Открытый чемпионат Новосибирской области по ловле рыбы спиннингом с лодок «Золотая Осень-2012»

,
3329 просмотров, 2 комментария

22 сентября 2012 года на ордынской земле НСО состоялся Первый открытый чемпионат НСО по ловле спиннингом с лодок «Золотая осень-2012». Мероприятие прошло на пять с плюсом. Такого количества участников на лодках в новосибирских соревнованиях еще не было, почти 100 спортсменов из Новосибирской, Кемеровской областей и Алтайского края. Организаторам, за плечами которых проведено не одно соревнование, осознавали масштаб предстоящего действа и с особым энтузиазмом принялись к подготовке. Погодные условия откровенно не баловали, штормовой ветер и постоянные дожди не только осложняли стройку необходимых временных сооружений, но и отбивали охоту уже зарегистрировавшихся участников прибыть на соревнования. Так как чемпионат был первым и проведение его было столь необходимо для развития рыболовного спорта в Новосибирской области, природа «внесла свою лепту» в день проведения турнира.

Накануне соревнований рыболовы-спортсмены выходили на воду искать подходящее место для предстоящей «битвы», пробовали снасти, изучали дно, делились впечатлениями. Были и неплохие уловы, из чего вечером главным судьей была сварена вкуснейшая уха. Девушки из команды газеты «Навигатор Рыбалка Охота» регистрировали участников и гостей соревнований.

На построение перед стартом вышли 92 спортсмена, а также гости и сопереживающие. После приветственных слов начальника отдела Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды НСО Николая Мартемьяновича Денисова выступил Александр Леонидович Абрамов – начальник ФГБУ «Верхнеобьрыбвод», пожелав удачи рыболовам и достойных трофеев. Заключительное слово было передано судье соревнований - Александру Васильеву. Разъяснив правила соревнований и пожелав успеха, рыболовы были отправлены в зону старта.

Главный судья соревнований - Журавлёв Александр Львович – главный ихтиолог Новосибирского общества охотников и рыболовов, дал старт, в небо взмыла ракета. Первыми стартовали участники на вёсельных лодках и электромоторах, через 25 минут был дан старт для участников на моторных лодках. Акватория соревнований обозначилась от Антоновского мыса, к которому причалил теплоход Росрыболовства, до мыса села Спирино.

Судьи внимательно следили за соблюдением правил чемпионата, на воде дежурил катер МЧС ГИМС, обеспечивающий безопасность на соревнованиях, на берегу дежурила машина «скорой помощи».

Соревнования проходили в один тур в течение шести часов, с 08:00 до 14:00. Конечно, происходили и непредвиденные ситуации - одному юному участнику попался крупный судак и при выводе пробил плавником резиновую лодку, тем самым выбил своего рыболова из турнира, ему пришлось причалить. Другой участник, не подозревая, случайно прихватил с собой с берега мышь, которая ночью прокралась к нему в сумку. По признанию участника, «сгрызла пачку сигарет, пакет стримеров, в лодке вела себя неспокойно - пыталась грызть дно сумки, была привезена и выпущена на родном берегу после финиша (хотя так хотелось от неё поскорей избавиться)!» У кого-то щука сходила «под носом», у кого-то выпрыгивала уже из подсака, были и оборванные снасти крупной рыбой. Ну а кто-то ловил!

Тем временем на берегу проходила концертно-праздничная программа для гостей и болельщиков, а также тех рыболовов, кто спиннинги не расчехлял. Сначала выступали народные ансамбли из Ордынского района. Пока артисты готовились к номерам ведущий Александр, из группы «Лимузин», проводил конкурсы с вручением памятных призов от спонсоров соревнований. Параллельно проходили тест -драйвы на лодках, предоставленных компанией «Фрегат» и «Солар». Генеральный спонсор чемпионата ТД «Скаут» демонстрировал свое туристское снаряжение, а «УАЗСПЕЦПРОЕКТ» - возможности своей техники, которую с удовольствием тестировали гости, а готовящиеся шашлыки и солянка своим ароматом заставляли то и дело гостей бросать свои взоры в сторону «кухни».

В 13:30 взмыла очередная ракета, выпущенная главным судьёй соревнований, и спортсмены стали подходить к двум судейским катерам сдавать уловы. Некоторые спортсмены на весельных лодках в поисках рыбы уплыли так далеко, что кое-как успели сдать уловы к взвешиванию до последней ракеты финиша в 14:00.

Главный секретарь соревнования Ольга Чернавина, приготовившаяся к фиксированию итогов чемпионата, дала отмашку судьям о начале взвешивания, со всех сторон зону взвешивания окружили рыболовы-спортсмены, каждый томился в ожидании, пока взвесят его мешок! Взвешивание проходило своим чередом, в одном из мешков опытный взгляд судьи привлек «незачётный судак»! Провели замеры три раза, не хватает до зачёта 2 см, по правилам соревнований, из улова вынимается судак-недомерок и самая крупная рыба, в данном случае - судак более 2,5 кг, таким образом, в улове остаётся две щуки и вся команда выбывает из гонки победителей! Большая досада охватила спортсмена и всю команду Ордынского района, много всего пришлось выслушать невнимательному спортсмену от своих товарищей по команде и болельщиков.

После взвешивания судейская коллегия отправилась подводить итоги, участники и гости собрались у сцены, где началась грандиозная лотерея по розыгрышу призов. В ней были разыграны призы от спонсоров мероприятия: главный приз – лодка ПВХ от водно-моторного центра «Фрегат» и специальный приз – рыболовно-вертолетный тур «Рыба, ты и комары-2013» на двух человек от турагентства «ПАРАЛЛЕЛЬ» (г. Томск).

После лотереи началась официальная часть мероприятия – награждение победителей и участников чемпионата. Призовые места распределились следующим образом: в личном зачете первое место занял – Капков В.Е.(6 5 80 г), второе место – Зотов О.К.(5 570 г) и третье место – Титенко А.А.(4 240 г), в командном зачете победителями стала команда «Алтай»: Казанцев С.Н., Мясников А.В., Донской А.В.(4 430 г), второе место команда «Карась»: Петров А.Г., Гладышев С.В., Свистун В.В.(4 260 г) и бронза досталась команде «Рыбак»: Орлов С.В., Охрененко А.Н., Макеев Ю.А.(2 490 г). Всех призеров наградили кубками, медалями, дипломами и ценными призами от спонсоров.

Затем гости и участники в теплой дружеской атмосфере принялись за вкуснейший обед от шеф-повара Павла Мунтянова. Солнышко осенними лучами располагало людей к беседе и новым знакомствам. На сцену вышел артист Александр Крюков из группы «Лимузин», его душевные песни создавали позитивное настроение.

После праздничной программы был дан грандиозный фейерверк от компании «Активный отдых», означающий закрытие чемпионата. К вечеру шеф-поваром был приготовлен торжественный плов, и участники, гости, судьи и организаторы, как одна большая семья, сели за праздничный стол. Многие не виделись по полгода, кто-то три года, анекдоты, разговоры и дискотека завершали этот рыболовный праздник!

Соревнования прошли, люди разъезжались в хорошем расположении духа, высказываясь за то, чтобы чемпионат стал ежегодным, так как он нужен и для развития рыболовного спорта и для привлечения молодёжи и для пропаганды бережного отношения к природе и приятной встречи старых и новых друзей.

Организаторы выражают искреннюю благодарность администрации Ордынского района, Спиринского района, службам здравоохранения, МВД, ГО МЧС НСО, Федеральному агентству по рыболовству НСО, ФГУ «Верхнеобьрыбводхоз», Департаменту физической культуры и спорта НСО, Федерации рыболовного спорта Алтайского края, Новосибирскому областному обществу охотников и рыболовов, а также всем судьям и помощникам чемпионата.

Особую благодарность: генеральному спонсору - Торговому дому «Скаут», официальному спонсору - автоцентру «Новосибспецпроект», спонсорам: ООО «Бадис-Н»; компании Nor mark; сети магазинов «Активный отдых»; ООО «Солар»; водно-моторному центру «Фрегат»; ЗАО ТПФ «Русская охота»; турагентству «ПАРАЛЛЕЛЬ» (г. Томск); компании «Джей Джей Маркет»; компании ECOGROUP (г. Санкт-Петербург); компания «Пеликан» (г. Уфа); Интернет-магазину «Делаем Рыбалку»; компания «Феникс»; ООО «Нельма» (г. Уфа), Производству отечественных воблеров «МЕРКУРИЙ» (Васхниловские); ООО «ЛЕСНОЕ ХОЗЯЙСТВО КИРЗИНСКОЕ».

Рыболовным магазинам города Новосибирска: «Сиблодки», «Рыбачьте с нами», «Рай для рыбака», «Рыболов-Главный», «Спорт» на ул. Котовского, «Рыбак на Чемском», «Рыбак на Танковой» и стратегическому спонсору Мясоперерабатывающему заводу «Торговая площадь».

До следующих соревнований!

Пресс-секретарь, главный специалист по

организации любительско-спортивного

рыболовства во взаимодействии со СМИ и

общественностью ФГБУ «Верхнеобьрыбвод»

Игорь Енаки

,
3329 просмотров, 2 комментария

Комментарии (2)

Комментарий удален. Почему?
27 сентября 2012, 18:10
рейтинг: 99
откуда: Новосибирск, Снегири
KOREETS - "ВСЁ БЫЛО ОТЛИЧНО!!!+"

Андрей, полностью согласен. А кое у кого даже ещё лучше :-))
+0 0
27 сентября 2012, 22:30
рейтинг: 315
откуда: Новосибирск
Спасибо организаторам,спонсорам,участникам и гостям!!!Сделано все классно,равнодушных,думаю не осталось-ТАК ДЕРЖАТЬ!!!
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх