Любимая "Турухания"

,
3281 просмотр, 16 комментариев

Вернулись давно, а отчитаться времени совсем не было, поэтому извиняйте за столь поздний отчет.

По долгу службы выпадает мне ежегодное рыбацко-охотничье счастье в виде командировки в тайгу, а именно геологические экспедиции на притоки Енисея-батюшки. В этом году нашему бравому геологическому отряду покорилась река Сухариха - правый приток Енисея, в 40 километрах южнее п. Игарка.

Итак, геологическое задание получено, отряд сформирован, точки высадки обозначены - здравствуй до боли в пояснице знакомый теплоход А.Матросов!

3-е суток длится это тягучее "приключение" и перед взором предстает о.Монастырский, что отделяет взгляд проплывающего по Енисею от п.Туруханск.

Пара дней на базе нашей организации, ревизия лодок, моторов и прочего шмурдяка и вот оно - долгожданное утро, когда шум винтов дает начало новому, еще не пройденному и неизведанному.

В этот раз полет длился чуть больше часа. Час томления и мыслей о речке, как о чем-то живом и теплом: "Какая она будет? Как нас встретит? Позволит-ли пройти наш маршрут в-удовольствие?"

И вот она - река, вытекающая из одноименного озера.

Река в среднем ее течении - с порогами и перекатами, с зАводями и Уловами.

Наскоро разгруженный вертолет через 5 минут оставляет тебя наедине с тишиной тайги и дыханием реки. И никакая суета коллег геологов не может прервать это единение, эти первые в этом году вдохи таежного воздуха.

Разборка вещей, установка лагеря и прочие хлопоты кажутся вечностью, ведь вот она - речка с еще не тронутой и не прихотливой до приманок рыбой. Не все, конечно, смогли удержаться и вот Макс наскоро раскидав свой шмурдяк вяжет блесну и раскладывает спиннинг, но услышав от меня "РРРРАНО, МАКС!" цыкнул и пошел помогать натягивать тент для кухни.

Но вот, вроде бы все дела сделаны, дрова заготовлены, можно и приступать к культурно массовым мероприятиям. Наш отряд и 6 человек решил разделиться и 4 пошли вниз по течению, а мы вдвоем с Евгением, который поехал с нами как рабочий-повар, решили подняться вверх, попутно прощупывая реку приманками.

Забегая вперед, скажу, что вертушка VIBRAX №5 в любых ее цветовых исполнениях была признана самой уловистой.

И вот первый заброс, проводка чуть вниз по течению и буквально в паре метров от берега из-за камня на блесну сел первый таймешонок, который сразу же был отправлен пожаловться и вызвать маму и папу. Следующие забросы с завидной регулярностью приносили трофеи в виде хариуза, окуня от 800гр язя и конечно же щуки.Без щуки ни одной таежной речки я уже представить себе не могу.

У нас прилове к вечеру была пара хариузов для "пятиминутки", щука и таймень. 2-я группа спустилась вниз 3,5-4 км до нами называемого "мелководопада", где вволю оторвалась по щукам. Самая большая потянула на 8кг (но что такое 8кг на струе таежной реки? Это 12 в стоячей) плечи болели у всех

.

Уха, жаренные брюшки щуки, бутылочка "запотевшей" и байки у костра закончили первый прекрасный день в тайге.

А потом началась работа,с перерывами на обед и рыбалку.

В предпоследний день на первой стоянке решено было подняться на 5-8 км вверх, чтобы поработать на одном обнажении. С собой ружья, рюкзаки и один на 5 человек складной спиннинг, без самого верхнего колена, и со шнуром старше самого спиннинга. Дошли до точки, я разложил спиннинг. Заброс - окунь, заброс - щучка на пару кг, а у щуки бок порван. Ну, думаю, нет, ребята, без тайменя я отсюда не уйду! :) Следующий заброс, два оборота катушки и...зацеп! Блин, да как так-то, блесна с собой только одна. Пытаюсь подергать в разные стороны и... зацеп пошел по реке. 20 минут борьбы со "свечками", выворотами и красавец таймешонок на берегу. Взвешивание показало 8.300кг, замер дал цифру 99см.

Счастью моему не было предела.Пока это самый крупный экземпляр за всю мою 18-летнюю рыбацкую историю.

А дальше, пронеслись 10 дней в общем отряде, но гелогическое задание твердило "пора на сплав" и мы с моим другом-коллегой, начали путешествие по реке с затяжными (по 5км) перекатами.

И тут рыбалка закончилась... Как потом выяснилось основная масса рыбы зимует в верховьях - в оз.Сухариха. Ни одного тайменя, спортивный хариуз и спортивные щучки на 5 номер VIBRAX вот и вся рыбалка. Сплав ниже по-течению дал отввет на все вопросы: На правом берегу, стоит "деревня" - якобы база экологического мониторинга воздействия Ванкорского месторождения на окружающую среду ;) Ну мы-то с вами прекрасно понимаем, что место куда приезжает начальство попить водки можно назвать как угодно ;)

В одно утро мы с Мишей проснулись от жуткого гула - два "Хивуса" привезли из Игарки братию рыбаков (человек 10). Ну, думаем, все понятно, с рыбалкой можно завязывать.

Следующие сплавы до п. Игарка результата в рыбалке и охоте не принесли. Да оно и не к чему уже было. Ведь не за рыбой мы туда ехали, а за теперь жизненно необходимым запахом тайги, костра и белыми заполярными ночами.

В заключении своей истории, будучи рыбаком и охотником, скажу о небывалом везении в выборе профессии.

"Турухания", я скоро вернусь!

,
3281 просмотр, 16 комментариев

Комментарии (16)

25 сентября 2014, 15:54
рейтинг: 32
откуда: Новосибирск
Обалденно!
+0 0
25 сентября 2014, 16:28
рейтинг: 761
откуда: Новосибирск
Хорошо!
+0 0
25 сентября 2014, 17:25
рейтинг: 2318
откуда: Новосибирск
хороший отчет!
но с червоточинкой - грустно что власть имущие безнаказанно гребут от природы все, да еще поездки скорее всего из бюджетных средств...
+0 0
25 сентября 2014, 18:14
рейтинг: 317
откуда: Новосибирск
tvn, средства компании, но ведь мы с вами понимаем, что при действительной формулировке, затраты бы увеличились многократно, а тут "экологическая база" и все дела (((
+0 0
25 сентября 2014, 22:35
рейтинг: 317
откуда: Новосибирск
ССА, да я ж не за оценки рассказ писал :) а на сирых и убогих еще в детстве мама говорила не обижаться. Пусть ставят, мне не жалко
+0 0
26 сентября 2014, 10:43
рейтинг: 52
откуда: Обь, НСО
Хорошая работа!
А что за палатка на четвёртой фотке слева край торчит? Это "Геолог" из современного материала вместо брезента?
+0 0
26 сентября 2014, 10:44
рейтинг: 766
откуда: новосибирск
Какая на х.. заграница!!!! такая планета в стране моей,чего-то не по себе аж,страсть как захотелось в места дивные!!! Спс за отчет ,порадовал !!!+++
Молоток что-то 2 серию затягивает ((((
+0 0
26 сентября 2014, 12:12
рейтинг: 27450
откуда: Новосибирск
Прочел с удовольствием. Спасибо!
+0 0
26 сентября 2014, 14:53
рейтинг: 317
откуда: Новосибирск
Обчанин, в части отечественного снаряжения полная стагнация. И крой палатки старый и материал стал хуже, чем раньше. Требует дополнительного слоя ввиде синтетического тента.
+0 0
26 сентября 2014, 14:58
рейтинг: 317
откуда: Новосибирск
Деня, да, Вы правы - "отдельная планета в стране". Все другое: люди, природа, уклад жизни. В Туруханске встречал туристов, так они уже много лет собираются через интернет. Набираются единомышленники, дабы минимизировать затраты на снаряжение и трансфер (а основное - это вертолет, порядка 100т.р. за час полета) и едут отдыхать. Кто-то с проводниками, кто-то и так уже знает многие хорошие места. Можно и тур купить, но это гораздо дороже и лишний комфорт, на мой взгляд, лишает полноты ощущений от сплава.
+0 0
27 сентября 2014, 19:05
рейтинг: 2805
откуда: Новосибирская область, с.Довольное
Тоже хороший отчет(читаю после Молотка),вот смотрю одна романтика,а комарики с мошкой не достают?Или уже отошли.Большой вам плюсище,пишите еще!+++
+0 0
28 сентября 2014, 10:21
рейтинг: 317
откуда: Новосибирск
Vova11, Первый ночной 0 значительно проредил эту гадость
+0 0
30 сентября 2014, 15:58
рейтинг: 220
откуда: Новосибирск
А что за плиты на месте стоянки?
+0 0
30 сентября 2014, 16:10
рейтинг: 317
откуда: Новосибирск
FEST, это не плиты, это коренные выходы пород, доломит в-основном
+0 0
8 октября 2014, 15:04
рейтинг: 428
откуда: Новосибирск
только +
+0 0
12 октября 2014, 16:35
рейтинг: 3995
откуда: Бердск
Радуюсь за счастливого человека, у которого работа и любимое увлечение всегда вместе.
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх