Закрытие джигового сезона 2008.

,
4410 просмотров, 18 комментариев

Пятница 07.11.2008г.. Удивительно тепло для этого времени года!? Раньше в это время уже со льда рыбачили, а тут - на улице +5, +9 град. тепла, дождичек... Смотрю прогноз погоды: в субботу 8 декабря +9 град, ветер ю-зап. 4 - 6 м/сек, дождь; после обеда обещают ветер потише и постепенное понижение температуры... Есть шанс отличиться и поспиннинговать - закрыть джиговый сезон. Достойно или как - покажет время и как позволит небесная канцелярия. :-) Прошлый мой выезд 2 ноября в компании с племяшъ и его другом Димой был неудачным (это очень мягко сказано...) - на троих один судачок "карандашик" 300гр (был неосознанно пойман за подбородок Димой с утра). Сделали две попытки порыбачить : первый раз вышли на воду около Спирино под берегом - продержались 30мин, вымокли, вернулись на берег; собрались и поехали (пока ехали, то маленько просохли носки и штаны, которые я положил под капот на двигатель) - второй раз вышли в 14:30 на воду на Берди, в Шадрихинском заливе - продержались на воде чуть более часа, видели даже несмелые поклевы :-).

Продолжу...

В пятницу вечером напросился в напарники к Алексию62 (уговаривать на закрытие сезона долго не пришлось - такой же манняк, как и я)

Утром в 06:30 встретились и наметили ехать на насоску, хотя (если ветер будет сильный) как запасной варианьт был 6-й алений участок...

Прибыли, кроме нас еще были ребята на Субарике и на воде уже маячила лодка на 1 коряжнике. Смутил цвет воды - кофе с молоком, но теплилась надежда, что дальше от берега вода будет прозрачной; ветер дул в сторону шлюза и от берега поверхность воды была спокойная.

Быстро собрались, накачались - и вперед! "чем дальше в лес, тем толще партизаны"... :-)))

На подходе к 1 коряжнику волны резко поубавили наш пыл - "барашки" крепко начали бодаться... пошли на малом газу.

Встали - прокидали во все стороны 10-15мин, встали на другую точку - ничего... Ставили 18г и 20г головки - даже при забросе вдоль волны и поперек ветра ступенька достаточно четко отыгрывалась. Смена приманок (поролонки, стримеры, виброхвосты, твистеры, мандулы, ...) не помогает - видать подвыбили тут рыбку :-(

Подошла лодка с ребятами-субарятами - они тоже пробуют в одном, другом, третьем месте = тоже ничего... Подошел амур с 3 пассажирами - браки = начали выбирать длиннющую сеть, но с рыбой чего то негусто.

Попробовали уйти на дальний коряжник, но буквально через 200 метров уже передумали - регулярно "барашки" перепрыгивали через нос лодки и умывали нас с ног до головы.

Я убедил Алексея, что надо вдоль берега, по тихой воде, уходить к большим Боровским островам, чтобы хоть там встать с подветренной стороны и порыбачить более-менее комфортно - так и сделали. Быстро долетели до маленьких островков, заякорились и начали пробивать ближнюю к берегу бровку - цеплялись мелкие коряжки, было несколько нереализованных поклевок (по характеру поклевов предположили, что "кусал" окунек). Ветер в очередной раз начал набирать обороты - ушли за островок на бережок: переждать очередной порыв, да и перекусить (время обеденное 11:30, а мы ни в одном глазу ;-) ). Посидели с полчаса в затишке, побегали по бережку, поразмяли косточки для сугреву - показалось нам, что стало вроде бы потише и пора выдвигаться к большим островам. Резво стартанули и поначалу дествительно все было замечательно - вот он рядом ОСТРОВ, рядом с ним маячат три лодки таких же ошпаренных как мы... но... опять "чем дальше в лес, тем толще партизаны"... и "бараны" круче и круче ... нас стало практически заливать, смена галсов тоже ничего не дала = пришлось возвращаться под защиту берега островков. Открыли сливной клапан внизу транца - походили под мотором кругами, чтобы из лодки выгнало набравшуюся воду. Ветер не снижал свой напор... :-(

Мокрые насквозь, но не потерявшие решимости решили опять переждать маленько - заякорились и джиговали на островной бровке - видели пару поклевов.

Наконец то ветер поутих и мы сразу же устремились к заветному острову. Действительно, как я и предполагал, там оказалась достаточно тихая зона: по ходу обнаружили бровку с редкими коряжками - кричу Алексею "тпру", якорь в воду! Стоим 10 мин... веером прокидываем все пространство вокру лодки... меняем приманки... судак никак себя не проявляет. Мой напарник начинает несколько волноваться, но поглядев на открытые для ветра места , успокаивается - крутые волны с "барашками" действуют безотказно :-))). От базы на острове в нашу сторону пришла синяя дюралька под мотором, в ней двое - на почтительном расстоянии сделав вокруг нас круг, встают на якоре. Молодцы ребята, знают рыболовную этику - не лезут под заброс! ;-) Постояв немного и помахав спиннингами, они уходят назад на свою базу.

Мы продолжаем методично делать заброс за забросом. Поролонка и виброхвосты сегодня у судака не в почете, решил я - попробую твистера. Поставил "своего" (КингФишеровского ;-) ) белого твистера на 16г "чебурашку". 1, 2, 5-й заброс - "кусь"! прямо под лодкой - иди ко мне "дарагой"! Судачок на 500гр - мелочь, а приятно! Хапнул жадно - приманка в жабрах. Я сразу же не стал замечать, что я мокрый и мне холодно, непроизвольная дрожь прошла - лепота! У напарника пока нет поклевок и Алексей продолжает отбивать чечетку, особенно это ему удается нижней челюстью... :-) Иногда, при небольшом волнении, он встает во весь рост и ногами начинает притоптывать и делать всякие интересные "па", как тот танцор, которому что-то мешает :-))) надо же как то отогревать ноги!

Я, воодушевленный, делаю очень дальний заброс - оно и понятно: по такому ветру можно было и не размахиваться - и так улетить бог знает куда! Жду падения приманки на дно, ветер выгибает петлю на шнуре - а нет дна! потихоньку подматываю, выбираю слабину - нет дна!?? Мотаю - что то не так... мотаю энергично - а, теперь понятно: карандашик под 300гр заглотал на падении по "самое-не-хочу" :-(. Эх, дурачок! Прищлось взять. Еще несколько забросов - еще один такой же = плыви себе! Алексей без поклевок грустно молча синеет и трясется...

Со стороны открытой воды с большой волной видим медленно идущие в нашу сторону 2 лодки, да тяжело идти навстречу волне! Они подходят ближе - в первой 2 чела и вторая лодка то на буксире и три человека в ней!? От самоубийцы... Я говорю Алексею, что наверняка наш бесшабашный общий знакомый П. Алексей не сильно спорит, но в то же время не верит - ранее разъясняли же человеку П, что нельзя так буксировать лодки... тем более осень... охо-хо :-( Лодки на удалении от нас медленно, без остановки, проползают мимо нас и идут вдоль острова к берегу на Боровое.

Мы еще 10-15 мин. порыбачили - судачок больше не проявлялся. Ветер поутих настолько, что мы попробовали выдвинуться за остров. Сказано - сделано = вперед! Но... ветру то поровну, что мы хотим. Он выдал нам навстречу хорошую серию волн с барашками... Очередной холодный душ быстро нас отрезвил и мы развернулись назад.

ДЕло шло к вечеру, часы показывали 15:30, но на берег еще не хотелось, хотя одежду уже - хоть отжимай! Алексей предложил попробовать пройти на еще одну точку на насоске, подальше от берега... а всегда не против! ;-) Удачно прошли, несмотря на то, что волна набрала силу и валы стали около метра и выше... Встали на точку - после нескольких забросов Алексей наконец то взял первого судачка! Исполнив очень короткую арию (проще говоря прозвучал радостно-истошный вопль :-) ) - он поправил свой самодельный стример и продолжил - и надо сказать, что дела у него помаленьку пошли! ;-) Судачки поклевывали в основном в тот момент, как только приманка переползала очередную коряжку! Я сменил уже вторую обкусанную поролонку - поставил зеленого с блестками виброхвоста (опять же из нашего ассортимента ;-) ). На втором забросе им соблазнился клыкастик на 400гр.. Следующий заброс - коряжка отвоевала в свою пользу мою приманку... Ставлю белого красноголового виброхвоста (сам бы съел! :-))) ) - на третьем забросе клюнул, но не товарный - 300гр = отпустил восвояси! Сменили еще пару точек - везде помаленьку проклевывается судачок! Крупного судака, к сожалению , не удалось обнаружить, но вообще то погода не летная... Солнце начало уходить за горизонт, вода в лодке прибывает: волной нет-нет да и захлестнет через борт и воздух начинает густеть: руки красные ,как у гуся лапы, мокрую кожу на лице начинает стягивать...

Хватит пожалуй на сегодня!

Пора на берег :-) Пока дошли до берега - темно, солнце село. В сапогах хлюпает, одежда мокрая... Срочно завожу двигатель авто, в салоне на полную отопитель! Вытащили вещи, перенесли лодку из воды на берег на подстилку из целлофана - скользим! Однако все стало очень быстро покрываться ледком... Резко увеличиваем скорость разборки и укладки ставшей вдруг такой очень жесткой и скользской лодки. Но куда ей против двух здравых ребят? Быстро ее забороли в партере и упаковали в сумку (хм... даже в более теплое время так ловко не упаковывалась!). Быстро с себя долой промокшую одежду и в сухую! Аха - Алексей то вумный, а я нет - не взял в этот раз запасную... да ладно... подкладываю на свое сиденье резиновый мешок... В темпе "вальса" все складируем в нутро машины, говорим много теплых слов погоде (за возможность порыбачить - все таки днем плюсовая погода была), спасибо морю за рыбалку и - ДОМОЙ!!! :-) Уже в машине, не спеша проползая раздолбанную колею, размечтались: "а сейчас бы в баньку!... да потом по-стопочке!..." :-)

Результат:

Я поймал 3 судачка - 2 по 300-400гр + один 500гр;

Алексей 4 судачка по 300-400гр.

Немного - но мы довольны! :-)

Закрытие сезона состоялось!

,
4410 просмотров, 18 комментариев

Комментарии (18)

10 ноября 2008, 14:57
рейтинг: 4652
откуда: Новосибирск, Академгородок- Болгария,Варна
Живописно...При подсчёте дома выяснилось, что судачков в мешке 5. На холоде то ли считается плохо, то ли размножются при переезде.
А мне девушка таки привезла четушечку с закусочкой в гараж. И пока ты ехал до дому, я малость полечил простуду под капустку с огурчиком...потом в машину и в дом, а там ванна...ЭХ!!!
Открываю я сегодня, по привычке, погодный сайт и -чур меня!!!- в пятницу штиль и +1.
Володь, может мы ещё не совсем закрылись?!
Или я зря в бак десятку наливал?
+0 0
отредактировано 10 ноября 2008, 15:00
10 ноября 2008, 15:29
рейтинг: 2318
откуда: Новосибирск
Алексей62
даже и не знаю... :-)
все так заманчиво - может и еще раз крышу сорвет! :-)))
+0 0
10 ноября 2008, 15:44
рейтинг: 1317
откуда: Анапа
А я, видимо, не чисто маньяк, а вперемешку с депрессиями (как и братец двоюродный). "Поманьячили" на волнах (там же, тогда же), да погода в депрессию загнала - смылись. Да и нарыбачился уже, вот накататься всё не могу. А тут так славно "по морям - по волнам" прокатились. Хватило.
Алексей (привет!), вот где я абсолютный маньяк, так это в стримерах: ты какие пользуешь?
+0 0
10 ноября 2008, 16:03
рейтинг: 4652
откуда: Новосибирск, Академгородок- Болгария,Варна
Здарова, kvs! Стримера известны как "стримера Шаталова" зимний вариант. Знаешь такие?
А чё мы вас не видели? На Субарике не Вы были, точно...Ещё машина стояла прям у насоски. А больше транспорта не было.
Я, кстатии, тож "глистами" интересуюсь...глянуть бы, да в руках подержать...
+0 0
отредактировано 10 ноября 2008, 16:05
10 ноября 2008, 16:24
рейтинг: 1317
откуда: Анапа
Алексей62:
Шаталовские изделия, как и автора, хорошо знаю. Пару разных глистов закину на неделе по пути твну в дом на красном.
А на насоску мы поздно прибыли, только в 11-м на воду вышли.
+0 0
10 ноября 2008, 16:28
рейтинг: 4652
откуда: Новосибирск, Академгородок- Болгария,Варна
Лучше уж Серёже их закинь на работу- мне до него ближе, чем до Володи....Намного.
+0 0
10 ноября 2008, 16:31
рейтинг: 2318
откуда: Новосибирск
Алексей62
мы с тобой в 11:00 трапезничали за островком
+0 0
10 ноября 2008, 17:01
рейтинг: 1138
откуда: Новосибирск
Про мокрые штаны и трясущуюся челюсть....очень странно,что такие матёрые,тёртые рыбаки,а одеваетесь не по погоде.Из нас троих в лодке,замёрз только один,и то потому, что совсем новичок.Зимняя одежда + накидка от ОЗК -решает проблему с дождём ,снегом и брызгами от волн.А что буксировали не правильно,так на носу и сидел П.У нас кста получше улов был...,после добуксирования нас до берега,пошли на электро моторе под остров...и ещё немного половили...
+0 0
10 ноября 2008, 17:05
рейтинг: 4652
откуда: Новосибирск, Академгородок- Болгария,Варна
Не суди писателя строго- он на то и писатель, чтоб чуток преукрасить...Челюсть на месте. Штаны в порядке...Ну, набрызгало чуток- фигня.
А с уловом- тут да, пролетели мы, точно...Но не всё коту масленница.
+0 0
10 ноября 2008, 17:16
рейтинг: 1317
откуда: Анапа
Алексей62:
А это мне не по пути. Но, всё равно, как повезу ему катушку в ремонт, закину.
+0 0
10 ноября 2008, 17:29
рейтинг: 4652
откуда: Новосибирск, Академгородок- Болгария,Варна
Лады. Тока сообщи где забирать. Насколько помню, в доме на Красном тож трудятся городковские- так что проблем больших быть не должно.
+0 0
10 ноября 2008, 21:13
рейтинг: 1740
откуда: новосибирск
мдяя....погода.ЛЕД ХОЧУ. ну или в баньку...и по стопочке....
+0 0
11 ноября 2008, 12:48
рейтинг: 1317
откуда: Анапа
Алексей62:
Глисты у tvn
+0 0
11 ноября 2008, 13:47
рейтинг: 2318
откуда: Новосибирск
kvs
нет у меня глистов - всех ужо вывел! :-)))
+0 0
11 ноября 2008, 14:48
рейтинг: 1317
откуда: Анапа
tvn:
Я же не сказал, типа, диагноз: у tvn - глисты.
Тем не менее, два, как минимум, есть!
Насчет остального, приходи к нам обследоваться (нет людей здоровых, есть люди недообследованные).
Будь здоров!
+0 0
11 ноября 2008, 15:35
рейтинг: 4652
откуда: Новосибирск, Академгородок- Болгария,Варна
kvs, узнаю знакомый врачебный слог! А к Вам это куда надо приходить?
tvn,То-то я думаю- ест много, а не толстеет....
+0 0
12 ноября 2008, 1:45
рейтинг: 1317
откуда: Анапа
В институт иммунологии (что на территории горбольницы), не дай бог, что. Но попозже, завтра отбываю в Кемерово, в командировку.
Успехов!
+0 0
12 ноября 2008, 17:00
рейтинг: 4652
откуда: Новосибирск, Академгородок- Болгария,Варна
kvs, спасибо!!! Передали пакетик.
Я просто интересуюсь- сильно много родственников и знакомых, связанных с медициной.И по роду деятельности приходится с этим делом сталкиваться регулярно.
Удачи!!!
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх