Самодельные блесны

,
3611 просмотров, 2 комментария

Всю зиму любители ловли на спиннинг ждали своего часа. И вот, время ловли на летние приманки настало. Какие-то были куплены, а какие-то - собраны вручную. Сегодня мы с вами узнаем, как из подручных материалов сделать самодельную приманку из десертной ложки, монет, пивной пробки или крышки от консервной банки.

Блесна из ложки

Как сделать блесну своими руками 

Своими руками можно сделать практически любую блесну. Подручных материалов для этого предостаточно: десертные ложки, металлические пластинки и даже монеты. Давайте рассмотрим несколько самых простых вариантов создания основных видов блесен. 

Колеблющиеся блесны из ложки

«Колебалки» или колеблющиеся блесны – это особый вид металлических приманок, выполненный из изогнутой металлической пластины, к которой прикреплен крючок. В магазине их продают великое множество, разнообразных форм и расцветок. Однако мы не ищем легких путей, и сегодня мы с вами узнаем – можно ли сделать такую блесну самому, что для этого нужно, и сколько потребуется времени.

Почитав рыболовные форумы и пообщавшись с профессионалами в этом вопросе, мы выделили самый простой способ, как сделать в домашних условиях колебалку – из обычной металлической ложки.

Тут главное решить для себя, какой размер вам нужен. Кто-то использует столовую, кто-то десертную. Столовая – для охоты на крупных трофеев, десертная – для хищников сравнительно малого размера.

Что нужно:

  1. Металлическая ложка;
  2. Балгарка или напильник;
  3. Сверло по металлу;
  4. Заводные кольца.

Блесна из ложки

Процесс изготовления:

  1. Подготавливаем весь инструмент, выпрашиваем у жены металлическую ложку.
  2. Балгаркой или напильником отрезаем ручку от черпака.
  3. Сверлим два отверстия сверху и снизу. Одно для крепления поводка или лески. Второе для крепления крючка. Вставляем заводные колечки.
  4. По желанию шлифуем получившуюся блесну или красим в любой понравившийся цвет.

Вращающиеся блесны из подручных материалов

Данный тип блесен состоит с двух элементов – лепесток, благодаря которому блесна вращается, и сердцевина, на которую крепится лепесток и крючок. При анимации спиннингом, лепесток вращается вокруг сердцевины, и рыба обращает внимание на приманку. Рассмотрим два самых простых варианта изготовления подобных вращалок.

Вариант №1. Что нужно:

  1. Металлическая пластинка;
  2. Ножницы по металлу;
  3. Сверло по металлу;
  4. Шар от подшипника;
  5. Свинцовое основание для формы;
  6. Молоток;
  7. Бусинки;
  8. Проволока диаметром 0,6 мм – 0,8 мм.

Блесна из пластинки

Процесс изготовления:

  1. Берем металлическую пластинку и вырезаем заготовку необходимой длины и ширины. Сверлим одно отверстие в верхней части будущего лепестка.
  2. Берем шар от подшипника необходимого диаметра, ставим на поверхность свинцовой заготовки, и, используя молоток, выколачиваем сферу.
  3. В получившуюся сферу укладываем наш лепесток, прижимаем все тем же шариком от подшипника и бьем по нему молотком. Металлическая пластинка становится выгнутой.
  4. Шлифуем до блеска.
  5. Можно придать лепестку граненость. Для этого укладываем его на все тот же шарик от подшипника, и постукивая молотком по лепестку, получаем грани. 
  6. Берем проволоку, монтируем заводное кольцо с одного края, к нему - тройник. Далее надеваем на нее грузило и 1 бусинку. Потом монтируем наш лепесток через хомутик, либо напрямую через заранее просверленное отверстие. Загибаем проволоку. 

Вариант №2

Данный способ изготовления вращающихся блесен своими руками весьма оригинален. Как нам удалось выяснить, данная приманка отлично работает по окуню, который не прихотлив, и кидается почти на все, что движется под водой.

Что нужно:

  1. Металлическая пробка;
  2. Старая вращающаяся блесна;
  3. Свинцовые шарики;
  4. Плоскогубцы.

Блесна из пивной пробки

Процесс изготовления:

  1. Берем старую «вращалку», снимаем с нее груз. Плоскогубцами сворачиваем пивную пробку так, чтобы внутрь ее можно было положить свинцовые шарики. 
  2. Заново собираем блесну, оставляя место между тройником и лепестком под пивную крышку. 
  3. Надеваем получившуюся конструкцию на сердцевину блесны, сдавливаем пробку до конца. Внутрь засыпаем шарики. «Закрываем» пробку плоскогубцами. Главное не переусердствовать - шарики должны свободно болтаться внутри.
  4. Шумовая приманка из подручного материала готова.

Блесна из металлической трубки

Блесна из трубки

Интересный вариант, который по времени самый быстрый из всех перечисленных. Делаются такие блесны в двух вариациях.

Вариант №1. Обрезаем металлическую трубку нужного диаметра под разными углами. Обрабатываем и полируем будущую блесну. Высверливаем два отверстия с разных концов. Одно для крепления лески или поводка, второе для крепления тройника.

Вариант №2. Тот же самый принцип, но трубок несколько, которые соединяются через заводные кольца. Получается составная блесна, наподобие мандулы. Изгибы такой блесны делают ее практически неотличимой от движений живой рыбки.

Вибрирующая блесна из монет

Интересный способ изготовления, особенно если у вас дома накопилось много мелочи. Однако, прежде чем приступать к созданию приманки, нужно решить – сколько монет вы будете использовать. Их количество влияет не только на вест приманки, но и на ее форму. К примеру, вы можете использовать три монеты в ряд одним номиналом. А можете использовать в хвосте – копейку, посередине – 10 копеек, и у головы – рубль. В качестве примера разберем самый стандартный вариант изготовления такой приманки – три монеты одним номиналом.

Что нужно:

  1. Монеты;
  2. Дрель;
  3. Небольшое сверло по металлу;
  4. Четыре заводных колечка;
  5. Тройник.

Блесна из монет

Процесс изготовления:

  1. В каждой из монет высверливаем по два отверстия рядом с краем, друг напротив друга.
  2. Далее, используя наждачку, шлифуем монетки до блеска с обеих сторон. Сверкающая под водой приманка интереснее для хищника, чем простая, тусклая. 
  3. Соединяем все три монеты заводными кольцами.
  4. Крепим к любому концу получившейся змейки тройник. Блесна готова.

Блесна «Турбинка» своими руками

Своеобразный вариант блесны с пропеллером, или как ее еще называют - блесна вертушка. Данный вид очень неплохо привлекает рыбу своим шумом. Бывалые рыбаки поговаривают, что это отличный вариант самодельной блесны на судака.

Что нужно:

  1. Тонкая проволока или скрепка;
  2. Тройник;
  3. Пластинка металлическая (как вариант, крышка от консервной банки);
  4. Бусинки;
  5. Напильник;
  6. Стержень от шариковой ручки;
  7. Дрель по металлу.

Блесна вертушка

Процесс изготовления:

  1. В первую очередь изготавливаем лепесток-пропеллер. Чертим на картоне шаблон, вырезаем его и прикладываем к крышке от консервной банки, обводим по контуру.
  2. Используя ножницы для металла, вырезаем заготовку.
  3. Берем напильник и обрабатываем края.  
  4. Для оси из проволоки сверлим два отверстия сверху и снизу будущего пропеллера.
  5. Поверхности с дырками сгибаем в одну сторону под углом 90 градусов.
  6. Следующим этапом крепим тройник к сердцевине. 
  7. Следующий шаг – сборка пропеллера. На проволоку надеваем бусинку, потом сам пропеллер, причем не забываем вставить заранее отрезанный нужной длинны стержень от ручки, сверху надеваем еще одну бусину. 
  8. Далее, используя плоскогубцы, загибаем нашу пластинку, придавая нашему пропеллеру форму. 

Комментарий рыбака

Лариса Северина (larek), директор рыболовного магазина, любитель рыбалки, использует самодельные блесны:

- Причины, по которым рыбаки делают самоделки самые разные, для одних это хобби, некий процесс, который позволяет человеку воплотить свои задумки, раскрыться как творческая личность, кто-то потом ставит на поток свои приманки и получает с этого дополнительный доход. Другая причина, возможно, у людей не так много денег, и поэтому самоделки из подручных средств являются прекрасной альтернативой брендовых приманок.

Что касается меня, то я самодельные блесны иногда поделываю. Это спиннербейты. Из проволоки делается дуга, лепестки из алюминиевой банки (кока-кола или другие). Такая блесна - идеальный вариант для рыбалки на щуку. В моем арсенале рыболовного рукоделия были и вертушки микро на окуня, стриммеры до сих пор вяжу, воблеры из дерева как-то делала, потом долго дорабатывала в плане балансировки, но ничего на него не поймала, а вот хорватское яйцо также из дерева очень хорошо зарекомендовало себя по щуке в местах, где даже незацепляйки цепляли длинные стебли водорослей.

Уважаемые рыбаки, очень надеемся, что наши «рецепты приготовления» самодельных блесен помогут вам создать уловистую приманку своими руками. А о процессе ее изготовления можете рассказать в рамках конкурса самоделкиных и получите приз от компании IdeaFisher

Все фотографии в статье: Интернет

,
3611 просмотров, 2 комментария

Комментарии (2)

19 апреля 2017, 15:14
рейтинг: 4337
откуда: Новосибирск
Ложка это весчь!!! от меня даже на работе ложки прячут-не пропускаю данный материал мимо -если бросовый попадается-жена увидев мои ложки в блеснах предупредила -если хоть одна мельхиоровая пропадет-буду пластиковыми черпать.А вообще и из ручек ложек неплохие получаются блесна и летние и зимние-но без наждака тут не обойтись.А вот по поводу монет-пятирублевые монеты ходячки до 2009 года были медные-прекрасный материал для зимних окуневок.
+2 3
отредактировано 19 апреля 2017, 15:16
19 апреля 2017, 15:48
рейтинг: 5819
откуда: Новосибирск
IVH, спасибо за ваш комментарий:) Если дополните его какими-то примерами, с описанием технологий (можно в личку), то обязательно вставлю его в статью.
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх