На чаны за сазаном

,
12162 просмотра, 16 комментариев

10-12 июля 2009г. Чаны. Староярково.
ДДР67 (Дима), Стас, Костя, Молоток
Затяжная весна и холодное начало лета задержали нерест карповых и активный посленерестовый жор сместился как минимум на две недели. Так ли это? Судя по отчетам с Чулыма и Каргата сазан в этом году совсем не пошел в реки. Обычно ход сазана наблюдался в конце мая, начале июня. Привычные выезды рыбаков не приносили ожидаемого результата. В чем дело? Куда делся сазан? Почему не выходит на разливы и в реки? С каждым годом понижающийся уровень воды в чане еще более ухудшает (?) положение дела…. Еще один вопрос- уменьшение количества окуня на чане и увеличение численности судака. Происходит замещение? Как можно поймать летом судака на чане, если все в камышах, дно в траве, глубины маленькие? Итак, нагрузившись четырьмя лодками (одна из них транспортная- с мотором) решили выехать на чан на поиски сазана… Одновременно с нами выехала другая группа, возглавляемая Ветром (чан знает не понаслышке). Естественно, решили искать рыбу в разных местах, что повышало вероятность поиска: Ветер- на север, мы – на юг. Забегая вперед, сразу скажу- группой Ветра в районе Казанцево-Белово сазана найдено не было. Высадившись с многочисленным скарбом на живописной стоянке решаем немедленно провести рекогносцировку на моторе…

Предложенная для начала точка лова манила своей загадочностью: пролив между островами (местные такие места называют речки); огромный массив камыша с заливами, проливами и проходами; разнообразие рыбы (карась, сазан, сорожка, подьязь, окунь и даже судак); перепад глубин с метра (обычная глубина в этом районе) до 9м (!!!!). Возможность найти такие ямы на чане, возможно зимовальные, представлялась весьма заманчивым…

Поскольку рыбалка планировалась на лодках, решили всем взять по лодке, для удобства и комфорта ловли. Передвижение к месту лова – транспортным кораблем (баджер 370 под мотором тоха9.8), привязав три резинки веревочкой))))) Первое удивительное событие проявилось при спуске лодки на воду – глубина у берега была буквально 10-15 см…и такая мель тянулась до 500 метров… Ну что ж… поиграли в бурлаков на чане)))

Второй прокол выяснился тоже почти сразу- стоянка находилась в 6км от предполагаемой точки лова… Конечно, для лодки с мотором на глиссе не расстояние, но для каравана из 4-х лодок да еще при наличии ветра, захлестывающих волн – переезд растянулся до часа времени…

Добравшись до точки лова с ходу нашли удивительный рельеф: перепады глубин от метра до 2, 3, и даже 4,5!!! Байка про 9-метровую яму так и осталась, наверное, байкой)))На следующий день, рано поутру, наскоро позавтракав, устремляемся необычным «повязанным» караваном на рыбалку… Обнаруженный сухой островок с резкими перепадами глубин около него, с длинной мелководной косой, оказался удачной находкой: был высажен десант в количестве двух человек с батареей донок, поплавочными удочками и массой всяких мешков и мешочков с кашами и прикормками.

А мы с Дмитрием поехали по ямкам джиговать окуня и судака))))

Конечно, было бы странно с ходу, на чане найти так запросто и окуня и судака. Чуда не произошло)) Целый час прокидывания перспективных мест принес лишь две поклевки…А в это время высаженный на островок десант поразил своей активностью: без всякого предварительного кормления, практически с первого заброса Костя со Стасом начали ловить сазана. Это впечатлило)) Бросив джиг, присоединились к рыбалке: сазан (от 500гр до 1,2кг) ловился исправно. Уже через пару часов в садке плавало с десяток рыбин…

К вечеру первого дня уже можно было сделать неожиданные выводы: 1. Сазан клевал исключительно на донки на глубинах 1,5-5метров, насадка- кукуруза. Перловка практически не срабатывала. На червя и опарыш клевало редко и в основном сорожка 2. Абсолютное отсутствие карася, и лишь несколько сорог размером до 500гр и подьязь до кила…3. Течение (!!!) около острова менялось со временем и иногда достигало такой силы, что груза до 40гр уносило мгновенно, при этом забивая леску и кормушки мотками тины…

Солнце клонилось к закату… на «посошок» решили еще раз пройтись джигом по ямам… и тут началось.. крупный окунь, вполне приличный судак (не больше кила, но в среднем крупнее чем в обском море). Сказку «джиг на чане» внезапно прервало появление ГИМСА (!!!!). Проверив абсолютно все документы, и даже расшифровав надпись на ДОВЕРЕННОСТИ на мотор вдруг погрустневшие «лица» с огромным сожалением покинули нас, убив мощным водометным двигателем весь клев((( Рыбалка на сегодня закончена…. Решаем перед дорогой назад подьехать к «обурившему» нас местному рыболову со спином на резинке, который в процессе нашего джигования без успеха пытался из всех сил перехлестнуть нашу точку лова… Поговорив о том о сем вдруг выясняем, что в одном из многочисленных заливов огромного поля камыша сидит целая группа сазанятников… и не просто сидит, а активно его скирдует целый день (у некоторых были уловы до 50 штук). Конечно, наша настойчивость не знала границ…. Буквально затащив нового друга на борт, тащим на веревке его постоянно спускающую лодку в новое сикретное место…. И действительно.. сидят… ловят… а солнце уже село.. а нам еще в лагерь час добираться… Тихонько проплыв по заливу, обнаруживаем по эхолоту резкие бровки и глубину до 3,5 метров.. на эхолоте «носом к бровке» кто то стоит))) неужели и тут судак? В камышах? (ширина залива- 10 метров). Нас уже ничто не остановит…

Не обращая внимания на притихших соседей сазанятников кидаем джиг (10гр, исключительно паралон). На каждой проводке- по 3-4 поклевки… садок мгновенно наполняется достаточно приличным судаком… Обалдевшие от такого успеха соседи, бросив сазана разворачивают дедовские палки, раскручивают невские катушки и не зная правил заброса обкидывают нас абсолютно со всех сторон))))) Ноо… джиг фарева!!!!))))) Отвели душу… Бросив на острове резинки со всеми причиндалами на ночь, наконец то покидаем рыбалку на заслуженный отдых: впереди 50гр наркомовских и уха из сазана))))

На второй день, отбросив план поиска загадочной «черной речки», возвращаемся снова за сазаном… Двое – на остров, двое- во вновь открытый залив….. Денек, однако, оказался не столь удачным, как предыдущий… но для дня отьезда вполне сносный…. Во время передвижения к месту рыбалки были удивлены вторично (после гимса): нас остановили рыбники!!! Похоже, и на чан пришла власть))) Спасибо Родине за заботу…..

Выводы:
1. Обсуждаемый на омском сайте вопрос о затяжном сезоне нереста сазана кажется мне весьма дискуссионным. Считаю, что нерест прошел вовремя. На чане более чем достаточно хорошо прогреваемых мелководных камышовых разливов для нереста. Да, действительно, не было в этом году хода сазана в реки Чулым и Каргат. Но это наблюдалось и раньше в годы низкой воды.
2. Абсолютное отсутствие карася (выловлено нами было всего два- один Диманом на джиг!!! Второй им же на поплавочку) обьясняется доминирующим положением сазана в данном районе. Известно, что сазан активно вытесняет карася с места своей кормовой базы.
3. Наличие течения между островами действительно образует приличные ямы до 5 метров (более глубокие нами не найдены). Наличие таких ям дает перспективу зимней рыбалки. А вдруг они зимовальные для сазана?
4. В данное время сазан находится там, где и должен находиться: на глубоких проточных местах, где он «чиститься» после нереста.

,
12162 просмотра, 16 комментариев

Комментарии (16)

16 июля 2009, 3:19
рейтинг: 12342
откуда: Новосибирск
молодцы 5++++++++
+0 0
16 июля 2009, 3:23
рейтинг: 7424
откуда: Новосибирск
Прочёл с удовольствием. Да и фотки отменные. Вот уж действительно, ловит тот, кто ловит. :)
+0 0
16 июля 2009, 5:05
рейтинг: 1487
откуда: Новосибирск
А почему нет фоток чановского судака? :)
+0 0
16 июля 2009, 13:15
рейтинг: 95
откуда: Новосибирск
Хорошо написано!!! РНУ и ЛНУ и в этот раз сработало:):):) фули тут сказать, ГУРУ они и на Чане ГУРУ:):):)
+0 0
16 июля 2009, 14:54
рейтинг: 220
откуда: Новосибирск
где судак?
+0 0
16 июля 2009, 15:11
рейтинг: 95
откуда: Новосибирск
Ни одной фотки судака:((( сударь да вы похоже пиндите?:)
+0 0
16 июля 2009, 16:12
рейтинг: 21276
откуда: Новосибирск
фотка судака есть, но почему то всего одна на фоне не презентабельных рож.... (не мытые), хотя снимков сделано всего около 50... явное упущение фотокорреспондента (((((
+0 0
16 июля 2009, 18:12
рейтинг: 14103
откуда: Новосибирск
Та самая "Черная речка" и должна являть собой глубину в 10 метров, что является самой глубокой точкой на Чане... Хотя уже несколько лет не был в том районе, может её просто замыкло. А течение в протоках между плесами связано с приливами и отливами, сам видел, как как в разное время суток меняется направление потока.
+0 0
16 июля 2009, 22:21
рейтинг: 192
откуда: Новосибирск
Привет парни , респект вам огромный.
+0 0
16 июля 2009, 23:02
рейтинг: 34
откуда: Н-ск
Пипец чёрной речке :) В следущие выходные там будет нее протолкнуцца
+0 0
17 июля 2009, 2:51
рейтинг: 1285
откуда: Новосибирск
Прочитал с удовольствием, автору большое спасибо за интересный отчёт.
+0 0
17 июля 2009, 20:19
рейтинг: 1044
откуда: Новосибирск
Отчет хорош!Спс:-)
+0 0
17 июля 2009, 20:34
рейтинг: 2824
откуда: Новосибирск
Очень конкретный отчет! Ну и респект ГУРАМ :)

А что в Белово? Ф смысле окуня надыбали?
+0 0
отредактировано 17 июля 2009, 20:35
19 июля 2009, 0:52
рейтинг: 761
откуда: Новосибирск
Классный отчет, классная рыбалка! Естественно называть рыбу размером до 1,2 кг сазаном это кощунство. Однако ввиду общего отсутствия трофейной рыбы вероятно эти рыбки уже кажутся достойными.
Карась думаю ушел в Чулым, Каргат. ДУмаю так потому, что за последние три года при почти полном отсувии оного в названных реках, этот год удивляет прежним и даже рекордным клевом карася. За три рыбалки что был мой товарисч на Каргате (причем и в районе Чичи и в районе г. Каргата и на удалении в сторону Кочек до 70 км) карась клюет настолько активно и исправно, что тошнит аж! Сазана не более трех за день ( от 2500 - 5000гр), но тем не менее сазана, а не этих мальков по 500-1200гр. Так что выходит карась в малые реки спокойно уходит, а сзан нет. Крупный сазан в малом количестве с абсолютным осутствием мелкого - верный признак оседлого местного каргатско-чулымского, а не проходного чановского сазана.
+0 0
20 июля 2009, 14:20
рейтинг: 709
откуда: Обь
Супер отчет! Супер рыбалка! Душевно! (с молоток)
+0 0
21 июля 2009, 2:55
рейтинг: 443
откуда: Бердск
Классный отчет, да и рыбалка получилась классная. Почет и уважение рыбакам.5+++++
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх