Рыбалка на реке Моркока — мечта ставшая реальностью.

,
4226 просмотров, 18 комментариев

У каждого человека, не важно, рыбак он или охотник, есть заветное место — отдушина для души. Где, он черпает силы и исцеляющее душевное умиротворение. У нас есть такое место, это — река Моркока, иногда бурная и капризная, как и подобает всем суровым рекам Сибири.

Доставка до этого места производится только на моторных лодках, которые оснащены водометными моторами, поскольку фарватер реки в это время сильно мелеет.

Проехав некоторое расстояние, останавливаемся ближе к устью впадающих в Моркоку речушек, чтоб произвести «разведку боем». Спешно расчехлив спиннинги, производим первые и долгожданные забросы, стараясь точно попасть приманкой в намеченное место, где воображение или может быть и опыт рыбака, рисует радужные надежды... Порция бодрого адреналина будоражит, точнее, пьянит кровь и так разгоряченную от предвкушения борьбы с крупной рыбой.

«Разведчик» пошел. Делали три-четыре заброса и трогались дальше, если не последовала уверенная и сильная поклевка.

Первые забросы, в которых заложено волнение и таинство для души рыбака. Вечернее «мышкование» в поисках тайменя.

Ведь заранее не знаешь, что за рыба удостоит своим вниманием приводнившуюся приманку, может соблазниться и он — речной тигр, точнее хозяин р. Моркоки — таймень. Начинаем медленные проводки, тщательно проводя блесну вдоль затишка переката… И, вот, он — хоть и долгожданный, но всегда неожиданный и сильный удар крупной рыбы.

На медную блесну-вертушку Василия (Блюфокс №4), крепко «садится» обитательница глубокой и темной ямы. Весело и натужно «поет» фрикцион мощной катушки, которая стала столь приятной мелодией, для слуха любого рыбака…

Буйство ленка.

Вдруг и у меня удар, он очень характерен, похож на крепкий зацеп, мгновенная подсечка и начинается борьба с самим хозяином реки (таймень). По своим тактильным ощущениям и по нагрузке согнутого в круг спиннинга чувствую, что «сел» очень неплохой экземпляр. От её ярой мощи и дикого сопротивления «пьянеет» даже пропитанный рыбной слизью, видавший виды рыбак, не говоря уже обо мне. Рыбак, хоть один раз, державший на крючке буйного представителя лососевых, меня непременно поймет. Ленок и лимба отличные бойцы, не говоря уже о крупном таймене.

В момент вываживания.

Таймень потянул почти 17 кг. После короткой фотосессии был отпущен в родную стихию.

После первых точечных забросов и успешно реализованных поклевок, а главное — удостоверившись в присутствии активных рыб, «приземляемся» на берег. Быстрая разбивка временного лагеря, приятные хлопоты возле разведенного костра, чтобы как-то заморить дремавшего, но тотчас пробудившегося чувства голода, увлекшись процессом рыбалки, иногда забываешь про еду. Параллельно с этим, идет фотосессия с зачетным трофеем, то есть цифровыми напоминаниями об успешной рыбалке, походе, сплаве.

Быстро и привычно установлена раритетная палатка, исправно служащая и по сей день. Уже готова принять нас под свой - теплый кров.

Весело трещит костерок, булькает в кастрюльке ароматная уха из ленков, спонтанно пойманных при первых же забросах. Важно сопит старый чайник, распространяя терпкий запах, крепко заваренного чая. Ну, чем, не таежная идиллия или лучик маленького счастья для рыбака, полгода ожидавшего этот сплав? Наверно, так оно и есть...

С удовольствием отведав вкуснейшей ухи и напившись крепкого чая, идем на реку «мышковать». «Мышкование» или поверхностная ловля попперами была очень эффектной и результативной, у ленка был вечерний выход — ЖОР. Особо отличились попперы фирм Yо-Zuri и SERT.

Проводка специфическая, не обычная рывково-плюховая, которой мы привыкли ловить щук, а медленное вытягивание катушкой, пытаясь имитировать плавающую мышку. При малейшем убыстрении приманки, ленки промахивались, поэтому вели очень медленно, оставляя на поверхности воды ус — след.

Вечерний улов за час рыбалки.

Закат.

Вечерняя Моркока.

Утром, сплавляясь по течению на мотолодках, много пели и восхваляли великолепие природы, её необузданную силу и первозданную суровость. Благодарили и благословляли Байаная (наш языческий бог охоты и рыбалки), при этом, не забывая радоваться и наслаждаться пусть и короткими, но очень яркими моментами жизни.

Наверно, в этом и есть весь смысл рыбалки, вернее временное осмысление близости от единения с высшими силами природы, которую мы потеряли с приходом цивилизации. В благодарность её щедрым дарам, мы стараемся сохранить её первозданное бытие для наших будущих потомков.

Оборачиваясь назад, я невольно бросаю восхищенный, но и полный грусти взгляд, на это таинственное и незабываемое великолепие природы, так искусно изваянную талантливой рукой Творца, и про себя думаю: «Мы скоро вернемся к тебе, милая МОРКОКА».

Вот такая рыбалка получилась на реке Моркока, где сохранилась девственность природы, пока не тронутая «прелестями» цивилизации.

,
4226 просмотров, 18 комментариев

Комментарии (18)

3 августа 2013, 16:05
рейтинг: 47
откуда: Новосибирск
Есть ещо места аказываеца..отличный отчот.спасибо.
+0 0
3 августа 2013, 16:07
рейтинг: 2661
откуда: Якутск
Для этой поездки использовались вот такие снасти:
Катушка Shimano TWIN POWER 4000 FC (старая версия).
Спиннинг Black Hole Hitman II S-275, с тестом 18-60 грамм.
Неплохой комплект, особенно понравился Black Hole Hitman II S-275, это был его первый дебют (сестра летом 2011 г. привезла из Кореи, тогда еще в магазинах России этот спиннинг был редкой новинкой). Тест по приманкам 18-60 г., тест по леске 14-32 lb.
Строй удилища быстрый и в статике, и в динамике, при этом спиннинг очень мощный — об этом свидетельствует и заявленный тест по леске и геометрия бланка. Да и просто взяв спиннинг в руку, сразу понимаешь, что держишь снасть для ловли серьезного хищника.
Плетенка Spiderwire EZ Braid Lo vis Green 100 м.
Диаметр: 0.25 мм.
Разрывная нагрузка:15.3 кг.
Плетенка LineSystem Wax Entou Kagozuri 200m.
Диаметр: #2, что равно — 0,23 мм.
Тип шнура: PE.
Размотка: 200 метров.
Разрывная нагрузка: 20 lb (9.1 кг).
Производитель: LINE SYSTEM, Japan.
+0 0
3 августа 2013, 22:10
рейтинг: 3885
откуда: Новосибирск
Хорошие места... Красивые. И воду пить можно прямо из реки - сказка.
+0 0
4 августа 2013, 7:50
рейтинг: 347
откуда: Новосибирск
Pingator Ну Молодца ..............и впрямь СКАЗКА ..ничего нескажешь!!! точнее и сказать это слов не подобрать ! впечатляет .............
+0 0
4 августа 2013, 8:56
рейтинг: 479
откуда: г.Новосибирск
Просто сказка!!!!
+0 0
4 августа 2013, 10:49
рейтинг: 311
откуда: Новосибирск
Был на этой реке посёлок в конце семидесятых- начале восьмидесятых, школа, клуб... Остался или нет?
+0 0
4 августа 2013, 11:11
рейтинг: 2661
откуда: Якутск
Население села 76 чел.(2010), 103(2000). Мирнинский район. В селе — автодорожный пункт. Имеются клуб, неполная средняя общеобразовательная школа, учреждения здравоохранения и торговли.
+0 0
5 августа 2013, 12:56
рейтинг: 709
откуда: Обь
Красота, тоже довелось там побывать несколько раз. А вот на рыбалку так и не попал.
Чуть дальше на Оленьке половил. Супер места! Якутия!
+0 0
отредактировано 5 августа 2013, 12:58
5 августа 2013, 13:49
рейтинг: 27442
откуда: Новосибирск
Перечитал на три раза и все три раза получил огромное удовольствие, замечательный и красочный отчет.Надеюсь порадуете еще не раз +
+0 0
5 августа 2013, 17:13
рейтинг: 752
откуда: Новосибирск
Спасибо за отчет.
+0 0
5 августа 2013, 21:52
рейтинг: 370
откуда: новсибирск
присоединяюсь ко всем предыдущим коментариям, я во многих местах рыбачил и как-то не так полно ощущал красоту мест и природу впитывал как-то незаметно для себя. все было естествено и природа и ты в ней.с возрастом стал это понимать и ценить, это как раз отражено в отчете-молодцы!!!!!!!!!
+0 0
6 августа 2013, 4:40
рейтинг: 2661
откуда: Якутск
хрыч, спасибо!
+0 0
8 августа 2013, 21:35
рейтинг: 1216
откуда: Новосибирск
Да , обалдеть, большое спасибо , почитал, ну как бальзам на душу, огромное спасибо! +++++
+0 0
9 августа 2013, 0:39
рейтинг: 3362
откуда: Новосибирск
Сижу и думаю... Ну что тут сказать, просто удивительные места. Буду ли там? Какая-то тайна во всех этих фото . Мечтать можно, мечты сбываются. Попробую помечтать, лишь бы не спугнуть...
+0 0
11 августа 2013, 18:25
рейтинг: 0
откуда: Novosibirsk
Замечательный отчет, читается легко и приятно, с душой к природе!!!
+0 0
13 августа 2013, 12:54
рейтинг: 1042
откуда: Новосибирск
Спасибо за красивый отчет, пиши еще! :)
+0 0
23 августа 2013, 12:03
рейтинг: 0
откуда: г.Бирюсинск
Замечательные места и рыба похоже не перевелась. Спасибо за отчет.
+0 0
19 января 2014, 21:52
рейтинг: 0
откуда: Мирный Чернышевский
А мы сплавом пойдём от Айхала ))))
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх