Кольский

,
3203 просмотра, 9 комментариев

Введение. Когда то давным давно где то 2005 году попался в руки мне диск под названием "Спиннингом и нахлыстом", это был CD диск и тогда еще не содержал видио, в нем были статьи о рыбах, о наживках, о способах ловли и была книжка о нахлысте. Эта книжка меня впечатлила сильно, очень стало интересно попробовать, но в процессе поиска снастей я понял, что я не осилю это финансово, и я сдался... но не выкинул из головы эту идею. Прошло время и только в 2013 году я с головой окунулся в этот удивительный и бесконечный мир нахлыста и очень жалею, что я не сделал этого раньше....

И так на очередном семинаре И.Тяпкина я познакомился с Евгением, который только становится на дорожку нахлыстовика. Именно он подкинул идею съездить на Кольский, не колеблясь ни минуты я сказал едем! Согласовав даты тура, за долго купив билеты, договорившись с хозяином базы на р.Варзуга, начались мучительные месяцы ожидания и подготовки. Но время бежит не взирая ни на что и этот момент наступил.

Дорога. Самолетом до Питера, затем самолетом до Мурманска и еще 500 км на авто до поселка Варзуга. Варзуга это самое первое поселение на Кольском полуострове, но именно в Варзуге дорога и заканчивается, дальше авто дорог нет. Общее время пути составило 17-20 часов. На берегу реки нас встретил хозяин, пересаживаемся в лодку и переплавляемся на тот берег, еще чуть чуть и заселяемся!

Распорядок дня. к 9 утра нас ждет лодка для доставки на место ловли, с собой хозяин (его имя Анатолий) собрал сумку с термосом и обедом. В 19-00 лодка приезжает за нами обратно. и так в течении пяти дней.

Способы ловли. Я исключительно нахлыстом, Евгений взял с собой весь арсенал это и нахлыст, спиннинг, поплавочная снасть дальнего заброса. Большинство местных рыбаков рыбачат на спиннинг с применением тяжелых колебалок.

День первый не принес нам ни какого улова, однако рыбу мы видели, семга во время хода выпрыгивает из воды целиком, и эти прыжки наблюдались то там то тут. По соседству люди полавливали. Речка широкая и быстрая зайти далеко в неё не возможно и уж тем более перейти её, я понял что мне со своим одноручником хоть и 9-го класса будет сложно доставить муху до нужного места.

День второй. Смена места ловли. Евгений пробует поплавковую снасть, приманка искусственные икринки поклевок нет, но всплески семги местами присутствуют, это говорит о её наличии. Часам к трем, устав от бесконечных забросов в холостую, я сажусь отдохнуть, полюбоваться осенним Терским берегом, я встрепенулся от оклика, это Женя и он на рыбе!! Я мчусь к нему, на ходу вытаскивая камеру из кармана, несколько минут борьбы и съемок всего этого...есть!!! семга припаркована!!!, возгласы счастья, фотосессия и этот самец отправляется в свою стихию. Но как оказалось, по меркам местных эта семга не зачетная, и называется Лох, это семга, которая уже пожила год в реке, и она не ценится. Но для нас то для сибирских это зачет!!!)). В этот день больше ни поклевки.

День третий. Поняв что одноручник тут не катит, я попросил у хозяина двуручник, но его я в руках до этого не держал. Теорию конечно же я знаю, но практики ни какой, однако будем осваивать в бою))

Четвертый день. За три дня было замечено, что всплески начинаются примерно к трем дня, поэтому принято решение до трех погонять хариуса. Жене это удалось на сухую мушку, он поймал таки хариуса, я же пробовал на нимфу и мокряк, однако не поймал. После первых всплесков переориентриуемся на семгу, и тут Женя снова на рыбе!! на этот раз зачет беленькая!! и снова блесна, у меня по нолям, я расстроен, единственная радость, это чувство влюбленности в двуручную снасть!!! Мне это безумно нравится и не смотря ни на что я наслаждаюсь забросом и полетом мушки!

День пятый ( в наших планах он заключительный). И так программа та же: до всплесков - хариус, после первого же - на семгу. И тут то я наконец то распечатал Варзугу хариусом на сухую мушку, затем еще одним и еще! не ужели пошлооо!!)) Женя так же не отставал по хариусу! Затем пошло как обычно))) у меня тренировочные забросы двуручником с мушкой на конце, а Женя садится на рыбу с третьего заброса, но к сожалению обидный обрыв, севшая семга очень легко порвала крепкий шнур и ушла вместе с блесной. Но перевязавшись Женя снова берет рыбу, и мы её уже видим, осталось только взять её, но резкий рывок и блесна вылетает из воды, а семга наоборот уходит восвояси! Больше ни поклевки.

День завершен и тур подошел к концу, пора бы собираться в Мурманск, у нас в запасе был день, который мы хотели провести в Мурманске, посмотрев на город. Однако за день до этого мы узнали, что в 20 км отсюда есть еще речка, которая так же впадает в Белое море и туда заходит семга - это Кица. И мы все таки решаем потратить день на поездку на Кицу, и не зря!!!

День шестой. Утром переправляемся на тот берег, нанимаем авто до Кузомени, и мчимся на Кицу, там лодка до устья, и пешком изучать речку. Оба на нахлыст, я с двуруким, Женя с однорукой 10-ой. Но речка то совсем другая, и я понимаю, что двурукая 15 футовая удилка тут не к чему, и поймав на неё небольшую кумжу, при этом не ощутив ни чего, я достаю свою 9-ку! Кумжа весело плескалась, при этом брала муху и у меня и у Жени Для меня, уехавши с Варзуги ни с чем, это была радость!!!! Потом клев стих, мы поменяли место. У Евгения сход хорошей семгочки, но на нахлыст!!!! И наконец то и я сел на рыбу!! оооо ребята, это чудо! семга сильная рыба, даже небольшая!! во время вываживания, Женя попытался мне помочь, но сам сел на рыбу)) и мы вдвоем вытягивали каждый свою, ему попалась крупная кумжа ну а я наконец то припарковал беленькую

И так тропинка протоптана! на Кольский ездить можно и нужно! Вы спросите поеду ли я туда еще?... и я не задумываясь отвечу ДА! уже на эту весну планируем!))

P.S. вся пойманная рыба осталась в родной стихии

,
3203 просмотра, 9 комментариев

Комментарии (9)

17 октября 2014, 1:16
рейтинг: 0
откуда: Новосибирск
Супер! Молодцы,-решились. Красивейшие речки. Благородная рыба. Сам был в прошлом году, в начале лета, тоже жил у Анатолия.Правда весной там "оленятник"-плечом к плечу практически...)Но этого не видишь, главное ты на Кольском, перед тобой лососевая река, и семга, идущая через порог!
+0 0
17 октября 2014, 11:44
рейтинг: 255
откуда: Новосибирск
Отличная рыбалка!Очень желанный трофей. Особенно когда к такому трофею "идешь" столько лет...
+0 0
17 октября 2014, 11:52
рейтинг: 21276
откуда: Новосибирск
Очень красиво, изящно, шикарно!!!
+0 0
17 октября 2014, 12:42
рейтинг: 1085
откуда: Новосибирск
ЕвгенийМ, Да да, Анатолий про тебя рассказывал, называл тебя профи в рыбалке!
+0 0
17 октября 2014, 19:34
рейтинг: 3393
откуда: Новосиб
+! Трудовая рыбка! bbc, смотрю не жарко было там. А какие (из какого материала) перчатки лучше использовать? Склоняюсь к кожаным, но они тоже намокают со временем от шнура. И до какой минусовой температуры можно юзать плавающий шнур и бланк?
+0 0
17 октября 2014, 22:55
рейтинг: 1085
откуда: Новосибирск
AndreyI, пo перчаткам я не парюсь, беру обычные рабочие перчатки и отрезаю два пальца, и их можно иметь сколько угодно)) намокли, взял другие. На самом деле там было не очень то и холодно, но морось и ветерок постоянно пытались залезть под шиворот. По шнурам и бланкам бывалые говорят, что можно в любой минус лишь бы самому не замерзнуть. К тому же сейчас очень много всяких жидкостей против обмерзания шунура и тп, есть даже специальные шнуры для морозов. Так что особых ограничений нет. А если вдруг замерзли кольца, то просто подержи в воде бланк и они отойдут.
+0 0
отредактировано 18 октября 2014, 0:33
18 октября 2014, 10:27
рейтинг: 0
откуда: Новосибирск
Преувеличил Анатолий..А на Варзугу-Кицу я бы еще съездил! Прикидываю возможности на будущий год.
+0 0
20 октября 2014, 12:17
рейтинг: 282
откуда: Новосибирск
Руслан,если можно озвучить. Какова цена вопроса?
+0 0
20 октября 2014, 20:02
рейтинг: 1085
откуда: Новосибирск
hiryrg, отписал в личку
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх