«Удачный» Кубок России 2016. От тренировок к пьедесталу…

,
1048 просмотров, 1 комментарий

Из заголовка моего отчета становится понятным, что с Кубка России по спиннингу с лодок 2016, проходившего в Самарской области на гостеприимной базе «Удача» я вернулся с бронзовой медалью в командном зачете. 

         Этот Кубок стал для меня первым соревнованием такого высокого Российского уровня. Тем приятнее было вернуться домой, завоевав звание КМС. Это было непросто, и сегодня я хотел бы рассказать своему читателю о том, как это было.

         От Самарской области наша Федерация Рыболовного Спорта выставила 3 команды:

Самарская Область-1

Никулин С.С.

Юров А.В.

Рыжков О.А.

Худяков А.С.

Самарская Область-2

Наткин С.В.

Смирнов И.Г.

Савинов С.В.

Соснин Д.А.

Самарская Область-3

Вернигор А.В.

Безгодков Р.А.

Иванов А.В.

Павлов А.А.Эти парни действительно одни из лучших спортсменов нашей области и мне крайне приятно, что мне как новичку предоставился шанс выступить в первом составе области.

Тренировочный процесс занял всего 2 дня. Никто не ожидал от Минсельхоза нашей области продления запрета до 30 июня (на 2 недели), поэтому 1 июля, в день неофициальной тренировки я со своим напарником Олегом Рыжковым открывал еще и лодочный спиннинговый сезон. За эти 2 дня нам предстояло проделать большую работу. Найти и понять рыбу, как джиговую, так и травяную. Соответственно первый день мы посвятили траве, второй джигу.

Итак, первый тренировочный день… Согласно регламенту соревнований ловим с 6:00-17:00. Вначале решили проверить несколько уже известных нам травяных угодий, а оставшееся время посвятить поиску новых мест. Как вы уже догадываетесь, известные нам места оказались абсолютно пустыми. Ни щуки, ни окуня. Но мы были к этому готовы, и стали прочесывать другие травяные сектора, заранее определенные нами еще дома. И дело пошло… Не сказать что очень хорошо, но картина с травяной рыбой начала все четче прорисовываться для нас. В траве ловили на колебалки, неогруженную резину, мелководные воблеры компании Sprut и спиннербейты. Все эти приманки приносили результат, каждую из них мы применяли под свои цели и задачи. Ловили без крючков, чтобы не накалывать и без того неактивную рыбу, но все же я зацепил 2 щучки на колебалку, чтобы оценить ее размер и вес.По воблерам хорошо отработали Sprut ASABA 110F, SHIGU 90F, TOSHI 90F, MAGURO 3D 95F. «Мохнатые уголки» применяли на более глубокой воде и по урезу травы.

         Результатами первой тренировки мы в принципе остались довольны. За 11 часов успели найти траву, в которую можно идти в туре.

         Второй тренировочный день мы посвятили исключительно джигу. С джигом для нас было попроще чем с травой. Рабочих джиговых точек на этой акватории не так много, поэтому оставалось их проверить на наличие рыбы, и постараться найти новые. Как мы и ожидали, прессинг на большинстве всем известных джиговых точках был колоссальным. В туре на них ожидался аншлаг, и в этой ситуации жребий играл весомую роль. Правило «Кто первый, того и тапки» было верно как никогда. На удачный жребий рассчитывать не стоило, поэтому мы отправились в плавание, обнявшись с эхолотом. Искали долго и упорно, и все же нам удалось найти очень хорошую постановку, замечу это именно постановка на локальном месте, которая не предполагала соседства с конкурентами. Точки проверяли также без крючков. Поклевки приносили SPRUT KURO 80, KINBO, KAGAMI  и NUKKI 90. Подымать рыбу на борт не решились, поклевок было очень мало, но чувствовалось, что на том конце находилось явно что-то достойное.  На этом наш тренировочный процесс подошел к концу, и мы мчим на базу отдыхать.Немного фото с тренировок. После обеда нас ждал нудный процесс регистрации и весьма значимый процесс жеребьевки. Капитан команды Сергей Никулин тянет нам 59 стартовый номер, а своей паре 47. Номера не айс, но прорвемся! Фото с открытия соревнований.         Утро первого тура встретило нас бодрой свежестью и спущенным колесом на машине. Поскольку мы жили в соседнем селе, то для нас это было неприятно. Но не страшно. Стартуем на базу «утром ранним».Построение первого тура и выдвижение в зону старта.Очередь на старте представляла собой вереницу из 70 лодок.Нашему экипажу дают отмашку и мы топим в топку. Решили в первую очередь идти на нашу джиговую точку. Была надежда занять ее первыми, ибо на тренировках на этой постановке нами был замечен только один экипаж. Вылетаем из поворота и видим вполне ожидаемую картину: большинство лодок занимают сектор выше по течению, а наша точка свободна! Румпель до упора! Сближаемся с толпой и наблюдаем как Сызранский экипаж Карпов-Волгин валяют двушку в подсак. Это было ожидаемо. И тут по левому борту из камыша вылетает зеленая Волжанка под управлением Виталия Галицкого и градус в градус встают на нужную постановку. Мы опоздали! С первого заброса ребята на наших глазах припарковывают в свой лайвел сначала одну, через пару минут пока мы еще только кидаем якорь вторую, а чуть позднее и третью щуку. Что тут сказать, парни молодцы! Мощный катер, отличное оснащение и огромный спортивный опыт делают свое дело. Плаваем, встаем на разные точки, но это все не то, места заняты, пока несколько лодок колбясят рыбки, набирая вес, у нас ни поклевки! Уходим в траву, где снимаем одну щуку и закрываемся окунями. Финишируем с весом 1867 гр., наш второй экипаж Никулин-Юров привозят 4167 гр. По итогам тура мы 15-ые в команде. Финиш первого тура.

         Во втором туре старт в обратном порядке, и у нас уже больше шансов, стартуем 12-ми. Начало второго тура полностью повторило начало первого. Наша точка уже занята, но нам удается встать на хорошую точку во вчерашней толпе. На первых забросах снова наблюдаем как Виталий и Алексей работают подсаком. Вскоре и у нас пошли поклевки, но это лишь мелочевка баловалась. Смещаемся чуть правее, и у Олега следует мощная поклевка, но щука бьет в поводок. Через пару минут уже моя Риволта ощущает на себе тяжесть категории 3+, но лишь считанные секунды. Снова поводок в поросячий хвост. Эмоцианально «порадовавшись» сходу, продолжаю ловлю. Перебор приманок, весов и проводок… Пусто. Выход кончился. Сосредоточившись до предела, я все-таки снимаю щуку под трешку (фото сделали наспех). Чуть позже Олег снимает окуня грамм на 300 и точка умирает окончательно. Созваниваемся с Сергеем. Дела у них печально, парни еще не видели и поклевки… Решают уходить ближе к Волге на одну хорошую точку. И тут в трубке тихо раздается «Подсак… Подсак…». Кладу трубку и держу кулаки за парней. Через минут 20 звонок: «Саня, у нас под 20 кг!!!!!». И мне уже на полном ходу приходится поднимать якорь. Мчим туда. Парни оставляют нам точку и уходят. Решаем долавливать тур здесь, но так и остаемся с одной щукой и окунем. Во втором туре мы с Олегом  улучшили вес 3091 гр., а Сергей с Александром наколбасили 17040 гр! Еще до начала взвешивания мы понимали, что очень неплохо подымимся  по турнирной таблице, на это намекали наши веса и наблюдения за другими участниками по ходу тура. Томительное ожидание подведения итогов… И вот вывешивают официальные протоколы, у нас БРОНЗА!!!  У команды Самарская Область-3 СЕРЕБРО!!!Наших ребят, выступавших за команду Брянская Область-2, Сергея Карпова и Андрея Волгина поздравляю с Бронзой в личном зачете! Парни, это сильно.Из-за форс мажора мне не удалось подняться на пьедестал вместе со своей командой, поэтому мое фото отдельно.Хочу выразить свои искренние поздравления всем командам Самарской Области. Для всех нас это большой шаг вперед. Спасибо всем вам за командный дух и такой результат. Спасибо моему напарнику Олегу Рыжкову, и второму нашему экипажу Сергею Никулину и Александру Юрову. Мы отлично поработали! Поздравляю наших новоиспеченных Мастеров Спорта Алексея Вернигора, Александра Иванова и Александра Павлова. Красавцы! Повторюсь, поздравляю Сергея Карпова и Андрея Волгина с бронзой в личном зачете. Спасибо всем, кто за нас болел, надеюсь мы вас не подвели!

Особая благодарность нашему спонсору компании SPRUT. Спасибо за вашу поддержку, она была нам необходима. Приманки этой компании позволили нам найти свою рыбу и так сильно выступить обоими экипажами. Вы делаете отличные рабочие приманки и мы это доказали. Спасибо вам от лица всех парней!С вами был я, Александр Худяков. Мне хотелось бы рассказать вам куда больше, чем написано выше. Но объять необъятное, увы, не получится. Всем успехов и отличной рыбалки!

,
1048 просмотров, 1 комментарий

Комментарии (1)

12 июля 2016, 2:25
рейтинг: 338
откуда: новосибирск
Крючек без бородки*надо было
+0 0
отредактировано 12 июля 2016, 2:30

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх