Архивные курьёзы

,
5079 просмотров, 9 комментариев

На днях решил поискать на просторах Интернета следы своей научно-исследовательской деятельности (дело было по молодости, в советские восьмидесятые). К удивлению нашёл, есть такой сайт с архивом патентов и авторских свидетельств советских времён. Ну, утёр скупую ностальгическую слезу и практически случайно наткнулся на описание изобретений рыболовных снастей. Вот тут-то я от души повеселился! 

Когда наступает глухозимье, пресловутые перепады давления, или любые другие бесчисленные сочетания причин и поводов для бесклёвья, обычный рыбак медитирует дома над своим арсеналом, греется у печки или чатится в сети. Но есть среди нашей рыбацкой братии  пытливые умы. Они без конца изобретают новые снасти или совершенствуют уже существующие. А дальше всё как всегда в этой жизни: некоторые изобретения на практике доказывают свой положительный эффект и получают широкое распространение. И есть немалая часть изобретений, навсегда остающихся в статусе архивного курьёза.

Далее предлагаю короткий обзор таких, на мой взгляд, курьёзов от неугомонных рыбаков-улучшайзеров. Допускаю, что в то время (80 - 90-е годы прошлого века) эти изобретения воспринимались вполне серьёзно. Но сейчас, по меньшей мере, забавно. Впрочем, судите сами.

 

Если червяк попался ленивый.

 

Насадили вы червяка на крючок, забросили его в речку, сидите, ждёте поклёвку. Долго сидите, поклёвки нет. В чём дело? Не заморачивайтесь, в жизни не догадаетесь! Дело оказывается в том, что червяк вам попался ленивый, да и трусоватый к тому же. Ему бы вилять своим хвостом, соблазняя проплывающих мимо ершей да пескарей, а он от страха весь скукожился, притворился несъедобной палочкой и слился с окружающим пейзажем. Как этого дезертира заставить выполнять свой последний долг?

А вы возьмите и изогните цевьё вашего крючка так, чтобы у червяка не осталось ни одного шанса откосить. Как по-вашему должен выглядеть червяк в воде, так и изогните цевьё. Вот вам изобретение – крючок с изогнутым цевьём:

Если развивать эту тему дальше, можно разглядеть здесь ещё парочку очень полезных свойств. Если, например, леска у вас оказалась потрёпанная, то изгибы цевья крючка помогут самортизировать рывки засечённого пескаря. А если вы решили вовсе дисквалифицировать червяка и порыбачить на тесто, то на закрученном крючке оно будет держаться надёжнее, чем на обычном.

Вперёд, дерзаем, гнём наши банальные овнеры и гамакацы!

Мормышки для Чубайса.

 

Рыбачите вы, например, зимой на мормышку. Забурились, опустили в лунку снасть, поиграли, подождали – не клюёт. Обычное дело. Что предпримет обычный рыбак? Если на окуня охотится – новую лунку пробурит, если на белую рыбу – прикормит. Наивные вы люди. На самом деле надо усовершенствовать мормышку!

Вот вам первая идея. 

Нужно в мормышке просверлить не одно, а два отверстия для лески (под разными углами), и тогда, поменяв угол наклона крючка, вы непременно спровоцируете рыбу на поклёвку

Присмотритесь внимательно к рисунку. Заметили, что вынуть леску из одного отверстия и пропустить через другое можно не обрезая её и не развязывая узелок на крючке? Феноменальная экономия времени и удобство манипуляций на морозе!

Вот вам вторая идея.

На морозе бывает трудно аккуратно проколоть крючком мотыля. Не очень ленивые рыбаки переходят на искусственные силиконовые приманки, отчаянно ленивые вообще переходят на безмотылки. Но это не наш метод. Мы пойдём другим путём. Мы в мормышке просверлим ещё одно отверстие, просунем в него леску, и петелькой этой лески затянем на мормышке пучок личинок. И уложим этих мотылей спинкой на мормышку и животиком наружу, так, чтобы их тельца соблазнительно извивались в воде, привлекая рыбу. Ошеломительно просто, надёжно и эффективно!

Вонючая блесна в магнитном поле.

 

Наивные Вильямсы запатентовали ребро жесткости на своих ваблерах, американцы из Акме изобрели особые углы среза латунного цилиндра и получили легендарного Кастмастера. Но мы пойдём дальше.

Просто задумайтесь, чего не хватает колеблющейся блесне для полной имитации испуганной рыбки? Правильно, выделяемого из неё пахучего шлейфа! Один из наших улучшайзеров как-то заметил, что мелкая рыбка при виде щучьего оскала выделяет мутную струйку, и решил положить это наблюдение в основу своего изобретения. Он оснастил обычную колебалку крышечкой с двумя дырочками, внутрь образуемой полости поместил пористый материал, пропитанный пылящей, пахучей субстанцией. Расположение дырочек рассчитал по формуле Бернулли, чтобы обеспечить выход этой субстанции наружу в процессе преодоления блесной сопротивления водной массы.

И вот, вуаля, блесна-вонючка готова!

А вот другой рыбак-изобретатель с ним категорически не согласен. Легкомысленная мелюзга, по его убеждению, источает не мутный вонючий шлейф, а вполне себе эстетичное магнитное поле. И чтобы имитировать его предлагает сердечник вращающейся блесны делать из магнита. А лепесток, по его мнению, создаёт излучаемому магнитному полю пульсацию, характерную для кормовой рыбки каждого конкретного водоёма.

Видите на рисунке у щуки на жаберных крышках наушники с антенной? Теперь вы понимаете, как автор проводил эксперименты по влиянию магнитного поля на щучий аппетит?!

Было у вас так, проводите блесну, поклёвка, подсечка… сход!? Вы, наверно, думаете в такие моменты, мол, крючки тупые. Или щука продуманная, успевает блесну выплюнуть. Глупости всё это, просто разверните тройник в «правильную» сторону! Вот вам один спиннингист глаза на правду раскрывает:

Смотрите, как, оказывается, щука атакует блесну:

Не мочитесь под дождём.

 

Изучая описания изобретений, я выбрал для данной статьи самые, на мой взгляд, забавные. Естественно, внутри себя я распределил их по степени забавности, и в моём личном рейтинге бесспорно на первом месте оказалось именно это.  Можете со мной не соглашаться, просто проследите за полётом изобретательской мысли.

Представьте себя летом, в погожий денёк, на каком-нибудь глухом, одному вам известном водоёме со спиннингом в руках. Клёв «как на чёрных камнях», что может омрачить ваше рыбацкое счастье? Только одно – вдруг откуда ни возьмись налетевшая грозовая туча и полное отсутствие укрытия вокруг. Любой из нас рядовых рыбаков впадёт в отчаянье, но только не он – наш гениальный друг-изобретатель. Мы бы с вами стояли под струями дождя в мокрых трусах и с восхищением и завистью смотрели на то, как в его ловких руках обычный спиннинг превращается в… (вы уже, конечно, догадались) в зонтик!

Видите, да? В сложенном состоянии это обычный телескопический спиннинг. Но вот пошёл дождь, и верхние колена лёгким движением руки складываются внутрь и спиннинг превращается в элегантный раскладной зонтик.  

Я сначала просто восхищался замыслом этого гаджета, но потом вдруг понял – это же стопудовая бизнес-идея! Инженеры-технологи, разработайте чертежи и технологию, отдайте их нашим китайским друзьям, они наладят производство, и вы весь мир завалите  спин-зонтиками (или зонт-спиннингами). В золоте купаться будете. 

P.S. Лично мне золота не надо. Я полагающиеся мне по закону комиссионные согласен взять скромным сент-круа или, на худой конец, ультра-лайтовым графит-лидером.

 

Источники:

 

  1. patents.su
  2. Н.П. Конышев А.с. 1292686 1987 г.
  3. Н.Ю. Евклидов А.с. 1697665 1991 г.
  4. В.И. Якименко и И.П. Бедняк А.с. 1762841 1992 г.
  5. А.А. Тёрочкин А.с. 1082357 1984 г.
  6. А.А. Тёрочкин А.с. 1205857 1986 г.
  7. Ю.П. Афанасьев и др. А.с. 1697666 1991 г.
  8. В.И. Екимов А.с. 1799241 1993 г.
,
5079 просмотров, 9 комментариев

Комментарии (9)

13 февраля 2017, 22:31
рейтинг: 98
откуда: Кемерово
Забавно, кончено... Но, сдается мне, все это, больше стоит относить в область теории...
Легким движением руки, спиннинг превращается...
+0 1
отредактировано 14 февраля 2017, 14:23
14 февраля 2017, 19:29
рейтинг: 658
откуда: ордынское
Захватывающая статья, не дурно бы ссылочку на сайт или продолжение.+
+1 0
14 февраля 2017, 21:29
рейтинг: 80
откуда: НОВОСИБИРСК
мне всегда были есть и будут интересны ищущие люди .!
+3 0
14 февраля 2017, 21:58
рейтинг: 4248
откуда: Бердск
eremenko.volodua, Спасибо. А ссылочка то есть: patents.su. Там поисковая строка. Я ввёл "рыболовная снасть".
+0 0
14 февраля 2017, 23:04
рейтинг: 24
откуда: Берег реки
Почитал, восторгнулся!
+0 0
14 февраля 2017, 23:33
рейтинг: 2682
откуда: Бердск.
В каждой задумке есть пытливый ум, мне лично понравились все идеи, есть нестандартность. А фраза эта вообще развеселила: "отчаянно ленивые вообще переходят на безмотылки.")))
+1 0
15 февраля 2017, 8:38
рейтинг: 658
откуда: ордынское
vv_dedov, классный сайт, есть все! СПАСИБО!!!
+1 0
15 февраля 2017, 9:20
рейтинг: 3882
откуда: Новосибирск
А если на этом сайте набрать "приспособления для рыбной ловли" то вообще удивительные вещи можно найти. Как говориться - голь на выдумки горазда! Интересный сайт, спасибо за подсказку.
+2 0
17 февраля 2017, 15:25
рейтинг: 396
откуда: Новосибирск
Интересная статья...Читал и вспоминал приспособы, которыми пользовался мой отец когда то. Сказать что он заядлый рыбак , значит вообще промолчать)..Так вот, хитроСнастей с товарищами они подобных изобретали кажется на все случаи..Типа "А вдруг..А если...А так скорее однозначно..." )))
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх