8 марта в Нарымской тайге (Или от Колпашево до Тыма часть 8)

,
6290 просмотров, 8 комментариев

Мир дому Вашему, рыбали! Сразу же оговорюсь, что не буду сильно напрягать Вас своей писаниной, а сделаю упор в этом отчете, больше на фотографии, тем более, что размещенный ранее Гриней отчет, в полном объеме отражает все те положительные эмоции, которые мы получили. Особенно, что хочу отметить - погода порадовала и дала возможность взять с собой в поездку не только жену, но и дочь 8 лет от роду. И вдвойне счастлив от того, что дочь в столь раннем возрасте быстро постигла науку зимней рыбалки, которая захватила ее целиком и полностью, хотя летом такого азарта в своем ребенке я пока не наблюдал. И так начну свой фотоотчет.

Как упоминал уже Гриня в своем отчете, добрались до Нарыма как всегда благополучно, и благодаря хорошему состоянию трассы Новосибирск - Парабель, довольно таки рано, буквально дождавшись рассвета и заодно позавтракав. Где-то на пол пути нас встретил табун косачей (голов пятьдесят, может даже больше, посчитать не успели, но было много), так что получилось даже поохотиться.

Не обошлось без прикола: Слава шел на "Скандике" первым, и оба касача были добыты им. Первого он стрелил непосредственно не сворачивая с дороги, но когда касачи стали вырываться из под снега уже на значительном расстоянии от дороги - Слава в пылу азарта свернул с бураницы и рванул по целику ближе к месту взлета касачей, забыв при этом, что за "Скандиком" прицеплены сначала нарты с запасом бензина и кучей скарба, а уже за нартами были прицеплены конские сани в которых находилось три человека - Гриня с Леночкой и Саня. Респект производителям данной снегоходной техники, в целик с нартами еще куда ни шло, а вот конские сани - это конечно геморой, но тем не менее Славка подъехал со всей этой халабудой на расстояние выстрела - и добыл второго. Но вот после остановки, тронуться со всей этой сцепкой он не смог. Пришлось немного побарахтаться в снегу и по отдельности вытаскивать сначала сани, потом нарты. Весь процесс охоты проходил на глазах Ангелины, и теперь я точно знаю, что воспитаю не только достойную рыбачку, но и охотницу.

 

Прибыв в избушку, конечно же сразу на речку.

 

Клевало у всех и неплохо.

 

Главное, что ребятенок взял "с места в карьер", то бишь сразу пошла по крупняку. Спасибо нигиинским окуням, что приняли непосредственное участие в воспитании молодой рыбачки.

 

Большие дядьки тоже старались не отставать.

Потом с трудом мы наловили живцов для жерлиц. Почему с трудом - потому что окунь клевал в основном зачетный и меньше жерличный. Мы все таки наскребли три десятка окушков и, не смотря, на практически коматозное состяние, все таки съездили на озеро и выставили все имеющиеся у нас жерлицы. Пока выставляли жерлицы, Ромка таки надыбал окуня на озере на блесну и надергал за каких то 1,5 часа - пол мешка. Следующий день посвятили рыбалке на речке, проверять жерлицы было решено ехать после обеда. Перед выездом на озеро все собрались в избе. Пока обедаем, я сказал доче снять сапоги и посушить их на печке, на что мой ребенок ответила:"Все нормально, сапоги сухие.". Почувствовав что-то неладное пришлось в приказном порядке заставить ребятенка снять чуни. И когда одновременно из сапога потекла вода (из правого чуня), а из глаз дочери градом слезы, со словами"Вы меня теперь не возмете на озеро проверять жерлицы". Вот тут мужики рыбали, поймите мои чувства, и поймите их правильно. Именно в этот момент я понял что из моей дочи действительно вырастет настоящая рыбачка. Это ж надо додуматься, провалившись по колено и набрав полный чунь воды сидеть и трястись не от холода, а от страха что ее не возьмут проверять жерлицы. Ну естественно нашли во что переобуться, и всем коллективом выдвинулись на озеро.

 

На озере нас ждало небольшое разочарование в виде нескольких оборванных жерлиц. Ну не снаряжают жерлицы на таежных озерах 0,25-той леской или как упоминал Гриня в своем отчете финтиперсовыми шнурами, потому как есть еще жабы в таежных озерах. Не далее как прошлым сентябрем брал жабу с этого озера на 16 кг. На обратном пути любовались пейзажами нарымской тайги.

 

Потом проводили сортировку окунев, для дальнейшей отправки их в коптилку горячего копчения.

 

Не забывали так же поглазеть и на чудные закаты. Вот одно интересно, не такое уж и большое расстояние разделяет нас от Нарымской тайги, но у нас таких закатов нет.

 

На следующее утро - случилось 8 марта. Мы с раннего утра начали поздравлять присутствующих (лучшую половину человечества) с их законным праздником. Ну понятно писярили, прикалывались. Очень сожалели, что не смог с нами поехать дядя Коля Дмитрич и сыграть на гармонике.

 

Поэтому приходилось горланить песни без гармоники, хотя и не на сухую. Респект Грине и его чувству юмора, скучать не давал.

 

Короче хохмили как могли, на то он и праздник. Лично я в этот день до речки так и не добрался, о чем ничуть не жалею. Мое отсутствие на рыбалке целиком восполнял ребенок, успевая при этом поучавствовать в меропрятиях проходивших в избе, и еще научиться самостоятельно управлять снегоходом(хотя для начала и по буранице).

 

Общим собранием коллектива было решено задержаться в Нарымских ибинях еще на сутки, потому как 8 марта выпало из рыбацкого графика. Так что 9-го с утра - мы снова на речке и снова рыбачим.

 

И при этом неплохо рыбачили. Проскакивали частенько неплохие зачетные экземпляры.

 

Наряду с окушами неплохо поклевывал чебак с ельцом. Некоторые экземпляры по праву вызывали уважение.

 

У Славы хоть и не крупный, но случился подъязок, и заглатил зараза так, что пришлось прибегнуть к хирургическим инструментам.

 

А главное погода стояла "отпад башки" - 2 по Цельсию, солнышко и безветрие. По такой погоде "пчел в Одесу" можно раза 3 сгонять туда и обратно.

 

И все таки несмотря на наше беспробудное четырех дневное общение с природой кое чего успевали все-таки налавливать.

 

Да, чуть не забыл, еще в этот день мужики сгоняли на озеро снять жерлицы, смотали несколько опять оборванных, одна из жаб, покусав Гриню, смогла таки уйти. Ну и одну все-таки замучили. Ангелина, выслушав рассказы больших дядек, сказала мне:"Давай в следующий раз купим толстую леску и поймаем все-таки всех тех щук, которые пооткусывали нам удочки."

 

Вот так мы порыбачили и отметили светлый праздник всех женщин в Нарымских ибинях. Хотя и рекордных экземпляров в этот раз не случилось, тем не менее один окушок вполне зачетный - проскочил. Хотя и не взвешивали, но я думаю грамм на 900 будет.

На сим и буду закругляться. Прошел выезд удачно или нет судить не мне, а людям в нем участвующим и выезжавшим в мои угодья ранее. То что зациклился в своем отчете немного на дочери. Настоящие рыбали поверьте, поймите и поймите правильно, приобщить к рыбалке не только жену, но и мелкую дочь - для меня это счастье. В очередной раз убедился, что не зря вложил большие средства в приобретение данных угодий, будет кому продолжить начатое дело. Грусть лишь только от того, что по воле матушки природы расквасит скоро зимник и переправу до Нарыма и зимнюю рыбалку на Нигие придется отложить до будущего сезона. Но пара выездов до начала апреля еще есть. Кому интересно, настоящим рыбалям, пишите Severniy_08@mail.ru/ Звоните 8-913-471-34-21. С Уважением , СЕВЕРНЫЙ.

,
6290 просмотров, 8 комментариев

Комментарии (8)

12 марта 2009, 13:40
рейтинг: 2318
откуда: Новосибирск
Молодцом! То что рыбачишь с семьей - респект и уважуха! ;-)
Только совет отца, уже давно воспитавшего двух отличных рыбачек: перед ребенком - не писярь! ай-яй-яй!
По размеру живцов - можно было не заморачиваться и насаживать на жерлицы окуней от 500гр и больше. Зимней щуке больше по вкусу и по силам (вялая она) крупная добыча!
+0 0
отредактировано 12 марта 2009, 13:54
12 марта 2009, 13:41
рейтинг: 219
откуда: Кемерово
хороша рыбачка, может чемпионом мира по ловле на мормышку со льда станет, если такой азарт проснулся
+0 0
12 марта 2009, 18:08
рейтинг: 443
откуда: Бердск
Олег! как всегда на 5+++. Молодцы. Я рад за всех вас.
Привет Роме, твоей супруге и особенно юной наследнице.
+0 0
12 марта 2009, 18:23
рейтинг: 1044
откуда: Новосибирск
Молодцы Вы, с семьей так классно отдыхать! Завидую! :-)
+0 0
16 марта 2009, 15:16
рейтинг: 453
откуда: Новосибирск Первомайский
Олег.... ОТЛИЧНО!
6.0; 6.0;
+0 0
18 марта 2009, 14:52
рейтинг: 302
откуда: Новосибирск
Олег! Отличный отчет! Девушки твои просто супер! Я очень была поражена тем как Линочка радовалась нахождению в тайге! Такая маленькая и никаких капризов! Это была отличная поездка! Надеюсь, что еще выберемся тем же составом в тайгу! Передавай привет своим красоткам!
+0 0
18 марта 2009, 18:15
рейтинг: 132
откуда: Новосибирск
Да, смотришь ваши фото, читаешь отчеты завидуешь(((
Как бы съездить?
+0 0
12 июля 2009, 17:16
рейтинг: 0
откуда: иркутск
да. хоршая рыбалка!!!!
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх