С рыбачкой можеш ты не жить, но рыбаком ты быть обязан;)

,
2663 просмотра, 6 комментариев

к вопросу о благоразумии на рыбалке, или навеяло собственными воспоминаниями и приключениями Грини на закрытие сезона...

В Августе когда еще не холодно но и уже не жарко начинается то благословенное время когда удовольствие от рыбалки можно вкусить по настоящему полно. Комар уже утратил свой лютый норов, мошки почти не видно а рыба неплохо ловится. Стоят погожие почти безветренные деньки и деревья вдоль водоемов покрываются постепенно позолотой, роняя на поверхность воды свои дивные украшения для гербариев юных натуралистов. Прохладные воды реки постепенно становятся все светлее и холоднее, а хищник начинает жировать на зиму и есть вариант нормально поймать.

Тихонько дрейфующая по течению надувашка слегка покачиваясь на небольшой зыби,несет нас с корефаном от коряжки к коряжке, аппетитно развалившихся вдоль отвесного берега протоки. Осторожный клев судака и пригревающее лицо встающее из-за верхушек ветлы солнце, клонит ко сну и дарит неземную негу и расслабуху. Просыпающиеся в лесу птичики начинают весело щебетать и перелетать протоку низко над водой, чуть заметный ветерок наполняет свежестью легкие, ЛЯПОТаааааа.... И вдруг тресь! Напарничег подпрыгивает в лодке чуть ни на метр и секет что есть мочи, хватает за леску и прет кого то по зимнему мотая шнур на руки. Едва удержавшись в лодке я смотрю за происходящим шухером даже позабыв макать кивком. Вот когда говорят время замедляется..

Бешенно махающий руками Михалыч превращается в подобие ветрянной мельницы лениво перебирающей своими крыльями, медленно наматывается веревка, медленно из воды вылетает судачек за двушку, неспешно прямо на глазах расстегивается карабин поводка и красиво изогнувшись рыпко блеснув чешуёй с красивым желтым отливом отправляется переваривать трофейную джигу Михалыча куда то в глыпь под свою любимую корягу. Время обретает свою обычную скорость а от пережитого шоу остаются только медленно расходящиеся круги на воде и мгновенно запыхавшийся дружок: - хух,эх ну ты видал ну, НУ!

Большие такие глаза, чего то сбивчиво мямлящий рот, ну вообщем все как надо красавец музчина :))

Я ему грю: - ты куда так торпился то, как пьяный на... е...(ну вообщем домой:)

-дык я это, того, думал зацепился а тут чувствую кто то есть, ну и это. Короче испугался я, неожидал поклевки то, придремал а тут - вот!

После минутной паузы меня постепенно начинает разбирать ржачь переходящий в гомерический хохот, пролетающая мимо ворона перестает каркать и начинает какать :):):) Рыбак приехавший за крупной рыбой неожидал поклевки, ну этож надо, сижу типо никаких движений к поимке рыбы не произвожу и тут -БАЦ! поклевка от приколист, как будто он снасти дома в ванной полоскал:)

Из состояния легкой эйфории выводит звонок супруги (ох уж эти мне звонки на рыбалке "смылл чертовски злюсь") : -дорогой уже пол девятого, мы на работу едем или мне такси вызывать?

Упс!!! Приплыли, легкая дымка безудержного утреннерыболовного кайфа начинает довольно быстро рассеиваться и мы с коллэгой начинаем понимать что лежащая в мешке рыба навряд ле сможет ускорить процесс нашего скорейшего появления на рабочем месте, ибо грести за два поворота это пол часа и 30км до города просто так тоже не сдадутся, к тому же ключи от работы есть только у нас и вид работника в рыбацких нарядах вряд ле сильно порадует начальство. Еще недавно такой свежий и приятный осенний ветерок стал чем то неприятно отдавать, в воздухе откровенно запахло увольнением....

ММММММдяяяяя, мыж для скорости сборов матор то не брали. В три гребка лодка оказывается у берега, молодецким пинком как ядренным взрывом Михалыч выбрасывается на берег для облегчения балласта, и я начинаю грести а ля барон Мюнхгаузен. Лодка летит над водой едва касаясь поверхности веслами, рыбы удивленно взирают своими фосфорными глазами на нас из глубины ехидно посмеиваясь:)

Слегка продрогнувшее тело начинает быстро согреваться, да так быстро что пот уже заливает глаза. Гребок, еще гребок, нет так дело не пойдет, сидя лицом вперед лодка на глисс скорей всего не выйдет;) Разворачиваюсь задом на перед и дело пошло лучше, теперь мы с лодкой перепрыгиваем с волны на волну, да вот беда, я ж ничего спиной не вижу. (странно все вроде люди как люди, а я спиной не вижу:):)

Ах бобрик бобрик чтож ты натворил,

ах ты упырь какая ж ты зараза,

былоп ружьё да яп тебя убил,

похоронив под крышкой унитаза...

Такие или примерно такие мысли пронеслись у меня в голове за доли секунды, ведь время опять стало медленным... Проламывающийся по берегу Михалыч пал на земь и начал боязливо оглядываться, над водой прокатился зловещий БУ-БУХ!

-от охотнички шалят, разрешили им охотиться среди недели.. мелькнуло у него в голове.

- от чегго этттот лифт так медддлллеееннно едет?! с балтийским акцентом пронеслось у меня в голове:), вторая мысль была: -не мог же я так бубахнуть с кормы да еще и так громко:)))

Мгновенно опустевший передний баллон оставил лиш доли секунды на то чтобы перепрыгнуть на заднюю лавку, передняя часть лодки тряпочкой похожей на бэушный CONDOM повисла вниз по течению. Признаться я и раньше этих мышей недолюбливал а теперь эта бензопила ходячая, рубанок млин плавучий и совсем разонравился. Нет ну голодного понять можно, ну понравилось бревно, дак отнеси домой да и съеш потихоньку, дак нет понадъгрызывает где попало и бросит, заточил на карандаш пол дерева, теперь хана лодке - порез 30см.

Ну худо ли бедно ли, до машины добрались, что плавсредство попорчено, что воды пол багажника, эт все пофиг. Зато теперь есть постулат что нефиг на пару часиков перед работкой на рыбалку ездить, ведь трясина страшная - оторваться невозможно, и приходят мысли, что если работа твоя рыбалке меешает, то брось её нафиг работу свою..

Рассказать друзьям:
,
2663 просмотра, 6 комментариев

Комментарии (6)

11 ноября 2010, 14:15
рейтинг: 4460
откуда: издалека слежу за всеми
красиво, улыбнуло
+0 0
11 ноября 2010, 14:45
рейтинг: 409
откуда: Новосибирский Академгородок
Про "не ожидал поклевки" - жизненно:)) И вапще здорово - как на рыбалке побывала! А то теперь до весны только чтением и утешаться((
+0 0
11 ноября 2010, 22:37
рейтинг: 677
откуда: Камень на Оби
Систер
А пошто только чтением, разве зимой не рыбалите? Приехивайте к нам на выходные, на чебака свожу, клюёть так, за уши не оттянеш:)
+0 0
12 ноября 2010, 17:06
рейтинг: 25742
откуда: Новосибирск
отлично Виктор ,а бобров да надо мочить в сортире
+0 0
14 ноября 2010, 18:25
рейтинг: 369
откуда: Кольцово, НСО
Виктор! МалАдца! Красиво написано, даже жене дал почитать, теперь она меня понимать начинает! ))

Григорий, ну от НРК'ашника такого я как-то не ожидал!

Виктор, а как у вас на Алтае с зимней рыбалкой? Просто я с '95-го на ней не был, думаю возобновить.
+0 0
отредактировано 14 ноября 2010, 18:29
24 ноября 2010, 20:30
рейтинг: 258
откуда: Новосибирск
О как бобрика разложил!!! Класс...
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх