Алтай красив и прекрасен или автопутешествие с признаками рыбалки! =))

,
3865 просмотров, 19 комментариев

Состав путешественников: Я, моя жена -Танюшка и побитый жизнью ниссан санни, который не кто ремонтировать не хочет так как банк вот вот его заберет! Но на удивление он отработал, все возложенные на него надежды))

Жене я обещал с самого знакомства свожу, на Алтай, но все как то не получалось и тут срослось, есть немного денег, есть чуть чуть времени, непонятно как поведет себя машина, да в принципе, что мы потеряем если поедем и сломается авто? да ничего- мы же пытались и таким макаром в пятницу рванули на алтай!

Теперь маршрут Новосибирск- Солонешное (Алтайский край 160 км от Бийска), там живут красивые и гостеприимные люди, которые на удивление радостно нас встретили, накормили, отмыли и через 5 часов, мы рванули на рыбалку, т.е. я и д. Коля, жену радостно ну или грустно бросил в Солонешном. Но лучше бы я остался там, я всегда относился к рыбалке как, пришел сел (встал) и спокойно кидай. Но не тут то было. Ладно по порядку.

Старт в 5 утра, маршрут, ну ты увидишь)) Выдвинулись на кукурузе 100 (я всегда думал что это джип, но этот паркетник рюхнулся на первой же грязи, уазик пролетел даже не заметив, а за трактором пришлось идти 5 км, грустно), ладно с авось и такой то матерью добрались до брода, дальше пехом. Со словами теперь за трактором идти 25 км. Но речка есть, хариус (с придыханием так), тут есть. Попробуем покидать? в чем вопрос конечно!

Забродники на улице +1, туман, время 9-00, а на перевале я видел солнце, но тут его увы нет, поэтому ватники, теплый свитер сверху пуховик, ну тепло. Понеслась, ага как же. Достаю сплетню, балду, удочку универсальную (сверху поплавок, снизу маленькое грузило), слышу пренебрежительное, надеюсь ты на это не собираешься рыбачить???=)) ..... Эээээ не но это вообщем то рыбачат??

Послали меня, ласково и нежно как не разумное дитя. Переделывай, потом будешь один развлекаться) Понял. Тут пошел странный отмер и прикид цвета мухи на что кидать, со словами я его 10 лет ловлю но так и не понял, иногда почему так.

Оснастка была очень простая, поплавок на поводке длинной 10-40 см. под ним грузило от грузила 2 поводка 5 и 10 см, на них мухи. (длинными не делать, начинает цеплять все подряд=(( и что самое интересное он зараза универсален можно кинуть на любой глубине, не цепляет почти).

Пошли кидать по речке, омуточки, быстринки, замутки - ну почти омут но такой с завихрениями, видели по 2 поклевки, решили, что кто то уже прошел.

11-00 начало клевать, это было весело. Хариусука, брал очень нежно и осторожно, не успел подсечь, ушел. Но потихоньку разловились. Я как самый "мажорный городской рыбак" поймал 2-х но хороших, была куча сходов, куча обращений к праматери, к прабабушке, этого большого который клюнул но в садок не пошел. Ну как обычно. Еще я понял. Что горная речка и море, это 2 абсолютно разные вещи.

За день было пройдено 10 км. в забродниках по горной речке иногда по пояс в воде, при течении, скользких камнях. Я сдулся, захотел к маме, жене, на работу, лишь бы сесть и нажимать на кнопочки, только не идти не куда, рюкзак был в итоге спрятан, пуховик и свитер тоже, т.к. когда появилось солнце, стало жарко.

Прошли км. наверное 5. Дядька говорит, ты так Тайменя не успеешь половить, там вон сверху дорога поднимись на нее, дойди до слияния речек там есть хорошие омута должен стоять. Полез, косогор, жара, одета на мне куча, ЖАРА. Поднялся на половину смотрю отлично натоптанная тропинка. Ага люди натоптали, которые на слияние, на рыбалку ходят. По ней то я и дойду (Не ну в горах, где до ближайшего заброшенного населенного пункта 25 км, люди толпами ходят, пошел, как хорошо, что я в забродниках.) Тропинка за петляла, завела в крапиву, потом в болото. Там то я и увидел, что не люди натоптали, а эти - козы и козлы, из принципа поперся дальше, ба да это солончак. Пипец приплыли, оттуда еле вылез.

Дополз уже до слияния, вон омут иди кидай, лови рыбу, нафиг полежал 10 минут, отдышался, попил водички из речки. Вроде ожил. Начал осматриваться. Очень красивая горная речка. Подмытая скала. Под ней омут. Начал кидать. Ну и что Вы таки думаете? Они не работают, не блесна которые есть, не воблера. Скорость течения такая, что они начинают переигрывать без всякой проводки, попер тупо прыгает по воде=))) и тонут отказываться, а воблер сразу уходит на дно и цепляет.

Забил на все подставил лицо, легкому дождику раскинул руки, слушал речку и тащился. Как мало человеку надо. Полежал еще минут 20 пошел на встречу дядьке по течению.

Встретил. На меня посмотрели укоризненно и сказали пусто? ага! иехх ты! Пошли обратно. Щас придем, перекусим и вверх по течению поднимемся там хариус точно есть. А то весь день рыбачим, а всего пол ведра, я что жене скажу. Обратно 5 км. по простой легкой горной дорожке, в голове только одна мысль, а как отмазаться, я не хочу тащится вверх по течению, а его 3 км. легко могут оказаться и 10.

Что я только не лепил, что бы не идти. Потом просто сказал. НЕ ПОЙДУ!!!! Поржал, охраняй машину, а я пошел. Ушел, я поспал пол часа. Но свербит. Поспать я всегда успею, а тут речка а там хариус!!! а я ляжу и не рыбачу. Машину на ключ. Спин в руки. Побег.

Небо хмурилось. Хариусука, который прыгал, когда я подошел к речке, перестал, делать какие либо телодвижения. Сверху заморосило. Я понял, что я не заметил как я убег от машины на 2 км. Думаю надо идти обратно. Пошел. Слышу сигнал кукурузера, и крики дядьки. Пришлось пробежаться. Прибег. Ты что не видишь гроза идет. Рвем, а то ночевать тут будем. А до трактора то очень далеко=))) Вы все видели гонки на джипах по бездорожью?! Не правда ли классное зрелище?!) Ага особенно, когда сверху льет, лебедки нет, помочь некому, и лучший друг медведь. Сели капитально. Тут слава небесам и всем богам, уазик, вытянул, дальше экстрим. Когда я увидел нормальную дорогу. я плакал как ребенок.

Домой приехали в 9 вечера, съездили на утреннюю рыбалку. Приехали выпили по баночке пива, в баню. Телевизор смотреть и разговаривать, я отказался. Выключило. Блин и это 1 день отдыха, а их еще 5. Простите, что сумбурно но 3 часа как с дороги.

День второй.

Встали, позавтракали жаренным хариусом (обалденное блюдо), ел в первый раз очень понравилось. По советам местных жителей двинули в село "Алтайское", в дендрарий "Беолит". Ну там фикусы всякие, елочки и цветочки. Очень красиво, народу почти нет. За вход отдали по 100 рублей. Походили полюбовались. 2 озера в которых летом народ купается. Куча всяких роз, елок и прочей растительности многое не помню как называется. Но жена была в восторге. Пошел дождик, приняли решение ехать дальше. Следующая точка назначение, "Ая". Пока ехали проголодались, на въезде в "Аю" увидели кафе-гостиницу "Медвежий угол". Принято решение остановиться и поесть. Заказали пару порций пельменей я с "маралятиной", жена с курицей. Пельмени оказались очень вкусные. Официантка предложила самогонки на клюкве, у них к заказным блюдам оказывается подают. Но увы жена не пьет, а я за рулем.

Кстати обошлось все, включая капучинно и чай в 500 рублей, порции по 300 грамм наедаешься отлично). Кафе стоит на берегу "Катуни", очень красиво куча народу со спиннингами, удочками. т.е. что то ловят. У нас по плану перевалы, потом уже рыбалка. Ну что попробовали заехать на озеро "Ая", все огорожено, т.е. идти пешком. А дождь так и идет. Пропускаем точку едем в сторону перевалов.

Дождь все сильнее и сильнее. Машина в гору не тянет. Серпантин, видимость так себе. Местные летают, так что страшно и за них и за себя. На "Симинском перевале" принято решение заночевать, тем более гостиница по пути, еще и с кафе, поди покормят) Остановились, спросили. 500 рублей койка место на двоих, туалет в коридоре, душа - нет. Нет не пойдет. Тут было сказано, но у нас есть ЛЮКС!!!, но он стоит 2000 рублей в сутки. Пойдемте посмотрим. Что из себя представляет у них люкс. Комнатка, в которой большая кровать, по полметра вокруг кровати проходики. Телевизор с приставкой (не работает), посуды нет ни какой. Попросили чайник, увы не работает=))) Пошел в кафе, купил чаю. Хозяйка спросила, а Вы же чайник брали? Ну так он так же как и телевизор не пашет. Дали другой (уже работающий). Да кардинальное отличие люкса от остальных и почему выбрали его, это наличие душевой кабинки и туалета прям в номере. Ночью пошел снег, он правда таял, но ощущение немного гнетущее. А вдруг снег ляжет а завтра за перевалы?! Но все было хорошо. Кстати кормят в кафе очень не плохо. Да и ценник подешевле чем в остальных, мы позавтракали, вдвоем всего на 260 рублей (чай, кофе, 2 порции простых блинчиков (свеже испеченных) и 2 порции с мясом (по вкусу была баранина и говядина) и все это залито деревенской сметаной).

День третий!

Перевалы и остановка на базе.

Выдвинулись доехали до 2 перевала, красота! Пофотались, двинули на слияние "Чуи" и "Катуни". Жена в восторге сидела и пыталась сфотать все подряд. ))) И вот в итоге слияние, красота. Последний раз я тут был в 2002 году. Все так же величественно и красиво.

Разворот на 360 градусов. В душе свербит, охота покидать и поймать, что нить стоящее. Попытка найти теплый домик, с туалетом и душем. До перевалов не увенчались успехом. Они либо закрыты, либо домики летние. Проведя опрос, согласование и прочее ненужный треп. Принято решение двинуть обратно на "Аю" и там остановиться и порыбачить. День есть в запасе. Притаптываем аж до 90 км в час. Останавливаемся на Симинском, куча машин вдоль леса, шишкуют. Жена говорит пойдем шишек поищем? Пошли нашли 4 штуки, ну как грибы на земле. Опробование показало что они вкусные)

На подъезде к "Ае" видим кучу баз, домиков, комнат. Сдают все и всяк. Мы методом осмотров остановились, то ли на "Гелиосе", толи "Гелион". Красивые домики из 150 бруса. Большая комната, телевизор, микроволновка, чайник, вся посуда. Туалет и душ в номере. (всего 2200 в сутки, были и дорожк, но смысл? все необходимое есть). Жарка шашлыка, пробование молдавского коньяка, катаемого с самого Новосибирска. Поход на "Катунь", до нее 30 метров. Сон.

День четвертый.

Подорвался в 7 утра. Спиннинг в зубы и на берег. Жена еще спит. Цепляю новую хитрую снасть и давай кидать. Одна поклевка была. Но что то маленькое и не сура зное. Познакомился с мужиком. С Нижневартовска. Неделю отдыхает. Одного поймал. Сходы были но так. Погода кстати не айс время от времени моросит дождик.

Поговаривая о том о сем, кидаю, увы 0. Но так красиво, что нет ни капли разочарования. Пришла жена, может позавтракаем? Пошли. Света нет, Света куда то ушла. Оказалось плановое, висит объявление. Кхмм газовую плитку из багажника. Чайник,закипает. Попутно в коптильню закинул курицу. 20 минут и мы едим. Попутно к столу зазываем пару. Знакомимся. Сидим у костра, до про бываем остатки коньяка. Принимаем решение в 18-00 на берег. Девчонкам оснащаю 2 удочки, накопали им червей. Парню даю второй спин, идем на берег. И тут у всех тишина. Я уже и блесна попробовал и воблера. 0 Парень кидает балду, тоже тихо. Присел рядом с девчонками, ляля тополя. Смотрю на него, а он сосредоточен и спин дугой. Грустно подумал зацепил. На балду не кто крупный не клюнет, а что карбоновая палка так выгнулась, там минимум должна быть кг. на 2, как в воду глядел=)) Ну я в нее тоже поглядывал. Кричит!

Подхожу и о....очень удивляюсь. На песке лежит "Таймешонок". Достаю весы. 2910. Он его забагрил мухой за нижний плавник. Красавец. Грустный взгляд и отпускаю. Не убили. Но и то радует)) Он маленький ему еще расти и расти. Ну а потом все было тривиально и не много грустно. Выпили за Тайменя, за Алтай. и в 7 вечера спать. завтра увы домой.

С женой принято решение через год опять выбраться.

,
3865 просмотров, 19 комментариев

Комментарии (19)

19 сентября 2013, 8:16
рейтинг: 2805
откуда: Новосибирская область, с.Довольное
Пиши еще,и обязательно с фотками.+++
+0 0
19 сентября 2013, 10:15
рейтинг: 366
откуда: Новосибирск
Vova11, добавил)
+0 0
19 сентября 2013, 10:26
рейтинг: 1315
откуда: Новосибирск
Стиль интересный. Понравилось. Поржал.
+0 0
отредактировано 19 сентября 2013, 10:35
19 сентября 2013, 11:22
рейтинг: 666
откуда: Н-ск
Написано хорошо, ээээх, фоток бы побольше!!!!! )))
+0 0
19 сентября 2013, 11:23
рейтинг: 366
откуда: Новосибирск
чуть позже по выкладываю, а то не обработаны еще.
+0 0
19 сентября 2013, 12:31
рейтинг: 14103
откуда: Новосибирск
Ну судя по фотам, это вовсе не алтайский край, а самый что ни есть Горный Алтай. А за перевалом Чике-Таман, что на одном из фот, вообще русских посёлков практически нет. А первое фото - это дача ВВП?
+0 0
отредактировано 19 сентября 2013, 12:34
19 сентября 2013, 12:37
рейтинг: 366
откуда: Новосибирск
На первом фото - это домик в Дендрарии, в село Алтайское. А Вы видимо не очень внимательно прочитали, только первый день был в Алтайском крае, а потом уже и перевалы ....
+0 0
19 сентября 2013, 12:40
рейтинг: 14103
откуда: Новосибирск
DimonNskru, извиняюсь, был невнимателен.
+0 0
19 сентября 2013, 23:20
рейтинг: 2805
откуда: Новосибирская область, с.Довольное
Продолжение намного лучше и фотки очень интересные.Пиши и радуй людей!!!
+0 0
20 сентября 2013, 0:48
рейтинг: 3393
откуда: Новосиб
Плюсану за тайгу и хариуса! Вот только сам никогда на подводную балду не ловил - в чем секрет?!
+0 0
20 сентября 2013, 21:02
рейтинг: 366
откуда: Новосибирск
AndreyI, ни какого секрета тут нет, нахлыстовики вообще считают балду - браконьерством. Т.к. почти ни какого умения и навыков не надо. Закинул и пускай по перекату, тиролька долбит по дну поплавок на волнах прыгает, вся муха постоянно движется, хариус - клюет. И в принципе и все.
+0 0
22 сентября 2013, 23:33
рейтинг: 3393
откуда: Новосиб
DimonNskru, спасибо! Я впринципе так и делал, но из всех попыток поймать его таким образом - все были безрезультатны. Как говорится, век живи - век учись!:)))
+0 0
22 сентября 2013, 23:52
рейтинг: 366
откуда: Новосибирск
AndreyI, а там от времени дня, утром отгруженная, вечером не отгруженная, цвет, крючок (двойник-тройник, одинарник). Плюс от глубины речки зависит. На какой то надо вообще на удочку, меня со спином сказали вообще не брать, а кидать обычной удочкой. Пропускание разное) и поклевку чувствуешь по другому, поплавок- чувствительность, столько млин нюансов)
+0 0
23 сентября 2013, 10:29
рейтинг: -152
откуда: Novosibirsk
Ногти-то стричь надо ...или это атрибут необходимый для повара,шоп глазки ковырять у картошки?
+0 0
23 сентября 2013, 13:50
рейтинг: 366
откуда: Новосибирск
SERG, АГА иди скажи это моей жене=)) Без глазок то и останешься=)))
+0 0
23 сентября 2013, 22:12
рейтинг: 1149
откуда: НОВОСИБИРСК
Привет. Когда успели?))) Молодцы.
+0 0
23 сентября 2013, 22:14
рейтинг: 366
откуда: Новосибирск
Plus.nsk, да вот с женой смотались на 5 дней)
+0 0
26 сентября 2013, 14:01
рейтинг: 70
откуда: Новосибирск
Жена с с.Алтайское, классно там, жаль тесть не рыбак)))
+0 0
26 сентября 2013, 20:37
рейтинг: 366
откуда: Новосибирск
ВикторЛак, мы от Алтайского в 60 км. рыбачили) Но без полноразмерного 4вд делать нечего)
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх