Рыбалка в Турции. Ловля форели.

,
5614 просмотров, 9 комментариев

Сам я себя заядлым спиннингистом никогда не считал, но небольшой успех в ловли форели три недели назад, дал заряд энергии для развития этой темы. Для практики была выбрана одна из гонных речушек Турции, вытекающая из большого водохранилища. Езды до нее всего 50 км, посему выехав в 6:00, в 6:45 уже был на месте.

Памятуя о том, что форель самая осторожная рыба, облов начал снизу и продвигался вверх по течению. Блесны разных размеров и цветов успеха не принесли, да и на быстром течении ловля на блесны неудобна. Работает блесна только когда идет поперек течения, сразу же после того, как она встает по течению сила воды начинает выталкивать ее на поверхность и смысл проводки на этом теряется.

Зато первый заброс небольшого желтого воблера, раскрашенного под форель принес первую поклевку. Рыба засеклась, сделала свечку и сошла. Вторая проводка в том же месте принесла тот же результат – поклевка, сечка, сход. Дальнейшие забросы в этом же месте результатов не принесли.

Пройдя чуть выше по течению, снова забрасываю и новая поклевка. На этот раз стараюсь выбрать леску быстрее, хотя фрикцион и потрескивает. Видно, что рыба села намного крупнее предыдущих, кульбиты в воздухе следуют один за одним, но на этот раз видно, что засеклась надежно. После небольшой борьбы вытаскиваю рыбу на берег. Для этой речушки оказался приличный экземпляр, как показало уже домашнее взвешивание, вес составил 400 грамм. Может конечно это и не трофей для кого-то, но для меня, как для человека почти никогда не ловившего на спиннинг – это результат.

Дальнейшая ловля сопровождалась достаточным количеством поклевок и еще двумя выловленными форелями, одна из которых была выпущена подрастать. В общей сложности ловил около 2,5 часов и результатом для первого раза остался доволен.

Выводы сделал следующие. Форель в Турции есть и в достаточных количествах, если такие начинающие спиннингисты, типа меня умудряются ее поймать. Ловить лучше на воблер, чем на блесну. После того, как поставил воблер и началась основная рыбалка.

По моим наблюдения, местные турецкие рыбаки, которые любят поспать и реньше 9-ти на водоемы не приезжают, ловят форель в основном на креветку. К спиннингу или удочке привязывают грузило, чуть выше два-три поводка с крючками на которые насаживают креветок. В следующий раз думаю попробовать половить и на это.

Если, что - пишите: dixander@yandex.ru

Фото можно посмотреть здесь: http://www.turvilla.ru/fishing/6.html

,
5614 просмотров, 9 комментариев

Комментарии (9)

10 октября 2006, 15:39
рейтинг: 3393
откуда: Новосиб
Сколько денег стоит рыбалка? Речка то наверное чья-нибудь частная собственность?
+0 0
11 октября 2006, 5:14
Прошу не путать Турцию с Европой!!! Какая частная собственность?! Здесь о ней и не слыхивали. Рыбалка абсолютно бесплатная и не только не этой реке, но и везде. Единственно, что весной есть запрет ловли форели, но по моим наблюдениям никто за этим особо не следит.
+0 0
11 октября 2006, 15:57
Александр. В Турции тоже есть культурные форелевые хозяйства где можно рыбачить за бабки. Я лично это делал еще в 1999 году в горах прямо напротив Белека.
+0 0
11 октября 2006, 19:19
Возможно и есть такое дело. Правда я не могу себе представить, как можно организовать форелевое хозяйство на горной реке. Может быть это был закрытый водоем - озеро или пруд?
+0 0
12 октября 2006, 13:45
Организовано очень просто. На маленькой реке каскадом сделаны из бетона запруды через которые эта река безпрепятственно течет. На каждом каскаде рыба определенного размера вверху самая мелкая, внизу самая крупная. Всего четыре каскада. Там же и приготовить можно есть мангалы и все что к этому нужно. Стоит копейки. Ехать нужно на джипе по плохой дороге, в пути останавливали пограничники (оказывается там граница).
+0 0
12 октября 2006, 17:50
Ну и какой интерес ловли в бетонных запрудах? Этак можно и на обычном рыбном хозяйстве половить! Это все туристические примочки, а я вам про обычную горную реку толкую. По поводу пограничников - не понял. Где пограничники? В Белеке?! Здесь до ближайшей границы километров 500 минимум. Наверное это была охрана какого-нибудь стратегического объекта, к которым здесь относятся и все водохранилища.
+0 0
13 октября 2006, 13:06
Александр ваши знания географии шибко "глубоки" (по поводу границы), интересы (опять же) у всех разные. Лично мне ОЧЕНЬ хотелось половить в искуственном водоеме т.к. до этого я ловил рыбу в притоках Оленька, Тунгуски, Лены, Алдана и т.д.
+0 0
13 октября 2006, 18:15
Ykut, к сожаления таким богатым опытом рыбалки, да еще в таких реках похвастаться не могу. Как написано выше, рыболовный стаж у меня небольшой. С удовольствием почитаю ваши отчеты. Скиньте ссылки.
+0 0
22 апреля 2008, 22:18
рейтинг: 0
откуда: малая мездра
Оченьинтереснонаписано.Спасибо, Александр. Хоть какое-топредставление получил. Собираюсь в анталию. думаю просто порыбачить с берега. там есть какие-нибудь ограничения на этотсчет? Митрофаныч.
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх