оз. Тенис. Аленятник или ильдарада?

,
8174 просмотра, 19 комментариев

оз.Тенис – это название только одного озера из целой системы озер, в большинстве своем соединенных протоками. В последние годы постояльцы перестают ездить на него, ссылаясь на большое количество людей, плохой клев, отсутствие мест проживания (изб), дальность дороги. Неужели и в самом деле тенис настолько загадили, что он превратился в помойную яму? Без рыбы? И шикарная ильдарада стала обычным аленятником № 37?
Читая отчеты и вести про тенис за последний год обратил внимание что почти все жалуются на горы мусора, особенно в летнее время, когда он не прикрыт снегом. Так ли это? Неужели ничего нельзя с этим поделать? Неужели трудности вывоза и болотистость местности настолько неразрешимые проблемы, что нужно завалить прекрасное озеро отходами «цивилизации»?

Беспрерывные потоки рыбаков, многочисленные сети, не контролируемый вылов рыбы привел к ее резкому снижению. Так ли это?
Одна из острых проблем на озере- наличие домиков для проживания, особенно в зимний период. Превышение желающих порыбачить на тенисе над возможностью их размещения в избах приводит к реальной проблеме: конфликты между «арендаторами», набивание в избушку предельного количества людей, засорение окружающей территории, безобразное отношение к приютившей избушке – грязь, доламывание последнего что осталось, сжигание на дрова прилегающего леса (который кстати сказать своими корнями удерживает берег от потопления в болото). Неужели последние, даже уродливые пристанища скоро сгинут?

Реальность.
В последний год на тенисе произошли сильные изменения. Началось планомерное, организованное администрацией п.Северный и лесхозом, оформление участков земли в аренду. Появление собственников мгновенно отразилось на схеме «пребывания» рыбаков на озере.
1. Прекратил действовать «закон тайги», когда всякий желающий занимал по приезду свободный домик. Появился хозяин, сторожа, право собственности, чистота и порядок, прекратилась вырубка берегового леса. Хорошо это или плохо? Строительство новых изб, хозяйственных построек, таежных рубленных бань, причалов для лодок, мусоросжигательных баков и даже туалетов резко изменило ситуацию. Ну вот, скажите вы… опять ООО «правые и левые берега»…..натерпелись…..Ничего подобного!!! Аренда участков земли и РПУ (рыбо промысловые участки) – совершенно разные вещи!!!
2. Транспорт. Появление собственников участков автоматически улучшило ситуацию с доставкой рыбаков на озеро. Распространенные ранее «моторашки» интенсивно заменяются «танками» (вездеход ГАЗ-71, ГТТ), снегоходами. И надежнее, и комфортнее.

3. Никому в голову не приходит ставить сети. Это сразу же заметят и доходчиво объяснят, что этого делать не надо!!!

Рыбалка.
1.Стало ли меньше рыбы на тенисе? Пресс рыбаков и сети доконали озеро? Ничего подобного!!!! Обстановка с сетями не сравнима ни с обским морем, ни с чанами. Более того, уверяю, на тенисе сетей практически НЕТ!!! Их просто некому там ставить.
Приезжающие рыбаки ловят спортивными способами вполне достаточно, чтобы к концу первого дня рыбалки встал вопрос: что делать с рыбой? Трудность вывоза, трудоемкость чистки и засолки, особенно после напряженного трудового рыбацкого дня, быстро отрезвляет – зачем много ловить? Да еще и сети ставить??? Местное население проживает достаточно далеко от озера. Болото, разделяющее ближайшую деревню и место добычи рыбы, становиться действительно труднопреодолимым препятствием. Даже выловленные стандартные 3-4 центнера (для чанов например) становятся золотыми- трудность и дороговизна доставки сводят на нет смысл ее добычи.

2. Плохой клев. Выловили всю рыбу? Это далеко не так…. Разница в клеве по сравнению с предыдущими годами (3-5 лет назад), особенно зимой, действительно наблюдается. Кто раньше часто ездил зимой согласится со мной. Но стоит хоть раз побывать на тенисе летом, чтобы понять насколько там много рыбы!!!! Группа из 3-4 человек за день легко набивает стандартную 100кг бочку…И это если выбрасывать мелочь (до 300гр по окуню и до 1кг по щуке). А особенно ретивые могут наловить и две, и три бочки. И все это на спиннинг!!! В чем же дело? Почему так плохо стало ловиться зимой? Опросы и беседы с рыбаками, местным населением неожиданно выявили интересную вещь: все в один голос утверждают о наличии в пойманном окуне ОГРОМНОГО количества мормыша. Он практически битком набит, как икрой- при нажатии на брюхо лезет из всех щелей…

Оказывается, мормыш для тениса- привезенный и размноженный в озере корм!!! Раньше его не было. Постоянно завозимый рыбаками ведрами и флягами мормыш для прикорма и ловли просто размножился на тенисе в неимоверном количестве!!! Каков результат смены кормовой базы ранее каннибальского озера? Пресыщенный мормышем окунь реально перестает клевать на удочку. А зачем ему? Но стоит зимой одеть балансир (конечно предварительно поискав рыбу) – ситуация меняется. Старая и добрая привычка поедать собратьев проявляется вполне приличным клевом, и самое главное- увеличением размеров пойманной рыбы. Летом такой разницы в клеве нет, потому что рыбаки ловят в основном блеснами. Но стоит взять в руки поплавочную удочку с червем- удивлению нет предела, окунь категорически отказывается клевать.

3. Что обычно ловится на тенисе? Летом тактика ловли достаточно проста: лодка, спиннинг, блесна. Дрейф на лодке по ветру- заброс блесен (не важно каких). Как только начинаются поклевки- выброс якоря и «облавливание» участка. Ловится обычно окунь (стандарт 300-500гр, трофеи до 1200гр) и щука (мелкая шурогайка, стандарт- от кила до 4кг, трофеи- до 8кг). Рассказывают и про окуня на 2,5кг…и про щуку до 18кг.. но я лично не видел)))) Существует очевидная связь клева с ветром. Чем больше ветер – тем лучше клев. Полный штиль- практически не клюет. Вероятно, это связано с высокой прозрачностью воды.

4. Территориальность. Как уже сказано выше, тенис- система озер с протоками. Количество этих озер около двадцати, а возможно и больше. Протоки созданы человеком.

Эти прокопы, шириной 2-3 метра, иногда шире, по одной из версий созданы пленными немцами, но я все таки думаю что реальна другая версия – копали их болотоходные экскаваторы (один их таких монстров до сих пор ржавеет в одном озерце) в период становления рыболовецких колхозов. Возникают вопросы: перемещается ли рыба по этим протокам из озера в озеро? Есть ли у нее зимовальные ямы, нерестилища, кормовые летние и/или зимние участки? Где искать ее в данный период времени? Или клев не зависит от места, а исключительно от погоды??? К сожалению, вразумительных ответов на эти вопросы пока получить не удалось….
Рыбаки.
Отдаленность и труднодоступность тениса и сегодня остается таковой. В самый пик летнего сезона в выходные дни на озере реально находится 10-15 моторок. Если учесть, что не все рыбачат только на тенисе, но и на других озерах (кожурла, челдай, менгалы, юганы, поляковка, щучье и другие…), то назвать тенис аленятником ну никак невозможно!!!! Тем более, что на озере вообще не принято прилетать на моторе и становиться под заброс. Пространства хватает всем. Рыбаки в основном делятся на две категории: спортсмены и хапуги))) Первые ловят по принципу поймал-отпустил (берут рыбу только на еду), вторые занимаются заготовкой (солят бочками, полночи очищая и засаливая рыбу). Как ни странно, но первых больше…
Выводы.
1. Рыбы на тенисе не просто много, а очень много
2. В настоящее время тенис превращается в цивилизованную ильдараду. Этому способствует появление собственников земли (пока еще арендаторов)

P.S. Организация и проведение рыбалки на тенисе выполнены ООО «ЦК» http://www.ozerotenis.ru/

,
8174 просмотра, 19 комментариев

Комментарии (19)

26 августа 2009, 19:55
рейтинг: 1285
откуда: Новосибирск
Спаасибо за полноценное описание озера и за качественные фото.
+0 0
26 августа 2009, 20:03
рейтинг: 538
откуда: БЕРДСК
Прям научный труд,ясно и понятно.
+0 0
26 августа 2009, 20:05
рейтинг: 2318
откуда: Новосибирск
мда... ни дать - ни взять = рекламный проспект гламурного рыболовного журнала! :-)
написано четко, хорошо и взвешенно...
фотографии просто шикарные!
Володька - есть смысл подумать в направлении пиара! писать можешь! ;-)
+0 0
26 августа 2009, 20:13
рейтинг: 0
откуда: Омск
В конце сентября собираемся на о.Тенис
Будь так добр скажи сколько стоит на танке забраться туда и обратно?
С уважением Александр.
+0 0
26 августа 2009, 20:49
рейтинг: 709
откуда: Обь
12 000
+0 0
26 августа 2009, 21:38
рейтинг: 748
откуда: НСО Бердск
Реклама
+0 0
26 августа 2009, 22:00
рейтинг: 12313
откуда: Новосибирск
Явная реклама и ничего больше.
+0 0
27 августа 2009, 1:26
рейтинг: 1016
откуда: г.Новосибирск
Реклама. За последние 3-4 года его так пресанули что крупного окуня почти не осталось.
Дайте отдахнуть озеру и оно сново будет радовать нас уловами.
+0 0
27 августа 2009, 12:45
рейтинг: 0
откуда: Новосибирск
спасибо, хорошая статья. Только ссылка на сайтик не работает...
+0 0
27 августа 2009, 12:55
рейтинг: 6
откуда: Новосибирск
To WLAD N: 12000 за танк или с человека? сколько человек вмещает броня танка?
+0 0
27 августа 2009, 14:05
рейтинг: 27442
откуда: Новосибирск
Мое мнение по отчету, все сказанное верно,когда я находился на Тенисе то для ловли крупного окуня надо было просто подобрать приманки, и соответственно найти его,мы все знаем что крупный окунь ходит небольшими стаями и встать на килограмового окуня и долбить его как 500г невозможно,поэтому кот70 ты не прав, меня уловы там достали , за то пришло осознание спортивной рыбалки поймал-отпустил,просто рыбу надо искать как и везде, а многие ловят выехав на середину Тениса.
По поводу аренды я с ней согласен ,возле избушек общего пользования на парковке танков ,примерно как в Боровом на берегу,возле избушек арендаторов всегда чистота, сейчас все скажут вот я не гажу, а чей же тогда мусор???????
Согласен что в данном отчете есть тень рекламы,но с другой стороны многие люди которые хотят ЦИВИЛЬНО отдохнуть,подчерпнут из этого отчета нужную инфу.
Просто реклама это обман,то что написал Molotok ,чистая правда !
+0 0
27 августа 2009, 14:46
рейтинг: 0
откуда: Омск
Хотелось бы узнать по точнее.
Приезжаешь в Алешкинский и где там искать танкетку?
Может есть у кого-то телефон водителя танка?
Какое количество человек берут на танк?
Зарание спасибо!
+0 0
27 августа 2009, 15:18
рейтинг: 21276
откуда: Новосибирск
Для saleka: Найти танк не трудно. Проблема в том, что на тенисе негде жить!!! Домики, которые свободные без хозяев- это сарайчики, не приспособленные для нормального жилья. Но даже они все заняты. Вначале нужно договориться о месте проживания, потом решать с танком. Но если договоришься с хозяином домика - с водителем танка уже не надо ничего решать. Хозяин домика сам решит вопрос доставки. Танк берет 6 человек с грузом (ГАЗ-71).
+0 0
27 августа 2009, 22:28
рейтинг: 9286
откуда: Новосибирск
Спасибо за отчет. Очень интересно, много узнал об этом озере!!!
+0 0
28 августа 2009, 21:54
рейтинг: 14103
откуда: Новосибирск
фото коллосальные. Суперские. Как щас принято говорить, афтар жжот.
+0 0
2 сентября 2009, 16:21
рейтинг: 2824
откуда: Новосибирск
фсе на тенис!
ЗЫ: всегда был сторонником цивилизованного использования водоемов - а без ХОЗЯИНА это невозможно. Тока хозяева попадаются не очень. Например, деятельность Левого берега не привела к увеличению поголовья рыбы на этом участке (наоборот, сильно уменьшилась). Но все же верю, что хоть с Тенисом выйдет иначе. Дай Бог хозяевам (арендаторам, администрации Северного района) сил довести это дело до ума.
Владимиру спасибо за такую РЕКЛАМУ - пусть больше нормальных рыбаков ездит на Тенис.
+0 0
3 сентября 2009, 1:46
рейтинг: 12
откуда: Бердск
В смысле негде жить? Судя по фоткам можно же и с палатками или есть непреодолимые обстоятельства? Отчёт отличный, да и автор не раз засветился как рыбак, а не как рекламный агент.
+0 0
16 сентября 2009, 2:06
рейтинг: 1658
откуда: Новосибирск
валодь как всегда класно написано , только не понятно как выходить на хозяев домиков и вообще ,что нужно для того ,чтобы туда попасть кроме желания конечно
+0 0
30 сентября 2009, 11:37
рейтинг: 0
откуда: Нск
отпишитесь кто нить сколько стоит выезд на озеро на одного человека
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх