Обзор спиннинга Zetrix Ambition-X 832H

,
1520 просмотров, 6 комментариев

#ДостойныйБюджетник, #Лодка/Джиг, #Обрати_внимание, #ZetrixAmbition-X832H

 

Несколько раз собирался, но так и не находил времени. Не так давно провел с ним крайнюю рыбалку - думаю, можно отчитаться.

Самое главное предисловие: спиннинг, под те задачи, которые я для него ставил, мне понравился. Сразу же дополню, неочевидными преимуществами, которыми обладают линейки спиннингов Zetrix. Неочевидные они, потому что эти моменты легко можно оспорить и представить, как обычный маркетинговый ход, но лично я не вижу ни одной причины, для того чтобы не верить этому. Позиции следующие:

1. Спиннинги Zetrix - это производство спиннингов ДЛЯ РОССИЙСКОГО РЫНКА. И это очень важный момент. Львиная доля, в том числе дорогих, палок, которыми мы пользуемся, разрабатывалась совершенно под другие условия ловли, нежели наши. Здесь кроется причина, постоянно возникающих на форумах вопросов: "Все классно, спиннинг в джиге просто круть, но почему такая короткая ручка?", "Супер-палка, но почему судака не сечет?" - ну и тд, и тп. Ну, отбросим, что не сечет судака по причине поломанных или тупых крючков, и тогда ответом может быть, например, следующее: "Спиннинг предназначен для ловли кальмара. Ловля кальмара часто подразумевает рывковую проводку и не требует подсечки, ее просто нельзя делать. Приманка, как правило, оснащена большим кол-вом крючков, а кальмар просто садится на них и без пауз и рывков выматывается на борт" - просто в качестве одного из сотен примеров.

2. Компания Мида, наиболее тесно связана с огромным кол-вом рыболовов мировой величины, которые участвуют в разработках компании, тестируют продукцию, постоянно дают свои рекомендации. Это не менее важный момент и несомненное преимущество перед большим кол-вом производителей, которые штампуют спиннинги на китайских заводах без какой-либо опытной оценки своей продукции. Я не большой специалист в чужих делах, но мне известно, о производстве одной и той же рыболовной продукции под разными брендами. 

Чувствую, что это повод для любителей поскандалить и обвинить в рекламе. Если так, то тем интересней)

Все это, конечно же, не отменяет каких-то личных предпочтений каждого отдельного человека, и я здесь не исключение. Обзора об идеальном, во всех отношениях, спиннинге не будет. Но вместе с тем, Zetrix Ambition-X 832H я считаю очень достойной палкой, для лодочной джиговой ловли в условиях большой реки и не только и вот почему:

Обзор AXS-832H

Предисловие:

  1. Использовалась палка всегда в сборе с катушкой Twin Power 15 3000HGM со шнуром Sunline Super PE 8 Braid  в диаметре #1.5
  2. Тестировалась палка только при лодочной ловле, для чего, на мой взгляд, и преназначалась
  3. Заявленные характеристики спиннинга: вес - 148 грамм, при росте 2 метра 52 см, строй быстрый, тест по весу приманок 15-56 гр, тест на разрыв шнура 12-30 лб

Строй спиннинга

Заявленый строй палки, как я уже обозначил выше, - быстрый. До выхода на воду, казалось, что при ловле на течении будет чуть-чуть мягче, чем хочется, в силу своего роста, да и изгибание бланка при упоре в потолок начиналось чуть ниже к основанию, чем хотелось бы. Но по факту все оказалось хорошо - верхняя треть позволяет вполне сносно ловить джигом в условиях Оби, на сильном течении в том числе. Да, Aspro 792H, которую я использую, как основную в лодке на реке, даст несколько больше возможностей при ловле на струе. И там, и там заявлен одинаковый строй, но отличные друг от друга бланки и длины спиннингов сильно отличают их друг от друга. Если один один позволит задавать, практически, любую анимацию приманке на течении, будь то подрывы или быстрая анимация упористого виброхвоста, то второй тоже это сделает, но - строго в пределах заявленного теста и манипуляции эти будут, местами, чуть более смазанные. 

Зато средняя часть спиннинга - это классика жанра для любителей типажа палок, походящего на лососевый "американский". Рыба, сидящая на хорошем крючке, имеет крайне мало шансов на сход, так как отрабатывает ее спиннинг просто отлично. Для меня лично, это момент второстепенный - я отдаю предпочтение более коротким и злым палкам при этой ловле, но несомненно, есть и другие мнения на этот счет и они понятны. Любителям посмаковать вываживание достойной рыбы - характеристики этого бланка, скорее всего, придутся по душе.

Фурнитура

Катушкодержатель спиннинга представляет собой верхний неподвижный форгрип с нижней гайкой. Боюсь соврать, но по-моему этот вариант держака используется на всех спиннингах джиговой направленности, которые готовит компания для рынка РФ. Я, по сей день, считаю именно этот вариант самым удобным и понятным. Реализует его компания Fuji.

Вставки колец из карбида кремния (SIC) на рамах концепции "K". Кто не знает, что к чему, но интересуется, можете прочитать о ней здесь.

По очевидному факту, SiC-вставки колец, как правило, тоньше Alconite-вставок - это преимущество можно назвать существенным. По неочевидному - они легче, прочнее и тверже. Эти два вида материалов, на мой взгляд, наиболее часто используются при сборке спиннингов в среднем бюджете, поэтому, вероятнее всего, выбирать вам придется из этих двух.

Рамы "К" концепции - это вещь не новая, думаю, лет с десяток ей уже близится, но основная идея на момент появления этих рам, была в противозахлестности. Ниже короткое видео, посмотрев которое можно понять о чем, приблизительно идет речь:

Внутренний диаметр кольца тюльпана спиннинга Zetrix AXS832H составляет 4 мм.

Рукоять

Рукоять представляет собой ЭВА-разнесенку, с верхним хватом над катушкой - в 10,5 см и нижним хватом - 11 см. Отлично, удобно, но... Общая длина рукояти 46,5 см. На мой взгляд, и под мою руку, оптимальной рукоятью для джиговой ловли является длина, минимум 41-42 см и самый максимум 45 см. Я лично ощущаю перебор, а конкретно, мне просто мешают эти 2 см и я испытываю вполне себе ощутимый дискомфорт. Я даже страховочный жилет специально по этому поводу с себя снимал на точке лова, так как мешает рукоять. В остальном да, она способствует легкому дальнему забросу, имеет некоторый плюс при вываживании рыбы и тем не менее, для меня ее длина не оптимальна, но это индивидульный момент.

Решение в виде разнесенки, как таковое, я считаю для себя правильным. 

Тест, чувствительность, заброс

Минимальный вес по свинцу, мной используемый, при ловле этим спиннингом был 12 грамм, вместе с толстой 5-ти дюймовой тиогой на открытии сезона лодочной ловли, как только вскрылся лед. Ловили мы в черте города, в это время, на участке со средней глубиной 2,5 метра и несильным течением, дно, скажем так, средне-твердое. Проводки поперек течения на снос и против течения - тактильные ощущения стопроцентные, можно ловить с закрытыми глазами. Стук в руку, совершенно отчетливый. 

Максимально спиннинг я загружал чебурашкой 40 гр с виброхвостом RELAX JANKES в 6-ти дюймовом размере - это серьезный перегруз заявленой мощности. Кто знает, тот поймет - виброхвост мощный, не самый легкий, с широкой пяткой, дающей очень нехилое сопротивление. Ловил на течении, проводка против течения:

1. Спиннинг валится на забросе

2. Не дает и близко возможности совершить какой-то подрыв ( я думаю, что это задача для палок со средним тестом грамм до 80-100, как минимум )

3. При этом палка оставляет возможность совершенно адекватной стандартной проводки 2-3 оброта пауза (против сильного течения)

На мой взгляд, из вышесказанного можно примерно прикинуть ее ресурс.

С забросом у этого спиннинга, при длине 2.52 м и ручкой 46,5 см, естественно, все хорошо - приманку выпуливает с легкостью, с низов теста до верха. Диапазон наиболее комфортного для работы веса в условиях реки довольно широкий, я бы отметил его примерно так - 18-40 грамм - это серьезный разброс. Я могу назвать "золотой вес" каждого своего спиннинга и во всех случаях диапазон этих граммов будет более узким. В этом плане у AXS 832H все просто супер.

Предназначение

Я бы рекомендовал этот спиннинг тем, кто привык использовать в лодке палки с чуть большим ростом (2.5 - 2.7), кому особо важен сдерживающий ресурс, тем кто в основе своей ловит джигом, иногда применяя глубоководные воблеры для равномерной проводки типа кренк и разного рода блесны, чьи водоемы - это Обь и Обское водохранилище и им подобные. Не рекомендовал бы этот спиннинг тем, кто использует, даже время от времени, ранообразный твичинг воблеров. 

 

В этом году, рыба пока обходит меня стороной и крупнее щуки 1-1,5 кг я до сих пор ничего не поймал. Множество различных соревнований и фестивалей не дают полноценно посвятить время лодке, а процент "пролетов", на то кол-во выходов на воду, которое я сделал в этом году - очень высокий. А уж с этой палкой выходов и вовсе было не очень много. Но для того, чтобы понять спиннинг - мне этих выездов хватило. Считаю данный обзор правомерным, но хочу напомнить, что все вышесказанное - это личное мнение и не является объективной оценкой палки. Делайте правильные выводы.

 

Эта палка не была мной куплена, но была получена безвозмездно под честный обзор. 

 

 

,
1520 просмотров, 6 комментариев

Комментарии (6)

2 августа 2017, 19:09
рейтинг: 628
откуда: Новосибирск
Михаил, привет! С интересом прочитал обзор - довольно информативно;)). Единственный вопрос - с чего ты взял, что EGI спиннинги плохо подсекают? У меня их две и обе с этой задачей справляются на УРА :)). По одной из них здесь я даже отзыв писал. Ну а с забросом и чуйкой - тоже всё в порядке;))
+2 0
3 августа 2017, 11:55
рейтинг: 9399
откуда: Новосибирск
Д.Коля, так рождается стереотип. Я и сам ловил кальмаровыми, сибасовыми, бассовыми палками, и беспроблемно, в общем-то. Палки со своими особенностями, которые для меня были недостатками, хотя по факту - они просто изготовлены были не совсем под мою ловлю. Таких палок море на рынке... И многие из нас их пользуют.

Вот Вы говорите, что палки EGI отлично секут и человек пошел искать себе кальмаровую палку на японском сайте, потому что провел несколько безуспешных рыбалок на Оби подряд и считает, что плохи дела с подсечкой судака на струе. Зашел и ищет, потому что написали, что Кальмаровые Секут. Ищет среди палок, которые разрабатывались для ловли без всяких струй, для ловли на определенный вид приманок с множеством крючков, в толще воды и не судака с твердой пастью, а кальмара с мягкой тканью. А человек, напомню, ловит джигом, на реке, на сильном течении и судака... В силу того, что палки все разные всегда, ему может повезти и среди них он найдет более или менее подходящую модель, ведь есть уже и проверенные варианты этого типажа палок - большую часть из них уже привезла Мида. Но пошел он не туда, куда надо... Совсем не туда. Варианты удочек для ловли разной морской и другой рыбы, они, конечно, имеют место быть и даже круто выстреливают порой, как можно видеть. Но тогда нужно говорить не о кальмаровых, бассовых, сибассовых удочках, как таковых, а об удачных моделях среди них, подходящих под нашу ловлю, а конкретно, именно Вам. Вот я примерно это имел ввиду. Кроме того, в обзоре я привел просто ВозможныЙ вариант причины тех или иных несовпадений, при использовании неадаптированных под "российскую" ловлю удочек. Таких вариантов может быть много.

Было пару бассовых типажей от Black Hole - одну палку до унции по надписи на бланке, я пользовал в лодке с весами до 50. Отлично подходила, после того как нашла свое правильное применение в моих условиях ловли - джиг\река-течение...

Часто, даже имея специфический недостаток, такая удочка все равно выигрывает, например, любой PSSS - малокомфортная, малопонятная при ловле джигом ручка - но такой бланк, вес, сенсорика, что и фиг с ним. Хотя ручка - момент очень существенный. Сквидлоу я один раз на воде пробовал - тоже короткая ручка, на которую можно закрыть глаза, потому как бланк очень показался хорош. Эти и другие Мида уже привезла... Из разных подобных палок, которые довелось видеть, я пока только Посейдона 84Т желаю и готов прощать ему такую ручку. В остальных случаях, даже среди проверенных, реализуемых Мидой палок, для джиговой ловли я предпочту адаптированную модель. Благо, они стали чаще появляться. Но это, конечно, дело каждого. Так вижу я.

Кстати, на встрече с Шаниным я задавал ему этот же вопрос https://www.youtube.com/watch?v=BLuhIRG09-Q
+0 0
3 августа 2017, 18:27
рейтинг: 628
откуда: Новосибирск
Миша, так я и высказываю СВОЁ мнение и никого не призываю бросаться на поиски кальмаровых палок. А по поводу конкретной модели, которой, в основном, я пользуюсь на воблерной СУДАКОВОЙ рыбалке уже пятый год - вот отзыв http://www.fishingsib.ru/tackles/review/68912/ . И знаешь, именно с воблерами, эта палка работает отменно и проблем с засечкой рыбы нет.
+0 0
4 августа 2017, 14:27
рейтинг: 9399
откуда: Новосибирск
Д.Коля, да я-то Вас понимаю)
+0 0
8 августа 2017, 16:17
рейтинг: 3638
откуда: Новосибирск, Академ
Михаил, обзор как всегда на пять! На зарубе дам помацать кальмарку, оценишь просекаемость
+1 0
27 августа 2017, 21:42
рейтинг: 9399
откуда: Новосибирск
Вторую рыбалку ловлю десятками по свинцу на реке, на восьмежилке 1.2-1.5 по санлайну - вообще норм.
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх