Форелевая рыбалка в горах.

,
2288 просмотров, 5 комментариев

Привет, друзья!

Вчера вернулся с форелевой рыбалки на Алтае. Для жителей равнинной части Сибири такая рыбалка всегда экзотика и вожделенная мечта, а потому хочу поделиться впечатлениями и советами по организации такой экспедиции.

 Итак: буду краток и по порядку. От нас , из Барнаула, дорога занимает 9 часов ( 700 км), потому выезжаем пораньше, чтобы засветло прибыть на место базового лагеря, из которого продолжаем путь на местном транспорте. Компанию до 6 человек, со всем снаряжением перевозят на местном  "лифтованном" УАЗе-санитарке. Дорога от базового лагеря до озера занимает около часа и вытрясает из нас  остатки сил. И во мы на месте. Солнце уже село за горы, заметно похолодало, до +8 С, переодеваемся, готовим ужин, размещаем снаряжение. Наконец ужинаем в летней беседке при свете костра, и основательно захмелевши от выпитого горного воздуха и еще кой-чего, привезенного с собой, отправляемся спать в дом. Подъем в 4-00 и в бой!

Водоем-естественное горное озеро на высоте более 2000 метров над уровнем моря,с абсолютно прозрачной водой и глубинами до 30 м. Радужная форель, обитающая в этом озере, является вершиной пищевой пирамиды местной ихтиофауны, и поедает своих соседей-пелядь и "вьюна", которые также водятся здесь в изобилии.  Протяженность береговой линии более 5 км и потому мы используем для передвижения на лодках электромоторы. Во время выдвижения на точку и при перестановках обязательный "троллинг". Форель зачастую атакует небольшие воблерки,с заглублением около 3 м. Но основная, правильная рыбалка  конечно на свалах. Новичку трудно найти такое место без технических средств , а стало быть  нужны либо эхолот, либо проводник.

В первый день мы начали традиционно  с "железа". Вертушки приносят поклевки некрупной (до 500 г.) форели, которая  при вываживании делает свечки и кульбиты. Это интересно и за одно выявляет слабые места в снаряжении. У меня например в отставку была отправлена одна из катушек, кто-то меняет шнур, кто-то удилище. В общем  готовимся и ищем крупную рыбу. И вот на очередном месте совпадают все условия и подходит крупная рыба.  Первая килошная форель взяла на глухую поплавочную остнастку. Минутная борьба и "серебристая молния"  в подсаке. Стоит отметить, что  борьба с такой рыбой приносит много адреналина и часто заканчивается  победой рыбы. Не буду описывать подробно, ибо бессмысленно говорить о том, что нужно испытывать самому.

...Из ярких эпизодов того дня для  меня стала поклевка крупной  рыбины, взявшей живца прямо под лодкой. Эта торпеда выстрелила из под лодки, выпрыгнув из воды на 1.5 м. Первый удар мне удалось погасить удилищем. Зверюга весом более 2 кг развернулась под водой на 180 гр. и снова выстрелила , выпрыгнув на метр с лишним и сделав кульбит, на лету порвала леску...

...к рыбалке на этом водоеме стоит готовится серьезно, ибо заполучить поклевку 3 кг экземпляра можно в любой момент, а вот взять его, увы не каждый сможет. В среднем вываживание такой рыбины занимает 15-20 мин и собственно основано на утомлении хищника. Можно конечно форсировать толщину шнура, крючка и т.п., но это резко снижает как кол-во поклевок так и размер рыбы...

...Следует отметить крайнюю осторожность и пугливость радужной форели. В прозрачной воде она видит лодку и рыбаков на расстоянии 30 - 40 метров. Сегодня видел как килошная форель выпрыгнула из воды за стрекозой на высоту более метра! Сравните лодку с двумя людьми, машущими руками, и почти прозрачная стрекоза!...

Транспорт: добраться до базового лагеря можно на любом авто с дорожным просветом от 20 см.

Одежда: теплое белье, теплая куртка, вязанная шапка, резиновые сапоги,непромокаемый плащ, бейсболка, солнцезащитные очки.

Снаряжение: лодка ПВХ (желательно), электромотор (очень рекомендуется), якорь.

Снасти: Надежный спиннинг с тестом не менее 20 гр., катушка проверенная с исправным фрикционом, шнур от 10 кг и полная шпуля. Маховая удочка длиной не менее 6 м. Очень желательно с кольцами и надежной катушкой, в противном случае ваш предел -рыба до 1000 гр. Малявочница. Кроме того при желании возможна ловля на искусственных мух. Тогда основным объектом будет пелядь, но в прилове обязательно окажется и форель...

Приманки,поплавки, мухи, цвета, диаметры лесок-это все в личку.

Бюджет: путевка на одного человека 600 руб/сут (в стоимость входит 1 кг.рыбы)., проживание 600 руб/сут. Есть еще ряд доп. расходов, это в личку.

Оптимально ехать двумя или тремя экипажами (4 или 6 чел). Могу составить компанию (подберете меня по дороге возле Барнаула)

За сим откланиваюсь! Игорь.

,
2288 просмотров, 5 комментариев

Комментарии (5)

13 июля 2015, 8:55
рейтинг: 21276
откуда: Новосибирск
странно.. как вам разрешили на платнике на лодке с мотором да еще и троллить?...
+0 0
13 июля 2015, 13:36
рейтинг: 1467
откуда: Новосибирск
Озеро Половникова?
+0 0
13 июля 2015, 19:24
рейтинг: 60
откуда: Барнаул
Molotok, использование электромоторов не запрещено. Троллинг не относится к запрещенным методам ловли.
+0 0
15 июля 2015, 21:13
рейтинг: 538
откуда: Барнаул
Фотки красивые,а "шаманский" танец с рыбами вообще шедевр!
+0 0
26 июля 2015, 23:09
рейтинг: 148
откуда: Новосибирск
на Улаганское нагорье похоже.
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх