Обские "крокодилы"

,
3926 просмотров, 4 комментария

Было это давно, когда меня еще не было.

Пересказ со слов моего отца истории одной рыбалки в его детстве.

Начнем с того, что мои предки по линии "отца моего отца" были сосланы из Томской области в Томскую область, только немножко севернее и туда, куда сами бы жить не поехали (среднее течение Васюгана, откуда потом сплавились до устья, т.е. до места впадения Васюгана в Обь). А какая жизнь в Томской области, да еще в то время, без рыбалки? Поэтому деятельность сия была моим предкам совсем не чужда, более того, мой родной дед в 22 года стал бригадиром на обских стреж-песках.

Чуть ниже устья Васюгана, по правой стороне Оби есть довольно большая протока. И впадает в ту протоку речка Шеделга (какая именно – Большая, Малая или просто Шеделга – не знаю). Выходит эта речка из озера, неглубокого, но большого по площади. О калибре рыбы в том озере можно судить по тому, что размер карасей папа (будучи не склонным к преувеличениям) охарактеризовал посредством сопоставления толщины ребер с толщиной пальца (условная единица измерения «ребро в палец толщиной»).

Попасть на то озеро можно было только на лодке по большой воде, и вот как раз в этот период семейный клан в большом составе поехал туда неводить.

Добравшись до места, разбили лагерь и поставили у места, где речка выходит из озера, запруду (т.е. перегородили реку от берега до берега мелкоячеистой сетью из толстой дели в 2 ряда).

Когда стемнело, сидя у костра, деды взялись рассказывать, кто сколько раз отсиживался на дереве от медведя (хотя, м.б., это происходило уже после описанных чуть ниже событий). Очень к месту стали раздаваться странные звуки – глухие всплески со стороны реки… С криками: «Медведь!!!», бросились кто куда – кто зажигать факелы от костра, кто расчехлять ружья.

Оказалось, что медведя не было. Осветив реку, источник странных звуков быстро установили. Всплески раздавались от того, что крупная щука… одна за другой, перепрыгивала запруду, выступающую из воды на 10-20 сантиметров.

Вернувшись в лагерь, стали укладываться спать. Не знаю, обратил ли кто внимание, что всплески через какое-то время прекратились. Если и обратили, то вероятно не придали этому особого значения.

Настало раннее утро. Первую тоню, естественно, стали вести от запруды – там должно оказаться больше всего рыбы. Результат обескуражил – пусто! Причина стала ясна после осмотра сети – в ней зияла огромная дыра. Видимо, какая-то «торпеда» оказалась настолько крупной, что смогла порвать 2 (!) ряда дели, освободив себе и другим менее энергозатратный, чем прыжки, путь на свободу.

Продолжили неводить. Рыбы в озере оказалось много, невод быстро тяжелел. В какую-то из тоней в крыле невода запутался нырок. То вынырнет на поверхность, то занырнет под воду, пытаясь высвободиться. В очередной момент выныривания утки на поверхность, из воды появилась большая зубастая пасть, в которой бедный нырок благополучно исчез целиком. И ничего удивительного. Самая маленькая щука в тоне оказалась… на 19 кг. Основной калибр – 25 кг. Вытаскивать на берег их приходилось, как осетров. Главное – не дать разогнаться, так как невод порвет без особых усилий. Подводя к берегу, один человек бил рыбе колотушкой по голове, а двое других хватали под (или за) грудные плавники и вытаскивали волоком на берег.

Вот такие в Оби и ее пойме встречались «крокодилы». Не знаю, что сейчас стало с тем далеким таежным озером. Не факт, что там все еще водятся (или нерестятся) «крокодилы». Но с момента, как я услышал этот рассказ (а он потом был подтвержден еще одним участником событий – моим дядей), сильно захотелось побывать в тех местах. Когда-нибудь я обязательно это сделаю.

,
3926 просмотров, 4 комментария

Комментарии (4)

26 мая 2006, 16:26
рейтинг: 12
откуда: Томск
Насколько я понимаю, речь в рассказе шла о пос. Каргасок или близлежащих от него местах. По поводу побывать в тех местах - сейчас проблем не вызывает, дорога от Томска до Каргаска есть и не плохая, первые триста км даже асфальт, далее щебёнка, местами с асфальтированными отрезками. В настоящее время дорогу тянут за Каргасок (в верх по Васюгану) и уже продвинулись километров за сорок. До Каргаска из Томска ходят рейсовые автобусы, а летом, если я не ошибаюсь есть даже рейс Н-ск - Каргасок. Вот только Крокодилов таких поймать там теперь сложнее, хотя в труднодоступных озёрах васюганских болот они до сих пор водятся... А вот выловить щуку кило так на 5-10 - это вполне реально и не удивительно...
+0 0
26 мая 2006, 16:30
рейтинг: 123
откуда: Новосибирск
Я там (в Каргасокском районе) бываю регулярно, просто добраться до того озера - это целая мини-экспедиция. Село было Усть-Васюган (на правом берегу Оби), его смыло, довольно давно, только остовы задних домов остались.
+0 0
26 мая 2006, 16:39
рейтинг: 3393
откуда: Новосиб
Читал в "Рыболове Элите" толи за 2004, толи за 2005 год про сплав с рыбалкой статью. Дык там фотки есть щучьих голов склеты - ну прям как у крокодилов! Навалено их там кучи - местные заготавливали. В той статье еще удивило, что кулика щука на берегу за лапу хватанула - но он с диким криком вырвался и улетел куда-то от реки. Все это происходило где-то в районе устья левого притока Оби (какого не помню - но где-то в тех краях).
+0 0
13 декабря 2008, 1:36
люблю отдых
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх