классически, для этой мухи используют тонущий). Полная противоположность джигу. По движению вверх муха, видимо, имитирует всплывающее субимаго насекомого, готового, достигнув поверхности, окончательно вылупиться и улететь, оставив рыбу без пищи (вот такая провокация, автор – просто гений), но у субимаго может быть только один плавательный пузырь (не знаю, правда, умеет ли рыба считать). Типично фантазийная и очень удачная муха.

Спинингисты же, по сравнению с нахлыстовиками, народ более прагматичный и оставлять десятками на зацепах такие изыски фантазийного мухотворчества за одну рыбалку не будут. И правильно. Вот я и решил соорудить нечто типа Booby Jig – мягко говоря, джиг с бюстом. Идея простая – сымитировать несуразно большие глаза, как у мух с бюстом, а подавать рыбе с точностью до наоборот, то есть, как джиг.

Осталость только сконструировать….

2. Практика.

Эта мысль возникла, пока прозябал в Краснозерском санатории в надежде победить неизлечимую болезнь – хондроз шейного отдела позвоночника. И это в начале апреля – в самый "сенокос". Вы тут рыбачили, а я там сидел. На речку ходил: ни следов, ни лунок. Правда, по слухам, где-то "под мостом" машин…. А я отмечал динамику таяния снега в полях, отрыв льда от берегов с образованием закраин, потом ледостав на этих же закраинах (подморозило)…. Даже хотел податься фенологом в местную газету….

А уж как вернулся из заточения, при первой же возможности – в "мекку" весеннего спиннинга и багрения подался, пока рыбалку не закрыли. Matveevka village…. А это было уже 13 апреля, в воскресенье (народу…).

Начал с того, что нашел ямку (чуть ниже баржи) и часа за два оставил на зацепе десятка полтора стримеров, связанных ещё в санатории. Больше с собой не взял, а так бы и их утопил. Одного судачка, правда, поймал. А почему за 2 часа, так пока оборвешь, да всё привяжешь.… А как поклонник паузы в джиге, привязываю ещё и шок-лидер – монофил 0,25 – 0,3, который парусит (ещё и рвется, если разрывная нагрузка равна, или меньше плетенки – экономия, опять же). В этот раз в качестве лидера попробовал две нити из флюорокарбона – парусит ещё как.

Вообще-то, паузу можно увеличивать разными способами (с потерей дальнобойности, снижая вес; с приобретением новых знакомых, снасти которых перехлестываешь, заваливая заброс вниз по течению, и т.д.). В данном же случае, пауза складывается из (1) присущей данной паре чеби-приманка в данных условиях глубины и течения, около секунды – полутора, (2) замедлению погружения прихорошенной молотком (уплощенной) чебурашки, т.е плюс примерно 0,5 сек, и (3) – парусности шок-лидера, ещё пол секунды. Итого, вместо, к примеру, 1 – 1,5 сек, получаем 2 – 2,5. Лично мне лишняя секунда никогда не помешает.

В этот раз, потеряв массу стримеров и вместе с ними все имеющиеся уплощенные чеби, получил проблему отсутствия груза нужного веса (надо было 15 г, парочкой Vic выручил, спасибо, но этого мало…). И тут, вот оно – booby jig! Конструкция получилась чрезвычайно простая. Беру две 8-граммовые чеби, складываю ушами друг к другу. Задние уши скрепляю заводным кольцом, к которому прикрепляю стример, (или двойник с твистером, естественно, салатного цвета), а к леске конструкцию цепляю застежкой сразу за оба передних уха. Оно бы, может, и не получилось, если бы чеби была классической, а тут – одно ухо короткое, другое – длинное. А чтобы конструкция сохраняла ориентацию жала крючка вверх, передние длинные уши подгибаю вверх (центр тяжести идет вниз). Вот и всё. Тонет медленнее одной чеби такого же веса (вес тот же, а поверхность больше). А главное, как тонет. При погружении чеби слегка расходятся и так ложатся на дно, а дальше следует рывок, чеби сходятся – "щёлк"! Это я тут же и продемонстрировал в утробе затонувшей баржи Вику и Катерпилару (Vic and Catterpilar). Литературное название творения – щелкунчик. Пришло и сетевое, рожденное сознанием, испорченным улицей и частым посещением сети. Пара чеби, в связке этой конструкции, напоминает другой парный орган тела, который, когда звенит, дарит очень меткое название своему обладателю - mudozvon. Так что, если кто запустит в производство готовую спаренную чеби, пожалуйста, для России – щелкунчик, для Запада – mudozvon, так им и надо.

А рыбалка продолжилась, перешел с другим удилищем в более тяжелый класс, покидал 25 грамм., уже подальше, ещё пара судачков попалась на трикотажного червя, а ещё повеселил подлещик, который цепанулся за бок, сложился пополам и так сопротивлялся, что Vic стал готовиться к съёмке прецедента, а из стана Бердской команды был выставлен диагноз: щука, кило на 5. Увы.

Итоги:

1. Рыба за зиму не перевелась

2. Сезон открыл весело

3. Щелкунчик паузу держит

Успехов!

ВС

,
6665 просмотров, 20 комментариев

Комментарии (20)

15 апреля 2008, 3:16
рейтинг: 16768
откуда: Бердск
А на щелкунчика поклёвки были??
Да ещё было диагнозов много - клевали судаки от 20, до + кг, а так как класс снасти не позволял сдвинуть рыбу со дна - приходилось обрывать!:))))
+0 0
15 апреля 2008, 12:48
рейтинг: 1317
откуда: Анапа
SPIN23:
Были, причем большинство, как раз те 20-ти (и более) килограммовые судаки, которых не мог оторвать ото дна по причине хилой снасти. А вообще, щелкунчик, естественно, более подвержен зацепам, чем его предшественник, ну и цена, понятно, двойная на дне остается.
+0 0
15 апреля 2008, 13:51
рейтинг: 181
откуда: Бердск
Давненько подумывал, как сделать форму для отливки с более плоским у переднего уха концом (мои круглые). А вон оно как! Не надо новую форму, надо молотком! Что же я сам то не догадался?! Сегодня попробую
+0 0
15 апреля 2008, 14:32
рейтинг: 3891
откуда: Новосибирск
Mudozvon это сильно! А главное для них, для тех, кто по русски ни бум-бум, звучит благозвучно Mu-do-zvon -nnnnnnnn.....
Все понял, кроме одного, как эти сиськи (извини, что по русски) доставлять на дно для того, что бы они, оттуда медленно, поднимались вверх? Или это только для мелководья и ловли в верхнем слое?
А почему вместо чебурахи не использовать плоскую джиг головку? Ты же все одно используешь только один офсетник, а не двойник. В чем то может принципиальная разница?
+0 0
15 апреля 2008, 15:45
рейтинг: 851
откуда: Новосиб/Академ
Тоже плющил чебурахи. Но разницы в клеве не ощутил....
+0 0
15 апреля 2008, 15:46
рейтинг: 1317
откуда: Анапа
Якут:
1. Сисястая муха (извини, что по-русски) доставляется на дно тонущим шнуром, медленно всплывает на паузе и резко ныряет при потяжке. Это всё в нахлысте на слабом течении и без оного.
А джиг - с точностью до наоборот. Идея сисястого джига (извини, что по-русски) в имитации несузарно больших глаз и в замедлении падения (особенно на течении). Потяжка - резкий отрыв ото дна, пауза - медленно тонем.
2. Поскольку я кидаю с берега, любая чеби, складываясь, "прячет" за себя приманку и парусит меньше, чем джиг-головка. А с лодки - без разницы. А двойники я тоже использую.
+0 0
15 апреля 2008, 15:49
рейтинг: 1317
откуда: Анапа
Михалыч:
Плющить чебурашки- полдела, главное, ведь, ЛНУ
+0 0
15 апреля 2008, 15:58
рейтинг: 3891
откуда: Новосибирск
Спасибо, (извини, что по русски). Приглашаю эксперементировать с лодки.
+0 0
15 апреля 2008, 16:00
рейтинг: 1317
откуда: Анапа
Михалыч:
Кстати, подумал, видимо на течении плоская замедляет падение больше, чем на море. Типа, как в безветрие воздушный змей не летает.
+0 0
15 апреля 2008, 16:10
рейтинг: 1317
откуда: Анапа
Vic:
Поначалу тоже хотел отливать, но всё лень было с формой заморачиваться. Свояку как-то заказал, а он такую х-ню отлил... Потом как-то, само решилось - молотком. Никогда дома тисков не держал, пришлось прикупить. Иногда, таким образом, лень - двигатель прогресса.
+0 0
15 апреля 2008, 16:43
рейтинг: 123
откуда: Новосибирск
Почитал. Понравилось :)
А смотрятся в действительности упомянутые элементы оснастки - заглядение! :)
+0 0
16 апреля 2008, 2:28
рейтинг: 1317
откуда: Анапа
Типа вывод:
Если с ЛНУ - порядок, то какая будет чеби, - неважно, а если у кого порядок только с ЛН, а вот с У - дефицит (как у меня, к примеру), приходится компенсировать его (дефицит У)всякими техническими изысками. Что тоже интересно.
Короче, в любом случае, как это ни банально, приходится работать (над собой, или над чебурашкой). Эх.
+0 0
отредактировано 16 апреля 2008, 12:38
16 апреля 2008, 6:35
рейтинг: 1717
откуда: Новосибирск
Молодец автор, порадовал новаторством и по смешил от души , давненько небыло у нас конструктива, то политика- про клуб, то просто треп, то взаимные упреки.
Откровенно рад, пишите еще. ( а критиковать мы горазды:))))) )

звиняйте уж очень запала в душу Matveevka village… ,надо бы словарь терминов пополнить, даже жену среди ночи разбудил своим смехом.
Еще раз респект автору!!!!
Да, Якута поддерживаю тоже готов опробовать с лодки.
+0 0
16 апреля 2008, 17:02
рейтинг: 3891
откуда: Новосибирск
Мона Володя и сиськастую муху заставить в джиге всплывать хоть до поверхности. Вспомни Хазар рисовал оснастку для стримера. Во, груз 30 г. с одним ухом свободно скользит по шнуру до карабина к которому цепляешь поводок с пенопластовыми сиськами и, вперед. Груз лег на грунт и ты рывками не подматываешь, а спускаешь шнур. Сколько нужно поднял, потом подмотал, груз подтянул на пару метров и опять тпускай. Джиг - наоборот называется.
+0 0
16 апреля 2008, 18:59
рейтинг: 21276
откуда: Новосибирск
Заглавие сего весьма навороченного опуса- как чебурашка паузу держит. Вопрос автором поставлен весьма актуально и разнообразно. Но сдается мне, что пауза чебурашки регулируется очень просто- изменением ее веса !!! И нет проблем.
+0 0
16 апреля 2008, 19:35
рейтинг: 518
откуда: Новосибирск
вспоминается известная фраза:" Развитие технологий у нас и на западе шло параллейными путями...".
Пару лет назад в районе Скалы при июньской большой воде, с лодки не доставали даже 38 грамм до дна! Мною было на ходу придумано и рабочее название новой джиг-приманки - яйца! Други так и говорили:" Осторожно, Макс яйца кидает!" Но эффект был достигнут - ступенька начинала проявляться на два по 25 грамм.
Об свойствах увеличения числа поклевок от использования "яиц" не могу утверждать.
Но повторюсь, хищнику что только не подсовывали на джигу - все берет. Даже морковку помню в ролике видел.
Автору за передачу трепета чувств к процессу РЫБАЛКИ как всегда 5+!
+0 0
16 апреля 2008, 19:56
рейтинг: 123
откуда: Новосибирск
kvs: "Типа вывод:
Если с ЛНУ - порядок, то какая будет чеби, - неважно, а если у кого порядок только с ЛН, а вот с У - дефицит ..."

А разве умение искать и применять технические "изыски" не является собственно составляющей частью этого самого "У"?! ;)
+0 0
17 апреля 2008, 1:51
рейтинг: 1317
откуда: Анапа
Bisnesmens: спасибо, а критики графоман не боится, только рукава засучивает;

Якут: Абсолютно верно, если они натуральные, а не силиконовые.

Molotok: Это с лодки, а с берега - потеря дальнобойности

Glisser: Прости, ради бога, за непреднамеренный плагиат. А лодка и берег – действительно параллельные пути развития. Я, кстати, читал, что на глубине и течении используют сдвоенные чебурашки, только повдоль. Vic это называет "паровозик". Ну, да ладно. Считаю, что ты меня должен обязательно простить, поскольку, во-первых, скоро Пасха, во-вторых, я твои яйца в глаза не видел и про них нигде не читал, ну и, наконец, поскольку это действительно "весьма навороченный опус" , а не серьезный научный труд , типа, "Паровозики, яйца и мудозвонство как разные способы джиговой ловли с лодки и с берега"....

Paul T: думаю, являются, а для меня, вообще, это часть рыбалки
+0 0
отредактировано 17 апреля 2008, 12:34
17 апреля 2008, 16:28
рейтинг: 181
откуда: Бердск
Ну вот неправильно. Я это никак не называю. Я просто сказал, что когда-то за неимением нужного веса, объединил две чебурахи
+0 0
18 апреля 2008, 12:30
рейтинг: 1317
откуда: Анапа
Vic:
Да, ты так и сказал: "...объединил две чебурахи паровозиком". Вот я и подумал, что это такое название. Извини, это, я думаю, неважно. Важно, что повдоль. Я про такую конструкцию, кстати, читал. Но автор использовал её для того, чтобы размер (диаметр) груза сильно не превышал диаметр приманки (твистера) в случае применения тяжелых грузов (на нижней Волге). Он считает, что два небольшого диаметра лучше, чем один большого. Может и так.
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх