Как американцы понимают цвет приманки

,
4906 просмотров, 1 комментарий

Перевод и комментарии к статье

"Имеет ли значение цвет?"

Доктора Давид А. Росс

(Перевод с сокращениями и комментариями – kvs)

Важен ли цвет? Этот вопрос важен для нахлыстовиков – вязальщиков и рыболовов. Одни из них считают выбор цвета критичным, другие – не имеющим значения. Выражаясь научным языком, имеются доказательства, что правомерны обе точки зрения.

Рыба живёт в воде, а вода быстро меняет характеристики света. Поэтому цвет рыболовной мушки в воде почти всегда отличается от её цвета на воздухе. И хотя в данной статье речь пойдёт о рыбе и рыбалке в морской воде, те же принципы применимы и для пресноводных водоёмов (kvs: гораздо более применимы, так как в пресноводных водоёмах изменения, о которых пойдёт речь, проявляются уже с 0,25 метров, тогда как в морской прозрачной воде – только с 1 – 3 – 5 метров.).

Ослабление света

Ослабление света в воде происходит в результате его рассеяния взвешенными частицами, микроорганизмами и планктоном, а также в результате абсорбции молекулами воды, которые по-разному абсорбируют световые волны разной длины. Таким образом, ослабление света включает снижение его интенсивности и последовательное исключение разных спектральных составляющих. На глубине около трёх метров абсорбируется примерно 60% света, включая почти весь длинноволновый участок спектра – красный свет. К десяти метрам остаётся около 15% света, в составе которого нет красного, оранжевого и жёлтого. На больших глубинах сохраняется только голубой свет. Соответственно красная мушка при погружении станет чёрной.

То же самое происходит и в горизонтальном направлении. Чем дальше мушка (kvs: любая приманка) от рыбы, тем больше цветов в том же порядке она потеряет, если мушка находится непосредственно под поверхностью. А на глубине, будучи освещена уже ослабленным светом, цветная мушка может оказаться серой или даже чёрной.

Практически, в мелкой и чистой воде мушка может выглядеть почти как в воздухе, однако уже на расстоянии метра от поверхности или от глаза рыбы, её цвет начинает меняться.

Важно помнить, что большинство рыб определяют добычу, видя контраст пищевого объекта по отношению к различно окрашенному фону. Уровень и тип контраста зависит от времени суток, типа дна, прозрачности воды, наличия облачности, сезона и других факторов (kvs: например, ветра, то есть, волнения). Трудно всё учесть, невозможно всё знать, но можно кое-что предположить и проверить.

- Нужно выбирать цвет соответственно глубине ловли: красный у поверхности, голубой – на глубине (kvs: не факт, даже более, вообще не согласен)

- При подборе цвета природного пищевого объекта его имитация должна совпадать с ним на глубине, а не на воздухе (kvs: абсюрд, так как одинаковый цвет того и другого на воздухе одинаково изменится на глубине)

- Когда рыба глядит вверх, она не видит цвет, она видит темный силуэт, поэтому в сумерках важнее подать контрастную мушку, нежели соответствующую по цвету. (kvs: двумя руками "За"!)

- Черный даёт лучший силуэт ночью и, возможно, является наиболее видимым цветом во всех условиях (kvs: двумя руками "За"!)

- Двуцветные мушки должны быть под рыбку: темный верх – светлый низ (kvs: НАОБОРОТ!!! зачем делать природный камуфляж, когда его надо разрушать, делать приманку более заметной)

- Мушки, раскрашенные по-разному, на глубине могут быть одинаковыми, и эффективность их тоже может быть одинакова (kvs: amen).

- На глубине главнее движение, чем цвет

- Чем грязнее вода, тем контрастнее муха

- Чёткое очертание дает черный и красный цвет, это полезно в условиях плохой видимости (ночь, муть)

- Некоторые цвета и сочетания работают, в общем, лучше других: шартрез, шартрез и белый, желтый и белый, красный и белый.

Поляризация света

Вероятно, что рыбы, обладающие способностью видеть (отличать) поляризованный свет, лучше распознают пищевые объекты (на большем расстоянии; в сумерках, когда свет наиболее поляризован).

Искусственные материалы лучше отражают поляризованный свет (мишура), чем естественные (кроме меха белого медведя). Мятая поверхность "блестяшек" (kvs: мишуры, например) отражает больше поляризованного света, чем гладкая. Для некоторых рыб это важно.

Флуоресцентные цвета

Флуоресцентные цвета очень популярны в морской рыбалке, поскольку их яркость, например, цвета шартрез, в воде поддерживается воздействием более коротковолновых спектральных составляющих света, присутствующих на глубине: фиолетовым, синим, голубым и даже зелёным. Поэтому там, где жёлтый цвет отсутствует в спектральном составе освещающего приманку света, и изначально жёлтая приманка станет серой или даже чёрной, флуоресцентный жёлтый сохранится, будучи индуцирован присутствующими на данной глубине другими, коротковолновыми спектральными составляющими света. Когда же облачно, и доминируют короткие световые волны, флюоресцирующие приманки видны лучше обычных того же цвета и на небольшой глубине.

Вместо заключения

"Рыба атакует жертву, или мушку, подчиняясь инстиктивной поведенческой реакции (или мы так думаем) на один или несколько стимулов. Эти стимулы включают движение, форму, звук, контраст, запах, цвет, презентацию* и наверняка другие неизвестные нам вещи".

* (kvs - конечно же, джиг, который происходит от русского "жиг-в-жиг" и означает не только "потанцуем" (поймав рыбу на джиг), но и "рыболовный крючок", и (jigger) – глоток спиртного, короче, – наше всё!)

This article first appeared in Fly Tyer Magazine. © 2005-2006 Dr. David A. Ross and Fly Tyer Magazine.

Поскольку, во-первых, перевод в сокращении, и, во-вторых, с комментариями, думаю, нарушений авторских прав нет.

Рассказать друзьям:
,
4906 просмотров, 1 комментарий

Комментарии (1)

4 октября 2009, 20:54
рейтинг: 3791
откуда: Новосибирск
Занятно. Чем больше рыбачу, тем больше не понимаю значение цвета приманки на клев рыбы. Например: осень, прозрачная холодная вода, яркое солнце. По науке положено не яркая приманка. А на деле брало только на ярко желтый виброхвост с ярко красной спиной. Ну, иногда на чисто белый, и все. И наоборот: июль, мутная вода, дождь. Ставлю яркие приманки - пусто. Прицепляю чисто зеленую (без блесток, рисунков, точек) и начинаю ловить, причем неплохо. Где логика?
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх