На притоках Подкаменной Тунгуски. Август 2009

,
7949 просмотров, 27 комментариев

(фото Николая и мои)

Узнать бюджетный вариант маршрута на дальнюю рыбалку - дело случая. Когда в обычном рыбацком разговоре речь зашла о наличии таких маршрутов, наш новый знакомый Константин, еще весной, заявил прямо:
- Господа, что вы паритесь? На фига все эти корабли-вертолеты задорого и с немалым количеством трудностей. Собираемся и едем просто на джипах когда хотим, рыбачим - сколько хотим, ни от кого не зависим.
- А в какую степь?
- В направлении Байкита, а там на приток, а в нем еще куча притоков. Рыбы не меряно.
- Ну а как с местными браками? Поди, всю рыбу выгребают...
- Там неводами не подлезть. Вывести невод некуда, и на ямах, следующих сразу за перекатами, тоже не размахнешься. А нам, спиннингистам - кайф.
На том тогда и порешили: сгонять в конце августа на пробную рыбалку, а вдруг да понравится?
Однако, как это обычно бывает, совместные планы были расстроены, и рыбалка оказалась под угрозой: Костя не поехал, а у нас троих не оказалось второй лодки и вместительного транспортного средства. Но все решилось очень просто, в течение полдня. Посоветовавшись с двумя своими товарищами, решили пригласить знакомого, который требуемым комплектом средств перемещения на рыбалку, во-первых, обладал, а во-вторых, имел желание съездить на чистую мало посещаемую речку.
И вот команда, Я, Игорыч, Макс и Николай, в сборе.
На двух джипах стартовали ближе к вечеру, и без приключений, проехав около суток по хорошей, потом не очень хорошей, а местами и совсем плохой дороге, достигли нужного нам поселка. Отремонтировали одно из пробитых на дороге колес и далее - в глушь.
Разнообразие и красота природы, многочисленные речки и ручьи, в которых бывалые харюзятники сразу узнают обилие рыбы, придали нам, изрядно уставшим от дороги, второе дыхание на пути к намеченной цели. 




И вот, ближе к ночи, мы прибыли в последний на нашем пути не то поселок, не то поселение.
Увиденное количество машин приезжих рыбаков нас несколько шокировало. Но в интервью с одним из рыбаков на берегу, уяснили, что многие просто уходят вниз по притоку, а другие разбегаются по многочисленным впадающим речкам второго уровня.
После легкого ужина и ночевки прямо на берегу накачали лодки, погрузили весь скарб и горючее и выдвинулись на «финишную прямую»: дальше дорога проходит по реке не один и даже не пять десятков километров.
Сначала условно судоходная река не доставляла проблем, но постепенно, все больше сужаясь, начала меня «доставать» перекатами, через которые даже приходилось лодку проводить с поднятым мотором. Но вот и конечная точка маршрута по описанию Кости: дальше идут притоки, в которые мы и намерены пробиться, но на груженой лодке туда по столь низкой воде не пройти.
Очень уютное и красивое место: широкая и длинная галечная коса, плес, переходящий в яму под скалой. Правда, и здесь не обошлось без следов пребывания «свиней»: мусор, куча банок и бутылок, которую мы частично уничтожили в костре, остальное закопали в сторонке. 

 

Выгрузились. Разбили лагерь. Сварили супчика, перекусили, и отправились на разведку ближайших окрестных мест. 

Хотя выглядела речка неплохо, но в первый вечер выдающихся успехов в рыбалке не было. У Николая не дотянуло до 25 хариусов, у Макса - до 10 шт, у меня 5 шт. Игорыч вообще занимался на берегу хозяйством. Но то, что нам требовалось, мы узнали: хариус стоит под берегами в ямках и в струях под нависшими кустами, на плесах - на каменистых «грядках», поросших травой. На галечниках и в омутах его почти нет. И второе, лучше всего хариус берет вертушки блю-фокс N2 серебро с оранжевым или красным пятном на лепестке. Просто серебро или латунь берет хуже, хотя и бежит за блесной и долбит ее, но берет не надежно.

И вот, долгожданный ужин с жареным свежее пойманным хариусом, бутылочкой беленькой и более привычными закусками - сыром, лимончиком и овощами. Ну и посиделки с обычными и, в то же время, неповторимыми рыбацкими байками у костра. 

 

А после чуть-чуть бдительной ночевки с заряженным ружьем под боком (на этом месте 3 недели назад трое рыбаков кидались двое суток петардами в медведицу с медвежатами: вот результат привычки оставлять за собой помойку, на которую и тянутся мишки) настало утро туманное, которым река выглядело сказочно красиво. 


Пока завтракали, туман рассеялся, и настал второй день рыбалки.
Николай с Максом отправились вверх, разведывать входы в притоки (них Мерк-15 на котором винт стоит выше, чем у меня на Тохе-25), мы с Игорычем - вниз по еще не разведанным ямкам-перекатам. 

Вечером окончательно уяснили: результаты разведки однозначно показали, что рыбы ниже нашей стоянки значительно меньше, чем наверху. И проходы к хорошим точкам обнаружены. Поужинали еще днем приготовленным по всем правилам пловом (правда, баранину заменили тушенкой из говядины и оленины, что поделать, не было с собой барана), по 100 наркомовских, укороченные посиделки и спать.
И вот, после второй ночевки и утреннего чая с бутербродами, мы, затарившись сухим пайком, уходим на весь день всей флотилией скирдовать рыбу вверх по реке. Воды с собой брать вовсе не обязательно, т.к. по всему берегу журчат, и довольно громко, многочисленные родники, под которыми должны стоять вожделенные трофеи. 

Ну, что сказать, словами всей красоты и перипетии рыбалки не передать. Это надо видеть и ощущать.
Чего только мы не насмотрелись: и как из под лодки разбегаются трофейные хариусы, и как за блесной выскакивают они же и атакуют блесну. И обидно, что они только играются с ней, но не берут. Вода кристально чистая, видимость в глубину не менее 6 м. Дно на 3-х метровой глубине кажется совсем под лодкой. А сколько свечек выделывает хариус, взявший вдали от лодки. 


Ловились и хариусы, и некрупные (до 1 кг) ленки, и окуни до 500-600 гр. Даже пара сигов и чуда-юда рыпка.
Правда, ленков, как запрещенных для вылова рыб, приходилось отпускать, кроме тех, что садились на тройник в заглот в жабры. 

 

И, хотя трофеев опять не было, средний размер рыб радовал не меньше, чем мы ожидали.


После обработки пойманной рыбы и уже третьего дня, проведенного на реке, сил «пописярить» не осталось. Для восстановления тонуса употребили лишь по «сто капель» и рухнули спать. И возможные медведи стали «похрен». Нас ожидает четвертый день упоительной рыбалки.
Впрочем, прошел он как и предыдущий, только обед сухим пайком заменили на горячий перекус: Николай прихватил в лодку газовый баллон с плитой, я сковороду, чайник, каши и тушенку.

Этот день качеством уловов был похож на предыдущий, с той лишь разницей, что количественно порадовал значительно больше. На каждое лицо было поймано не менее ведра, а тяжесть садка внушала опасения за его прочность.
Общее впечатление омрачил лишь 15-ти минутный дождь: погода начала портиться, завтра надо сматываться. 



Обработав рыбу распили за окончание рыбалки фляжечку НЗ. На этом рыбалка наша подошла к концу.
Дождь, шедший всю ночь, утром прекратился, дав нам передышку для завтрака и сборов лагеря. Но взял свое, поливая нас в лодках весь путь домой. И, о чудо, причалив к берегу, не успев подогнать машины, мы опять радовались окошку в тучах и успели-таки уложить все вещи и лодки, не находясь под дождевым душем.
Покидали монетки в речку, загадав желание возвращаться сюда еще и еще, и тронулись в обратный путь, который прошел также без приключений.
К вечеру следующего дня мы, выгрузив все из машин в гараже, достали-таки малосольного сига из фляги с рыбой и устроили маленький сабантуй в ближайшей же пивнушке, вызывая дикую зависть местных аборигенов.
Вот и все.

З.Ы. На следующую рыбалку надо обзавестись водометной колонкой на ПЛМ, которую придется взять с собой и все-таки пробраться в приток, про который молва ходит, что там рыба стоит стеной, но пробираться туда по непроходимым для винта перекатам около 30 км.

,
7949 просмотров, 27 комментариев

Комментарии (27)

7 сентября 2009, 21:57
рейтинг: 21276
откуда: Новосибирск
5+++!!! маладцы!!! шикарный отчет, безумно красивые фотки!!!!))))
+0 0
7 сентября 2009, 22:13
рейтинг: 12313
откуда: Новосибирск
Классно!!!
+0 0
7 сентября 2009, 22:38
рейтинг: 9
откуда: новосибирск
Мечта!!!!!
+0 0
7 сентября 2009, 22:51
рейтинг: 144
откуда: Новосибирск
Поздравляю!!!

Очень интересная и немудреная экспедиция.

А произведение - "вкуснее" того малосольного сига - Просто нет слов ...
: Легкая подача информации, Великолепные фотографии, Убойная стилистика изложения, .... - !!!

Такого здесь еще не встречал (а честно - и не надеялся).
+0 0
7 сентября 2009, 23:25
рейтинг: 636
откуда: Нижневартовск
Вот так и надо!
Машина на ходу, домкрат, лопата есть. Лодку, мотор. Бензин, масло. Ружье, патроны. Спиннинги, блесна. Палатку, спальник. Котелок, топор, нож. Водку. закуску.
И все, поехали за 1000 км. на рыбалку!
Уважаю! Отчет отличный!
+0 0
8 сентября 2009, 0:06
рейтинг: 453
откуда: Новосибирск Первомайский
Красиво, доступно, заманчиво. ОТЛИЧНО одним словом.
+0 0
8 сентября 2009, 3:33
рейтинг: 443
откуда: Бердск
Классный отчет и фото прелесть. 5+++++.
Тезка черкни пожайлуста в личку телефон, интересуют подробности. Правда на следующий год.
+0 0
8 сентября 2009, 3:57
рейтинг: 60
откуда: Новосибирск
Мужики - респект и уважуха!!Слов нет - одни слюни!!! 5+++++Отчет-бомба,фотки-прелесть!!
+0 0
8 сентября 2009, 6:11
рейтинг: 0
откуда: Nsk
Валера, без обид, фотки на 5, рыбы на -1, что то не вериццо что вы не одного краснохвостого не словили.... На Тунгусуке и без тайменя..... не верю........... Либо река умерла, либо .............................. Скорее второе............. ИМХО
+0 0
8 сентября 2009, 13:18
рейтинг: 5155
откуда: новосибушка
Классно, завидую белой завистью!!!!!!!!!!55555+++++++
+0 0
8 сентября 2009, 14:45
рейтинг: 27442
откуда: Новосибирск
Отличный отчет,прочитал на одном дыхании с огромным удовольствием.Удачных рыбалок Валерий!
+0 0
8 сентября 2009, 16:55
рейтинг: 47
откуда: Кемерово
KOSTYA
Увы, но не одного тайменя за 4 дня
даже и не видели
+0 0
9 сентября 2009, 1:21
рейтинг: 36673
откуда: Мошково
Да-а, давняя мечта,только вот отправлятся не с кем,завидую вам,молодцы.Желаю успехов.
+0 0
отредактировано 9 сентября 2009, 1:21
9 сентября 2009, 4:29
рейтинг: 3995
откуда: Бердск
Поздравляю. Замечательный отчет. Фото вдохновляет на таёжные приключения. Спасибо.
+0 0
9 сентября 2009, 16:13
рейтинг: 415
откуда: Новосибирск
Хороший отчет и фото ..прочитал с удовольствием.
+0 0
9 сентября 2009, 17:52
рейтинг: 2824
откуда: Новосибирск
Молодцы. Места великолепные! Жаль тока, что даже такие ибиня начали Зас ЕраТь :(
+0 0
9 сентября 2009, 20:30
рейтинг: 2
откуда: Новосибирск
Места великолепные, фото замечательные! Видно, что поездка удалась!!! Молодцы!
+0 0
10 сентября 2009, 0:59
рейтинг: 677
откуда: Камень на Оби
А че, мне оч даже понравилось. Хоть рыбалка и не на мой вкус, но пазитивно, не навязчиво изложено, отличный отдых цивилизованных людей, хорошие фота завидных мест. Короче бальшой респект! Пример как нужно отдыхать, глядишь и аленей меньше будет :):):)
+0 0
10 сентября 2009, 17:27
рейтинг: 1042
откуда: Новосибирск
Отличный отчет! Приятно читать! :-)
+0 0
11 сентября 2009, 3:46
рейтинг: 365
откуда: Новосибирск
Отличное повествование, воспоминания вызывает. Чудо-юдо рыба- это бычек-подкаменьщик, возможно он еще и краснокнижный, хотя не уверен.
+0 0
11 сентября 2009, 15:48
рейтинг: 2318
откуда: Новосибирск
молодцы! :-)
+0 0
15 сентября 2009, 4:03
рейтинг: 1672
откуда: Новосибирск
Ребята а были ли пойманы таймени и какие?
Ведь народ все таки платит за дальние заброски в основном из за него.
+0 0
15 сентября 2009, 11:58
рейтинг: 47
откуда: Кемерово
biznesmens
не видели ни одного, не то что б поймать
+0 0
21 сентября 2009, 14:37
рейтинг: 346
откуда: Новосибирск
На машинах до Вельмо дезжали?
+0 0
21 сентября 2009, 19:22
рейтинг: 47
откуда: Кемерово
а что, где то написано Вильмо?

до полуживой деревни лесорубов на своих, а там на камаз вахтовку и еще 38 км
+0 0
отредактировано 22 сентября 2009, 0:47
21 сентября 2009, 19:26
рейтинг: 47
откуда: Кемерово
деревня - Бердовка называется,
где то около 40 дворов
на карте нет
+0 0
1 декабря 2014, 14:06
рейтинг: 766
откуда: новосибирск
м-да )))+
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх