Кругосветка по озерам Алтайского края.

,
2935 просмотров, 9 комментариев

Начну с оговорки что стремление порыбачить на разных озерах обернулось интересным автопутешествием и отчет будет скорее про автотуризм. Началось все с того что друзья с Алтайского края пригласили пожариться и отдохнуть на озеро Колыванское. Естественно я, проезжавший мимо этого озера не менее сотни раз но так ниразу и не порыбачивший на нем сразу же согласился. Поскидав в машину спиннинги и удочки мчимся за 500 с лишком километров. В Курье, не доезжая до озера 28км, рвется ремень генератора-помпы... Ну, думаю, приключения начинаются! Хорошо запасной всегда с собой. Быстренько меняю ремень и вот мы на месте. Некогда пустынное озеро встречает нас изобилием баз, полных народа, среди которых мы с трудом находим своих друзей.

Справка: Колыванское озеро (Саввушка) — озеро у подножия северного склона Колыванского хребта в Змеиногорском районе Алтайского края на высоте 337 м над уровнем моря. Площадь 4,2 км?, длина 4 км, ширина 2 км, наибольшая глубина около 3 м.

Озеро проточное, пресное, впадает и вытекает река Усть-Колыванка, которая в истоке носит название Колыванка. Озеро сложной конфигурации вытянуто с юга на север. Берега пологие, низкие, местами заросли кустарником. Дно илистое, мощность ила до 1,5 м. Характерны причудливые формы выветривания береговых скал.

В озере растёт реликтовое растение — остаток древней флоры, распространённой в Сибири до четвертичных оледенений, — водяной орех чилим, однолетнее водное растение семейства Дербенниковые.

Ближайшие крупные населённые пункты: село Саввушка. 

Вопщем, загораем, купаемся, отдыхаем с дороги, рыбалка запланирована на утро. Любуемся видами. Кстати, на горе близ озера расположена станция слежения за космическими объектами, он же Оптико-лазерный центр им. Г.С.Титова. Попытки сходить на экскурсию не увенчались успехом - объект строго охраняют доблесные Космические войска России!

Вдали виднеется вершина горы Синюха... И кто бы мог предположить тогда...

Попытки порыбачить днем не принесли результата...

Надежды на утреннюю рыбалку не оправдались, ураганный ветер просто смел все надежды на рыбалку... Но вот снова в путь, теперь наша цель озеро Белое.

Справка: Белое озеро — озеро у подножия северного склона Колыванского хребта в Курьинском районе Алтайского края на высоте около 550 м над уровнем моря. Длина 4 км, ширина 2 км, наибольшая глубина 20 м. Озеро имеет почти правильную круглую форму, со скальным островом-останцем в центре. Озеро богато рыбой и является популярным местом отдыха. Совсем рядом высится гора Синюха — высшая точка Колыванского хребта.  

На озере Белое решили остановиться на ночлег, но перед этим съездить по трассе которая идет судя по карте до какойто деревушки в горах, расположенной на берегу речки. В итоге многие километры по горным тропкам привели нас в сказку... Красивейшая горная река, тайга и окружающие все это горы, покой, не нарушаемый пьяным ором все больше дегенерирующего хомо...

Вот пример тому КАК нужно вести себя в природе - мы были поражены порядком и чистотой найденных стоянок - ни единой соринки, все аккуратно уложено, прикрыто, даже осмотр близлежащих кустов показал что люди тут за собой убирают.

На выезде с реки произошол интересный случай, когда до выезда оставался всего один брод мы остановились посмотреть на реку и пофотграфировать, выйдя на берег я увидел стоявшую ко мне спиной девушку со светлыми распущенными волосами, она стояла в реке на мелководье недалеко от утеса, возвышавшегося над рекой. Обычно человек оборачивается при звуке подъехавшего авто либо заслышав шаги,  девушка ниразу не обернулась, увидеть ее лицо мне так и не удалось, при этом рядом не было ни машин ни палаток, до ближайшего места обитания человека 10км... Сфотографировал я утес и уже дома разглядывая фото удивился - а где же та девушка? Вот что хотите то и думайте ))

Переночевав на озере Белое и маленько порыбачив - спиннинг молчал а на закидушку я словил ершика и пару сорожек мелких, мы решили совершить восхождение на вершину горы Синюхи... И были очарованы этим местом...

Прочитав на столбе надпись что Перун охраняет тропу не сразу поняли о чом она, лишь поднявшись на вершину стало ясно!

Далее наш путь лежал домой но решено было проехать напрямую через кулундинские степи с остановкой на соленых озерах возле селения Завьялово. Накупались в очень соленом озере, померзли в летнем домике ночью, узнав что хищник в близлежащих полупресных озерах не водится интерес по рыбалке к ним пропал ибо карася ловить не хотелось - это другая методичная рыбалка... Прощальные селфи местных обитателей и домой)))

Вот такая получилась кругосветка по Алтайскому краю ))) Всем удачи и побольше путешествий, в рыбалке ведь главное не убийство рыбы а единение с природой ))) Засим откланяюсь!

,
2935 просмотров, 9 комментариев

Комментарии (9)

12 августа 2015, 8:36
рейтинг: 3891
откуда: Новосибирск
В 2010г. примерно с таким же результатом рыбачил на этих озерах. Но само путешествие по той части Алтая интересно, как-никак Демидовские места - исторические:)
+0 0
12 августа 2015, 8:52
рейтинг: 21276
откуда: Новосибирск
Автотуризм Полосатой Тельняшки продолжается!!!)))+
Девушка эта - типичная русалка, потому ее на фото и не видно... эфемерное существо не поддается фиксации на электронные гаджеты... вот если бы была обычная пленка на серебре....
+0 0
12 августа 2015, 8:53
рейтинг: 35877
откуда: кемерово
красота да и только
+0 0
12 августа 2015, 11:13
рейтинг: 3129
откуда: Обь
Molotok, Агидель...
+0 0
12 августа 2015, 12:51
рейтинг: 6681
откуда: Новосибирск
Красивый и интересный отчет, спасибо!
+0 0
12 августа 2015, 13:30
рейтинг: 761
откуда: Новосибирск
Чувак, это 5!!!
+0 0
12 августа 2015, 13:40
рейтинг: 3129
откуда: Обь
Спасибо Други!
+0 0
12 августа 2015, 14:15
рейтинг: 5359
откуда: Бердск
Знатный отчёт, красивые места! Тоже загорелся побывать там!
+0 0
13 августа 2015, 1:44
рейтинг: 25
откуда: Там
Эх, ляпота.....
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх