Водохранилища Кипра или моё закрытие сезона :)

,
2905 просмотров, 11 комментариев

Немного предыстории.

В 2013 году, зимними, унылыми вечерами (не хожу на зимнюю рыбалку, наверное не понял еще всего кайфа) как всегда бродил по Интернету и наткнулся на статью Украинских собратьев по рыбалке. Ребята писали что ездили на водохранилища Кипра за Бассом (правда это было весною, на большой воде). Статья хорошая, красочная, обширная, описывали каждый день. Впечатлений было получено от статьи уйма, и конечно же ими хотелось поделиться. Ну а с кем же? Конечно с человеком ,который является твоей поддержкой, идет с тобой по жизни, под руку, заботливый и верный друг, жена!

Путешествовать я люблю, ну а кто не любит!?! Вот только я не люблю копаться про эти все билеты, маршруты, отели (я не говорю про рыболовные маршруты). В общем этим как всегда занялась моя любимая супруга (Познакомимся: Женя). Причем я то побегал несколько дней по комнате, поговорил в слух про ловлю Басса и вроде забыл, думаю ну когда ни будь, может быть.

Наступило лето. Дачный сезон, стройка дачи, забор, само собой рыбалка.

И тут июнь месяц, дождливый вечер пятницы, пиво на кухне под сериал, Женя мне говорит, пойдем покажу тебе свои мысли по поводу отпуска. Смотрю на экран монитора, а она рассказывает мне что вот тут можно снять небольшую виллу, вот тут есть несколько вариантов по аренде автомобиля и самое главное у S7 скоро будут промо билеты, а даже если их не будет, то лучше купить их заранее по нормальной цене. Я если честно опешил от такой скорости развития событий. А самое главное! Я же не готов! У меня ничего нету, рыба совершенно новая для меня и за плечами 5 – 10 статей про ловлю басса. В общем посовещались и с кредитки купили билеты через неделю)), а там постепенно и всё остальное. Ах да, время на отдых 8 дней.

15 октября, утро, мы в самолете. Перелет тяжелый, Новосибирск – Москва, Москва – Ларнака Кипр. В 16 часов по местному времени этого же дня мы на острове Кипр. Ура! Добрались.

В аэропорту встретил человек с табличкой, передал машину. Через Интернет ты выбираешь класс автомобиля, по каким то стандартам для меня не понятным, ну само собой подешевле. Главное условие коробка автомат (не люблю я дергать палку, а еще хочется по сторонам смотреть), и самое важное движение левостороннее!)

Досталась нам КИА Серато. Как выяснилось вездеход с большим клиренсом на Кипре не нужен.

Вычитал в статьях, что лицензию по ловле рыбы на водохранилищах, можно приобрести в департаменте рыбной ловли, (с часами работы у них плохо) до 15 часов. Но в среду (именно наш день прилета) департамент работает дополнительно с 15 до 17 часов. Наверное это так в городе Лимасоле (до него было ехать около 60км, а так как мы прилетели в Ларнаку (в котором тоже есть департамент), мы поехали в Ларнакский департамент, а он решил работать без дополнительного времени. Соответственно рыбалка на следующее утро отменилась (штрафы уж жутко жестокие, 8 тыс. Евро штрафа или пол года тюрьмы, или и то и другое).

В 8 утра я в департаменте. Знаю что 202 кабинет, поднимаюсь на второй этаж, а там на русском "лицензия на рыбалку".

Собственно сама лицензия

Правила на русском языке))

Там есть такая строка: Если кто-нибудь поймает рыбу вида щука, запрещается бросить её в живых обратно в воду.

Перечень водохранилищ на которых можно рыбачить.

В тот день было еще много дел: В холодильнике пусто, как на зло я забыл автомобильный переходник на USB для телефона на котором стоял навигатор. В общем я выбрался на первое водохранилище где то в 14 – 15 часов. Мальчишки с Украины писали что удачнее всего у них ловилось на дамбе " YERMASOYIA" хоть и ловилась одна мелочь. Первый путь пал на неё самую.

Перед поездкой я долго думал как перевезти с собой штекерные палки, но начитавшись форумов передумал, как выяснилось зря. Так вот побегав по магазинам нашего города решил взять складничок ну или много коленный, но так чтоб влез в чемодан. Много магазинов я объехал, видел более менее нормального Германа, составную Сивейду, но остановился на Сильвер Стриме складном и сразу с маленьким тубусом и цена нормальная, с тестом 5-25 . Так вот в очередной раз убедился, ничего лучше штекера нету!!

В общем в этот день на Гермасое, басс меня проигнорировал. Я перепробовал воблеры, джиги, отводной, Каролину. Единственное на что у меня была поклевка это на Техас и то как то не внятно.

Кстати про наживку: Перед вылетом за пару дней заехал к нашему общему брату по рыбалке к Грине в Айко Ленд (на наших реках предпочитаю именно резину Айко, уж больно она для меня лично уловистая) НЕ РЕКЛАМА! Хотя как хотите – резина реально класс!!!

Пополнил запасы, так же накупил в Активном Рейнса, Мега страйка, Кейтеча, Ланкера Сити, Юма. Хотел еще Гари Ямамото, но увы у нас червей от 10 сантиметров Ямамото небыло.

Так же был с собой десяток воблеров, от Российского производства до Японского.

В общем в этот день одни виды острова и тоска, по не пойманному бассу.

Опять же вспоминая статьи про эту (пока неизвестную для меня рыбу) вспомнил как писалось: - Не можешь поймать Басса? Возьми "сенко" от Гари Ямамото на ВЭКИ! В этот день решил заехать в рыболовный магазин, нашел тот самый "сенко" от Гари. И так же взял две пачки крючков для Вэки с незацепляйкой, уж больно много зацепов было на обычный офсетник или джигу.

Кстати когда вылез из машины, подумал что я где то на наших берегах. Грустно!

На следующее утро я был готов побеждать, ну или хотя бы попробовать победить этого пресловутого басса, но на другом водохранилище. Подъем в 5 утра, завтрак, выезд.

Была это ближайшая дамба от нашего места проживания " KALAVASOS". Я прозвал его по нашему "Коля-Вася" )) Не ошибся, русских карпятников я там видел.))

Ну и собственно сам боец.))

Утро началось с того, что я начал изучать совершенно новый для себя вид ловли "ВЭКИ". Какая то странная приманка пол метра лески, крючок и резиновый червяк одетый практически по середине, причем поперек! Долго не мог привыкнуть но потом начал чувствовать оснастку как падает, сколько рывков необходимо для поднятия со дна.

Через минут 40 чувствую зацеп, матерюсь про себя, дергаю палку, но аккуратно, в надежде отцепить и чувствую что что-то поднимает мою леску из зацепа, между камней и пытается резким рывком уйти на глубину. Я же не ожидал такого поворота! Я же освобождался от зацепа! Подсекаю и начинаю тянуть. По ощущению на том конце щука, килограмма на 4-ре! Фрикцион жужжит и просто сматывает шнур! Как так?! Он был затянут под щуку до 5кг. на нашем водоеме!?! Борьба была еще10 секунд, я все таки увидел его рыльце, он рывком ушел на глубину и перетер леску о камни. Всё! Адреналин прет (магазин с аналогичным названием позавидует)).

Переоснащаем по новой, затягиваем фрикцион еще на 3 оборота, и вперед, по новой. И что самое интересное, вчера значит воблеры красивые ему не интересны, Айкорезина значит тоже, а какой то червяк 13 сантиметров темно зеленого цвета в самый раз!! Чем ты там питаешься друг?!?

Через 20 минут. Вот он! )))

Где то через час Басс поломал мне этот Сильвер Стрим аж в 2-х местах. Причем я не пытался его

выкидывать на берег (на наших реках я вытаскивал неоднократно щуку под 2кг. на палочку с тестом 1-8гр. и даже намека на поломку не было).

Ну что? Значит всё! Рыбалка на сегодня закончена.

Вот он, этот зверь) А так сразу и не скажешь. 36 сантиметров всего!

За поломку палки был наказан, зажарен и съеден. На вкус рыба как рыба, ничего особенного.

Ну что? Значит всё! Рыбалка на сегодня закончена.

Я не намерен заканчивать рыбалку. Опять в магазин. Хотелось чего ни будь совсем дешевого, но увы на ощупь я понимал что этой пакостью я не смогу получать хоть какое то удовольствие от рыбалки, да и по тесту я скорее всего не почувствую что на другом конце есть кто то вообще.

Продавец магазина выносит мне Майер Крафт Басспара! Я ему -"хау мач", он мне -82 евро. Я так постоял, помялся. Как то не бюджетно, совсем. В общем начинаем искать дальше и ценник ниже 50 евро не опускается. И тут как всегда, моя надежда и опора, мой верный и преданный друг "ЖЕНА". – Ну чего ты? Возьми ты вон ту красивенькую за 82 евро, я же видела как ты на неё посмотрел. Но только нужно тогда и тубус купить чтоб до дома довезти. В этот миг мне стало очень стыдно, что я когда то мог повысить голос на этого человека, колечко ангела светилось над её головой, хотя… может мне показалось… Нет. Точно светилось!))

Так я стал обладателем Маёр Крафт "Басспара" 702 и тубуса Фаворит, причем получил скидку и забрал комплект за 100 евро. нормально.

Размеры были разные, как из пулемета он не клевал.

В общем за отпуск я побывал на 5 дамбах. Вывод о сей рыбе: Басс – боец. Выкачивание под треск фрикциона. Увел за камень или за ветки, всё, рыбы нет.

Если что-то еще интересно пишите, расскажу, а так всё, смотрим фото.

Всем спасибо кто дочитал до конца!

,
2905 просмотров, 11 комментариев

Комментарии (11)

27 октября 2014, 19:00
рейтинг: 1309
откуда: г. Новосибирск
++++ хороший отчет, красивые места!
+0 0
27 октября 2014, 20:54
рейтинг: 21276
откуда: Новосибирск
Обалденный отчет!!! рекламы правда многовато)))
Билет до кипра оплатил Крафт? или Адреналин?)))
+0 0
27 октября 2014, 23:30
рейтинг: 1487
откуда: Новосибирск
Molotok, а может, Гриня? ))
+0 0
28 октября 2014, 5:50
рейтинг: 4652
откуда: Новосибирск, Академгородок- Болгария,Варна
Отличный способ продлить сезон! Тоже мыслю в том направлении и надеюсь, что продлю!
+0 0
28 октября 2014, 10:33
рейтинг: 178
откуда: Новосибирск
За доброе слово спасибо. Тоже хочу обратить внимание, пора уже доплачивать)))
+0 0
28 октября 2014, 14:04
рейтинг: 3491
откуда: Новосибирск
за бассятку только плюс! помню встречу в Айколенде)
+0 0
28 октября 2014, 14:10
рейтинг: 27450
откуда: Новосибирск
Привет,Анатолий. Рад, что все у тебя получилось, молодцы вы с супругой. Теперь и я начинаю пробивать маршруты за басиком)
+0 0
28 октября 2014, 14:25
рейтинг: 178
откуда: Новосибирск
Григорий Привет. Если что не понятно по маршруту(Кипра), пиши. Расскажу все что знаю, мною путь уже проложен)
+0 0
28 октября 2014, 14:49
рейтинг: 27450
откуда: Новосибирск
Boolldogg, да думаю еще увидимся, мне еще в Туву надо смотаться)
+0 0
8 ноября 2014, 23:52
рейтинг: 2578
откуда: Новосибирск
Хороша рыбалка. п Как первооткрыватель подскажи про лучший сезон на Кипре по Бассу ?
+0 0
9 ноября 2014, 13:00
рейтинг: 178
откуда: Новосибирск
Удача, Подсказать это конечно громко сказано )) Но лично мне показалось, что по низкой воде он не очень активен.
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх