На зимнюю блесну летом.

,
11748 просмотров, 14 комментариев

Здравствуйте, земляки-рыбали. Судьба занесла меня в Ханты-Мансийский АО. Живу в Нижневартовске с 2001 года. Климат здесь суровее, места рыбные. Работы хватает, но про рыбалку не забываю. Первый отчет, не судите строго.
Июль 2003 года. С утра звонок от главного инженера. Наш пульпопровод в карьере Запорный (реальное название по имени речки – Запорная) мешает проезду аварийной бригаде газовиков – у них на газопроводе порыв. Кто трубу еще по снегу так проложил, почему не согласовали – разбираться некогда, надо организовывать проезд, либо останавливать земснаряд и резать пятисоточный пульповод. Газопровод типа Уренгой-Челябинск, простаивать не может.
Выезжаю на служебном УАЗике. Мой водитель, Дмитрич, человек ответственный, машина у него всегда на ходу, и укомплектована всем необходимым для непредвиденных обстоятельств – объекты у нас были в радиусе до 300 км, иногда приходилось и ночевать на колесах. Естественно в комплекте были рыболовные снасти и спиннинги.
По прибытии на место, выяснилось, что ничего страшного нет, производственный процесс останавливать не будем. Пригнали свой бульдозер с карты намыва, бульдозерист нагреб с откосов песка, пересыпал наш пульповод - получилась как МКАД. Газовики обрадовались, пожали нам руки и побежали сообщать своему начальству, что проезд есть.
Проезд есть, дальше местами что-то типа песочком подсыпано – дай-ка и мы проскочим, поглядим, что там дальше, тем более время – обед. Пойма практически не затоплялась. Уровень воды весеннего половодья был низкий. Уазик легко идет уже по старой колее. «Да и Жучка пройдет» - говорит Дмитрич.
Выскакиваем на берег речки Запорки, русло метров 15-20 шириной, омуток. Достаю спиннинг, шесть забросов: два вверх по течению, два к противоположному берегу, два вниз по течению. Итог – три щучки по пол-метру. Нормально. Поехали дальше, вниз, вдоль берега. Колея вывела к устью речушки Койма, которая впадает в Запорку. Дмитрич врубил передок и пониженку и форсировал Койму. Проехали еще по берегу Запорки с пол-километра. Видим в русле завал из бревен, место рыбное, однозначно. Делаю заброс, аккуратно, чтобы не зацепить, поближе к топлякам. Течение сильное. Забросов пять – впустую. И тут замечаю, что вода возле бревен периодически буквально вскипает. Спиннинг туда бросать бесполезно – запросто можно все блесна оставить. Отрезаю с катушки леску, метра три, срубил тальник примерно такой-же длины, и привязываю зимнюю блесенку, которая ничего не делая, жила в коробке со снастями. Дальше зашел в воду, насколько позволяли простые резиновые сапоги, вытягиваю руку с подергушкой, опускаю блесенку перед бревнами, и как проводка на зимней рыбалке, только амплитуда побольше. Раз, два, три – удар! Горбач. Кантарика не было, высота горба – по ширине ладони. Следующий заброс. Раз, два, три – удар! Такой-же. Полосатые бомбили малька, который сбился в этом завале, а блесенка, беленькая, по размерам как раз соответствовала. Пустых забросов не было, сходов тоже. Наловили с Дмитричем по пакету на брата – пожарить да на уху, хватит. Не зря проезд сделали.
Первый раз я попал на такой сумасшедший клев. Запомнил место, время, но главное наверное свою роль сыграл низкий уровень воды. Через пару лет, уже в августе посетили Запорку, поблеснили немного щучек, а в Сикретном завале - тишина.
В начале августа 2008 поехали опять туда, со мной товарищ и его знакомый. Девятка не УАЗик, рисковать не стали, по пойме шли пешком. Вышли на омуток, блесним – тишина. Меняем блесна, на маленькую вертушку – есть. Горбач, стандартный, с ладошку. Два окуня на троих – маловато. На берегу раздвинулись кусты – по еле заметной тропинке идет дед с поплавочной удочкой и ведром. «Как рыбалка?», спрашиваю. «Нормально», отвечает, «Щуки нет, зря блесните, я вот чебачков на червя наловил, только окунь задолбал». «Где?». «Да там, ниже, где ручей впадает!». Идем на устье. Парни сразу же начали блеснить, есть окушок. По паре штук поймали. «Ну, что», говорю, «сейчас покажу, как здесь окуня надо ловить». Убираю поводок, привязываю ту самую зимнюю блесенку, захожу насколько возможно в воду, стопорю катушку, и спиннингом превращается в подергушку. Раз, два, три – удар! 


В этот раз окушок, в общем, был помельче. Экземпляры меньше ладони отправлялись обратно. Для верности, на блесенку нацепил окуневый глаз. 


У парней на спиннинг один заброс из десятка срабатывал. «Попробуйте», говорю, «маленькие блесна, также в отвес». Сделали – поклевки стали чаще. Но все равно, зимняя белая блесенка, по размеру напоминающая малька, проявила себя в летний день наиболее результативно. И сейчас занимает почетную отдельную ячейку в коробке с блеснами и воблерами. 


На Сикретный завал в тот день не пошли, и так нормально обловились. В следующий раз посетим.

,
11748 просмотров, 14 комментариев

Комментарии (14)

5 марта 2009, 21:40
рейтинг: 8
откуда: Новосибирск
На спиннинг в отвес ловил на зимние блесна, в течение 3х лет на Чану неподалеку от Белово, одним бортом в камыш, 2 метра лески и вперед. При сортировке-меньше ладони обратно за пару часов набивалось ведро окуня. Потом полосатый надоел перешел на сазана, да и по словам аборигенов окунь подъел мормыша и ушел, ждать его теперь не раньше чем через 2-3 года.
+0 0
6 марта 2009, 11:45
рейтинг: 220
откуда: Новосибирск
куда окунь то ушёл?
+0 0
6 марта 2009, 15:10
рейтинг: 0
откуда: Барнаул
На дальний кордон, не иначе... :)))
+0 0
6 марта 2009, 15:28
рейтинг: 1265
откуда: Новосибирск
Хорошая речка и отличная рыбалка. Завидую. Молодцы!
+0 0
6 марта 2009, 23:37
рейтинг: 186
откуда: Бердск
Раздраконил. Я зимой не хожу , а летом на ультролайт грежу, аж слюньки потекли!!!
+0 0
7 марта 2009, 1:26
рейтинг: 14103
откуда: Новосибирск
Щукарь прав, раньше на Чане летом только так и рыбачили. И глаз одевали... Тока я в Белово один раз всего был, обычно в районе Квашнихи, или на Казанском или Басовом мысах... А такой окунь после коптилки расходится по друзьям и родственникам в считаные минуты, по опыту знаю.
+0 0
7 марта 2009, 21:00
рейтинг: 106
откуда: Бердск
У нас на море раньше на спин и подергушку немало летом ловил окуня на косах в районе насоски,самый крупный был около 3 кг
+0 0
8 марта 2009, 0:10
рейтинг: 443
откуда: Бердск
vsd , ты случайно не Су-66 "Стройгидромеханизация" работаешь? Я там работал в1986г., по вахте, сперва Вартовске, а затем нас перевели в Новый Уренгой . А рыбалка там отменная. На зимнии блесна, рыбачим и летом.
+0 0
9 марта 2009, 13:31
рейтинг: 603
откуда: Новосибирск
С интересом прочитал!
На фото рыбка знакомая по размеру!
Это случай! У меня на Оби на полу-зимнюю снасть летом ( Грузило, кормушка, резинка 0,7 метра длинной с ограничителем мах. удлинения ))) , три крючка (мормышки), леска (0,25) , кивок из стержня!, тоже случай был. Окуней натаскал.
Обычно леща и плотву так ловил. Окунь и язь попадались реже.
А тут на пенопласт! И в черте города. Закидывал с руки метров на двадцать наискосок вниз по течению.
Три-четыре игры кивком и следовал удар. Окуни 200-250 грамм. Штук 40 поймал. Никогда больше такого случая не было.
Окунь брался на эту снасть и крупный, но это, вперемешку с другой рыбой.
Сейчас, снова на поправочную удочку перешел.
+0 0
10 марта 2009, 14:38
рейтинг: 636
откуда: Нижневартовск
Спасибо!
Этим летом хотим повторить посещение Запорки, конкретно, с палаточкой. Еще коптилку портативную приобрел, 450*250*120 мм в габаритах, на щучке в августе-сентябре прошлого года испытавали - класс! А такой окушок для нее..., Апостол точно сказал!
+0 0
отредактировано 10 марта 2009, 15:00
10 марта 2009, 14:50
рейтинг: 636
откуда: Нижневартовск
brd577:
Бывшее СУ-496, сейчас называется "Нижневартовсктрансгидромеханизация".
Я там с 2001 по 2006 год работал. Объездил пол-ХМАО. Сами понимаете, земснаряд там, где река или озеро. Без рыбалки нигде не оставались. Один год объект был - по лету только вертолетом добраться можно, а по соседству - ханты и медведи. Хоть и работа нелегкая, но свои плюсы есть. Романтика!
+0 0
10 марта 2009, 21:22
рейтинг: 443
откуда: Бердск
vsd:
За 15 лет с 86 по 2001г., можно раз 20 переименовать организацию. А насчет романтики, это точно. Только тогда ее было побольше. Не так сильно было освоенно. Хищника ловили на крючок с красной ниткой, а таких белых грибов, как в Н -Уренгое, я больше не встречал. Шляпа размером с эмалированное ведро, а ножка до дна ведра. Два гриба хватала на всю бригаду(16 человек).
А теперь только настольгия!
+0 0
11 марта 2009, 17:38
рейтинг: 27450
откуда: Новосибирск
Хороший отчет, эксперементировать это всегда хорошо!
+0 0
12 марта 2009, 13:50
рейтинг: 2318
откуда: Новосибирск
Молодцом! Из наших! :-)
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх